搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 历时近一个月终于治好了老妈的脑梗后遗症

96 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由于文章有违禁词发上来   所以把连接给大家,大家自己看
https://www.bilibili.com/read/cv7196267

上一篇:老年人,口苦,便秘,怕冷,鼻炎
下一篇:女,60岁,瘦,高,老胃病。几十年吃药不断。胃疼胃胀。发作时...

4490 小时

硕士生

谁说附子有剧毒?我个人觉得,附子十几二十克以内用不着先煎,反倒是细辛要先煎

96 小时

初中生

QQ

RE: 历时近一个月终于治好了老妈的脑梗后遗症

techiezp 发表于 2020-8-17 18:39
谁说附子有剧毒?我个人觉得,附子十几二十克以内用不着先煎,反倒是细辛要先煎
...

细辛应该是后下吧   怎么会先煎呢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yq5858588 发表于 2020-8-18 09:51
细辛应该是后下吧   怎么会先煎呢

富含有效成分挥发油的解表药大都需要后下,只煎5-15分钟。
  但是细辛却是例外,需要煎至少半个小时,如果用量大(比如20-30克)应达到1个小时左右。

因为细辛的有毒成分为黄樟醚,主要有效成分为甲甚丁香酚。
  虽然这两种物质都有挥发性,但黄樟醚挥发得更快,所以煎30-60分钟以上,可以最大限度的实现解毒增效。

从中医“取类比象”的角度来看:细辛入药部位是其“根”;而其它解表药多为“花茎叶”。
  所以细辛归肺心肾三经,既能外解太阳之表,又能内散少阴寒邪,气质也比其它解表药重浊,耐煎煮。

96 小时

初中生

QQ

梦回杏林 发表于 2020-8-18 11:08
  富含有效成分挥发油的解表药大都需要后下,只煎5-15分钟。
  但是细辛却是例外,需要煎至少半个小 ...

哦哦  谢谢老师指点