搜索
热搜: 体质 药证 方证

娃脑哈哈谈------就诊率与疗效不成正比

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
常常听人说:此人医术水平高超,为啥?一看病人数量就知道了.娃脑原来也是如此认为,但是阅历日久,逐渐明白事实并非如此!

于是乎娃脑反复推研总结出如下提高病人数量之妙招:

【1】病人数量与胡子长度成正比!正所谓嘴巴不长毛,办事不牢也。所以青年医生应当学关公,而且要多为胡须做美容,做个美髯关公。这样病人自然多矣!钱包自然鼓矣!

【2】病人数量与皱纹的数量成正比!皱纹越多,越显苍老,越能说明经验丰富!所以要多吃泻药,多熬夜,多搞出几道皱纹。病人就多几倍,不信请君试之!

【3】病人数量与忽悠水平成正比!舌头转的越快,病人回头率就越高,脸皮越厚,钞票也越厚。多在病人心理上下功夫,多在病人素质上下功夫,越能抓住低素质者的把柄,把柄握牢,就是牵住牛鼻,袋里钞票任你掏!

人都有从众心理,人都喜欢扎堆,吃饭时喜欢人多的地方。旅游喜欢人多的地方。买东西喜欢人多的地方。看病时更是如此。所以我辈年轻人当多钻研江湖术士之厚黑之道。方能在此等乱世游刃有余!

此文乃因上级领导逼我等年轻医生出门拉客赚钱,而又常常为大龄医生擦屁股,且待遇不公所所作!在此一笑!

评分

雍乾 + 10 妙解名医现象!

上一篇:多爱自己一点点,我要一直美下去
下一篇:大伙有好的生发的方子没
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

哈哈,确实如此。哈哈

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ
第三条实在点,再加上写病历,在乎病人的感受,交待病人好了也要告知,如不适随诊,留病人电话,电话联系。

820 小时

荣誉会员

[s:184]

3569 小时

硕士生

[s:179]

696 小时

大学生

QQ
所谓的“三分技,七分术”,这是一个成功人士告诉我的,想想和楼主的思想异曲同工。
“技”占三分;
“术”占七分。
我们中医不但要钻研医技,还有学社会学,包装自己,很重要。
顶一个!!!!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

事实的确是这样的,从众心理在起作用。但是,从众又与素质直接相关,素质越低的人,判断辨别能力越差,越容易从众。这靠个人的努力没法改变。我觉得,作为年轻医生,无论社会环境如何,努力学习、不断提高业务水平、慢慢靠疗效形成自己的影响力,这才是正道。

212 小时

荣誉会员

前些日子,我们医院有两位医师为了抢病人大打出手,令人感到羞愧!
如果医师的腰站不直,又怎么去扶助病人?!
做好自己,老天是公平的,时间会证明一切!为你想做的自己坚持并喝彩!
薛雪

1万

916 小时

荣誉会员

首诊和复诊病人的比例也能说明说明名医到底是不是真"明"
慎始善终

2343 小时

硕士生

学好六字真言,总结俩字   忽悠。

99 小时

游客

说的太好了

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

[s:184]  [s:180]  [s:184]  [s:180]

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第7楼jszyxby于2011-04-04 19:33发表的  :
前些日子,我们医院有两位医师为了抢病人大打出手,令人感到羞愧!
如果医师的腰站不直,又怎么去扶助病人?!
做好自己,老天是公平的,时间会证明一切!为你想做的自己坚持并喝彩!

抢病人的应该不会是中医吧,如果是为了尽快治好患者而抢那就好了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我这个人最喜欢打比喻了。一个踏实中医的思想:看病人就好比墙上钉钉子,希望是钉一个,牢一个,而且还要承受的起时间和力量的考验。这里面的意思,你会懂的

438 小时

硕士生

妙语!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

另外还有一个比喻呢:一个不愁病源的中医的思想:看病人就好比火车站边卖水果。这里面的意思,你也能懂的。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
实事求是的说病人多的医生确实还是好医生多,好医生不等于每个病人都能看好,年轻医生不能眼红老医生,人家也是有两把刷子的,取人之长补己之短。一个没有病人的年轻医生永远不会是一个好医生的。我去年6月份在江南造船医院上班的,我去上班时医院里的人议论纷纷说楼上来了一位童工怎能看病!!!三个月之后我就把本医院的老医生打败了我的病人就比他多,而且我还不是中医科!我在推拿科开中药从不干推拿[s:184],三月底我在那家医院离职的把病人全部带走,带到我周日坐堂的中药房,还不刷医保的,病人心甘情愿说我走到哪里他跟到哪里![s:184]而且本院得医生也到大药房去找我看病,哈哈!不要说医生会忽悠,我对我的病人就常说一句话,我就是要高调做医生,低调做人!这是造福一方百姓!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

15 小时

游客

有意思有道理

390 小时

硕士生

感同身受!

178 小时

小学生

做医生是有技术等级的,但是跟职称不一定成比例。跟年龄基本成比例。西医做到30多岁基本与60岁相差不远,所以一离开医院就熄火,因为别人很容易代替你,除非你真有某些特殊本事,但是极少。中医嘛,主要是靠真本事吃饭,真有本事,你离开医院病人照样会找到你,因为你不是通过检查来诊断疾病,你也不是通过程序化的治疗来取得疗效,你是通过独特的治疗来取得疗效,而且还不是很昂贵。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 16楼(gaogefei) 的帖子

作为一个新来的中医,三个月就有那么多病人对你心服口服,比较彻底的大败那些老医生,的的确确很NB!

