搜索
热搜: 体质 药证 方证

2010年2月20日QQ群病案讨论 案一鼻痒喷涕伴鼻塞案By徐苏

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    徐苏 (419564257)
    [/li]江,男13岁,反复发作鼻痒喷涕伴鼻塞5年余。
    5年前,因受寒后出现鼻痒喷涕,头痛,当时没有重视,按一般感冒治疗,好转,以后经常发作,近2年来经常出现鼻塞,刻下,鼻痒喷涕早上比较明显,口不干,大便2日一次,不干,专科检查,鼻腔苍白。舌淡红,苔白腻,脉缓,
    [/li]徐苏 (419564257)
    [/li]

请大家多发言
小青龙汤行不?
桂枝汤合二陈汤加石昌蒲辛夷
桂枝去芍加茯苓白术汤.
人怎样?体貌特征?
有鼻涕吗?
 飞浦 (514637814)
涕多清稀吗
形体偏胖
不多
柴桂合苍耳子散
麻黄附子细辛汤。
也可考虑麻黄加术汤
小青龙
这个病案比较典型的过敏性鼻炎常见证状
我去年治疗20多例
小青龙加川芎,应该可以
查过过敏源?
他在无锡三院,上海都治疗查过,
查那个基本没什么意义.
我考虑可用葛根汤合麻附辛汤加川芎。
为什么加川芎
入上焦吧
鼻腔苍白,舌淡红,苔白腻,乃寒湿之征
川芎加上行头目
谢谢
如此可有温散、温壮、温通、温化之功
麻黄附子细辛汤合脱敏汤
各位兄弟说的多很好
见到效机后可接用补中益气汤合桂枝汤加葛根川芎以收功。
其人脸色怎样
董大(1005345875) 19:45:38
小青龙汤加辛夷,苍耳子,若头痛可加白芷,川穹
偏白
易汗吗
没有,
虚寒体质,病在少阴,我想郑钦安如在必用四逆汤
呵呵,是啊
还有别的看法吗
请出方
麻黄5,杏仁10,苡米30,蝉衣10,防风10,龙骨20,牡蛎20,五味子10,苍耳子10
辛夷花10熟附片9
为何加龙牡
此是何方?
重镇平肝止痒
效果如何呢
麻杏苡干汤加味
天堂草(362824426) 19:53:02
为什么用薏米呢?
我一直在研究这过敏性鼻炎,原来用麻附细,等效果来的慢,
为何选麻杏苡甘汤
寒湿
哦,请讲
后来我看了昆山占花的文章他常用麻杏苡甘汤加味治疗效果很好,我在他的基础上加五味子效果不错,一般用药20天左右就可以
昆山占花是谁啊?

是拈花指月
能断根吗?
五味子酸能止涕
可以吧,我用的非常多
那真是太好了
我有个高中同学也是鼻炎,一回到南方就鼻塞
试过小青龙吗?
不用食物养好身体,真的能断根?
特别是加龙牡 效果来的快
生的龙牡?
生的
麻杏苡甘汤的辨证要点,苔白腻就可以用
是的,那个同学也是苔白腻
是我个人不成熟的见解
好的,谢谢您的宝贵经验
谢谢啦
本案附子的作用也不容忽视

上一篇:2010年2月6日QQ群病案讨论By仆本恨人
下一篇:跪求疼痛验方
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ

