搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 请教黄师一例棘手的溃疡性结肠炎病例

26 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
溃疡性结肠炎是我科的常见病,一般多在门诊用药,症状重的住院治疗。多以三黄泻心汤加减、锡类散保留灌肠,结合中药口服,配合美沙拉嗪、柳氮磺胺吡啶等,必要时还要结合激素、抗菌素治疗。但通常只能缓解症状或达到临床治愈,常有反复。
现有一患者经住院治疗5次,仍反复发作便脓血,不愿继续住院,找到我要求服用中药治疗。说实话,这种病确实棘手,以前曾有一个年轻女病人在北京东直门医院找专家治疗,使用激素灌肠、中药西药口服后缓解,后来也时常发作。这次,我打算按照黄师体质辩证的思路用药,把治病治人相结合,争取在今后治疗本病时找到更加安全有效地方法。
患者张**,女,54岁,大学教师。身材颀长,体型适中。诉因夫妻关系不好常常心情郁闷。面色白皙,有时泛油光。情绪激动时面部充血明显。双眼皮大眼睛,目光灵活而传神。语言表达清晰流畅,症状描述细腻生动。查咽红,舌暗红,苔黄白腻。心下、腹部按之无不适。现主症:寐欠安,不能吃水果或凉食,食后即泻;肛门重坠感,自觉有拳头大的东西顶着;大便每日1-2次,成形或稀便,有脓血性分泌物排出。无口干口苦,无腹胀腹痛,小便正常。血常规正常,便常规可见红白细胞。肠镜自02年至今已做5次,均显示直肠部位充血水肿、糜烂。
初诊时,我给予温胆汤、甘草泻心汤加减治疗。药后寐安、便血明显减少,肛门部坠痛感消失,患者对疗效满意。但用药近2个月了,以小柴胡汤、黄芩汤化裁,却始终不能彻底消除脓血便。患者很信任我,这两天还要来开方。我很想漂漂亮亮地打个收官之战,特请老师指点迷津。
唉!这个病人对我而言,即是压力也是动力。患者说:张大夫,你不管我,我就没信心了。我告诉她:不抛弃,不放弃。我们一起努力!
请老师给我智慧和力量。

上一篇:经方治疗一例慢性结肠炎
下一篇:转一位基层中医师的来信

26 小时

高中生

QQ
补充一下,该患者不能耐受中药灌肠。

白头翁汤合黄连汤,常服三七日服五克。
这个病根治的少,疲劳则发,但症状轻微,病人多满意。
哈哈,你还得主要听黄师的,我做个建议。

9 小时

小学生

桂枝麻黄汤

乌梅丸、补中益气汤试试
桂枝麻黄汤

0 小时

游客

溃疡性结肠炎治疗很棘手,我曾治一例用胃风汤断续服用近百剂,目前还不能根治。病人病情常在发作期和缓解期轮换,而且受情绪影响很大。慢性炎症不能单纯用清热药,适当配伍温药可以促进炎症部位血液循环,有利于炎症愈合。胃风汤里有桂,可以鼓舞气血,有粟米可以收敛病灶。个人经验仅供参考!

0 小时

游客

我用的方剂如下:
党参10克、白术10克(腹泻用炒白术,便干用生白术)、茯苓10克、当归10克、白芍10克、川芎10克、肉桂6克、粟米20克(粟米即小米子,不是罂粟米,一开始我曾用蜜制罂粟一个,后来改为小米子)
楼主可以试试看。矢数道明著作《汉方应用临床处方解说》一书有详细记录,可以参看。

0 小时

游客

打错了,更正一下:
应该是:《临床应用汉方处方解说》人民卫生出版社,1987年8月第一版第二次印刷,第10页,方剂排序为“4”。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
我会用白头翁汤合葛根芩连汤。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

854 小时

初中生

这个人如果有口苦口干的现象,可能就没有 直肠部位充血水肿、糜烂。这些症状了

26 小时

高中生

QQ
再补充一下:患者脉象弦略滑。曾合方薏苡附子败酱散,但自觉药后症状加重。遂又改用以前的治法。我的疑惑是:患者舌苔始终黄白腻。效果好的时候只有每天一次大便时极少的出血,但每天都有脓性分泌物,量较多。最初用三黄汤加锡类散灌肠、白头翁汤灌肠,均不能耐受,更觉肛门坠胀难忍,便次增多。
我们科里治这种病效果不甚理想,我做此项课题时,查阅大量资料,感觉治疗手段上没有什么突破。
头疼!真不忍心看着病人满怀希望而来,失望而去.......

1万

5345 小时

总版主

这个病是不容易治。你用小柴胡汤和黄芩汤的剂量多少?

44 小时

游客

乌梅丸!!!!!!!!!!

0 小时

游客

楼主,您好!
“真不忍心看着病人满怀希望而来,失望而去.......”
很理解楼主对苍生的悲悯心情!
兹就该病例再次发表个人看法,仅供您参考。请查看短消息。看后请删除,谢谢!

26 小时

高中生

QQ

回 10楼(黄煌) 的帖子

老师,我几乎都是合方治疗,黄芩曾用到20g,便血好转后减量。总之,我现在一头雾水了!今天病人又来了,说胃部胀闷明显,我给用了八味解郁汤。后来又来了一个55岁的妇女,典型的柴胡加龙牡汤症状,桂枝茯苓丸体质。两方合用,我感觉应该效果不错。嘱其5付药后复诊。希望这个病人的疗效能让我心情明朗起来!

