搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: yxdmj6128

[普通咨询] 本人失眠,有时好有时坏,一般不好时彻夜难眠,求良好.....

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
莲子10生地10黄芪120党参15白术10柴胡10枳实10白芍10黄芩10焦栀子10甘草10升麻6羌活3独活3川椒3粒        姜3红枣5个擘开       7剂试试

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
莲子10生地10黄芪120党参15白术10柴胡10枳实10白芍10黄芩10焦栀子10甘草10升麻6羌活3独活3川椒3粒        姜3红枣5个擘开       7剂试试

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

399 小时

初中生

niningliuhen 发表于 2021-11-7 21:10
莲子10生地10黄芪120党参15白术10柴胡10枳实10白芍10黄芩10焦栀子10甘草10升麻6羌活3独活3川椒3粒         ...

找黄煌的弟子看的,心下按压有抵抗,大柴胡加减5+2,去过两次,开过25天的药

399 小时

初中生

目前是基本一星期吃一包药,

399 小时

初中生

睡前脚底穴位,状态还可以

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-11-8 09:23
找黄煌的弟子看的,心下按压有抵抗,大柴胡加减5+2,去过两次,开过25天的药 ...

血分湿热瘀阻,上下嘴唇都是湿红而肿的。
舌下青筋如此明显,可能还得合桂枝茯苓丸。

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-11-8 15:24
血分湿热瘀阻,上下嘴唇都是湿红而肿的。
舌下青筋如此明显,可能还得合桂枝茯苓丸。

皇煌弟子梅医生说我身体实热,不能吃补品,连老母鸡汤也不能吃。而且要少吃,不知道能不能用你的桂枝茯苓丸。我配合着论坛网友给我的指示,睡眠四穴,拍带脉推腹操,一身轻松。现在药还剩4包,暂不打算吃。停一阵子再说。

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
yxdmj6128 发表于 2021-11-8 09:23
找黄煌的弟子看的,心下按压有抵抗,大柴胡加减5+2,去过两次,开过25天的药 ...

吃7剂看看,一般对症的话,三剂7剂,就有效果了

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-11-8 16:51
桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。
虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓 ...

杏林君,你给的桂枝茯苓丸的建议真好。有一天,领导找我谈话,我激动了一下,晚上只睡了四个多小时,而且有点烦躁,我就去药店买了一盒桂枝茯苓胶囊,晚上吃了三粒,睡的一点都不烦躁,睡得很舒服,大柴胡汤也不喝了。我现在每天晚上三粒桂枝茯苓胶囊,就会感觉到全身某些地方就会有酸痛感,一直酸酸的时候晚上就会醒,第二天晨起会吐出较多的透明的粘痰,每天醒的晚上醒的时间不一定,但感觉越来越好。我打算就这样吃两三个月,把舌底的青筋试着消掉再看。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-12-3 16:17
杏林君,你给的桂枝茯苓丸的建议真好。有一天,领导找我谈话,我激动了一下,晚上只睡了四个多小时,而且有点烦躁,我就去药店买了一盒桂枝茯苓胶囊,晚上吃了三粒,睡的一点都不烦躁,睡得很舒服,大柴胡汤也不喝了。我现在每天晚上三粒桂枝茯苓胶囊,就会感觉到全身某些地方就会有酸痛感,一直酸酸的时候晚上就会醒,第二天晨起会吐出较多的透明的粘痰,每天醒的晚上醒的时间不一定,但感觉越来越好。我打算就这样吃两三个月,把舌底的青筋试着消掉再看。 ...
  三粒[桂枝茯苓胶囊]就有这样的效果,还真有一点意外,这个药的配方与[桂枝茯苓丸]稍有差异:〈芍药〉用的是〈白芍〉,偏于养阴柔肝。  
  感谢你的反馈,既然吃着感觉向好,应该可以继续。配合饮食心情上的养护,更有利于调理体质偏颇。

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-12-3 22:03
  三粒[桂枝茯苓胶囊]就有这样的效果,还真有一点意外,这个药的配方与[桂枝茯苓丸]稍有差异:〈芍药 ...

