搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100320论坛QQ群讨论病案3----习惯性流产By•    仆本恨人

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
•仆本恨人 (1143410230)3. 月前去书店,营业员郭女于闲谈中知我略懂医,乃以隐情见告,问我有何良方。郭女28岁,近3年来习惯性流产2次,觉身疲神瘁,不堪劳作。平素大便溏,日二行。近一周来因饮食不节,胃脘痞塞,时有嗳气。察之舌胖,苔腻,脉细,两尺沉。7剂后,痞塞嗳气均无,胃纳转佳。再与原方加仙灵脾9克。7剂,大便日行一次,转软。新增舌上溃疡,面上出现红痘。两尺仍沉,告以续服。近来溃疡红痘均已消失,自觉精神健旺,面色红润。
•SFDfsakfdc (1393083296)
附子理中汤加半夏、茯苓、砂仁
•经方中 (737110315)
偏胖吗
•仆本恨人 (1143410230)中等稍偏廋
•banxian (450363326)
同意附子理中汤
理中合当归芍药散如何?
大家积极发言啊
不知加仙灵脾9克有何用意,增加激素水平?
面部有斑吗?
•x (979296526)
理中汤合封髓丹!
•仆本恨人 (1143410230)没有
•ZURE (867907556)
同意SFDfsakfdc
•南杏仁 (154183154)
先调脾胃,用理中汤加木香、砂仁、法夏
此人阳气偏虚。加仙灵脾温而不燥
面部没斑那就不合当归芍药散了
附子理中汤合平胃散也是可以的
经方中(737110315) 20:24:21
此人阳气偏虚。加仙灵脾温而不燥?不解
•空穴来风 (185334241)
参苓白术散
南杏仁(154183154) 20:24:06
先调脾胃,用理中汤加木香、砂仁、法夏
附子理中汤合平胃散也是可以的
那就看看二仙汤吧
请经方兄赐教
平胃散也很合适
•仆本恨人 (1143410230)诸位所言甚妙
看看张伯纳的二仙汤
请问经方中兄用二仙汤多治什么病?
此方的报道较多,但我用得不多
请问恨人兄下一步的治疗方案是怎样的?
•仆本恨人 (1143410230)此病人我未用经方。我近来跟连建伟教授抄方。他对于这类病人用此方可谓十中八九。
•仆本恨人 (1143410230)所以也就照猫画虎,不期取得良好的效果
哦,快给大家说说吧
黄师用巴戟天,仙灵脾一般都是增加激素水平,不知道各位有什么经验 ?
请介绍相关经验,谢
•仆本恨人 (1143410230)
所以说与各位
•自强不息 (348619226)
来晚了
这不是连老师经常用的资生丸么
哈,应该自强不息来讲
好像岳美中老也常用资生丸
连是岳的学生
岳美中先生是连老师的老师啊
我老师也常用,我现在用少了,呵呵
罗谦辅曰:此方始于缪仲醇,以治妊娠脾虚及胎滑,盖胎资始于足少阴,资生于足阳明,故阳明为胎生之本,一有不足,则元气不足以养胎,又不足以自养,故当三月,正阳明养胎之候,而见呕逆,又其甚者,或三月或五月而堕,此皆阳明气虚不能固耳,古方安胎,类用芎归,不知此正不免于滑,是方以参术茯草莲芡山药扁豆意苡之甘平以补脾元,陈皮曲蘖砂蔻藿桔之香辛以调胃气,其有湿热以黄连清之燥之,既无参苓白术散之补滞,又无香砂枳术丸之消燥,能补能运,臻于至和,于以固胎,永无滑堕,丈夫服之,调中养胃,名之资生,信不虚矣。此方我得益于连建伟教授。
啥病案。。。
连建伟教授用此方多用于脾胃病还是用于治流产啊?
有是证用是药
自强不息你多说说
•汤液经法 (495128723)
麦蘖9?啥东东啊,忘了
你得连老的真传
此方比较适合体瘦而脾胃资生不足的女性吧
运用该方有什么注意要点啊?
连教授用此方每收捷效,实在也堪称经方
为什么加仙灵脾,请仆本恨人讲解一下
我抄方时间尚短,难说体会,连老又少作讲解
还在摸索中
加仙灵脾是因为尺脉沉
我有问题请教大家
仆本恨人(1143410230) 20:40:16
加仙灵脾是因为尺脉沉
学习了
麦蘖是麦芽吧
此病人为什么会出现“上火”症状?继续服用原方“火”势竟自行退去?
连老师用此方的脉象是:脉缓
李东垣说的阴火
同意
阴火上升,湿气下流
+食后脘胀,神疲乏力,或便溏,或呼吸少气
我只能说出这么一点东西了……
夏老师学得真快,用得真好
惭愧
客气是骄傲的开头哦,继续,请
•空穴来风 (185334241)

参苓白术散
是张好方 应当归为经方
刚才那是第几个病案啊?
第三个
建议仆本恨人吧字放大点,不太好看
我没有病案了,大家自由讨论

上一篇:20100320论坛QQ群讨论病案2----右心衰By•    仆
下一篇:20100327论坛QQ群讨论病案1----腰酸、乏力调理案By•  
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
陈瑞春老晚年也喜用资生丸,曾有同学建议陈老在《经方实践论》再版时加入,陈老以经验不成熟婉拒。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。