搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: xurong

寒湿体质使用五积散临床日记(我是外行,但愿这样写是对

117 小时

初中生

回 50楼(SFDfsakfdc) 的帖子

宝钗若在生活中,真正是个极品,只是黛玉至纯至清,更让人怜爱,细细反思,又感动又悲伤。

2875 小时

硕士生

一举一动都见心思,岂楼主自我写真耶?楼主妙笔,不由人临帖而想见其风采。[s:184]

117 小时

初中生

7月14日  服药第15天  第8帖

现在每天生物钟很准,不论前一天睡得是早是晚都是7点钟醒来。不免有些担心,过几天要早起,可怎么办是好。

照例烧水煎药,老公已将玉米蒸在锅上。然后啃玉米,比起老妈买的,实在是差很远。闻到一股油锅的味道,猛然醒悟,锅中煮着生姜水,揭开锅盖,早已变成烤生姜,所幸没有酿成大祸。

中午吃了蒜泥台湾小青菜和西红柿炒鸡蛋,外加一大碗米饭。晚餐吃冬瓜海带汤和豆腐果咸秧草炒毛豆,搭配起来很是爽口,于是又是一碗米饭,不过不好的是,吃饭的时候看了一个很紧张的美剧,不舒服,吃饭还是要好好吃。然后看了一部电影《终极面试》,晚上9点左右出门散步一个多小时。

今天有一件特别奇特的事情,上午便便,一开始以为是拉肚子,一气呵成,便完以后发现竟然是成形的,而且竟然牵连不断像一根两尺长的粗麻绳,实在是壮观。我相信这是好现象。药分成上午,下午和晚上饭后服用,可能今天水放得稍多,煮了满满一大汤碗,好在已经不觉得难喝了。

霸王洗发水也发现致癌物了,这下不知道该用什么洗头了。

117 小时

初中生

7月15日    服药第16天

今天发现脚上的湿气又长出来了,有点痒。便便正常。
早上起床喝了生姜汤,吃了煮玉米,中午吃四季豆,蒸鸡蛋,咸秧草豆腐裹和一碗半米饭,食欲大增。晚饭吃五谷杂粮米糊,可能是中午吃太多了,到现在也不怎么饿。下午还吃了点盐水煮毛豆。
明天要早起,不多说了。

3230 小时

版主

苏方达

我一直希望我的病人都能写疾病日记,就像国际头痛协会建议头痛病人写头痛日记一样,我感觉对于准确的经方辨证,准确的给予治疗经方,都比较有好处,对医者,对病者都是有好处的,也有利于医学,尤其是经方医学的发展壮大!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

117 小时

初中生

回 55楼(SFDfsakfdc) 的帖子

鼓掌

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
总之无论症状变化怎样

只要是大便有不消化的食物残渣

用五积散

效果是很好的

食物残渣是用五积散指针之一
活到老学到老

117 小时

初中生

是的呀,我就是有食物残渣

117 小时

初中生

7月16日  服药第17天  第9帖

今天早上5点07分起床煎药,昨晚临睡前把药泡在水里。等大火烧开了以后,又上床小睡了一下。昨天晚上睡得不好,昨天犯了错误之后,狗冒福同志不满意自己被拴在茶几腿上睡觉,睡了一觉起来,直哼哼,还叫,不过我和老公都忍住不去管它。它看没人理,只好又睡觉了。后来我偷偷起床看它,睡得香的很,那个时候应该是一两点钟的样子,后来因为一直想着今天的工作,眉头紧锁,精神紧张,好久才迷迷糊糊睡着,没过一会儿就到天亮了。

老公做了黄瓜炒鸡蛋,我吃了一碗米饭,没来及便便,喝了药去上班,原本以为自己要饿,结果到了中午还没有饿,中午吃盒饭,吃了些千张节,榨菜,土豆,笋丝和一块面筋,肉是不敢吃,所以多吃了不少米饭。下班又喝了第二顿药,在轻松的状态下,便出了成形的。晚上吃酸辣口的面条,放了平菇、木耳和鸡蛋,很爽口。一个小时后喝药。