10 小时

小学生

可以用桃花汤吧.

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第2楼十世遗风于2010-03-10 17:22发表的  :
白头翁汤合黄连汤,常服三七日服五克。
这个病根治的少,疲劳则发,但症状轻微,病人多满意。
哈哈,你还得主要听黄师的,我做个建议。
支持!妙用三七乃锡纯之法。赞一个!

12 小时

游客

既然苦寒药不好,不防试试热性药。

补中益气汤我觉得可能会有效

这样的病人饮食、精神调摄很重要,楼上各位的方法都不错。但我以为仍当升清降浊,通补兼施,可以取葛根芩连汤合半夏泻心汤加虎杖、肉苁蓉、枳壳,剂量调整有诀窍,有兴趣可电话交流。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
身高和肤色白桂枝体质,双眼皮描述细腻传神半夏体质,食水果凉物腹泻,用吴茱萸,脓血便止血,失眠当用阿胶,,综合起来就是温经汤,如果你看她手估计会裂,年龄也在50左右也适合用温经汤
我曾经治疗一例,体质和你这个病人差不多,
以温经汤收功,这个病人心情不好,可加四逆散,
疗效想必会不错,
活到老学到老

260 小时

高中生

不知柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散应用机会大不大?

26 小时

高中生

QQ
我用了胃风汤,把粟改为薏苡仁同煎。患者服用后感觉甚好,脓性分泌物甚少,几乎没有肉眼可见的便血。正在观察中。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
我是新手,有不对的请指正:
阴阳:咽红,舌暗红,苔黄白腻。脉象弦略滑。机能亢进,属阳。
寒热:见上,属热。
虚实:病人精神健旺,为实。
表里:消化道症状明显,属里。
里热,但未结实,属阳明。
用过过黄芩有效,说明芩连葛根汤对其有效,是热利。
而白虎汤是芩连葛根汤的更进一步。

伤寒脉浮滑,此表有热、里有寒,白虎汤主之。
伤寒脉滑而厥者,里有热也,白虎汤主之。

张锡纯药物解:石膏

曾治奉天马姓叟,年近六旬,患痔疮,三十余年不愈。后因伤寒证,热入阳明之府,投以大剂白虎汤数剂,其病遂愈,痔疮竟由此除根。

此乃因痢证夹杂外感,其外感之热邪,随痢深陷,弥漫于下焦经络之间,永无出路,以致痢为热邪所助,日甚一日而永无愈期。夫病有兼证,即治之宜有兼方也,斯非重用生石膏更助以人参以清外感之热不可(通变白虎加人参汤后载有治王××验案可参阅)。
表兄张××之妻高氏。年五十余,素多疾病。于季夏晨起偶下白痢,至暮十余次,秉烛后,忽然浑身大热,不省人事,循衣摸床,呼之不应。其脉洪而无力,肌肤之热烙手。知其系气分热痢,又兼受暑,多病之身不能支持,故精神昏愦如是也。急用生石膏三两、野党参四钱,煎汤一大碗,徐徐温饮下。至夜半尽剂而醒,痢亦遂愈,诘朝煎渣再服,其病脱然。
上所载痢证医案,皆兼外感之热者也。故皆重用生石膏治之,非概以其方治痢证也。拙着《衷中参西录》中,治痢共有七方,皆随证变通用之,确有把握,前案所用之方,乃七方之一也。愚用此方治人多矣,脉证的确,用之自无差忒也。疟疾虽在少阳,而阳明兼有实热者,亦宜重用生石膏。
新手发言,请多指正!

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
用胃风汤初期疗效可以,最后必以温经汤可以十全
活到老学到老

53 小时

游客

难得糊涂

病人是寒热错杂兼有血瘀可以考虑理中汤,葛根芩连汤,当归芍药散合方
相信自己!

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

不知患者现在情况如何。。。学习了胃风汤。
汉方临床治验精粹有三例使用胃风汤的案例。在《牛山方考》之处为古今所传,为脓血及淤血下症之妙方``通常本方用于虚证且较衰弱,但用于外观上程偏实证者也多见效``
其案例也有加薏苡仁的合方的案例.给了新的新思路```
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 云出岫 的帖子

云出岫:我用了胃风汤,把粟改为薏苡仁同煎。患者服用后感觉甚好,脓性分泌物甚少,几乎没有肉眼可见的便血。正在观察中。 (2010-04-01 23:01) 
这个患者情况如何了````
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

16 小时

游客

安的摧眉折腰事权贵,

学习了不少好的方法,我觉得朱良春老的仙桔汤效果也不错

3 小时

游客

QQ

回 白檀 的帖子

白檀:学习了不少好的方法,我觉得朱良春老的仙桔汤效果也不错 (2012-03-20 22:28) 
经不起临床检验·············

3 小时

游客

QQ
楼主这 病人最后治好了么啊?

1万

1万

博士生

RE: 请教黄师一例棘手的溃疡性结肠炎病例

ymljd001 发表于 2010-4-2 10:14
我是新手,有不对的请指正:
阴阳:咽红,舌暗红,苔黄白腻。脉象弦略滑。机能亢进,属阳。
寒热:见上, ...

值得参考。

1万

1万

博士生

一个很缠手的毛病。思路不一。