搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 大家帮我看看方子 推敲下我的病症

54 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我本人情况:
男 37岁 去年11月下旬发病 背生凉气  颈部不适 颈痛头晕
最近一个月又多次发病 长时间没有康复 导致心理受损 睡眠也不好
主要症状:
晚上睡觉背部生凉气 尔后整个人发冷 像是进入昏迷状态 然后心脏猛跳一下 整个人清醒 然后难以入眠

大便成型 饮食正常 不能受凉

上个星期找了我们市中医院退休的老院长(82岁 返聘)看病 应该说是我们这边的权威了
这老院长把脉看舌相的结论:肾虚偏阳 阴阳失调 能治

给我开了7付药 令我吃惊的是药价2000出头

药刚吃 睡了个午觉起来(吹了风扇) 肚子微微作痛 大便溏稀 然后连喝3天药 连拉3天肚子 (每天5次左右)
期间精气神都还好 脖子不适的感觉有减轻 头晕也有减轻

然后他让我停药 等大便成型 再吃药

停药当天早上还拉 但后面就不拉了 到晚上大便成型 第二天大便成型

第三天接着喝药 又开始拉肚子 且打喷嚏 留鼻涕水 一阵暴汗一阵凉 饮食还好

我将药方发上来 大家帮我看看 我这什么情况

老院长自述 现在年纪大了 开药越来越霸道 找他看病的 好多都是癌症 我那天都碰到几个 蛮吓人的

我在发病前 连续4年在私立学校做班主任 工作压力大 且我认为 做班主任不能太柔和 所以第三年第四年自我感觉 时常焦躁 血压上升 但其他如常 到第五年 也就是去年 工作压力进一步加大 整个人身体疲惫 时常睡眠不足 然后脖子有脆响但不酸痛 头皮血管有凝滞感(影响睡眠) 血压升高 当我将工作压力抛开后 血压下降 然后喝了次酒 过量 当时11月份 估计晚上踢了被子 我想是着了寒
我的看法是:我身体内的寒气被以前所积聚的燥热压制 在体内出不来 导致一系列病
以前受寒 拉个肚子 喝个热茶 出身汗就好了 跟脖子一点关系都没有
这个病反复发作 之后脖子也跟着反复酸痛 然后头痛头晕 时好时坏
坐着晕乎乎 躺着特别清醒
关于肾虚 从发病到今年5月 我的性生活都是正常的 进入六月 开始不举 基本没什么反应 尿尿无力 最近又出现了这情况 所以我也不认为是肾虚引起的 因为去年发病期间 根本没有这情况啊

血瘀我肯定有 血压高也不离谱 颈椎病不严重 这3样都是附带品

病的根本是什么 希望有好心的医生能给我开个辩证方子 我去买药吃吃看

吃了这么多药 也没见谁治好我 最近这个院长 还是享受国务院津贴的教授

所以我也看开了 中药只要不瞎搞 也吃不死人

我愿意试试诸位的方子

上一篇:父亲(50岁)乙肝肝硬化、脾大中医可以治疗么
下一篇:(更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

54 小时

小学生

出汗的位置 主要是脖子 后脑勺 双臂 前胸后背 其他地方无汗

明天开始进入第二轮药 老医生将龟甲胶换成了另外3种草药 药方被我搞丢了 哎

另外 前段时间有个把月的不举 在服用他的药方后 能举了

2187 小时

硕士生

外感内伤不分,庸医!