157 小时

大学生

娃脑的话还是那么犀利,一针见血,却是大实话

19 小时

游客

高调做医生,低调做人

赞!
希望有更多的高调高水平的中医.让患者看病方便些.
每次好不容易鼓足勇气走进医院,看到墙上满板的主任副主任,选谁呢?看到象西医一样拆分得那么细致的科别,一身的病该选哪个科呢?
无从下手呀.

102 小时

荣誉会员

回 16楼(gaogefei) 的帖子

确有此事,有你在江南造船医院上班时看的病人来我院转方,因此得知。
当时看到足下的处方字迹像硬笔书法帖,我自愧不如。[s:184]
第二就是惊讶你怎么会在那里上班

如今我也是下乡一年[s:180]不过我是比较低调的,在乡镇医院的前辈们面前从不谈医学,不透露个人情况,表现稍微懒散,也不抢着看病,经常将病人“推”到隔壁前辈那里,跟前辈们反而比较处得很好,得到不少照应。不过刚下去时我的内科牌子都经常被人拿掉呢,找都找不着,估计怕我影响,抢走生意

2875 小时

硕士生

回 23楼(肖鹏) 的帖子

上个月亲眼目睹gaogefei兄临诊的全过程,四诊功夫令人折服,记忆最深的是一个女病人刚落座,gaogefei兄悄声对我说:“此人有痛经”,果不其然。
年轻的gaogefei兄必将在上海滩上演一段精彩的传奇。

696 小时

大学生

QQ
人世间做中医最痛苦的事莫过于看来像25岁,实际40岁了;
人世间做中医最快乐的事莫过于看来像40岁,实际25岁了。。。

696 小时

大学生

QQ
中医有一句话就是:学得好,不如长得老。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
多干实事,少胡思乱想,才是正道吧。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
回肖鹏版主 呵呵 我的求职经历很心酸,很心酸的,去江南造船医院已经是比较好的境遇了,我的求职经历我以后会详细的写写,给那些热爱中医赤诚学子一些参考和鼓励。当时我应聘的是解放军八五医院分院,但是那里没有中医房只能干针灸推拿的等理疗工作,我想搞中医就只能去他们承包的造船医院的针灸推拿科了,开始去的时候很受造船医院的医生职工排挤的,第一天就被医务科长训话,被药房的药师刁难,病人挂我的号,挂号的护士都会冷哼一声的他能看好病,但是很短的时间内我就用疗效让他们刮目相看了,我的病人都是慕名而来的,病毒式复制。在我后来辞职的时候,造船医院的领导主动找我希望我和85医院解除关系后能留在他们医院工作,我虽然很高调但是我和老中医的关系并不差,走的时候还请我吃饭了,呵呵。
字是写的不潦草而已,谈不上字帖的,肖鹏兄夸奖了。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
紫轩先生此言差矣!你看起来比我还是要成熟很多很多的哦,我看起来就小孩似的还弱不惊风面黄肌肉,呵呵 但是我的病人对我是信服!再说白点,医生的长相,话语,神情,动作都只是一个载体罢了,看病的过程是心与心在交流,在沟通·····明白这一点了,你就知道了,一切都不重要了只要你有那颗心[s:184]
再说件事一个头汗的小孩我治疗近4个月无效,孩子的外婆说不要看了去曙光医院看,但是孩子的母亲仍然在我这里看,最后一个月我给他彻底看好了。
对年轻医生来说我认为留住病人的本事比技术更重要,留的住病人你才有机会,只有留住病人才能缩短成才的周期!
怎样留住病人呢?相信紫轩应该明白了,
我没看好的病人,如果她们在那里看好了,他们还会把方子拿过来给我看,给我学习[s:184]

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第26楼紫轩于2011-04-05 19:49发表的  :
中医有一句话就是:学得好,不如长得老。
真是这样吗?不是的!经济学上的八二定律我们得好好学习下!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

高格飞老弟如今已羽翼丰满,真正的高格调的展翅高飞了!可喜可贺!而我却依然原地踏步,羞愧,羞愧 [s:182]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 31楼(城里娃脑) 的帖子

只有羡慕格非哥的份,那种高调我是永远学不来的[s:180]
中医已经融入我的血脉

5502 小时

版主

回 7楼(jszyxby) 的帖子

想起那年我在你院实习,脑外的张某人和那某人两个主任没交班结束就扭打在一起,丢人啊!后来冯回国了,两家伙靠边了。

5502 小时

版主

我市人医的某中医是徐福松老师的研究生,工作一年,门可罗雀,经营惨淡。遂出奇招,发动数十亲友,天不亮就排队挂号,持续月余,以至一号难求。现在月奖金近两万!但疗效???!!!反映了:1、我市中医水平低下;2、就疹率与疗效不成正比。3、医无术不行。
我是西医外科,遥从黄师两年,目前信众差可。值得自豪的是,治愈了数例在那个名医处费资逾万,历时经年而无效的病人。当然我内心明白,我仅得皮毛,幸中而已。但经方的魅力,由此可知。

245 小时

游客

QQ
再说件事一个头汗的小孩我治疗近4个月无效,孩子的外婆说不要看了去曙光医院看,但是孩子的母亲仍然在我这里看,最后一个月我给他彻底看好了。
记得在儿童医院进修的时候那些小孩吃补钙补锌排铅的药疗程都是三个月记的,也许我水平不好,所以有些病是不可能一两剂就解决的。