搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 当归四逆汤对心脏的影响

54 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,

我吃了10天左右小剂量当归四逆汤后,心脏总是咚咚跳,然后吃天王补心丸就好了。因为小剂量当归四逆汤效果虽有,但是不明显,所以我昨天加大了细辛的量,从4g到10g。感觉身体温暖的挺明显。这一天我额外补充了维生素和锌铜片,结果晚上有一阵心脏不太舒服,跳得咚咚的,也不算快。我觉得加大细辛和过量锌(昨天一共吃了22mg锌)都是原因。

当归4,肉桂4(同煮),白芍4,炙甘草2,细辛10,川木通2,大枣10,吴茱萸4,干姜1
狗脊桑寄生+党参+菟丝子+金樱子壳+莲子(  全部各10)+厚朴5+玄参熟地1川芎1红花10根

网上查细辛有兴奋心脏的功能,我的心脏比较弱,请问各位老师我应该加点什么呢?火麻仁据说有修复心肌的功能,丹参,酸枣仁等等。另外我这个方子里面还有调肠胃和治遗精的。在加大细辛的同时我是不是也该加大其它药的量,这样对心脏也有好处?
黄煌老师的经方使用手册里说心动过速、心律不齐者要慎用当归四逆汤,不知何意

多谢

上一篇:四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分
下一篇:急性上呼吸道感染。高热不退。

1825 小时

大学生

你这样的组方很伤肾阴。细辛大家都知道是散寒,但是他有个副作用,就是肾虚的人用了容易拔肾根,简单来说就是太过辛散,肾阳不能固在下焦,会有热往上冲,结果就是你的心脏咚咚跳的不舒服。然后天王补心丹是滋阴的药,吃了又把这躁动的火给潜下去了。
方子的比例很奇怪,当归四逆相比其他杂七杂八的比例显得小。熟地这种只用1克的话是到不了下焦的,起不到补肾的作用。吴茱萸的比例又太大,这个药也很燥,不是真的非常寒湿的人最好不用,用了会眼睛干
遗精多是有郁火,用这种方乱治搞不清重点

54 小时

小学生

RE: 当归四逆汤对心脏的影响

dangouseboy 发表于 2018-1-3 13:19
你这样的组方很伤肾阴。细辛大家都知道是散寒,但是他有个副作用,就是肾虚的人用了容易拔肾根,简单来说就 ...

先谢谢您。我有遗精、消化不良、四逆的毛病。当归四逆我吃下来对四逆还不错,只是目前我不敢加大剂量。我的遗精我的遗精是脾肾阳虚,因为我吃大剂量的茯苓饮和保和丸比吃金锁固精丸有效得多。就是脾胃影响了肾。但是小剂量的茯苓饮对遗精没什么大用处,但是吃大剂量茯苓饮消化特别猛,肠胃不舒服而且人很累。所以我就用固肾的菟丝子金樱子将就着。

因为遗精所以我不敢多用熟地玄参,这样1g的剂量吃下来人也蛮舒服,没有热相,身体感觉也蛮平和。您说的热往上冲我并没有感觉到。按照您所说的因为细辛拔肾根是不是我要加大熟地的剂量?

谢谢

1825 小时

大学生

xxdragen 发表于 2018-1-3 16:09
先谢谢您。我有遗精、消化不良、四逆的毛病。当归四逆我吃下来对四逆还不错,只是目前我不敢加大剂量。我 ...

心脏咚咚跳就是热上冲的表现。
你的遗精可能有中焦湿阻的问题,所以茯苓饮有效。这种遗精用熟地加重中焦湿阻就会加剧。玄参清下焦热比较厉害,下焦不固的人用剂量稍大的玄参也会加剧遗精。另外遗精的原因有很多,固肾很多时候只是治标的手段,只能起到维持的作用,无法治愈。
你对自己的病有一定的认识,但是这种认识会妨碍医生对你整体的判断。你为了身体有那么点热就加大细辛,然后为了用大剂量细辛又想用别的加减来反佐,这本身就是错误的思路。
你说的 消化不良表现是什么?大剂量茯苓饮是多大,消化特别猛又是什么意思?
可能你需要先按问诊单的那种思路整体介绍下,更容易让别人了解你的整体情况,然后才能给出有效的建议。不然只是针对局部,跟西医的头疼医头脚疼医脚有什么分别

54 小时

小学生

1  CL,40岁,男
2 消化不良,吃东西下去堵在胃里,打嗝。便秘。遗精。身冷。精力差,脑子差。
3 体检无毛病。

非常感谢您的指导,那我就来把我用药的经历详细说说吧:
1)消化不良治疗:        一年前医生给开过茯苓饮,剂量是这样的:
        姜半夏15,陈皮30,枳实10,党参10,苍术10,茯苓12,香附10,生姜 3大片。
        当时这个方子对消化很好,对遗精什么的没有太大的改观。后来我根据网上的帖子加大了茯苓饮的剂量,然后睡觉一直睡到早上7-8点都不会怕遗精了:
茯苓30炒苍术18党参10枳实15陈皮30姜半夏15香附15生姜25
但是缺点就是促消化太猛了,胃里总是“潮”的感觉,就是好像酸的物质多,老想吃东西。而且特别累。因为我中气不足,肠胃这里消化顺了气通了,然后就累了。胃里有东西堵着反而不那么累,真是矛盾。

2)遗精的治疗:
吃过桂龙牡,金锁固精丸等,整体感觉只是在加固,而茯苓饮好像从根本上解决了一定的问题。另外吃保和丸可能由于里面有焦三仙,焦入脾,那么我的感觉真的是小腹这里有一种“土”的感觉,对遗精很有帮助。

3)便秘的治疗:在中药里加入党参就能很大程度缓解,而且党参也助消化。另外同仁堂麻仁润肠丸和乳酸菌片我常吃。因为我阴虚,麦味地黄丸和养阴清肺丸一起对便秘也有好处。

4)身体冷的治疗:身体阳气不足,尤其从小腹往下。自己吃过二加龙牡,桂附地黄丸、右归丸,感觉效果最好的还是当归四逆。因为消化不好,感觉全身的血都不足。

5)精力脑子差的治疗:现在我还管不了那么多,只是平常吃点维生素+黄精+核桃+鱼油,中成药+人参归脾丸+天王补心丸。人参和山茱萸对精力也有好处,但是上火。前些天在当归四逆中加入川芎,这个对体力帮助不大,但是气一下子上头了,精神明显好了。

总结上面我觉得我是脾肾胃虚寒导致遗精。血不足,中气不足,中焦停水导致消化不良,四肢冷,体力脑力不足。

非常感谢您的帮助,请给我点指导吧

54 小时

小学生

dangouseboy 发表于 2018-1-4 08:49
心脏咚咚跳就是热上冲的表现。
你的遗精可能有中焦湿阻的问题,所以茯苓饮有效。这种遗精用熟地加重中焦 ...

我现在消化好些了,所以一年前医生给开的茯苓饮,如果我现在用的话,会有一点消化猛,而且身体也疲劳。