1026 小时

大学生

你是否属于电线杆子的体型?如果是每天跑步三千米,同时服用桂附地黄丸加当归四逆汤合葛根。命门穴用艾灸6头的灸。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

泻了几天肚子,期间精气神都还好 脖子不适的感觉有减轻 头晕也有减轻。

说明确是“真热假寒”、“真实假虚”,上次就跟你说了。
  当时看你上传的舌照,舌体深红胖大如梨、中间有道深长的裂纹,痰热伤阴之象。

个人浅见,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

男 37岁 去年11月下旬发病 背生凉气  颈部不适 颈痛头晕
  最近一个月又多次发病 长时间没有康复 导致心理受损 睡眠也不好

主要症状:
  晚上睡觉背部生凉气 尔后整个人发冷 像是进入昏迷状态 然后心脏猛跳一下 整个人清醒 然后难以入眠

大便成型 饮食正常 不能受凉

“饮食正常”?
  可能是饮食“如常”吧。

“最近一个月又多次发病”
  说明嗜好肥甘的饮食习惯并没有改变。
  生活方式病,如果不严格坚持饮食节制并配合适量运动,是治不好的。

54 小时

小学生

RE: 大家帮我看看方子 推敲下我的病症

梦回杏林 发表于 2018-8-8 16:38
  泻了几天肚子,期间精气神都还好 脖子不适的感觉有减轻 头晕也有减轻。

说明确是“真热假寒”、 ...

那应该怎么办 马上就要开学了 我的病还没治好 饮食方面 我现在基本都是清汤寡水 也不喝酒 我说的正常 是能吃2碗米饭

为什么他这药吃着像我以前受凉之后拉肚子的感觉 但人又没事 可以前只拉个半天 就好了

这已经拉了几天 不知道会不会有什么大问题

另外 脖子后仰有明显酸痛 大椎穴要么是麻麻的 要么如针刺 头皮发紧 全身发凉的时候 这种感觉就很可怕

其他时候倒是能扛一扛

54 小时

小学生

zhuhaoyu123 发表于 2018-8-8 15:15
外感内伤不分,庸医!

兄台 此话怎讲 愿附耳恭听 还望您能细细道来...

54 小时

小学生

炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-8 15:16
你是否属于电线杆子的体型?如果是每天跑步三千米,同时服用桂附地黄丸加当归四逆汤合葛根。命门穴用艾灸6 ...

我的身高170 体重160 属于敦厚的那种类型 学生时代爱好篮球 直到去年发病 才没打篮球 发病前 打球时 感觉自己偶尔有眩晕 微小的感觉 不影响运动 当时也没在意

之后某天喝了一斤多白酒 第二天就成这样了

但最开始脖子并没有不适 发病4 5天之后 脖子才成现在这样 酸痛 无力

现在每天早晨起来 感觉脖子是肿胀的 上午还好 下午脖子明显无力 酸痛

54 小时

小学生

炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-8 15:16
你是否属于电线杆子的体型?如果是每天跑步三千米,同时服用桂附地黄丸加当归四逆汤合葛根。命门穴用艾灸6 ...

我 属于敦厚的那种类型 学生时代爱好篮球 直到去年发病 才没打篮球 发病前 打球时 感觉自己偶尔有眩晕 微小的感觉 不影响运动 当时也没在意

之后某天喝了一斤多白酒 第二天就成这样了

但最开始脖子并没有不适 发病4 5天之后 脖子才成现在这样 酸痛 无力

7665 小时

硕士生

换个医生吧,剩下药扔掉算了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

惊涛拍岸 发表于 2018-8-8 18:24
我的身高170 体重160 属于敦厚的那种类型 学生时代爱好篮球 直到去年发病 才没打篮球 发病前 打球时 感觉 ...

“我的身高170 体重160 属于敦厚的那种类型”
  身高1.7米,体重80公斤,可不是“敦厚”,身高体重指数BMI已经达到27.7了!
  按中国标准:BMI>=24为超重,BMI>=28为肥胖。
  如果按亚洲标准:BMI>=23为超重,BMI>=25就是肥胖了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

惊涛拍岸 发表于 2018-8-8 18:14
那应该怎么办 马上就要开学了 我的病还没治好 饮食方面 我现在基本都是清汤寡水 也不喝酒 我说的正常 是 ...

