搜索
热搜: 体质 药证 方证

山药平喘亲历记

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
5天前随患者的丈夫到其家中,见其妻50多岁,卧床覆被,面容黄白愁苦,呼吸较急,言语声低。病者亲属聚集四周,告曰患者数天前突发喘息,胸闷短气,住院2天,查无实症,仅发现血钾较低(3.7),治疗无效后出院。患者自云:胸闷短气,稍有动作既感不支,时有自汗,腰疼,严重时憋闷欲死,手刨脚蹬。当时我心中已有定见------此为 升陷汤 证无疑。再诊其脉,却出乎意料,其脉关上浮弦,稍用力则空,尺脉沉弱。此绝非上气不足的升陷汤证,而是肾气不固之证。
遂处方:生山药40克 熟地黄40克  2剂,因病情较急,瞩其不必浸泡,随煎随饮。

药后病大减,呼吸较平,病人可缓缓叙述病情。其脉已较有根底,尺脉仍较弱,右寸不柔和,左寸关弦而稍细。我当时想到了 薯蓣丸 ,但考虑病人正气未充,舒调之品未敢轻加,仍重用山药,熟地;因其时有汗出再加山萸肉,龙骨牡蛎。
处方:生山药30 熟地黄20 山萸肉15 龙骨15 牡蛎15  3剂
药后病人已能下床走动,唯感双腿乏力,并云病已愈不必再服药。其夫劝其再进数剂善后,因此又来我处取药。
处方:生山药30 熟地黄15 山萸肉15  3剂
抓药期间,病人的丈夫感慨中药的效果原来如此之快!我说如果连用数剂病无改观的话,肯定是药不对症,一旦对症必有疗效。

治疗此证的思路皆来自《医学衷中参西录》,感谢 张锡纯 前辈 !

评分

雍乾 + 5 虚则补之

上一篇:腹泻 自服理中汤--------    无效求解
下一篇:这个处方对不对?请高手指正!
生死有命 富贵在天

1万

5345 小时

总版主

山药平喘,好经验!其适应症?

856 小时

硕士生

我忘了一点   就是患者并不畏寒,
因此,山药治喘的适应症当为 肾虚气脱 但阳虚不明显。张锡纯的书里讲的比较详细,山药也是张氏擅用之药,黄老师不妨看看。
生死有命 富贵在天

478 小时

高中生

我一直给哮喘的孩子推荐食疗方晨姜晚山药,我身边的孩子效果都可以的。

4 小时

游客

Good good  study !!!

QQ

回 3楼(creek) 的帖子

看了您的推荐后,这一段时间坚持给孩子吃山药呢,只是晨姜孩子不爱吃呢!!谢谢!

856 小时

硕士生

至ly110117  和creek

如果是久病且有气滞血瘀之象的话,可径用 薯蓣丸。
仲景言虚劳者必言血痹,薯蓣丸不但补益且其中多有舒调气血之品。适合久病虚淤并见者。
本帖中的病人如果是在缓解期调理,我会首选 薯蓣丸。
生死有命 富贵在天

823 小时

游客

脉证符合肾不纳气。

0 小时

游客

学而有用,用而有效。
已得个中三味。
好。
不是聪明莫学医,学医不精莫出手.

166 小时

初中生

王林森

请问楼主:
生山药能直接用菜市买到的做菜用的山药吗?
一般煎煮时间多久?
追寻古朴中医道

856 小时

硕士生

做菜用的和药店里的应该是一样的。煮半小时就可以了。
生死有命 富贵在天

这个病人不能说是山药作用!

856 小时

硕士生

十世遗风 可以看看《医学衷中参西录》,熟地也可平喘,但张氏认为山药效力更宏,每以山药为君,熟地为臣。
生死有命 富贵在天

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
好案
仲景门墙,平脉辨证!

回楼主,张的书里记载一个老太太单服熟地治疗气喘有效,所以不能说山药就是气喘主药。
我倒是很想学习单服山药取效的医案,但楼主山药配熟地才是取效关键。

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
好方,佩服。
好中医

856 小时

硕士生

至 十世遗风 兄

师兄治学严谨,弟也认真一把,我把张氏书中用山药治喘的案例摘了一些,供兄参考。

1一妇人,产后十余日,大喘大汗,身热劳嗽。医者用黄 、熟地、白芍等药,汗出愈多。后愚诊视,脉甚虚弱,数至七至,审证论脉,似在不治。俾其急用生山药六两,煮汁徐徐饮之,饮完添水重煮,一昼夜所饮之水,皆取于山药中。翌日又换山药六两,仍如此煮饮之。三日后诸病皆愈。

2 陈修园谓:山药为寻常服食之物,不能治大病,非也。若果不治大病,何以《金匮》治劳瘵有薯蓣丸。尝治一室女,温病痰喘,投以小青龙加石膏汤,又遵《伤寒论》加减法,去麻黄加杏仁,喘遂定。时已近暮,一夜安稳。至黎明喘大作,脉散乱如水上浮麻,不分至数,此将脱之候也。取药不及,适有生山药两许,急煮汁饮之,喘稍定,脉稍敛,可容取药,方中仍重用山药而愈.