今天遇到很长时间没见的同事,说我脸色变好了,不那么发黑了,以前看说脸色越黑,说明体内寒气越重,这么说来,体内的寒气岂不是减轻了不少?^_^

明天仍然要早起,不过不要煎药,6点钟差不多了。

3230 小时

版主

苏方达

很好,方证相对,效果就是不一样,为你高兴,为你喝彩,希望继续你的服药记录

117 小时

初中生

回 60楼(SFDfsakfdc) 的帖子

好的,我一定坚持

117 小时

初中生

7月17日  服药第18天

昨天实在事太多,竟然把这事忘了,赶快来补。

早上6点起床,吃的面包和米糊,便便完,就去上班了。中午挑盒饭里的蔬菜吃了点,下班回来吃了一个桃子,和一点豆腐干,小黄花鱼的小零食,晚上吃豇豆炒木耳,臭豆腐干炒辣椒和土豆鸡蛋汤加一碗米饭,然后继续工作。

挺累的,站了6个小时,一整天在空调房间,很不舒服,回来以后泡脚,出了一身汗,爽。

117 小时

初中生

7月18日  第10帖  服药第19天

今天家门口一家菜场开业了,总算可以挑选更多新鲜的蔬菜了,哈哈哈哈。

今天早上5点起床煎药,然后上床继续睡觉,6点20左右起床。吃早饭五谷杂粮糊加面包,然后便便,很畅快,但仍然有点小残渣。二十分钟后喝药,上班。早上除了一开始有点犯困,后面还算精力充沛。可是到处都是空调,很不舒服,好在今天穿了裤子和布鞋,还有线衫,比较保暖。空调真不舒服。

中午吃盒饭,花菜,四季豆,咸菜,鱼,比昨天的略微好吃一点。中午靠着墙小睡20分钟。三点钟下班回家,喝药,泡脚,太累了,上床休息了一个小时。晚餐吃豇豆炒木耳,炒包菜和臭豆腐干,饭量很大,可能太累了。

饭后玩了一会儿,喝药,然后工作到现在。明天还要早起。

865 小时

荣誉会员

杨先波

你写得很精彩!黄师辨证精准,药效的确好!期待你继续!

117 小时

初中生

7月19日  服药第20天

今天早晨醒得很早,5点40就醒了,然后继续睡到6点闹钟响,6点20起床,很累。便便,仍然不成形,有残渣,然后吃早饭,因为怕饿就吃了黄瓜和蒸鸡蛋加一碗米饭,就出门上班了,在车上差点睡着。然后就开始了一天的语无伦次和摇摇晃晃。真的太累了,好在还有明天一天就可以休息一天了。

中午吃盒饭,白菜,莴笋还有个什么菜,毫无意外的难吃。坚持到下午,仍然一天的空调。回到家稍稍整理了一下,然后泡脚,睡了一小觉。晚上吃了青椒土豆丝加一大碗米饭。

最近吃的米比较多,脑力活动多还是多吃些米。因为很忙很累,都没空关注自己身体的变化,只是照镜子的时候发现脸有些蜡黄,倒没发黑,可能太累了。另外脚上的湿气好了。乳房有些胀痛,好朋友要来的信号。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
空调
真是个大问题
今天看了好几个空调症
违反自然规律
总不是好事
活到老学到老

117 小时

初中生

回 66楼(兰洪喜1) 的帖子

是呀,其实我不开空调一点都不热,但是现在离不开空调的人是越来越多了。

573 小时

荣誉会员

日记天天记,美丽悄然至。

478 小时

高中生

今天记日记时看一下我给你的留言。

117 小时

初中生

7月20日   第11帖   服药第21天

今天照镜子,觉得脸色真的好了很多,以往这么晒,一定又黑由黄,像被烤焦了。今天回来照镜子发现脸色很亮,而且皮肤变光滑了。我是除了防晒霜已经很久没用化妆品了。不过昨天看得不仔细,脚上仍然有湿气。

今天特别累,已经是第5个辛苦的日子了,明天终于可以休息了,早上五点起床煎药,六点二十起床吃饭,早饭吃米糊加煮鸡蛋,实在是想念清爽的米糊,也就顾不得中午会饿了。有点迟,没来及便便,喝了药就出门了,上午工作间隙吃了两块饼干。午饭仍然是极度难吃的盒饭,咸菜是主材,还有一个鸭肫,照例吃蔬菜,鸭肫也吃了。中午爬在桌上休息了一会儿,下班后吃第二顿药,然后泡脚,出汗。仍然是一天的空调,空调让我很不舒服。晚饭做了毛豆胡萝卜炒香菇,和耗油四季豆,挺好吃的。

顺着小腿和大腿敲肝脾经15分钟,还真挺累的,一开始有痛感,现在火辣辣的,看来是不通了。会出现什么意想不到的事情呢?

