搜索
热搜: 体质 药证 方证

理入行出学经典-----用历史的眼光去解读

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记得第一次通读《黄帝内经》时,总有种似懂非懂,似近非近的感受,那是一眼望去没有不认识的文字,稍带思考,无有所明。褪去历史的依托,《黄帝内经》变得很奇怪,他的存在视乎还在给我们一个提示中医那段辉煌的历史,但是的确历史已经被淡忘。没有历史的《黄帝内经》是可悲的,也是无法真正解读的。所以,我决定用历史的视角解读这谜一般的经典,让它回归我们的中医生活。我在想,我们的中医历史上是否缺失了某个角色?整个中医的历史不缺少类似于佛家的禅师-----佛学实践者,却缺少类似佛家的法师-----佛学理论家。所以,当实践脱离了理论时,我们的中医不可避免的要走下坡路,那是因为作为实践者的临床医家是在盲修瞎炼似的实践着,所以临床的疗效必然走下坡路。这何其类似于宋唐之后佛学走向重禅修实践而轻视研究佛法的偏颇,造成后世的狂禅之灾。所以现在重提经典,必须在那个经典最辉煌的时代文化历史背景下解读我们的《黄帝内经》,才能为我们临床实践打下良好的基础。

上一篇:[转贴]国外一方面打压中国中医药 一方面自己重金开发
下一篇:学习经方一周年故事

1万

5345 小时

总版主

说得对!我们应以历史唯物主义的观点去看中医,去读经典。中医是一部史。

中医是科学,更是一介道行!学习中医,罔顾历史事实,剥离中医需要悟道的特点,无异于自绝中医、灭亡中医!
学习经方,是入门中医的最近的路!践道修行,是提高中医技术水平的唯一出路!

3 小时

小学生

《黄帝内经》能为我们打下良好的基础

2536 小时

博士生

都是经典

112 小时

大学生

读书受用

以前为了考试读书,现在知道考试是考不出高明的中医。所以,我选择用非主流的视角重新审视中医。特别是在南怀瑾的著作对我影响非常大,现在没时间将大量儒释道的典籍以及历史典籍通读,所以只能读南老先生的著述,先生的解读建立在博通各家典籍与丰富的人生经历为基础,所以往往让人读后豁然开朗,事实上,我把先生的著作存在手机里,上下班及闲暇时打开来慢慢品读,即便如此读法已经让我受益匪浅。但是,如果没有进修前在骨伤科的闲暇,能够在查完房后用大块时间读书,也是不会有此认识,虽然当时囫囵吞枣,现在却感觉书没有白读,因为有了先生的点睛之言,我很快就在认识上有了很大提高。现在缺少就是实践,通过将经典回归到自己的生活中,重塑中国式的生活方式。
可以这样说生活即文化。

112 小时

大学生

践行之师

如果可能,真希望以后有机会跟随黄教授临床实践,因为明理只是一半,脱离实践理也是空洞之理。明理在于自求,师于关键处点睛。同样践行也在于自行,师于关键处点拨。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
非常爱看您的文章,有自己的思想,有自己的见解,喜欢,非常喜欢,多写好文章吧。谢谢。

112 小时

大学生

谢谢,我的博客有我的读书笔记

573 小时

荣誉会员

楼主的道行颇深啊

1万

916 小时

荣誉会员

请参阅赵洪钧《内径时代》
慎始善终