搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 学习经方一周年故事

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    记得去年的6月 从厦门到南平踏上了实习之路,也经历了轰动全国的 南平市第一医院的6.12医闹事件,也认识到了做医生种种处境。在实习之前,在我的福建中医学院那里,4年以来基本都是上网玩游戏,无心听课,对中医的兴趣一度处于冷淡,每次寒暑假回家都是闭会亲戚朋友的提问,记得大二的那年我我伯父患有二型糖尿病还有胆汁反流性胃炎,当时一直问我 一到晚上口就干,平常也一直口苦,当时的我 一想到口干也就是一贯滋阴清热药吧,连一些理论也颁不出来。也成了中医迷茫的一份子吧在当时。
当时成绩差,没上厦门中医院,结果来了南平市,说来也好。如果没来南平,用我一个朋友的电脑上网,或许我发觉不了经方沙龙这个充满学习气氛的网站。这个时候想想心里也觉得欣慰几分。
    09年6月的某天我朋友突然买了一本思考中医,这本书早有听闻,结果一摸上那书,就如着了魔一样,一看100多页,当时才发现中医的神奇。这书我主要是看中了中医还不止治病,还有很好解释生活中的现象,甚至给予做人的启示。一时间给予我看中医的兴趣,有次玩电脑无聊输入经方,在随意点击中点入了经方沙龙。那天起后,每天必上经方,复制觉得精彩的文章或者案例。放入TXT,每日临睡前翻看。经常反反复复的看,总能体会经方之美。
   认识了沙龙后,在这次寒假回家后,主动买起中药来自己煎药,买了八味解郁汤跟桂枝加龙骨牡蛎汤的。突然有天我的伤寒课本放在电脑前,我老爸在翻阅,说看到这个病例跟他一个朋友很像,结果我说这个是五苓散。接着当场打给他朋友我问他 除了一绕身上就痒 还有小便少 口干,当时我还问平常汗多吗,虽然病已有数年,也没看到舌脉。当时突然有一种相见恨晚的感觉吧,马上短信给他朋友。结果第三天说症状好转,除了口干都好转。后面问之平常也有点腹胀,当时忘记问大便如何,发病已久。荡然觉得是柴胡桂枝干姜汤。我还嘱咐去渣再煮的过程,可惜说没有好转。
      我爸又叫他朋友来给我看 一个双脚肿痛,脸有点黑的患者,做农务多年双脚以水做伴,人易疲劳。以前只有痛,经吃了什么中药秘方后说双脚变肿。当时的我脉诊是一塌糊涂。单凭以前看过的议案,跟做农务觉得此乃麻附辛证加熟地,附子 3  细辛 5 麻黄8 熟地 20。
      有一位我网上认识的朋友,说她最近睡眠差,平常容易哭,容易抽筋,经量少,有乳胀痛。人很瘦,当时一想不就是八味解郁汤嘛 一贴后睡觉完全改善。
       在要离开家里的时候我老爸感冒了,我爸爸每次都是干咳,没有痰。没有其他症状。我堂哥医科大学毕业。2年前我爸也这样,开了可待因 跟阿奇霉素。这次这样一开始我也有点晕,除了咳嗽没有其他症一下也晕,只怪四年一点书都没读。我知道此病用西医一下就知道怎么治疗。但是我一直不让我爸吃那些药,如抗生素。上次有个朋友说喉咙痛,我说你可以试下玄麦甘颗粒,结果那天我堂哥在立马给人开了头孢跟阿奇霉素。我心想一个喉咙痛一定要必上抗生素。结果都是为了金钱。当时我本来想用下桔梗汤。我堂哥毕竟比我出道早。一下把我压过去。我只要安静。后来我就给我爸说我那还有一副八位解郁汤吃下,对咳嗽也有效果。想起半夏厚朴i汤。后来到了学校。我爸还说老是反复咳嗽,我想想反反复复小柴胡汤和半夏厚朴汤加桔梗。结果3帖子一律好转。而其还说大便也变得一天一次了。经方神奇也。后来我朋友 我小姨子等等咳嗽都用此方好转。
      到那时候的我,突然涌起了信心,对中医的信念不知不觉的在我心中埋下了。于是叫了朋友一口气买下黄师的6本书。医院跟宿舍都没有环境读,于是有段跑到高中学校趁中午没人安静一个人慢慢的品读。
      后来又是我爸介绍说有个朋友过敏性鼻炎,流黄鼻涕,稍有血丝。脖子有点酸痛。经了解此人尚壮,稍口干,由于电话问诊没有舌诊,当时一想麻杏石甘汤 去杏仁 加葛根 黄芩 连翘  辛夷  大枣。当时一直顾虑药物太寒凉。
     后有个病例,大家给个意见,我一个朋友 身高176 体重160  胃胀痛多年,偶半呕酸。现诉闷痛,夜晚肚子常嗡嗡响,大便每天一次。睡眠差,上嘴唇偏暗红,舌苔白 中间有列痕。腹诊:轻度压痛 镜下检查:十二指肠球部班霜样溃疡,浅表样胃炎伴痘疹形成。喷门粘膜颗粒样隆起,HP阴性。肝功能正常,血压正常。当时想想无明显上呕下泄 舌苔无黄腻,HP阴性 也无常饮酒,故没有用半夏泻心汤。考虑患者身体强壮,故处方柴胡20克,黄芩10克,制半夏12克,枳壳20克,白芍20克,制大黄6克,肉桂10克
,黄连3克,干姜10克,红枣20克  睡眠差故加黄连,现吃了4副说仍无好转。请大家给予意见指点。
    本来理论水平尚差,还需补补以前基础知识。让大家见笑了。
    感谢黄师,感谢经方沙龙。

上一篇:理入行出学经典-----用历史的眼光去解读
下一篇:在生活中实践中医,用中医体验生活。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

260 小时

高中生

我的建议:半夏泻心汤+半夏厚朴汤+左金丸

854 小时

初中生

生姜泻心汤怎么样

1608 小时

版主

有了信心就有了光明的前途!

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 3楼(何运强) 的帖子

能否指点下 这个病例不
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

没人指点迷津?

2万

5864 小时

版主

生姜泻心汤加肉桂如何?
腹诊如何?