搜索
热搜: 体质 药证 方证

睢宁初印象

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            汽车离开南京,向北行了大约四小时,终于看到路旁低矮的砖房上有“睢宁”的字样啦,我们四个省城来的医生都有如释重负的感觉,下车又花了3元打的费就到了我们的住所农机局,里面简陋的设施着实让我们吃惊了一下,终于明白前几批支农的同志为何没能善始善终[s:184],中午饭就在农机局旁边的橘香缘饭店,那里饭菜的足量让我们感受了番北方人的实在,饭后我们就直奔此行的目的地睢宁县中医院,其实也就是隔路相望,大约几百米的距离。
      老远就看见“睢宁县中医院”几个大字下一行醒目的“江苏省中医院定点支持医院”,心中一阵亲切,再看了下医院的整体布局,就是简单的前后两栋楼,不用说前面的是门诊楼,后面的是病区,旁边还有栋高楼,十几层的样子,大概是医院新盖的大楼,心想这年头什么医院都要忙着扩建,这里面可有说法呢[s:178],进了门诊楼就看到了中药房,心中又一阵亲切。
       第二天我就按照要求来到这里的推拿科,主任姓翟,是个女的,除了成人推拿外,也兼搞小儿推拿,人很亲切,很快我们就你一句我一句的聊了起来,除了一些专科方面的问题,我最关心的还是中医在该院的是运用情况,让翟主任带我看了下针灸科:一个年轻的医生在扎针,扎针很多,病人喊痛,主任和另一个医生在聊天。接着又去了中医内科:一位年长的医师正悠闲的看着报纸,路过的时候,翟主任向我摇摇头,“没病人”,一旁的妇科也是一般情形,翟主任言医院每年的中药使用率都很低,我说“没利润”,她会意的一笑。
       谈到专科方面的治疗时,我强调了我们科几乎每个病人都综合治疗:推拿,针刺,拔罐,艾灸,刮痧,小针刀,浮针,耳针,梅花针,几乎中医所有的治疗,当然,我还着重向翟主任强调了我在医院每月都要开出大概四十张方子,总计近三百付中药。或许在她眼里,一个推拿科医生开这么多方子有些不可思议,接着她就开始“考验”我啦:
       第一个病人,男性,40+,腰痛伴有右下肢放射痛,CT还没看到,舌萎软,舌苔黄(没见过这种舌苔),没有胃病及其他病史,因为患者是L4-5椎间盘突出,病位在胆经,所以按照《经方发挥》中的医案,用了小柴胡汤加上桂枝,当归,川芎,怀牛膝。此例不是很有把握,腰椎间盘突出的经方治疗一直就是我心中的疑难。
       第二个病人,女性,40+,颈背部疼痛,易汗,面红,舌红苔薄白,时有心慌,无其余不适,用了桂枝加葛根汤。
       第三个病人,女性,70,眩晕,体胖,汗多,舌紫苔黄,易心慌胸闷,用了黄芪桂枝五物汤加味,重用黄芪60,肉桂枝各10,赤白芍各20,怀牛膝15,川芎15,制大黄6等。
       第四个病人,女性,33,眩晕,痰多,胆小(原本从来不吃中药的,嫌中药脏,因我言她恐高,怕狗,正中其软肋,遂愿试服),心烦,易急躁,舌红苔薄白,脉滑,用了温胆汤加上栀子厚朴汤,姜半夏用了30,嘱其久煎。
       第五个病人,女性,40+,医院的清洁工,多年的夜游症,夜间会辗转反侧,手舞足蹈,妄言,其夫煽其耳光都不知,日间如常,其人较瘦,言其易手冷,心烦,予柴加龙牡加栀子厚朴试治。
       翟主任让我将黄煌老师的书带予她拜读。
       睢宁的春天微风拂面,春意浓浓,普普通通的城市,因为有了经方在我心中有一种不一样的味道。

上一篇:清明时节思挚友
下一篇:学经方第一个基本功

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
春风拂面,经方的春天就要到来了。

84 小时

硕士生

[s:180] 下乡可好玩了,羡慕你。趁机会好好耍耍经方的魅力吧[s:180]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

803 小时

版主

经方方证,六经相应

支持上山下乡式的经方实践!

1万

5345 小时

总版主

好一个经方苏北行!期待skw医生的经方实验录!

0 小时

游客

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身[s:145]

573 小时

荣誉会员

回 5楼(洒水车) 的帖子

记得来看我啊[s:180]

112 小时

大学生

我就是睢宁中医院的,在省中进修过。我们我们中医院的确中医氛围不是太好。我的博客网易赤子中医。希望交流。

573 小时

荣誉会员

回 7楼(梁浩) 的帖子

你是哪个科的啊?

2万

5864 小时

版主

回 7楼(梁浩) 的帖子

来个博客链接吧

112 小时

大学生

[url]http://chizizhongyi.blog.163.com/

112 小时

大学生

骨科

现在从事骨外,不过俺的中医很纯正,因为我的中医学法比较特殊。家里人生病我都用中医方法治疗,很不错哦。临床上也会使用选择合适的病人运用纯正的中医治疗,但是这样说骨科的退化性疾病中医有其独特的疗效是西医无法理解,但是我不喜欢将自己局限于骨科,事实上生命是不可以割裂。

112 小时

大学生

不过说实话,中医的意义就是尊重生命本身的价值。西医是以医院为单位,因为需要更多更精密的设备,所以那是科学化的医学。而中医是以个体为单位,因为需要更多更深刻的洞察,所以那是生活化的医学。所以,我觉得要想真正发展中医首先,必须让中医回归我们的生活。我所说的中医不单包括汤液类还包括其他很多内容。

1万

5345 小时

总版主

引用第12楼梁浩于2010-05-11 18:55发表的  :
不过说实话,中医的意义就是尊重生命本身的价值。西医是以医院为单位,因为需要更多更精密的设备,所以那是科学化的医学。而中医是以个体为单位,因为需要更多更深刻的洞察,所以那是生活化的医学。所以,我觉得要想真正发展中医首先,必须让中医回归我们的生活。我所说的中医不单包括汤液类还包括其他很多内容。
非常赞成梁浩医生的观点!

2万

5864 小时

版主

http://chizizhongyi.blog.163.com/
很有中医味道!

112 小时

大学生

希望大家多交流。

112 小时

大学生

其实,我准备把中医送还给农民,我进修结束后一定会着手回到农村开辟一块药圃,每周末回去种药,并且同时向农民宣传中医知识,并且用自己种的药免费治病。毛主席的话叫农村包围城市。用佛家的话叫广结善缘。总之,脱离生活的医学不是好医学。中医的宝贵就是他不是用钱能衡量的医学,是真正把每个生命平等对待的医学,没有人为造作出那么多等级,只有根据需要给你必要的治疗。

1530 小时

硕士生

回 梁浩 的帖子

梁浩:其实,我准备把中医送还给农民,我进修结束后一定会着手回到农村开辟一块药圃,每周末回去种药,并且同时向农民宣传中医知识,并且用自己种的药免费治病。毛主席的话叫农村包围城市。用 .. (2010-05-12 14:14) 
说的真好! 感动您的赤子之心!

1530 小时

硕士生

回 梁浩 的帖子

梁浩:不过说实话,中医的意义就是尊重生命本身的价值。西医是以医院为单位,因为需要更多更精密的设备,所以那是科学化的医学。而中医是以个体为单位,因为需要更多更深刻的洞察,所以那是生 .. (2010-05-11 18:55) 
说的很对啊~

西医------科学化的医学
中医------生活化的医学