搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事(八)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

此篇我作为贺岁文章献给民间的中医人士!

你们永远不会独行!成功来自于磨难!

网上已在谈经方连锁的事,我大力赞成,但觉得不急,还需要做很多的事。支持经方连锁的多是民间中医,年轻中医,他们渴望大家庭,希望能学到更多经方经验,让生活好一点,作为中医人更有尊严,这些美好的愿望是朴素的,实实在在的,应该维护。但是现在时机真的不到。

首先我们来分析经方连锁的宗旨:连锁是为了更好的宣传经方,推广经方。经方的推广会大大减轻国家的医疗支出,经方的推广会极大减轻患者的痛苦,经方的推广可以解决中医学院的学生就业,经方的推广可以振兴中医,经方的推广是对世界文化的贡献。这利国利民的好事为何难呢?关键是民间搞经方连锁不在国家的医保范围。

民间搞中医不易,往往给人看作江湖医生,没有高效无法生存,有了高效宣传起来会让人觉得吹牛,年轻医生更是不让百姓信服,很难,真的很难。我最怕病人问我擅长什么病?说多了,别人不信;说少了,又不符合实际。国家现在是大力发展全民医保,民间行医没有划卡是很难的,不是边缘化,而是消灭。要从民间诞生一种力量,经方的力量,要付出更多的努力,不是粉身碎骨就是凤凰涅盘。

黄师的经方沙龙已搞了五年,我觉得绝大部分人在有方无法的阶层。经方为何要这么用?这就是法,法度森严。比如防风通圣丸是三阳合病,可以看作麻黄汤、大柴胡汤、白虎汤的合方,荆芥连翘汤是少阳阳明合病相当于大柴胡汤,这样很容易辨清两方的区别。我跟人说治疗胃病就是要搞清三张方:小柴胡汤、半夏泻心汤、黄连汤,这三张方只差一味药,但含义悬殊很大。伤寒149条言:心下但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,半夏泻心汤主之。伤寒100条言:伤寒,阳脉涩阴脉弦,法当腹中急痛者,先与小建中汤,不差者(指不是没好,而是没全好),与小柴胡汤。将此两条放在一起,小柴胡汤一会儿不中之,一会儿又主之,里面存什么疑团,就要去搞清。我老爷子就是这么培养我的,拿一大堆朱少鸿朱莘农的医案给我,让我琢磨,也不回答我看不懂的问题。这哪是培养中医?分明是培养禅师!最后都在【伤寒论】中找到答案,但花了我十五年。所以我治胃病会用半夏泻心汤,会用温胆汤,会用香砂六君子汤,或者无方有法,随便开一套药。这些来自于经方之法,来自于长期痛苦的煎熬。学习黄师的经方,也要明白他为何这么用,这样用有什么缺点和优点,下一步是转方还是守方,这需要时间去磨练。跟大家分享一个经验,半夏泻心汤治胃病只要七剂,如无效赶紧转方,此方经常只要三剂就可取效,就这么神奇!但要明白一个道理,经方比时方管用。

对经方每人想法不一,可以参照各家经验,无所谓短长。如治疗慢性腹泻,伤寒159条:伤寒服汤药,下利不止,心下痞硬,服泻心汤已,复以他药下之,利不止;医以理中与之,利益甚;理中者,理中焦,此利在下焦,赤石脂禹余粮汤主之;复不止者,当利小便。此利小便是何方呢?黄师多用五苓散,我多用真武汤,两方我都用过,都有效,偶尔也有用猪苓汤的。如果不效呢?慈禧太后慢性腹泻,健脾化湿不效,最后用四神丸取效,这就要求我们知道经方有何缺点,重视时方的运用。但是经方临床是有七八成的成功率,不能过分追求时方,搞本末倒置。

经方是有缺陷的,但不大。比如现代妇女月经过少的多见,辩证准确用温经汤,有时会没效,问题在哪呢?我在苦思。临床碰到一些问题,可能不知道用哪张经方,就自创方,用来用去,效果还不错,这样就有了时方,如阳和汤、两仙汤、五子衍宗丸等。但时方是对经方的补充,不是否定,不是代替,纯用时方这种情况临床是不多见的,百分之二十都不到。中医界是片面夸大时方的作用,不尔如何创出门派与众不同呢?经方人对此要清醒认识,多花时间研究经方,时方也可以用用,体会一下。仲景经方用药都是根据神农本草经,现代本草已有很大发展,经方人也要兼收并蓄。如红景天就是个好药,可以改善疲劳,抗缺氧;西藏雪莲浸酒对阳虚的气管炎有很好的疗效。经方人要学习的太多。西医也有很多取法之处丫。

