搜索
热搜: 体质 药证 方证

潮汗➕湿疹皮肤

117 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
入冬以来,突然之间会潮汗。没有固定的时间,临睡,睡觉之中,早醒,上午,或中午,都有发生。一旦开始,就觉得后背也热,肩部以上出汗尤其明显,脸部,额头,鼻子,脖子。已经喝过一周桂枝汤,似乎有进步,不过不明显。手指脚趾关节疼痛,还可以捏紧,就说关节疼痛。夏天脖子侧面突然痒,抓抓越来越大,摸过一些激素药后,皮肤增厚,还是痒。一直觉得口苦,也觉得有些心闷,后下腰痛,膝关节痛,走路觉得腿重。
有没有解决潮汗的问题的办法。其他都可以忍,潮汗有些忍不住。
谢谢

上一篇:产后空调腿,求助
下一篇:下面两个方子哪个比较适合?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

入冬以来,突然之间会潮汗。没有固定的时间,临睡,睡觉之中,早醒,上午,或中午,都有发生。一旦开始,就觉得后背也热,肩部以上出汗尤其明显,脸部,额头,鼻子,脖子。已经喝过一周桂枝汤,似乎有进步,不过不明显。手指脚趾关节疼痛,还可以捏紧,就说关节疼痛。夏天脖子侧面突然痒,抓抓越来越大,摸过一些激素药后,皮肤增厚,还是痒。一直觉得口苦,也觉得有些心闷,后下腰痛,膝关节痛,走路觉得腿重。
  谢谢

“潮热出汗而口苦、膝关节痛、腿重、脖子两侧痒疹”,邪郁少阳兼阳明热郁,湿热痰阻所致,这是主要病机,可用[小柴胡汤]。
  但又有“手指脚趾关节疼痛”,属“肢节烦疼”,所以应合上[桂枝汤],即用[柴胡桂枝汤]。
  从舌照上看,上唇红暗,呈肝脏的颜色,血分还有瘀热,加上觉得有些心闷,所以[柴胡桂枝汤]中的芍药宜用赤芍。
  上半身潮热汗出,下半身腰腿疼痛,可再酌加适量“怀牛膝”,引血下行,通经活络。

以上个人看法,仅供参考。

回复 支持 2 反对 0

117 小时

小学生

收到。吃过10天柴归汤,感觉也是有些效果,不是太明显。后来改用桂枝汤的。现在经您一分析,茅塞顿开。明天开始试试。一定会来报告情况的。万分感谢。另外,照片里是上班的时候照的照片,图过口红。忘记这大忌了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 潮汗➕湿疹皮肤

热水瓶 发表于 2017-12-13 12:08
收到。吃过10天柴归汤,感觉也是有些效果,不是太明显。后来改用桂枝汤的。现在经您一分析,茅塞顿开。明天 ...
  收到。吃过10天柴归汤,感觉也是有些效果,不是太明显。后来改用桂枝汤的。现在经您一分析,茅塞顿开。明天开始试试。一定会来报告情况的。万分感谢。另外,照片里是上班的时候照的照片,图过口红。忘记这大忌了。

不用谢,希望有效。
  看医生或者拍舌照时都切忌化妆。
  [柴归汤]里面含有[当归芍药散],偏于健脾补血利水,对于内热郁邪较重的情况,可能有点敛邪了。

4544 小时

硕士生

这老姐应该是个美人胚子吧
回复 支持 1 反对 0

7665 小时

硕士生

渴吗?小便如何?大便如何?你做什么的,怎么对经方这么了解?

147 小时

小学生

患者是柴胡体质?还是桂枝体质?
我理解的是如果是柴胡人遇上桂枝证,或者桂枝人遇上柴胡证。都可以用柴胡桂枝汤。
这样就方证相应了。

1万

博士生

似更年期综合征

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-13 13:16
  不用谢,希望有效。
  看医生或者拍舌照时都切忌化妆。
  [柴归汤]里面含有[当归芍药散], ...