478 小时

高中生

疏肝理气,健脾燥湿

117 小时

初中生

7月21日  服药第22天

今天休息,早上睡到八点钟起床,称体重,轻了几两,然后遛狗,吃早饭——米糊加鸡蛋。然后洗衣服,吃了一个水蜜桃,便便,不是很成型,好像也不是很彻底,因为便出来的不是很多,想想昨天一天没便,应该有两天的量才对啊。上午玩一玩,就过去了。中午吃花菜炒鸡蛋加一碗米饭。看了一会儿电视,然后开始打扫卫生,大汗淋漓,非常爽,然后婆婆来了,开了一会儿空调。晚上吃韭菜,四季豆,臭干炒青椒,菊花老蛋汤,和三块烤鸭。然后收拾厨房,遛狗。

今天忽然想到,其实有规律的生活本质是一种节制;生活就像一个天平,节制的生活像天平在小范围内摇摆;而放纵的生活就像天平在大范围内摇摆。大范围内的调整应该比小范围内的调整更加消耗精力吧。

117 小时

初中生

7月21日  服药第22天

今天休息,早上睡到八点钟起床,称体重,轻了几两,然后遛狗,吃早饭——米糊加鸡蛋。然后洗衣服,吃了一个水蜜桃,便便,不是很成型,好像也不是很彻底,因为便出来的不是很多,想想昨天一天没便,应该有两天的量才对啊。上午玩一玩,就过去了。中午吃花菜炒鸡蛋加一碗米饭。看了一会儿电视,然后开始打扫卫生,大汗淋漓,非常爽,然后婆婆来了,开了一会儿空调。晚上吃韭菜,四季豆,臭干炒青椒,菊花老蛋汤,和三块烤鸭。然后收拾厨房,遛狗。

今天忽然想到,其实有规律的生活本质是一种节制;生活就像一个天平,节制的生活像天平在小范围内摇摆;而放纵的生活就像天平在大范围内摇摆。大范围内的调整应该比小范围内的调整更加消耗精力吧。

438 小时

硕士生

哲理!

478 小时

高中生

xurong,把腌制食品暂时从你的食谱中取消掉。

478 小时

高中生

现在家里有两个亲戚,最喜欢说的就是“这个我不吃”,我就回:哪比药难吃。

117 小时

初中生

回 75楼(creek) 的帖子

好的,我知道了。[s:98]

117 小时

初中生

回 76楼(creek) 的帖子

这两天时间太紧张了,今天没有敲打经络,哎,明天再敲:(

117 小时

初中生

7月22日  服药第23天  第12帖

今天坐车的时候忽然发现右手大拇指的小太阳比之前高出了好多啊,至少有三毫米那么高了,左手拇指的小太阳也开始升起来了,好开心啊,希望看到自己的小太阳越来越多。

不知道是不是心理作用,忽然觉得自己的个性气质发生了点变化,以前做测试的时候是抑郁质加胆汁质,最极端的两个类型组合。从小到大总觉得心头沉甸甸的,心情永远那么潮湿,看不见太阳的感觉,很容易伤感,不快乐。最近发现自己越来越开朗,从前也不太愿意和人交往,给人感觉很严肃。最近和人相处的时候总是妙语连珠,也不会那么步步谨慎,处处小心,心思细密了。人轻松了好多,不知道是因为养了几年狗,还是身体调理的原因,我想兼而有之吧。养狗是几年前,调理是最近的事情,可能还是跟调理有关的。

不过脚上的湿气仍然有,例假也还没有来:(不知道药是不是得吃到例假正常才行。

今天早上起得早,5点多就起床了,药煎开了开小火又睡了一个近一个小时,便便有点稀,不知是不是受凉了。早上吃五谷杂粮米糊,加一点饼干,接近中午的时候又吃了点饼干。中午的菜实在是太难吃了,蔬菜又很少,不得以吃了个鸡腿,哎~~难吃是小,不知道有没有毒。