杏林君,你上次说“桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。 虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓和桃仁是平性的,全方总体略偏凉。”,可我这两天晚上吃3粒,早上起来感觉上火的厉害呢,我早上的扣出鼻涕也是黄色的,只要晚上身体某个地方酸的厉害,早上一般会吐出痰块。我一般是下午身体不感觉上火了。昨天吃了2粒,又感觉上火了,这是为啥?

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-12-3 22:03
  三粒[桂枝茯苓胶囊]就有这样的效果,还真有一点意外,这个药的配方与[桂枝茯苓丸]稍有差异:〈芍药 ...

是不是我要改成  九芝堂的  桂枝茯苓丸呀?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-12-6 09:25
杏林君,你上次说“桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。 虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒 ...
杏林君,你上次说“桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。 虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓和桃仁是平性的,全方总体略偏凉。”,可我这两天晚上吃3粒,早上起来感觉上火的厉害呢,我早上的扣出鼻涕也是黄色的,只要晚上身体某个地方酸的厉害,早上一般会吐出痰块。我一般是下午身体不感觉上火了。昨天吃了2粒,又感觉上火了,这是为啥?

你觉得2颗[桂枝茯苓胶囊]中的这么一点(0.27克 X 2粒 / 5味药 = 0.11克)桂枝粉的量大,还是炒菜火锅中的姜、蒜、辣椒、花椒、桂皮、三萘、八角、白芷等辛香料的量大?

还有鸡肉、羊肉之类的冬令进补的温热性的食物,至少是按“两”计重。

上火主要是每天摄入的总能量过剩,加上辛温香料和情绪压抑等因素的刺激所导致的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-12-6 09:26
是不是我要改成  九芝堂的  桂枝茯苓丸呀?

中成药[桂枝茯苓丸]里面用的是〈赤芍〉,凉血活血的作用和寒性自然比〈白芍〉大,可以试试。

399 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-8-8 08:33
桂枝茯苓丸是活血利湿的方子,不属于补药。
虽然桂枝是温性的,但赤芍、牡丹皮都是寒性的,其它两味药茯苓 ...

杏林君,桂枝茯苓胶囊和桂枝茯苓丸的用后感觉和你说一下:
   胶囊 每天睡前3粒,我前前后后用了100粒,用到最后人烦燥,下嘴唇肿的,晚上身体某个部位发酸时人会醒,最后睡眠也会躁。
丸,我按照说明书用的,一天2次,每次9克,例假期间也用的,量稍偏多一点,也没有多多少。下嘴唇没有发肿,而且晚上不会因为身体酸痛而醒。但最近两天脑袋太阳穴有刺痛感,一天后消失,,随后两天脑袋晕晕的,人有点烦躁,我停用后脑袋(偏右侧)减轻。 丸用了前后两周吧。  睡眠总的来说入睡还可以,但是会醒,醒来之后迷迷糊糊的,我也不知道有没有继续睡着。

399 小时

初中生

yxdmj6128 发表于 2021-12-20 16:55
杏林君,桂枝茯苓胶囊和桂枝茯苓丸的用后感觉和你说一下:
   胶囊 每天睡前3粒,我前前后后用了100粒, ...

中间醒后一迷迷糊糊的,似睡非睡是这两天的情况,前一阵子还挺可以的。好像这个药也不能多吃,我打算停了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yxdmj6128 发表于 2021-12-20 16:57
中间醒后一迷迷糊糊的,似睡非睡是这两天的情况,前一阵子还挺可以的。好像这个药也不能多吃,我打算停了 ...

这种情况应该属于血虚头痛,桂枝茯苓丸(胶囊)属于活血化瘀方,长久服用会对阴血有一定的损耗,如果必须长期服用,也应该配伍补血的药,但这个补血药的剂量需要合理,补多了又会瘀堵出现湿热肿胀,补少了又不能弥补损耗。
  中成药虽然安全但毕竟也有一定副作用,最好的维护健康的方式还是合理饮食、适度运动、保持心情舒畅、戒除熬夜等不良嗜好。