原来这样。一语点醒梦中人。五年前有过一次失败的手术,让我在床上躺了三个月。之后,除了逐渐恢复,大便一直是大问题。长则半月,短则四五日。寻过各方人士,大黄,番泻叶能夜只能管几次。习惯了就不行了。药停了就更没有了。吃过柴归汤和黄连上清后,大便有些好转,一周有2-3次。每次大便都很粘厕所。我本以为是湿热,健脾祛湿是必需的。现在想来,不大便再怎样,还是实证。
另外,膀胱经痛,头顶,脖子,肩膀,后背,后腰,更不说两腿了。

现在我不能再上传照片了。等可以的时候我再贴一张素颜的照片,希望有帮助。
非常感谢您的指点。我不在国内,曾经回国寻求帮助,两周看了6个中医,还是时间不够,无法达到效果。只能自己学习,黄教授是我最崇拜的偶像了。

117 小时

小学生

pk2002b 发表于 2017-12-13 17:15
渴吗?小便如何?大便如何?你做什么的,怎么对经方这么了解?

对,渴,不过喝了也不解渴,大便1周最多三次,且粘厕所,很多时候1周2次或1次。学习经方是无奈之举。远在他乡,寻遍当地中西医都不解我的问题,还弄一身伤。只好自救。今天能够上班学习照顾家庭已经是上天眷顾了。谢谢你们帮助。

117 小时

小学生

wx13078853520 发表于 2017-12-13 19:55
患者是柴胡体质?还是桂枝体质?
我理解的是如果是柴胡人遇上桂枝证,或者桂枝人遇上柴胡证。都可以用柴胡 ...

这个问题我想了很久,也一直对照黄教授的定义。我不能确定。可能柴胡多一些。我来描述一下,中年,中等,163cm/55kg,脸色黄有很多色斑没有光泽,肚子多肉,像游泳圈,没有肌肉,很松,脉细浮。身型比较直,不算梨更不像苹果。腿上皮屑很厉害,尤其脚跟裂开。但是我一般手不冷,还很热呼呼的。是不是更像柴胡?

1497 小时

大学生

舌质淡,有齿痕啊

117 小时

小学生

热水瓶 发表于 2017-12-13 22:58
原来这样。一语点醒梦中人。五年前有过一次失败的手术,让我在床上躺了三个月。之后,除了逐渐恢复,大便 ...

没有化妆的照片。

1万

博士生

柴胡证有点向

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2017-12-13 10:10
  “潮热出汗而口苦、膝关节痛、腿重、脖子两侧痒疹”,邪郁少阳兼阳明热郁,湿热痰阻所致,这是主要病 ...

或者加点龙牡

117 小时

小学生

loushizhuren 发表于 2017-12-14 07:14
舌质淡,有齿痕啊

对,齿痕非常严重,多少年都没有好过。

117 小时

小学生

rst39583 发表于 2017-12-14 08:38
或者加点龙牡

我今天来配方烧药。谢谢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

有道理,或许可用[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹,加枳实(行气通便)、黄连(清热燥湿)、葛根(升清降浊)、怀牛膝(通经活络),白芍(养血缓急)。
  大便黏不干结,活血通便的大黄宜用炮制品,用量的大小可根据大便的情况适时调节。

她“后下腰痛,膝关节痛、手指脚趾关节疼痛,走路觉得腿重”应该都是痰毒瘀堵经络所致,新上传的素颜舌照显示:上唇尖一个肿包,舌根苔腐腻,可见痰湿浊毒较重。
  “斑为阳明热毒,疹为太阴风热”,她脖子两侧出现的斑疹是阳明大肠湿热浊毒上犯所致,发于胆经循行区域,说邪郁少阳。属“少阳阳明合病”。
  目前她大便一周仅1-2次,大量毒素在肠道中产生又扩散到脏腑及全身,所以保持大便通畅是解决这一系列的问题的基础。

