搜索
热搜: 体质 药证 方证

顽固性咳嗽治疗一例——问诊的重要性

103 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
韩某,男,43岁,自诉咳嗽2月有余,经中西医多方治疗不效。刻诊,面色发黄,眉头紧锁,咳嗽不止,气呛咽喉,痰少,晚上轻,白天重。伴随小便不适,睾丸胀痛,脉象浮略,舌淡苔白。自诉输了不少液体,不效,在一老中医处喝中药十余天,也不效。于是,我当时根据他咳嗽的症状开了三幅麦门冬汤。
麦冬100  姜半夏15  太子参10  甘草10  前胡12  百部15  。
三天后病人来复诊,说效果不好,还是不住的咳嗽,我说那样吧,我给你扎针灸吧,看看咋样。我发现病人躺下来,我把针扎上之后,病人咳嗽立止。这时,病人向我透漏了一个重要信息,他说,他一平躺咳嗽就好些,起来就不行了,这也许是为什么他晚上轻白天重的原因。我一下子好像明白了。我估计是病人肺部有留饮,病人躺下留饮就不再压迫肺部,站起来后,留饮压迫肺部所以咳嗽。我这种判断不知是否正确。于是我更方为苓桂术甘汤加减
茯苓30  桂枝15  白术15  炙甘草10  葶苈15  三幅
谁知道第二天病人面带喜色来了。说我开的要只喝了一副就基本好了。两个月的咳嗽被这几样小药治好了。
高兴之余,我充分体会到了问诊,与病人沟通的重要性,我想要不是病人那句话,还不知道要走多少弯路

上一篇:关于牙龈肿痛案的探讨(各抒己见)
下一篇:一人半月发热两次辩证治愈

527 小时

高中生

面黄、咳嗽、小便不利、舌淡苔白、脉浮————痰饮,似乎是五苓散

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
请问楼主:您第一诊时根据什么开了麦门冬汤呢?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
伴随小便不适,睾丸胀痛,脉象浮略,舌淡苔白。 这些情况在组方的时候怎么没考虑。

103 小时

高中生

QQ

回 2楼(王晓军) 的帖子

我以前治疗咳嗽凡是时间较长的,有点气呛的,口渴的都用麦门冬汤 ,效果还不错,另外姜宗瑞老师不也用麦门冬汤治疗咳嗽吗

84 小时

硕士生

[s:180] 详细的问诊一直是我的原则
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

74 小时

高中生

大道至简

QQ
麦门冬汤不是治疗肺阴不足吗?舌淡苔白不是肺阴虚的症候吧?

33 小时

游客

[s:184]  [s:179]

29 小时

游客

他一平躺咳嗽就好些,起来就不行了。楼主不说,我到现在也不明白,感谢
葶苈15 ( 泻肺降气;祛痰平喘;利水消肿;泄逐邪。)
很有深意
请问楼主不加效果问这样?

252 小时

游客

[s:181]