案二  外阴瘙痒案
李,女32岁,主诉,前胸,后背,外阴瘙痒2年余
2年前夏天感冒后出现前胸,后背瘙痒继之出现外阴出现红丘疹,当时给以激素治疗好转,以后时轻时重。平时带下量多,有异味,口干失眠,大便2日一次,不干,查体;前胸,后背出现暗红斑块拌抓痕,外阴未查,舌质淡红,苔黄腻,脉左濡弦,右寸滑数
麻黄连翘赤小豆加味
玄参,生地,麦冬,紫草,荆芥,防风,黄柏,苍术,蜂房,地肤子,生大黄,生苡米。
宜麻黄连翘赤小豆汤合小陷胸汤
渐入佳境(654125281) 20:11:10
甘草泻心汤
当归粘痛汤
除湿粘痛汤
四妙散
鳳翼天翔(437029660) 20:11:43
麻黄连翘赤小豆加大黄 白藓皮
鳳翼天翔(437029660) 20:12:32
生地须重用--30克
宜麻黄连翘赤小豆汤合小陷胸汤——视情况可合茵陈蒿汤
我用八味除烦汤合六一散合三物黄芩汤
出方吧
黄连10,黄芩9阿胶15白芍10鸡子黄1个,龙骨30牡蛎30,桂枝3全虫6苦参10,白鲜皮30,黄柏9白蒺利30
7天以后瘙痒明显好转,
请讲解一下思路
请谈一下为何用黄连鸡子黄汤
黄连阿胶汤
当时我考虑的失眠,苔黄腻我就选了,另外皮肤病我常用龙牡,慢性的顽固性的我常用全虫,还有几味对证的药
好经验,多谢徐兄分享!
鳳翼天翔(437029660) 20:27:09
愿闻其详 用证思路
黄连阿胶汤是不是多见舌红少苔?苔黄腻也常见吗?
我真的说不好,我用了三黄
谢谢
诸痛痒疮皆属于心,好思路
我来迟了 还能吧病案再发一遍看下
请问皮肤病用龙牡有何指证?
是什么病例啊
我以前看过有个医家的经验,具体记不清楚,凡是痒的病都可以加用,可能有脱敏效果
西医用镇静剂,钙剂治疗过敏性疾病,龙骨,牡蛎大概和有这些成分有关吧,不知我这样认为对不对
可能是这样的,特别是慢性

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
•案三
慢性睾丸炎,
成都和尚,男32岁,17岁出家。病史3年余,初感睾丸偏坠疼痛,没有治疗,以后时轻时重,时有睾丸疼痛,阴囊红肿,一年前阴囊破溃流脓。通过远程请我会诊,刻下,阴囊红肿,睾丸疼痛,流脓,口不干,二便如常,舌偏红,苔白腻,脉不知。
•空穴来风 (185334241)
橘核丸加减
•仆本恨人 (1143410230)
柴苓汤
•开心果 (993909958)
金锁固精丸
橘核丸合 补中益气汤或四君
•王晓军 (27071739)
同意仆本恨人兄的方案
•医者 (1029558807)
半夏泻心汤加鹿胶,黄芪天丁,
 “一年前阴囊破溃流脓” 可能是 睾丸结合并发睾丸炎
•徐苏 (419564257)
藏南之地,多湿,久坐湿地,寒湿乘虚而入,郁久化热,
慢性----迁延性----柴胡带----有水湿症。
•袁楗国 (617086315)
龙胆泻肝丸化裁
那用二陈汤合平胃散之流
可考虑加生薏米大量。
•南杏仁 (154183154)
柴苓汤合五味消毒饮
•chezhan (348943896)
黄连解毒汤苓桂术甘汤
龙胆泻肝汤当用于病之初期
•咖啡猫猫 (275140806)
柴胡加龙骨牡蛎汤加栀、柏,连翘
•anton553 (928284081)
今天人真多
患者目前的症状看,肝经湿热仍然较盛
还请徐兄公布治疗处方
控制感染还是当务之急
我的舅是中医外科《医宗金监》他总结3点
不过像这个病最好配合外用药就更好
外用 金黄散 紫金锭等
内治用 仙方活命饮 如何?
紫金锭好像不大对症
肚脐以上用荆防败毒散
以下仙方活命饮
手脚用五味消毒饮
仙方活命饮 用来治疗痤疮效果也很好的
•仆本恨人 (1143410230)

•罗永兴 (270575076)
真是好经验呢
我的老师 对黄老师的荆芥连翘汤火毒症的 痤疮类型 用仙方活命饮效果很好
•医者 (1029558807)