晚上吃了炒面,毛豆干子青椒的浇头,倒不是很油,酸酸的挺开胃。

不知不觉又晚了,还是早点睡觉吧。

478 小时

高中生

难吃事小,不知道有没有毒。
吃饭的时候怎么能这样想,吃饭时保持愉快的心情是最要紧的。我昨天中午吃到最后,夹了一块鱼背上的肉,结果吃到一根不知道是什么的金属丝,我想,幸亏我差不多吃完了。最后一口饭吃不吃都无所谓了。

117 小时

初中生

7月23日  服药第24天

实在是太累了,还有三天就结束了。今天又是在空调房一天,晚上回来,小太阳又小下去了,左手的小太阳看不到边缘,只有些像日出之前的光隐隐露出来。刚才用热水泡脚,以来缓解站了一天的疲倦,而来散散体内的寒气,大汗如雨,现在有些困。

早上吃了米糊和毛豆青椒炒干子,中午吃了几样蔬菜和一点鱼的盒饭。晚上吃毛豆炒茄子和韭菜炒鸡蛋加一碗米饭。

今天早上时间比较紧张,所以没有来得及便便,刚才才有便意,结果仍然是稀的,而且似乎还挺稀,虽然不是水,但是很稀的糊状。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
在空调房工作
对服药的效果
大打折扣
活到老学到老

117 小时

初中生

是呀,还有两天,这样的工作就结束了。

117 小时

初中生

7月24日    服药第25天   第13帖

今天早上虽然起床艰难,但没过一会儿,就全醒了,睡得挺好。可能是昨晚把泡脚的时间放在了睡觉前一个小时左右,出完汗就很累,一会儿就睡着了。

早上吃了米糊和烧饼,中午吃几样蔬菜和咸水鸭。晚上吃糖醋茄子炒毛豆和凉拌豆腐皮加一碗米饭。

早上没来及便便,晚上解决,8点左右边泡脚,边出汗,边喝水,边工作。感觉胃的部位的脂肪好像少了不少,体重也轻了1公斤。也许是这几天太辛苦了。

我的好朋友,你怎么还不来?

117 小时

初中生

7月25日   服药第26天

昨晚睡得还挺好,闹钟在6点10分,结果6点钟就醒了,现在的生物钟很准的。

早上吃米糊和面包,中午吃了好几样蔬菜,晚上吃豆腐皮冬瓜木耳汤,难吃。

饭后恢复散步,马上准备敲肝经和脾经,然后泡脚睡觉。按照这几天的惯例,估计泡完脚就要便便了。

478 小时

高中生

我给你推荐一个菜,三文鱼咱吃不起,咱买三文鱼排,一份放个俩块,放速冻柜,再买一盒内酯豆腐。这样烧一个汤,又营养,又是热性的,来好朋友时吃了特别舒服。整个小腹暖暖的。早晨起个早到麦德龙买,质量有保证。

44 小时

游客

xurong姐姐是什么工作的?

117 小时

初中生

7月26日  服药第27天  第14帖

药快吃完了,明天去中医院再抓点。今天终于结束了这10天的工作了,终于要和空调房说再见了。明天可以稍微晚一点起,值得庆祝,今天晚上去吃了火锅,羊羔肉,虾滑面和很多蔬菜,大快朵颐。

昨天便秘,今天有点拉肚子,早上5点起床煎药的时候拉了一次,6点起床吃饭的时候又拉了一次,下午在单位又拉了一次。不是很急,肚子也不难受,但是就是想拉稀的感觉。早上吃五谷杂粮米糊,中午吃了些蔬菜和一个面经包肉,晚上吃火锅。然后逛逛,就当消消食。