他这个方子,药物达25味(粗略的数了一下),而且单味药的剂量不小。
  其中好像有3味药使用的是“内部代号”,不让你在外面拿药,7付药的价格就2000出头,一剂药达300元以上了,这恐怕是“卖药赚钱”。  
  治这样的病不需要这么贵的药。
  个见仅供参考。

7665 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-8-8 19:28
  他这个方子,药物达25味(粗略的数了一下),而且单味药的剂量不小。
  其中好像有3味药使用的是“ ...

说的就是这个,按理说,院长 退休 返聘,不像在职医生有业务压力,应该专注于医术才对,竟然还这样开药。靠诊费赚钱,是应该的,靠卖名贵药赚钱,是不应该的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-8-8 19:54
说的就是这个,按理说,院长 退休 返聘,不像在职医生有业务压力,应该专注于医术才对,竟然还这样开药。 ...
  说的就是这个,按理说,院长 退休 返聘,不像在职医生有业务压力,应该专注于医术才对,竟然还这样开药。靠诊费赚钱,是应该的,靠卖名贵药赚钱,是不应该的。

以治病为重还是以赚钱为重,跟在职还是返聘关系不大,与价值观和人生追求的关系更大。
  返聘出诊,虽然休退了,但是:
  与老同事老客户的人情面子关系网还在吧?
  医疗系统和医院的风气及医疗体制没变吧?
  医生医院医药厂商间的利益同盟没破裂吧?

132 小时

小学生

伤寒表证,仅供参考

7665 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-8-8 22:13
  以治病为重还是以赚钱为重,跟在职还是返聘关系不大,与价值观和人生追求的关系更大。
  返聘出诊 ...

突然想到,风气和体制就是院长自己定的,所以更不可能自己去打破,更要维护先前的利益同盟。江山易改,本性难移啊

2187 小时

硕士生

惊涛拍岸 发表于 2018-8-8 18:15
兄台 此话怎讲 愿附耳恭听 还望您能细细道来...

太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。仲圣伤寒论中早已明言,此人虽年纪大,但不读伤寒,辨不清外感内伤,不可称之为医耳!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-8-8 22:45
突然想到,风气和体制就是院长自己定的,所以更不可能自己去打破,更要维护先前的利益同盟。江山易改,本 ...

院长只是医药行业利益链条上的一个环节而已。

不光是从卖药上获得高额利润,手术器械上的暴利更为惊人,比如“心脏支架”的滥用。

CCTV新闻观察:过度医疗是一种“恶”
  CCTV记者调查:医疗器械行业的暴利推动过度医疗

1825 小时

大学生

他开的这些药估计也就龟胶稍微贵点,其他都是普通药,要不了2000块,应该是诊金高吧。药方中其实并非寒凉药多,反而很多温药,引起腹泻可能就是那个50g白芍,你去掉一半应该就没事了

336 小时

初中生

什么校长、院长的不见得在业务上,胜人一筹的。最多的就是争权夺利的手段比常人高许多而已……徒有虚名的长,太多……了

336 小时

初中生

8,1,2,是啥?把这三个关键的玩意,找出来,就知道其开方的用意了……

3339 小时

硕士生

药多,且有代码(院内自制剂型?)是以营利为目的!辩证很有老医生特色。

54 小时

小学生

zhuhaoyu123 发表于 2018-8-9 07:03
太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。仲圣伤寒论中早已明言,此人虽年纪大,但不读伤寒,辨不清外感内伤, ...

