搜索
热搜: 体质 药证 方证

在黄煌老师的“经方梦”中我的理想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一年一度的2010年金秋南京之行已经过去十余日, 可黄煌老师的“我的经方梦”仍余音袅袅,辉煌的经方前景令我心驰神往,情不自禁,难以自拔,在兴奋中沉思,每每一觉初醒,第一件事就是拷问自己在黄煌老师的“经方梦”中,我的理想是什么?自己能够为经方事业奉献什么?
黄煌老师在会上表扬我,甚至李赛美老师也曾夸我,说我在江西带动了一个经方小团体,诚是令我十分十分的惭愧!因为我的能力有限,位卑言微,更遑论有什么影响力?!虽然时常有学习经方的同行来我处抄方,但自己学识不足,方法尚在探索之中,经验难上台面,生怕让同行失望,往往有恐误人入岐之虑!
与黄煌老师一样,我也在做自己的经方梦。自从恩师陈瑞春驾鹤西去,我常常从梦中惊醒,恩师在世之日,为经方事业呕心沥血,甚至在广州中医药大学举办的经方班的最后一堂课,竟然可以抱着病残之躯,靠着吸氧去完成,那情景在我仍历历在目,催人泪下。诸葛亮一句“出师未捷身先死”,咋又不是恩师未竟经方事业的写照?!恩师一辈子倡导“读伤寒、写伤寒、用伤寒而不拘于书本条文;学经方、写经方、用经方而不拘于经方之陈规旧制”,其研究学习方法,不知影响了多少经方学子,更令我这懵懂的民间中医大开了学习经方的方便之门!记得恩师曾赋诗言志曰:
     矢志岐黄五十年,弘扬斯道奢钩玄。
勤研经方效仲景,丹心一片启后贤。
这首诗表达了恩师一生事业追求的夙愿与写照,简简单单四句话,对我而言,却是一座不可逾越的丰碑!
可以自豪的是,在恩师的指导下,我如饥似渴的学习经方,认认真真的实践仲景之学。当如今进入“黄煌经方医学论坛”学习之期,我又深深为黄煌老师的方证体质学说所折服。对比着自己的学习体会,终于找到了自己研究学习《伤寒杂病论》的切入点,并把这个切入点认定为自己可以为之奋斗一生的理想,即确立“经方脉证学”。既然医圣为后之学者指明了“虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源。若能寻余所集,思过半矣”的学习悟道方法,我们为什么不能在历代伤寒名家的学识精华中,独寻一条学习研究应用经方的捷径呢? 如今我可以告慰九泉之下的恩师,在黄煌老师的“经方梦”中,我终于探索到了自己奋斗的理想目标!
医圣从“病、脉、证”三角对应而落实方证、药证,尤其是王叔和为解读《伤寒杂病论》再著作《脉经》,推理方证、药证应用,而黄煌老师从经方方证、经方体质推演经方应用,同样与王叔和的贡献比较,异曲同工,也是非常的伟大!黄煌老师的“经方梦”,脚踏实地,逐步推进,远景辉煌,相信不久就能实现!
在黄煌老师的“经方梦”中,经方学院的课程中,我以为“经方脉证学”也应占有一席之地。为着这个理想,我在此呼吁志同道合者与我联系,大家一起共同学习,共同探讨经方脉学,为早日实现“经方梦”而努力奋斗!

上一篇:中秋有感
下一篇:《中医思想者》文丛
因为我的能力有限,位卑言微,更遑论有什么影响力?!
位卑未必言微,仲景只是道士;民间未必江湖,医侠就是人才。

696 小时

大学生

QQ
在经方脉学领域,历代有所建树的确实为数不多,徐老师以扎实的理论功底和超高的悟性,对经方脉学心得颇多,心领神会,并娴熟地运用于临床实践,我们作为后生理应认真请教,好好地掌握。

2536 小时

博士生

支持[s:184]

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
【王叔和为解读《伤寒杂病论》再著作《脉经》,推理方证、药证应用,而黄煌老师从经方方证、经方体质推演经方应用,同样与王叔和的贡献比较,异曲同工,也是非常的伟大!】请徐老师把学习脉象的方法和体会发表出来吧,让我们在多掌握一种学习【伤寒论】的方法。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

支持医侠!
期待医侠关于经方脉证的更多文章!下次经方会议,希望可以设置这方面的专题!:)

0 小时

游客

楼主想做当代王叔和吗?但王叔和毕竟是王叔和,不是张仲景哦。

56 小时

小学生

“在黄煌老师的“经方梦”中,经方学院的课程中,我以为“经方脉证学”也应占有一席之地。为着这个理想,我在此呼吁志同道合者与我联系,大家一起共同学习,共同探讨经方脉学,为早日实现“经方梦”而努力奋斗!”

支持医侠!

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
在临床上应用江湖医侠大哥的脉学推断患者症状还是很准确的。很值得推广。
好中医

920 小时

荣誉会员

徐兄的脉证学如能成功,将极大地丰富《伤寒论》的研究。。。
09年我第一次见到徐兄时,我就能感受到他对脉学的热爱,今年再见徐兄则感觉他脉证学的研究应用思维已渐渐成形。。

245 小时

游客

QQ
期待.热切的期待

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

期待医林再续新章

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
说的好,强烈支持
中医已经融入我的血脉

823 小时

游客

学习中!

29 小时

游客

给楼主推荐一本书:中华脉神,一看就知,希望对你有帮助

81 小时

游客

愿仲景之光照遍华夏大

QQ
期待楼主关于脉证学文章的发表

23 小时

小学生

杏林圣手

QQ
新手上路,学习、学习、在学习

856 小时

硕士生

将经方与脉象有机的结合起来,也是我的夙愿,期待医侠能时常把自己的体会写出来,静侯佳音
生死有命 富贵在天

71 小时

初中生

文章读来,感觉非凡!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
前辈非常了不起!!!

492 小时

高中生

经方脉学的想法难能可贵,楼主的探索精神值得赞赏。经方脉学可以作为一种临床诊断技术学习,发扬,应用。

但是,看到作者几乎要用这么大的精力研究经方脉学,不得不说句实在话,可能不好听。

脉学只是中医诊断方法中的一种,就像其他中医诊断方法一样,有着不可避免的天生的局限性。这种局限性必须经由与其他诊断方法相互印证才可能得到弥补,而且有时还不能完全弥补。其实每一种中医诊断方法都是这样。因此,楼主的想法固然可敬,但是在现实中花这么大的精力来专研是不值得的。更何况,就算把脉学专研到了极点,也不可避免其天生的局限性。就像你就是把骑自行车的技术练到极限,也不可能骑到月球上去一样,至少在我们可以预见的岁月里是不可能的。骑车可以到姥姥家,上月球要坐火箭,各有各的不同用处,各有优势各有缺陷。

以作者的天才和专研精神不如把精力放在更切实可行的可以实现的临床诊断方法上更值得。看到众多网友跟贴赞成,不免多嘴,苦口良言,希望作者不见怪。