搜索
热搜: 体质 药证 方证

不孕

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
结婚三年多,至今未孕,本人已33岁,甚是焦急,去医院检查都说是有炎症,要先治疗炎症,我想请教论坛里的各路高手,中医有没有不用检查,直接开药吃就可以怀孕的?请各位高手指点,谢谢!

上一篇:急寻河南省内经方派中医
下一篇:救命:心衰气紧动则喘甚!

2 小时

游客

QQ
温经汤,月经正常了,自然好孕

53 小时

游客

难得糊涂

最好是检查清楚了!有时候中医也是无能为力!
相信自己!

0 小时

游客

炎症必须先行治疗。

1180 小时

硕士生

找一个中医大夫看看,自己是否是虚寒体质,如果是,我建议你吃鹿胎膏(最好是纯的),鹿胎膏对温补肾阳,消除慢性炎症,帮助受孕。

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

回 1楼(童话) 的帖子

温经汤已经喝过了,效果不大。

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

我去南宁医院检查过了,子宫及子宫附件是正常的,还检查了液基细胞,那个比率是小于50的,那里注明说是小于50的,就是正常或轻度炎症,再后来检查了支原体和衣原体,衣原体正常,支原体呈阳性,医院开了两个星期的消炎给我吃,唉,吃得我走路都没有力气。
   我月经也挺正常的,就是来的第一天肚子老是不舒服,老是想去蹲厕所,蹲多几次就好了,第三天的时候就有黑色或是暗红色的血块流出来了。
    天气冷的时候手指尖都是冷冰冰的

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

这个星期去做了测排卵的阴超,第10天去做的,子宫内膜是6MM,右侧有一个卵泡12*10,第12天又去做,子宫内膜是8MM,卵泡17*14,第13天做是,子宫内膜9MM,卵泡15*16,第14天去做的时候,已经看不见了,我去问了几个医生,有的说是正常排了,有的说是萎缩了,要治疗,有谁比较清楚的,请帮帮忙,回答一下,万分感谢!

0 小时

游客

这是卵泡发育不成熟(大于18mm才成熟)提前破裂,现在的问题是还有支原体,经前腹泻是中焦阳气不足(傅青主女科讲得很详细)菟丝子25覆盆子15枸杞子15仙茅25仙灵脾25干姜20细辛10桃仁15白术30山药30黄附片20官桂10(打粉泡服)大黄3茵陈10黄芩15甘草6服一月复查支原体并观测排卵,若支原体正常可去后4味经期加丹参25益母草25

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

谢谢楼上的赐方,支原体上个月已经吃了两个星期的西药,后来没有去复查[s:183]不知是否还要照你的原方子抓药?

0 小时

游客

西药治疗支原体效果不好并且副作用大,不利于怀孕,建议用20帖后复查,若转阴可去掉后4味,我师从河南中医学院的门成福教授,在生殖科每天都要治疗60_90个病人,像这样的病人很多,按照此方法大都能治愈

236 小时

高中生

楼主求孕心切很正常,但你仅仅局限于不受孕这一点,思维就狭窄了。找西医检查有什么用呢?那些数字能说明什么问题呢?
建议你回答一个十问的问诊,调整你的身体状态。如果作为一个健康的人,是不可能不受孕的。另外,不受孕也要考虑你老公的问题。如果老公也正常,那就是你的问题了。
你先看看你和你老公,手脚是否常年是温热的?
其次,再回答一个十问

236 小时

高中生

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

回 11楼(虬髯客) 的帖子

我老公他有前列腺炎,所以一级精子也相对低,正在吃西药,因为不懂找哪个中医来开药,只好去找西医开药了,可怜哪,明知吃中药好一点,可怜我们这里没有一个有名的中医或者说我们不知道去哪里找医得好我们这种病的中医。
他是个比较胖的人,手脚是常年都温热的,我是中等,天冷的时候,手指尖是冷的。可是每当吃完饭的时候就会觉得手掌发热,过得几分钟才变为跟平常一样