空穴来风(185334241) 20:53:02
我的老师 对黄老师的荆芥连翘汤火毒症的 痤疮类型 用仙方活命饮效果很好
请问是用原方吗?
我出方好吗
•半夏 (240848768)
请出方
基本上时原方 皂角刺 山甲 不用 一般略有加减2~3味
谢谢
大黄10,附子10,细辛6,银花30,山甲10,皂刺10,贝母10,一米30,败酱草30,当归10,橘核9
外洗方,黄柏15,公英30,白凡15。
多长时间治愈的?
用了45天
请谈谈思路,谢
一直一个方 还是有所加减
一般睾丸病变我喜用大黄附子细辛汤寒热病用
大黄附子细辛汤用治疗寒疝等 上次南京经方研讨会 就有医案报道
请问大黄 是生还是熟 还后下?
贝母是浙贝吧?
附子还先煎?
现在是流脓我想到仙方活命饮,用了几位药,合用苡米附子败酱散,3味洗药我常用方,凡是阳性疮痒外洗效果很佳,外用治疗外痔疮效果也佳

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
    案四[/li]徐苏 (419564257)
    [/li]

王/男64岁,反复咳嗽伴血丝3个月,2009-3-10就诊,3个月前因淋雨后出现咳嗽,继之出现咳痰伴血丝在无锡101医院CT诊断肺腺癌,晚期。当时医生说最多活3个月,后来经人介绍来我处一试,颏下血压160/100,形体矮胖,面色偏红,自诉头痛以右侧为重,咳嗽咳白痰夜间为甚有时带血丝,食欲差口干口苦,小便黄,大便干4-5天一次,舌淡红,苔黄腻,脉滑数,尺弱
大柴胡汤加减。
但是尺弱,要当心
加减。
泻心汤
柴胡加龙骨牡蛎汤合栀子厚朴汤。
小柴胡汤加细辛,
大柴胡还是要得
我后来用了
hezhan(348943896) 21:24:09
小柴胡汤加细辛吃了病人很难过,我还是改我的方子
出方吧
那就用柴胡龙骨牡蛎汤
1诊给予麻杏苡甘汤合清震汤和千金韦茎汤宣肺通调气机
处方
麻黄根10杏仁10桃仁10,苡仁60,冬瓜仁60,芦根15,丹皮10,苍术10菏叶10升麻10。10副
2诊:患者血压140/90。头已不痛咳嗽明显好转,饮食佳,大便一天一次,质偏干,舌淡红苔薄腻但有牙齿印,脉弦
尺无根,麻黄我改用麻黄根
苡仁60,冬瓜仁60
一定要用此大量才有效吗
是的
请徐兄谈谈清震汤的经验,此方小弟没有用过
2诊:患者血压140/90。头已不痛咳嗽明显好转,饮食佳,大便一天一次,质偏干,舌淡红苔薄腻但有牙齿印,脉弦,继以上方加山慈姑10,石见穿15。10副
苍术10菏叶10升麻10是由三味药组成,专门治疗雷头风
我一般用了治疗偏正头痛,一般见苔腻即可

3诊患者微咳无血丝,其它无不适,面色红韵,饮食佳舌齿印明显,脉沉软,尺弱
3诊患者微咳无血丝,其它无不适,面色红韵,饮食佳舌齿印明显,脉沉软,尺弱,以阳和汤加附子治疗处方:麻黄5,炮姜10干姜10甘草6白介子10,鹿角胶10附子15,龙骨30,牡蛎30玄参15,贝母30,《全虫3,蜈蚣5》装胶囊,这个病人现在治疗中
石见穿 好吗 ?
我一般常用治疗肿块
为什么又用龙骨 牡蛎 这里
石见穿 效果会好吗 抗肿瘤青草药很多 为何独选此味?
噢 石见穿是草药
是的,我也曾用止嗽散加龙骨 牡蛎 治咳嗽
是的,对于晚期这样的病人,保护胃非常重要,有胃气则生,一般的清热解毒药我不太用
对于这样的病人我现在治疗已经9个多月了,病人的生活质量很好,胃口也不错,体重在增加,
值得骄傲的疗效!
很好!
徐兄过谦了
时间不早了,以后有时间在聊
再见徐兄!晚安!
晚安!

346 小时

初中生

QQ
学习了!!
衣带渐宽终不悔

82 小时

游客

诸位高手集于一堂,研讨疑难病案,让后学受益良多。
将门虎子

1462 小时

硕士生

刘志良

向高手学习.