搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒解难350条:{一己私见,仅供大家一笑}:

331 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
350条:“伤寒脉滑而厥者,里有热,白虎汤主之。”与176条“里有寒,白虎汤主之”,不是自相矛盾吗?

此条的里在“胃”,彼条的里在“脾”。胃热盛一份,脾阳缩一份,胃热减一份,脾阳展一份。

上一篇:伤寒解难:176.伤寒脉浮滑,此以表有热、里有寒,白虎汤
下一篇:太阳病与太阳时的联系

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
郝万山的书里有很好的说明!
致力歧黄  法崇仲圣

193 小时

高中生

李国栋老师有详细的分析,楼主不妨看看李老师的帖子

331 小时

硕士生

谢谢嘟嘟学友的好心,我看了你推荐的李老师的文章,文章写得很好,写得很细腻,不是下死心于伤寒者是写不出来的,李老师以经解经的严谨治学态度很值得我学习。也羡慕恭喜你找到了这样好的伤寒老师。嘟嘟学友与李老师有缘,和子祝福你学有所成。

我知道我的两篇解难是针对李老师的。李老师的应激反应文章我也看了,实话告诉嘟嘟学友吧,和子实在不忍心让李老师再生气了,实在不忍心破坏了这经方论坛的和谐学术讨论气氛,所以我不再针对李老师的应激反应而解难了,天知道和子的解难是不是像疯子一样自信地在打糊乱说呢?

也许前生与李老师是冤家吧,不小心今生又在经方论坛里碰头了,和子最不喜欢当冤家了,希望与冤家当亲家,这样多好。为了当成这亲家,和子抛两根红头绳请嘟嘟学友牵给你的李老师。两根红头绳都是保佑李老师身体的,一是希望李老师多注意自己的柴胡半夏体质,一是希望李老师多培培自己的冲和正气。这样才能有更多精力研究伤寒,指导后学。

希望嘟嘟学友能带去和子冤家的和好信息,请嘟嘟学友再告诉李老师一句:是和子错了,是和子颟顸,是和子不知天高地厚。是和子想出名,是和子有病,请李老师不要介意,请李老师原谅。李老师是否与和子成为亲家,是否原谅和子,只有静候嘟嘟学友的佳音了。

2875 小时

硕士生

学习

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
和子先生厉害!!!高人[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。