236 小时

高中生

把你老公前列腺治好,别吃西药,越吃西药越不容易受孕

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
    如果不睡中午觉或者体育运动过度就会一觉到天亮,因为我住的地方不是很好,楼下是大排档,那些人总是凌晨六点多才收摊的,一个晚上都在那里讲话并且很大声,所以基本每个晚上都会醒过来的,但没有具体的时间;个晚上都做梦。
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
    早上比较容易有饿的感觉,中午和晚上吃过饭之后,就不太容易感觉到饿了,中午,午睡起来特别想吃糖和饼干提神。
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
大便有时一天一次,也有时一天两次,颜色是黄的;不是下利,不软不硬吧,无味。
4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
早上起来是黄色,喝几杯白开水后就变淡了,不频,大概一天要上十次左右,尿得也挺顺畅
5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
不渴,在办公室的时候,没事做的时候就喝多点,回到家了,很多时候都会忘记喝,除非吃了咸的东西觉得渴了,才会找水喝。
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
没有特别觉得很热或者很冷;冬天的时候手和脚都是冰凉的多,现在夏天了,手是热的,手心经常出汗,脚不热也不出汗。
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
半夜没有出过汗;也不会时常汗流不止;以前比较容易出汗,后来在办公室上班以后,热天都是开空调,经常有事要出去办,外面是大大的太阳,这样冷热交替,两年后,我的身体就不太容易出汗了;最近我跟朋友晚上都坚持去徒步,每天都走7、8公里路,那个汗又可以自然的排出来了,可是走回来以后,第二天早上起来会有累的感觉,但吃过早餐后就不会觉得累了。
8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
手臂比较有力,腰就不行了,比如挑个百来斤的东西,不够两百米都要放下来休息一下了。早上起床时老想赖床,精神不是很能集中。但我都不用闹钟,差不多那个时间自己会醒。
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
不是很清楚这个问题的答法,但我觉得我自己不是很热衷于性事,可能有点性冷淡吧,很少主动的。
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
2010年,2月份是28日,3月份是29日,4月份是30日;乳房有时胀,有时不胀,但每次来肚子肯定是不舒服的,总想要去蹲厕所,就像拉肚子那样子,蹲多几次就好了。还有就是黑血块的问题了,3月份上南宁中医院拿了点中药回来吃,3.29那次来的时候,就来特别多的黑色血块,到了4.30这次来,就没有那么多了。另外我脸颊两边都有斑,左边的比较少,右边的差不多半边都是了。
读书不是很多,不知有没有将你要的意思表达清楚,请侠客你将就一点看吧。

0 小时

游客

明显不是专科,治好过多少病人?业医者应实事求是,最忌想当然,盲目排外。按照此理论治愈病人不计其数,存在即有理,结合西医诊断,用药直达病所,凡遵医嘱者没有发现治不好的。关于你老公的问题需要详细的精液常规检查报告,特别注明:液化时间,a级b级,病毒,白细胞情况。另注;关于精液问题西药效果很差,但中药也要有的放矢

236 小时

高中生

你和你老公都有问题,你主要治疗妇科,你老公主要治疗前列腺。

至于你,桂枝茯苓丸可用。

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

回 17楼(虬髯客) 的帖子

是药店那种中成药吗

236 小时

高中生

用汤剂效果比较好。

0 小时

游客

是桂枝茯苓丸证吗?麻烦先把这个搞清楚,再说了赵明锐老师说的很明白桂枝茯苓丸当归芍药散等用丸散剂比汤剂效果好

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

对啊,我也想知道为什么要用这个桂枝茯苓丸,只有了解清楚了,才能放心的吃.侠客能解释一下这个药理药证吗?

236 小时

高中生

睡眠不好虽说受环境影响,但谁不沉,说明心肝有点问题。胃口无大碍。大便能一天两次,而且不下利,也算正常。小便如果在夏季频繁,说明下焦有寒。从饮水来看,也无大碍。手心易出汗有点小问题。早起赖床精神不是很集中,说明阳气不足。性冷淡说明肾阳不足。你最主要的问题还是月经,有黑色块说明有瘀滞。

用桂枝茯苓丸做加减,服用汤剂怎么不可以呢?

236 小时

高中生

妇科良药桂枝茯苓丸,后世应用本方,不仅限于妊娠。凡妇人经、胎、产之疾属淤血阻滞胞宫者,皆可用之。作用部位侧重在小腹、胞宫。应用本方的要点是:妇人小腹宿有块,腹痛拒按,或下血色晦暗而有淤块。

如果非要抓桂枝茯苓丸的主证,必定限制了其运用范围。桂枝茯苓丸的一个最主要的病理特点就是“血瘀”。在具体运用时可根据寒热虚实适当加减。

请看一医案:音哑(双侧声带瘛肉)