个人看法仅供帖主参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-13 23:23
这个问题我想了很久,也一直对照黄教授的定义。我不能确定。可能柴胡多一些。我来描述一下,中年,中等, ...
  《潮汗--湿疹皮肤》
  谢谢
  原来这样。一语点醒梦中人。五年前有过一次失败的手术,让我在床上躺了三个月。之后,除了逐渐恢复,大便一直是大问题。长则半月,短则四五日。寻过各方人士,大黄,番泻叶能夜只能管几次。习惯了就不行了。药停了就更没有了。吃过柴归汤和黄连上清后,大便有些好转,一周有2-3次。每次大便都很粘厕所。我本以为是湿热,健脾祛湿是必需的。现在想来,不大便再怎样,还是实证。
另外,膀胱经痛,头顶,脖子,肩膀,后背,后腰,更不说两腿了。
  现在我不能再上传照片了。等可以的时候我再贴一张素颜的照片,希望有帮助。
  非常感谢您的指点。我不在国内,曾经回国寻求帮助,两周看了6个中医,还是时间不够,无法达到效果。只能自己学习,黄教授是我最崇拜的偶像了。
  对,渴,不过喝了也不解渴,大便1周最多三次,且粘厕所,很多时候1周2次或1次。学习经方是无奈之举。远在他乡,寻遍当地中西医都不解我的问题,还弄一身伤。只好自救。今天能够上班学习照顾家庭已经是上天眷顾了。谢谢你们帮助。
  这个问题我想了很久,也一直对照黄教授的定义。我不能确定。可能柴胡多一些。我来描述一下,中年,中等,163cm/55kg,脸色黄有很多色斑没有光泽,肚子多肉,像游泳圈,没有肌肉,很松,脉细浮。身型比较直,不算梨更不像苹果。腿上皮屑很厉害,尤其脚跟裂开。但是我一般手不冷,还很热呼呼的是不是更像柴胡?
  没有化妆的照片。

“脸黄色斑多”提示脾虚水湿;“腿上皮悄多脚跟开裂”是“肌肤甲错”的瘀血之象;腿重痛手发热为“上热下寒”。
  虽然身高163cm体重55kg,BMI指数20.7在正常范围内(18.5-24),但“肚子大肌肉少”,可能偏于“中心性肥胖”、“少肌性肥胖”,这种体形是糖尿病、高脂血症、高血压、心脑血管疾病的高危因素。
  加上你已经出现了“口渴,喝水也不能解”的症状,已有糖尿病的可能性比较大,你不妨检测一下,如果空腹血糖(几次平均)大于7,或者餐后两小时的血糖大于11.1,就是糖尿病了。

黄煌教授阐发方证药证,拓展经方体质学说,建立“方-病-人”的辨治模式,探索经方现代疾病谱与专病专方,为经方的复兴发展和普及推广不遗余力,让广大基层医师及我们这样的中医学爱好者能够快速的步入经方之门,很感激他的辛勤耕耘与无私分享。

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-14 10:19
  “脸黄色斑多”提示脾虚水湿;“腿上皮悄多脚跟开裂”是“肌肤甲错”的瘀血之象;腿重痛手发热 ...

虽然黄教授没有来,胜似见到了教授。您这一分析,很透彻。分明像中医书里的每一个现象都不放过,也想侦探一样不放过细节。明白了。今晚刚烧好柴胡龙骨牡蛎汤➕枳实葛根牛膝。家里没有黄连。看看效果,回来报告。改天再去做个体检。谢谢提醒。

8006 小时

硕士生

你这些症状是典型的更年期综合征。大体看是阴虚较重、肝脾不和、瘀血
建议丹栀逍遥散+麦斛地黄汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-14 12:20
虽然黄教授没有来,胜似见到了教授。您这一分析,很透彻。分明像中医书里的每一个现象都不放过,也想侦探 ...

老师言重了,千万不能这么说,俺实在愧不敢当。

147 小时

小学生

热水瓶 发表于 2017-12-13 23:23
这个问题我想了很久,也一直对照黄教授的定义。我不能确定。可能柴胡多一些。我来描述一下,中年,中等, ...

你的描述是有黄芪肚了,还有温经汤脚。不过关键是抓主证。以解决主要问题,皮肤与关节痛为主。我认为柴胡桂枝汤加减可能适合。

333 小时

初中生

本例患者长期用寒凉泻下药,脾阳己伤,脾阳不足。则运化水湿失常,下渗大肠为泻,为粘便;,侵四肢则肢节烦疼,泛溢肌肤., 则面现水斑,湿阻中焦,则口干喜热饮(口干津液输布失常,阳虚故喜热),应当出现膀胱气化失司,但患者饮水多则小便利,不喝则尿少,膀胱经脉痛(背)。此症当为太阴中风证,没有下传少阴      用桂枝汤是对的,用药后致虚热潮汗,何故?   药力不够、 以其人脾虚故也,当用桂枝合四逆散加茯苓
桂枝  20    芍药.   15   干姜  15      炙甘草  10        大枣 10  枚    柴胡     10 枳实 10        茯苓15        治当温脾利水,  桂枝,干姜温通经脉,干姜甘草升脾阳化水湿,大枣培土制水,芍药甘草养阴防升发太过,又助柴胡升阳疏肝血,(久病致郁,烦)枳实行气助阳,又能助茯苓利水渗湿,