药服完了 病还没好

54 小时

小学生

方涵译文 发表于 2018-8-9 11:24
8,1,2,是啥?把这三个关键的玩意,找出来,就知道其开方的用意了……

我找到最初药方的打印版 照片在最上面 因为要切掉人名医院等信息 图片放歪了

336 小时

初中生

鄙人外行!班门弄斧!!!说道说道:
方中之药,多以养血补血为主,辅以补肾,似乎是可以治疗肾虚失眠。
但是,你说自觉“背生凉气”。这应该是“脾胃虚寒”。
又说“药刚吃 睡了个午觉起来(吹了风扇) 肚子微微作痛 大便溏稀 然后连喝3天药 连拉3天肚子”!!!
这就提醒了偶,想到的一个问题:你这么年轻,一般来说,不至于肾虚而失眠。所以,这本不是病根病源,而是后续并发症。拉肚子,就是出于某种药物的反作用吧。龟胶:胃有寒湿者禁服。!!!所以,你-才会出现服药后,拉肚子!!!
……
鄙人认为,药不对症!!!
关于“肾虚,失眠,眩晕”。可参看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9de3b5e80102vtzq.html
仅供参考!!!不作为临床依据!!!
{:1_23:}
.

54 小时

小学生

方涵译文 发表于 2018-8-14 16:19
鄙人外行!班门弄斧!!!说道说道:
方中之药,多以养血补血为主,辅以补肾,似乎是可以治疗肾虚失眠。
但 ...

我在发病前 连续4年在私立学校做班主任 工作压力大 且我认为 做班主任不能太柔和 所以第三年第四年自我感觉 时常焦躁 血压上升 但其他如常 到第五年 也就是去年 工作压力进一步加大 整个人身体疲惫 时常睡眠不足 然后脖子有脆响但不酸痛 头皮血管有凝滞感(影响睡眠) 血压升高 当我将工作压力抛开后 血压下降 然后喝了次酒 过量 当时11月份 估计晚上踢了被子 我想是着了寒
我的看法是:我身体内的寒气被以前所积聚的燥热压制 在体内出不来 导致一系列病
以前受寒 拉个肚子 喝个热茶 出身汗就好了 跟脖子一点关系都没有
这个病反复发作 之后脖子也跟着反复酸痛 然后头痛头晕 时好时坏
坐着晕乎乎 躺着特别清醒
关于肾虚 从发病到今年5月 我的性生活都是正常的 进入六月 开始不举 基本没什么反应 尿尿无力 最近又出现了这情况 所以我也不认为是肾虚引起的 因为去年发病期间 根本没有这情况啊

血瘀我肯定有 血压高也不离谱 颈椎病不严重 这3样都是附带品

病的根本是什么 希望有好心的医生能给我开个辩证方子 我去买药吃吃看

吃了这么多药 也没见谁治好我 最近这个院长 还是享受国务院津贴的教授

所以我也看开了 中药只要不瞎搞 也吃不死人

我愿意试试诸位的方子

严重误诊——时——中药也会吃死人的!!!  发表于 2018-8-14 20:06

54 小时

小学生

zhuhaoyu123 发表于 2018-8-9 07:03
太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。仲圣伤寒论中早已明言,此人虽年纪大,但不读伤寒,辨不清外感内伤, ...

能不能帮我开个方子 只要不瞎搞 吃不死人 我愿意去尝试

7665 小时

硕士生

茯苓桂枝白术甘草汤,常见药,很便宜,可以先试试,剂量参照黄煌经方手册,网上有,要去大药店抓药

54 小时

小学生

pk2002b 发表于 2018-8-14 18:14
茯苓桂枝白术甘草汤,常见药,很便宜,可以先试试,剂量参照黄煌经方手册,网上有,要去大药店抓药
...

我对这些一窍不通的 能不能给个用药有明确数量的方子 谢谢了

7665 小时

硕士生

惊涛拍岸 发表于 2018-8-21 00:29
我对这些一窍不通的 能不能给个用药有明确数量的方子 谢谢了

茯苓12克,肉桂9,苍术6,生甘草6。二剂。

54 小时

小学生

pk2002b 发表于 2018-8-21 10:25
茯苓12克,肉桂9,苍术6,生甘草6。二剂。

谢谢 等我试过后 再来找你 这药便宜 总共才几块钱