张某某,男,36岁,教师。初诊于1983年3月31日。患者从1980年10月份起出现声音嘶哑,有时晨起痰中带黑色血块。咽部轻度充血,间接喉镜检查,双侧声带轻度充血,左声带中1/3处有瘛肉。经治未见明显好转。至1982年5月声嘶加重,甚或失音,检查发现双侧声带中1/3处均有瘛肉,数次建议手术治疗,均被患者拒绝。经用抗生素溶菌酶,地塞米松及中药咽喉方等治疗未效。来诊前声带瘛肉已长至约有0.3厘米×0.5厘米左右。当时声音严零嘶哑,以致不能上课,患者颇感痛苦。舌苔薄白,舌质淡红,脉细弦。自思瘛肉乃瘀血所致,试拟桂枝茯苓丸治疗之。每天8克,一天三次,空腹时吞服。服至半月后,声嘶减轻,继续服药至二个半月后声畅音扬,已恢复正常。于耳鼻咽喉科作检查,声带瘛肉已不复存在。一年半后随访亦未复发。
按语:日人浅田宗伯认为:“此方主祛瘀血所致之癜瘢(血栓、血块等),凡因瘀血所生之诸疾皆可活用之。今人尝以桂枝茯苓丸为主治疗宫颈瘛肉,子宫肌瘤,卵巢囊肿等,取得较好效果。本案用以治疗声带瘛肉,亦有佳效,值得总结。

236 小时

高中生

臂痛

龚士澄医案:徐某某,男,44岁,1959年8月7日诊。自诉右臂酸痛已四年。起于扶犁久耕之际,初仅手腕痛,渐及肘膀,前屈尚可,后弯和高举均受限,天阴益甚,终至不能持物。曾经中西药及针灸治疗,有所减轻,停药则一复如故。饮食二便正常,脉舌亦无异。按风寒湿痹、久病入络论治。川桂枝、赤茯苓、生赤芍、桃仁泥、牡丹皮、制苍术各10克,五灵脂9克、鸡血藤15克,5帖。嘱煎成加白酒少许和服。十三日复诊,谓服至第三帖右臂筋肉发痒数次后,其痛尽除,惟觉展伸乏力,与十全丸四两以调补善后。(江苏中医杂志1983;(3):17)
    按语:此例是风寒湿邪乘虚闭着于臂,致气血瘀阻,不通即痛,屈伸举止受限的证候,即《金匮》“或但臂不遂者,此为痹”是也。桂枝横行为手臂之引经药,善通达阳气;桃仁、丹皮随桂直至病所,活血化瘀;芍药缓挛急,合桂枝调和营卫;茯苓则渗湿益脾;苍术、灵脂、白酒、鸡血藤活血胜湿,所以收效较捷。

236 小时

高中生

以上两则医案都是运用桂枝茯苓丸做加减的成功案例。治疗下焦的桂枝茯苓丸都去治疗嗓子和胳膊了。有桂枝茯苓丸证吗? 可以探讨!!

236 小时

高中生

我早已说过,楼主不孕不单是你的问题,你老公也有问题。必须两个人都治疗才行。
另外再告诉你一句话,你老公的前列腺桂枝茯苓丸做加减照样可以痊愈。供参考吧。
比如:桃仁、茯苓、丹皮、赤芍、王不留行、肉苁蓉、山茱萸,刘寄奴,肉桂末等等。

黄师也说:男人生殖系统疾病亦可用:前列腺肥大、前列腺炎、精囊炎、睾丸炎等

236 小时

高中生

建议楼主还是找一个你认为信得过的中医看看吧。打着中西结合的中医还是离开为好。

236 小时

高中生

附一则个人医案:
妻朋友,女,35岁。腹痛腹泻2年,经西医检查为结肠炎。吃遍西药不效,谁知近两天腹痛难忍,大便状如稀水。绕开洋鬼子的术语,中医辨证,径投桂枝茯苓汤6剂。服用完病愈。

0 小时

游客

这些和不孕症有何关系?我用这样的理论治疗一百个不孕症好了九十五个,证明他是有道理的,是切实可行的,客观存在的,如果用别的理论也能达到这样的治愈率,说明那也是科学的。偶尔治好一两个说明不了啥问题,只有大量的成功病例才有可能总结出一套出理论来指导临床,比如黄师的方证理论

0 小时

游客

西医并不完全是糟粕,中医并不完全是精华,关键要辩证的来看问题,实事求是,不要被一种情绪蒙蔽双眼,真正的医学是不分中医西医的,很多明医是不排斥别的医学的,反倒是尽量了解象蒙医藏医印医等等,只要能治好病就行。我的所学只是大海里的一滴水,并不是大海。说这些只是就事论事,多提供一种思路吧。对各位有启发的就看看,没有就忘了吧。

122 小时

游客

没灾没难、没病没痛就

非常感谢你们对我的关注,我会好好考虑你们给我的建议的.等我有什么进展的时候会第一时间告诉你们的.[s:184]