搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄师印象记

400 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        作为母校的一名毕业生,我对黄老师早有耳闻,只是求学期间,正赶上老师出国在外,一直无缘亲近请教。但老师的《10大类方》及以后陆续出的几部经方书籍,我还是在认真学习的。在贵网站看到老师照片,给人以“虎虎生风”的感觉,绝对的威严!近因某种机缘,我得以亲见黄师,并十分荣幸的得到老师的许可,成为老师的弟子,在今后的几年里有机会跟老师学习。我没料到的是,初见黄师,就整个颠覆了我以前的印象。不要急啊,听我慢慢说。
      离开南京 10多年了,不知道那儿会有多大的变化?一出火车站,只用了不到10分钟的地铁,就到新街口了。本来火车晚点,正着急,不成想,地铁给帮了个忙。但就在这儿,我出了地铁口,竟迷路了,以前的“地标”-----金陵大厦找不到了。还是靠别人帮忙,才从我认为的“西行”(其实是南行),改为了真正的西行。然后,才看到了金陵大厦,和周围比,成了小弟弟了,呵呵。
       南中医大的校门变化不大,可急人的是,门东面的门诊部不见了。问门卫,才知道搬进了原来的办公楼。下面就都水到渠成了,校内,树还是那个树,楼还是那个楼,对我都还是那样子的亲切!楼的走廊上,有各位专家的介绍,有的,还是我以前的带课老师,毕业多年,现在,真有种到家的感觉!我很快就见到了正在给人看病的黄老师。和照片上的一样,只是感觉上更多了一层的和蔼可亲,那样的耐心、关切每一位患者,丝毫没有名人的架子。
       诊室内有四个跟老师抄方学习的(不好意思,当时怕影响老师看病,以后,因为时间紧,到现在,我还不清楚他们的名字),更显得空间的狭小。我进到了最里面,黄师趁喝水的机会,吩咐一位师兄帮我找了个凳子,就在桌子旁边坐下了。一直到12点半多,才把就诊的处理完,好几个,都是从几百里外赶来的,记得一个是蚌埠的某学校的校长。还有几个老病号。老师诊断用药,都是依据经方,药味不多,价格也不贵,却每能出奇奏效。很得患者的信赖。
       中午和老师一起吃饭,终于有机会向黄师请教了,经方的配伍和教材“君臣佐使”的问题,经方剂量问题,经方的学习,对继承发扬中医事业的价值,当前中医教育的问题------黄师每能几句话就把问题的要点点明,实在是让我受益非浅。很多自己的朦胧认识,在得到老师认可、鼓励后,感觉对中医,乃至经方,更清晰了。黄师特别的容易让人易于亲近,也是我之前没想到的,以致话语不多的我,竟都有点忘乎所以了,在老师跟前,没有了丝毫的陌生、约束。
       说了那么多,但最主要的一点,我差点忘了说,老师的学术观点。就是两个字-----务实!中医的历史悠久、理论繁杂,不但业外的这样感觉,怕不少学中医、干中医多年的,也会这样认为。各家有各家的经验,各家有各家的理论,好象怎么都有理。初学者,乃至当今时代,怎样才是中医发展的最好途径呢?老师熟拈各家,深明其中的优劣,经过多年的体悟力行,才提炼出了“务实”这一条路。具体,咱们论坛里也有很多这方面的内容,大家可以参看,我不多说了。但由始至终,我都浓浓的感觉到,黄师的话语里,一直都包含着这两个字。
      学浅笔拙,很多东西,一时还无法完全写出,请大家谅解。还有,我还见到了濮阿姨,是那样的给人一种亲切、慈爱!黄老师能有如此的成就,我有一点明白了。夜深了,就写到这吧,祝老师一家永远快乐平安!祝论坛越办越好!祝中医、经方更加发扬光大!

上一篇:现代医学和藏医的反对
下一篇:仲景文化故事

732 小时

大学生

自学中医的IT人

羡慕LS有这样的际遇,请多多分享跟师的体会。:)

25 小时

初中生

开源节流

楼主有时间多写一点

2万

5864 小时

版主

楼主文章朴实,祝贺楼主成为黄煌教授的弟子!

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
我皈依黄老师的著作,皈依黄老师的法,信解尚浅,只能是编外弟子。
一切法无所得

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
私塾[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。