搜索
热搜: 体质 药证 方证

求救:父亲肝癌晚期腹水腹胀,如何缓解?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我父亲今年53岁,安徽宿州市人,09年4月发现肝癌肝硬化,肿瘤8公分多,有癌栓,医生建议介入,父亲不愿意,找中医吃中药,但是阻止不了病情的发展,09年底检查出现腹水,用中药同时配合利尿西药到现在依然腹胀如鼓,目前吃不下饭,睡不好觉,体重直线下降,乏力,足不出户,大多数时间都在卧床。      
估计很难远行去看病,求求黄教授和各位医生救救他!请问黄教授,如果本人不能去南京,家属带病例过去可以吗?

上一篇:网上复诊,守方中--超级严重复杂的病例,求救黄教授
下一篇:胃里长肉,,,,,,

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

病重,如能面诊为佳,网上恐难提供准确意见。

0 小时

游客

感谢斑竹回复 , 因我爸爸身体很虚弱,怕受不了长途奔波,希望过两天天气转好,看能不能尽量前去

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
沙龙里的ZURE兄和南杏仁兄水平都很好,他们都是广东的,你可以通过站内短信和他们联系看看。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

0 小时

游客

感谢楼上的斑竹回复,请你看下我爸爸现在真的是到了绝路了吗?
我爸爸目前情况是舌苔黄、厚,小便黄稍偏红,大便正常,脸色黄,眼白发黄、暗,很消瘦,肝部隐痛。   已经是晚期了,难道真的到了绝路了吗?我渴望着奇迹出现。

0 小时

游客

还有我在药店看到一种中成药叫臌症丸,效果真的很好吗?我正在考虑要不要试,真的急了,徐州、杭州、上海、广州的大医院都跑去看了,都无奈了,我们真的没希望了吗?  我爸爸还很年轻,我们家不能没有他,求求各位给个意见。

1万

5345 小时

总版主

回 楼主(cuily) 的帖子

此病太重了,我缺乏有效经验。要用药也只能是试用。

820 小时

荣誉会员

大肝癌,又有癌栓。预后极差,单纯中药疗效也不佳,建议应该综合疗法。譬如手术加介入,有指证的话应该首选,然后再配合中药调理。

0 小时

游客

你父亲现在怎样?我爸也是肝癌晚期,44mmx32mm 。急需帮助!

2536 小时

博士生

........................

58 小时

高中生

病程发展到肝本来就难治了,难治之处在于寒热混杂,医家左右难两顾,留给医家可以施展的空间已经很小。

我这里提出治这种病的唯一方法供参考。那就是按经方思想的用阳药,但这个阳不是一味的大辛大热,而是遵从《内经》甘淡渗利为阳的指导。治的思路是利水,但由于病人正气已衰,手法要谨慎。绝不是西医的利尿法。

肝癌 肝硬化或肝腹水的治法:

实证:用分消汤(源自万病回春)病人精神还好,只要没有被西医碰过效果都不错,如果已被作过处理,方法只有一个,就是加重剂量。以甘淡渗利法,甘淡渗利为阳。苍术3、白术3、茯苓3、陈皮2、厚朴2为基础,加香附子2、猪苓2、泽泻2、枳实1、大腹皮1、砂仁1、木香1、灯芯草(一把)、干姜、生姜。

虚证:病人神气不足。苍术3、白术3、茯苓3、陈皮2、厚朴2为基础不变,加人参3、泽泻3、麦冬3、黄芩2,名叫“补气建中汤”(济生方·臌胀)

如果病人感到冷,加生附子煮水,生硫磺。水肿或脚无力就可用。硫磺可补命门火。