搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创]A君和我(小小说)

13 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文/ graydragon

A君和我同寝室四年,虽兴趣不合,却也朝夕相处。

A君酷爱学医,早在上高中的时候就开始涉猎中医典籍,诵咏方药歌赋,并矢志从医,报考中医学院终如愿以偿。仅此一点我就推为怪人。

大学一年级,大多数同学尚都不知中医为何物,A君却是津津乐道引经注典随口而出,言语间得意之神采飞扬,我暗羡之余不免自叹境遇不佳,"身在曹营心在汉",学的是中医,想做的是摇滚乐。在医学和音乐之间我曾着实选择一番,但最终也没有结果。作音乐之余心里也不免惶惑,自己读的是医学院,将来到底做什么?

相比之下,A君幸福得多,一心只读圣闲书,那管窗外"摇滚乐"。

A君喜读医书,所以每逢周末上书店,中医古代典籍慷慨而购,搬回寝室,置于床头。我每每闲时翻开厚如砖头之古籍,读取其中高深莫测之文字,不免叹服A君之功底深厚。对我来说,能把课本通读一遍就不错了,何尝敢染指其中。

但我是十足的摇滚迷,国内外摇滚乐队个人资料唱片无所不收,谈起某个乐队来就像和朋友聊足球聊到阿贾克斯、AC米兰、纽伦堡俱乐部一样如数家珍。

其实在用心做事上我和A君一样,只是大家做的事不同而已,所谓志同而道不合。

A君酷爱医学,我酷爱音乐;A君喜欢秉烛夜谈,我常常抱琴狂吼到深夜;A君对古代医家详尽说来,我则对摇滚乐队如数家珍。

但A君一直默默无闻扎扎实实读了四年圣贤书,A君的这种精神为少数知情者所敬重,我是其中之一。在大学里,不管你做什么,能在一件事情上坚持做四年的人确实不多。A君也应该属于另类之一种,虽然他是在医学院学习医学,最天经地义的一种。

玩了四年摇滚乐,终于到了毕业的那一天,很让广大歌迷、同学和读者失望的是,我没有在音乐的道路上继续做下去,而是回老家的一所中医院当了一名默默无闻的医生,这当中自然是万般无奈无从道来。

上班后感到压力巨大,不免又忆起A君,他此时该是如鱼得水大展身手的时候了。

在不知是白天还是黑夜的日子里熬了大半年后,一位旧友顺道来访,当我问及A君的近况,旧友的回答让我大吃一惊:A君毕业后没有进医院,而是在外地跑药品推销。

一个认真做音乐的人最终作了医生,一个选择医学的人最终放弃了医学,而我们当初都曾赋予自己全部的热量,在追求着什么。世事结果真是令人难料,谁又知道自己将来会选择什么呢?我常常这样感慨地对自己的同事说。

上一篇:母亲的黄连水
下一篇:黄帝的《内经》与皇帝的“新装”

32 小时

游客

朋友好文采!

既然不能忘却,那不如呐喊

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ

亿

希望你的小说继续下去,把其他体质也写下