看着我得小太阳沉下去了,真是可惜。今天没有泡脚,不太想,顺其自然吧。

117 小时

初中生

回 86楼(creek) 的帖子

嗯,下次试试看,我最喜欢豆腐了。

117 小时

初中生

7月27日  服药第28天

今天终于睡到了自然醒,7点40。起床的时候感觉很幸福,其实真的要知恩惜福,吃饱,穿暖,睡足,简单但是却非常幸福。

早起仍然拉肚子,早饭吃米糊,中饭吃黄瓜炒蛋加松茸木耳豆腐汤和一碗米饭,下午和了一晚自制的豆浆,晚上喝豆浆吃烧饼。

下午睡了两觉,觉得似乎恢复过来了。

573 小时

荣誉会员

明天就是日记满月,多写点啊

117 小时

初中生

7月28日  服药第29天  第15天

今天大爆炸了,我们5公里之外听到一声巨响,耳膜明显震感。真惨啊。
今天“好朋友”仍然没有来。总感觉快了,总是不来,慢吞吞,急死人了。
今天早上妈妈来看我,带来了好吃的,我和妈妈去买菜,然后回来吃早饭,便便,今天的便便虽然很急,但明显干了很多。中午吃毛豆鸡蛋炒丝瓜,土豆香菇胡萝卜炒毛豆,花菜毛豆炒鸡蛋(毛豆宴)外加一碗米饭。
下午去省中医院又开了15帖五积散。回来吃了中午的土豆香菇炒毛豆和花菜毛豆炒鸡蛋。
不知道这15帖药喝下去又会怎么样。

现在的感觉,最大的变化是明显觉得总是想喝水,总是渴,不知道是不是天热的结果。这两天被晒黑了,但是脸上的红晕还是有的。另外虽然吃的没有少,但是体重减轻了3斤。左手大拇指的小太阳的边缘开始清晰了。

3230 小时

版主

苏方达

前几天接连下雨,赵湾水库被迫放水,我们村差点被淹没了,幸亏老天没再接着下雨,但电脑在雷震中毁了,好多有价值的东西都没了,心疼死了

117 小时

初中生

回 93楼(SFDfsakfdc) 的帖子

坚强!为你祝福

117 小时

初中生

7月29日  服药第30天

今天是中伏,早上从起床开始出汗,一直到现在,中午把冬天的棉衣拿出去晒晒。
早上喝豆浆,吃烧饼,中午干煸四季豆,辣椒炒藕加一碗米饭,晚上吃玉米。
早上便便不是很多,可能没等便意完全上来就坐到马桶上打瞌睡了,所以不是很畅快。出了很多汗,也喝了很多水,冬吃萝卜夏吃姜,明天早上喝红糖生姜水。

117 小时

初中生

7月29日  服药第30天

今天是中伏,早上从起床开始出汗,一直到现在,中午把冬天的棉衣拿出去晒晒。
早上喝豆浆,吃烧饼,中午干煸四季豆,辣椒炒藕加一碗米饭,晚上吃玉米。
早上便便不是很多,可能没等便意完全上来就坐到马桶上打瞌睡了,所以不是很畅快。出了很多汗,也喝了很多水,冬吃萝卜夏吃姜,明天早上喝红糖生姜水。

478 小时

高中生

你这样勤奋的吃药,不要给胃放放假吗?

117 小时

初中生

回 97楼(creek) 的帖子

遵医嘱,我是隔天服药

117 小时

初中生

7月30日  服药第31天  第16帖

今天早上突发奇想用电饭煲做蛋糕,从网上搜了菜谱,以为很容易,说打蛋清需要15分钟,要打成泡沫状。结果蛋没打成,倒快把自己打死了。决定买个电动的打蛋器,有电真好。

早上煎药的时候先用冷水浸了一个小时,然后开始煮,不知道是因为水少了还是什么原因,煮出来的量少了不少,很浓,很难和。哇噻,那个味道啊[s:183]

早上喝豆浆,吃自己做的,严格说来是鸡蛋饼,中午吃青椒炒香干加蒸鸡蛋,晚上喝五谷杂粮稀饭,放了红米,白米,薏米,山药,黑豆。

今天早上的便便很稀,有电不正常。

478 小时

高中生

“结果蛋没打成,倒快把自己打死了。”

我也试过,打了几下,发现不行,就及时放弃了。据说要打到筷子不会倒。还有一次,网上搜的烧西米露,烧得我快发疯了。说要不停地搅拌,不然会粘锅,搅得我肩周炎都快出来了。其实根本没那么夸张,烧烧停停就可以了。