7665 小时

硕士生

他们说的这些药,你先喝,觉得没用时,回来反馈下症状,症状越具体越好,需要的话,我再考虑处方,当然期间,也许论坛也有高手也想到更妥当的处方

4544 小时

硕士生

wx13078853520 发表于 2017-12-14 13:40
你的描述是有黄芪肚了,还有温经汤脚。不过关键是抓主证。以解决主要问题,皮肤与关节痛为主。我认为柴胡 ...

我比较赞同你说的,防己黄芪汤应该是优先考虑的主方之一,加减就要看细节了

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-14 13:19
  老师言重了,千万不能这么说,俺实在愧不敢当。

三人行必有我师也。谢谢出谋划车

117 小时

小学生

今又来 发表于 2017-12-14 13:00
你这些症状是典型的更年期综合征。大体看是阴虚较重、肝脾不和、瘀血
建议丹栀逍遥散+麦斛地黄汤
...

暴露年龄,对,更年期了。

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-14 14:50
本例患者长期用寒凉泻下药,脾阳己伤,脾阳不足。则运化水湿失常,下渗大肠为泻,为粘便;,侵四肢则肢节烦 ...

昨晚喝了柴胡龙骨牡蛎,肚子还没有上厕所的感觉,大黄后下的。等我喝完这一付,没有效果,马上试这个。目前很烦扰我的是出汗胸闷,知道大便是大问题。几十年的齿印至今都没有哪位医生可以帮到我。看看是不是您的这个办法可以解决。万分感谢。

117 小时

小学生

pk2002b 发表于 2017-12-14 15:04
他们说的这些药,你先喝,觉得没用时,回来反馈下症状,症状越具体越好,需要的话,我再考虑处方,当然期间 ...

收到。感谢

117 小时

小学生

techiezp 发表于 2017-12-14 18:26
我比较赞同你说的,防己黄芪汤应该是优先考虑的主方之一,加减就要看细节了
...

谢谢。我先试试上面的方子。不行再来讨论。

333 小时

初中生

热水瓶 发表于 2017-12-14 23:23
昨晚喝了柴胡龙骨牡蛎,肚子还没有上厕所的感觉,大黄后下的。等我喝完这一付,没有效果,马上试这个。目 ...

本服桂枝有效,只是合方剂量的问题,别换来换去,整体观,别脚痛治脚,便治便,汗治汗,

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-14 23:10
三人行必有我师也。谢谢出谋划车
  昨晚喝了柴胡龙骨牡蛎,肚子还没有上厕所的感觉,大黄后下的。等我喝完这一付,没有效果,马上试这个。目前很烦扰我的是出汗胸闷,知道大便是大问题。几十年的齿印至今都没有哪位医生可以帮到我。看看是不是您的这个办法可以解决。万分感谢。

自己更有能力帮到自己。
  在影响健康长寿的因素中,医疗条件只占10%左右,而生活行为习惯占比超过50%,东西方人都是这样的。
  尤其是当今国人生活水平越来越高,生活方式病、代谢障碍疾病(三高、痛风、糖尿病、心脑血管病等)已经成为社会流行病。

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-15 11:00
  自己更有能力帮到自己。
  在影响健康长寿的因素中,医疗条件只占10%左右,而生活行为习惯占比超 ...

喝了一次昨晚的方子,今天虽然没有大便,出汗的情况有很大进步,出现的频率没有那么多了。整体只有上午9:00左右一次。口苦也有减轻的倾向。
同意的,在生活方式及习惯都不算太离谱的情况下,只有药物可以帮助改善一些病症。自愈的可能性还是比较小的。

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-15 09:33
本服桂枝有效,只是合方剂量的问题,别换来换去,整体观,别脚痛治脚,便治便,汗治汗,
...

