搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 陪亲戚看病记

26 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天上午,我和我弟弟约好领着他岳母来看病。来之前,弟媳妇和我沟通过她母亲的病情,说老太太一直有烦心事。这两、三年体质变了,很容易过敏。春节前还把腰扭伤了,现在腰椎落下毛病。老太太60岁,体型偏瘦,脸色黄暗,食量一直偏少,活动尚自如,时有腰疼,看上去精神挺好,全身无斑疹,舌红少苔有裂纹,脉弦略数。经常有尿频、尿急的症状。老人说药费、检查费能全额报销,要求做全面检查,找专科大夫好好看看,开些好药。我其实心里已经有了治疗思路,但是碍于情面,只得领着她开始了治病之旅。
血常规正常,于是皮肤科的大夫四诊之后,开了甘草锌,还有10付中药,我看了一眼,有滋阴清热凉血安神之类的药物。接着按骨科大夫的要求,做了螺旋CT,诊断腰椎间盘膨出(还有两个类似诊断我记不清了)。开了包括高乌甲素片、钙尔奇D、还有两种藏药。一划价1300多元,吓我一跳。跑去问骨科的同事,说是一个月的用量。我私自做主,让弟妹拿了半月的药量。
老人高高兴兴地走了,留下我一个人那叫个郁闷啊!检查、开药共花了2000多元,我还没法拦着。若是自己家人,做些必要检查后,我肯定先开几副经方试试。其实这个病人并无大碍,感觉用中药调体质、调神就能解决很多问题。一路看下来,感觉检查化验必不可少,但医生的用药是否考虑到了病人的情绪、体质等和疗效有关的重要因素呢?想想自己在接触经方以前,看病也是这种路数,但我现在的思路和以前完全不同了。
如果临床中医师都能够以经方治病,病人的花费会少得多。如果每个医生都以认真负责的态度对待患者,病人也会少花冤枉钱。我也只能这么要求自己了。
这个病人的治疗结果我能够想象出来,呵呵,到时候我再把经方派上大用场!

上一篇:黄师寄语
下一篇:关于柴胡剂的利尿作用

803 小时

版主

经方方证,六经相应

但我现在的思路和以前完全不同了。
,跳出蒸笼,有一股莫名的清新!

1万

5345 小时

总版主

对的,可以用柴胡加龙骨牡蛎汤看看,既便宜,又有效,还安全。

26 小时

高中生

QQ
谢谢老师!我下次就给她试试!我还以为用除烦汤呢,唉!还是识方证不准,学业不精啊!

1608 小时

版主

等亲戚服用西药无效时就是师姐大显身手时!

2536 小时

博士生

呵呵。没有真正接触中医时,我就不相信,不认同西医。可能是因为小时候经常跟医生接触,冥冥之中感觉他们治病不除根,但是因为年龄太小,不知道怎么说怎么表达。不久前,我更加确定了这种想法是对的。 对自己的健康也就失去了信心。 随后一个朋友告诉我中医治好了她很久的疾病,于是我在网上大量搜索关于中医知识。终于,看到了此论坛,还有很多振兴中医的论坛,感觉自己真的很幸运。 可是我跟我一些朋友谈及中医时,他们大多是嗤之以鼻,要么说因为感冒看中医太麻烦,要么不相信中医。我很无语,也很无奈。而他们说我中邪了。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
新一代的洋奴,悲哀悲哀啊。