3一人,年四十余,得温病十余日,外感之火已消十之八九。大便忽然滑下,喘息迫促,且有烦渴之意。其脉甚虚,两尺微按即无。亦急用生山药六两,煎汁两大碗,徐徐温饮下,以之当茶,饮完煎渣再饮,两日共享山药十八两,喘与烦渴皆愈,大便亦不滑泻。
生死有命 富贵在天

856 小时

硕士生

张锡纯-----薯蓣纳气汤
治阴虚不纳气作喘逆。

生山药(一两) 大熟地(五钱) 萸肉(五钱,去净核) 柿霜饼(四钱,冲服) 生杭芍(四钱)牛蒡子(二钱,炒捣) 苏子(二钱,炒捣) 甘草(二钱,蜜炙) 生龙骨(五钱,捣细)

方中用地黄、山药以补肾,萸肉、龙骨补肝即以敛肾,芍药、甘草甘苦化阴,合之柿霜之凉润多液,均为养阴之妙品,苏子、牛蒡又能清痰降逆,使逆气转而下行,即能引药力速于下达也。至方名薯蓣纳气汤者,因山药补肾兼能补肺,且饶有收敛之力,其治喘之功最弘也。
生死有命 富贵在天

2003 小时

硕士生

凑凑热闹,三十八年前,我初茅庐,本地有一男性患者,二十八岁。暴喘无伦,腹大如鼓,已经某医(西医西药)救治一天,毫无效果,推诿不治。无奈把我找去,家属意欲让我断其何时死亡,未近十米,即闻喘声如牛吼,及近患者,见他面色黧黑,眼球外突,舌伸二寸有余,恰如癞蛤蟆撑在炕边,见其伸出的舌头舌苔黄厚而腻,一个痰字慂上心头,“无痰不作喘”,可是家属是让我去断其死期,我手无寸铁,急令家属炒食盐一撮,温水化开,给患者饮下,约五分钟,患者开始慂吐痰涎,顷刻之间吐出一脸盆痰液 ,顿时眼球回缩,腹中空空,平卧炕上安睡过去。这就是一个刚刚出徒的中医,用中医涌吐法治愈的暴喘病例。

166 小时

初中生

王林森

引用第17楼未必于2011-02-18 16:47发表的  :
凑凑热闹,三十八年前,我初茅庐,本地有一男性患者,二十八岁。暴喘无伦,腹大如鼓,已经某医(西医西药)救治一天,毫无效果,推诿不治。无奈把我找去,家属意欲让我断其何时死亡,未近十米,即闻喘声如牛吼,及近患者,见他面色黧黑,眼球外突,舌伸二寸有余,恰如癞蛤蟆撑在炕边,见其伸出的舌头舌苔黄厚而腻,一个痰字慂上心头,“无痰不作喘”,可是家属是让我去断其死期,我手无寸铁,急令家属炒食盐一撮,温水化开,给患者饮下,约五分钟,患者开始慂吐痰涎,顷刻之间吐出一脸盆痰液 ,顿时眼球回缩,腹中空空,平卧炕上安睡过去。这就是一个刚刚出徒的中医,用中医涌吐法治愈的暴喘病例。
是以前的粗盐吧?现在的精盐能炒吗?
追寻古朴中医道

236 小时

初中生

QQ
苓桂术甘汤或五苓散啊。

71 小时

初中生

学习了!

74 小时

高中生

大道至简

QQ
好案好案,多多分享

2003 小时

硕士生

回18楼,那时还没有精盐,的确是粗盐。当年西医抢救了一天,花当时人民币八十多元,可能相当于现在八百多吧?一撮粗盐不值二分钱。

2003 小时

硕士生

如果现在遇到类似的暴喘患者也可以使用吐法治疗,精盐也可以炒,现在的精盐只不过是加了碘而已,不会影响它的催吐效果的。

358 小时

大学生

此案不宜大剂量用熟地,容易引起心下痞。
有点像苓桂术甘汤的闻道