收到,在你回帖之前我已经烧药喝药了。我跟你正好13小时的时差。你分析的即是,明天就试用你的剂量并及时汇报。谢谢

8006 小时

硕士生

热水瓶 发表于 2017-12-14 23:11
暴露年龄,对,更年期了。

你这个后背发热,膀胱经潮热汗出,是郁火沿督脉而发。所以考虑用滋肾阴,泻相火,引火归元。
你现在用柴胡加龙骨牡蛎汤,我看不出道理在哪里。倒是柴胡桂枝干姜汤+葛根白术还好一点。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

热水瓶 发表于 2017-12-15 11:37
喝了一次昨晚的方子,今天虽然没有大便,出汗的情况有很大进步,出现的频率没有那么多了。整体只有上午9: ...
  喝了一次昨晚的方子,今天虽然没有大便,出汗的情况有很大进步,出现的频率没有那么多了。整体只有上午9:00左右一次。口苦也有减轻的倾向。
  同意的,在生活方式及习惯都不算太离谱的情况下,只有药物可以帮助改善一些病症。自愈的可能性还是比较小的。
  良好的生活方式可以防控很多慢性病。

CCTV4[华人世界]意大利:旅意华人糖尿病高血压发病率高 健康问题令人担忧2017-09-22.jpg
CCTV4[华人世界]意大利:旅意华人糖尿病高血压发病率高 健康问题令人担忧2017-09-22.jpg

1497 小时

大学生

太阴少阳合病?

333 小时

初中生

本为阳明不大便,予承气汤方,因用单味泻下药,致寒凉伤脾,病传太阴,太阴表症用桂枝汤,或自愈,或太阴发黄或太阴腐浊不乱,或传(累)少阳或下传少阴,或直中厥阴,于方证中求是

639 小时

初中生

看到 这个描述让我想到陈皮

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-16 14:26
本为阳明不大便,予承气汤方,因用单味泻下药,致寒凉伤脾,病传太阴,太阴表症用桂枝汤,或自愈,或太阴发 ...

桂枝汤你的剂量三天用下来,相背痛已大有好转,上班也不用披肩了,膝盖手指脚趾痛也有很大改观。只是潮汗还是有,大便比较前面两天用柴胡汤的时候(一直有放屁的情况,也一次大便)反而不放屁了,也没有大便。不知道是不是上班节奏太紧张。半夜醒来会觉得口特别苦。我想再坚持用一段时间。

333 小时

初中生

你这是快要回转阳明经了,请详细描述情况及体征

333 小时

初中生

还出少阳,阳明为欲愈侯,设无表证,当解里;设表证仍在,当先解表,亦或视体质,可表里双解。沟通困难啊,不能直观撑握病情,

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-21 05:28
还出少阳,阳明为欲愈侯,设无表证,当解里;设表证仍在,当先解表,亦或视体质,可表里双解。沟通困难啊, ...

真心理解你说沟通困难。哈哈。表征应该还有,还是出汗,程度没有减轻。不过,肩背痛好了70%,手关节脚趾痛应该好了一半,膝盖疼痛基本好了。只是走楼梯还是觉得腿累。膝盖后窝及一下的腿肚子觉得紧。胸口闷也松了,不会觉得想大喘气了。脉也没有那么浮了。也就是按下去不是那么没有了,刚搭上的时候也没有那么嚣张了。只是大便又难了些。刚刚烧好药。我再继续喝两天吧。

333 小时

初中生

看到了,去茯苓,枳实15..白芍20,厚朴10

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-21 11:54

谢谢

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-21 11:54

谢谢。我已经找不到出处了。什么道理?用了赤白芍,源于桂枝汤。我今晚试一下。

117 小时

小学生

热水瓶 发表于 2017-12-23 09:12
谢谢。我已经找不到出处了。什么道理?用了赤白芍,源于桂枝汤。我今晚试一下。
...

脖子上皮疹也有收敛

333 小时

初中生

找不到出处?没明白?什么意思,,,,去茯苓是因利小便实大便,还出阳明,加枳实,厚朴,意为调味承气汤,又助上药健脾阳,顺郁气,通便

333 小时

初中生

找不到出处?没明白?什么意思,,,,去茯苓是因利小便实大便,还出阳明,加枳实,厚朴,意为调味承气汤,又助上药健脾阳,顺郁气,通便