当我们把学术搞好,经方的连锁就更容易。经方的连锁是个大事,是一场战斗,是要和中医院和西医院抢夺市场,最后三分天下,没有充足的准备是万万不能的!最后以我的实践告诉大家,如果没有划 卡,光靠治疗常见病是不行的,要有绝招,要有治西医院或中医院都乏效的疾病。比如糖尿病,中医界人士也说治不好。我最近五年一直研究早期糖尿病,近期用金匮肾气丸加减治好了一个糖尿病(病史两年,每天打胰岛素24单位),顺手搂草打兔子,治好了他的血小板减少。民间的医生一定要有意识和观念的创新,一定要多研究别人认为治不好的疾病,不能人云亦云,不可能的地方往往会出新科技。当然更不能夸大疗效,不要动不动就说临床百分之九十九都要用温阳药。

经方连锁还需要赢利模式的建立和队伍的组建,要有一批有思想、有觉悟、有献身精神、不保守、不考虑个人得失的高手合作,还需要资本的进入,最好还要当地政府的支持,这些都很难,需要时间等待。

给大家拜年!!!

上一篇:读经典辨气的实质
下一篇:《伤寒论》中的病位与病时

732 小时

荣誉会员

经方团队一员五虎上将!

3230 小时

版主

苏方达

做中医,学经方,用经方,用好经方,做好中医,必须得先有一个明确的方向,知道走到那一步会是怎么样一个结果,然后想尽办法去努力进取,学习以及临证都要坚定不移地朝着那个方向走下去,努力去走到那一步,在这个过程中信念也是一种巨大的力量!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

非常赞同,无论搞不搞连锁,的确都要以提高学术和临床水平为第一要义,盲目乐观很危险有时候只会起反作用。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

拜读!新年快乐!

拜读楼主的文章会上瘾,呵呵!
    我也给大家拜年了!祝心想事成!

7 小时

游客

积跬步,以致千里。要制定一个近期、中期、长期的系列计划,近期计划要有具体实质内容的实施细则。这需要一个团结一致、分工明确的团队。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

继承再继承,提高再提高。

3296 小时

硕士生

QQ
治疗胃病的经验之谈,记得您的一篇文章还有桂枝龙牡汤,请把心法一并说说。有法有方、妙用无方是一定层次、一种境界。

治疗胃病的经验之谈,记得您的一篇文章还有桂枝龙牡汤,请一并讲讲,感激不尽。有法有方、妙用无方是一定层次、一种境界。以前我特推崇海派医家,现在却尊崇京派医家,尤其是胡希恕、刘渡舟二老,刘老更是深获我心,其水、火、湿论,苓芍术甘汤一锤定音。经方连锁谈何容易,像我辈学艺不精之人大有人在。理想虽好,现实总有差距,我们学中医的人不断的努力学习经典,国家中医院校改革教学模式,看二十年能实现不。

1万

5345 小时

总版主

十世遗风先生的观点十分重要!经方医学的发展目前还在起步阶段,还有很多临床问题需要解决。我利用过年的空闲将《经方使用手册》(2010年版)修改出来了,力图完善,但不久又会改动,因为随着临床实践的深入、经验将不断积累,对经方的认识还在深化。经方主治的现代疾病谱需要完善,经方使用中的体质要求需要更加清晰,经方的煎服法需要更规范,经方的用量需要更合理,等等,这都是许多大课题。经方需要研究,更需要临床研究。这需要一大批具有科学精神和科学头脑的经方研究者,在临床上细致的观察和认真的总结,这比在实验室里做动物实验难度大得多!这也比那些没有临床的硕士博士的论文价值大得多!
     敬佩十世遗风先生为代表的基层经方研究者的勇气和智慧!

3230 小时

版主

苏方达

黄前辈,辛苦了!
我真的好想建议我们经方人也应该注意好好保养身体,不过分熬夜,不随便对付一点饮食,各方面都应该注意,我们中医人也是血肉之躯啊,我们健康的身体是发展经方事业的最根本的基础,尤其是年轻一代的中医人,更不能废寝忘食的去读书,白天是完全可以挤出看书学习的时间的,不要浪费忽视零碎的时间,再说有时候透支身体去学习的效率也并不怎么样,春节后我就会饮食有节、起居有时规律生活了,为了我们的健康,为了我们的经方事业,我们都应该这样!恳请!

先回六成。桂枝甘草龙牡汤是朱氏经方研究的重要成果。
治疗脾胃虚寒的消化性溃疡多用,胃炎较少。内伤疾病掌握一个虚寒气上冲就可以。
此方黄师用得很好,可以参看。
我提问题不是要大家也想15年,难的是提出问题,我只是指个方向。
我属羊,很怕虎年。元月二日,在南京狮虎动物园摔下,得了高血压,严重头晕,不想用西药,在调理。
所以我的经方故事暂停了。

3230 小时

版主

苏方达

遗风兄和我哥哥同年,都是属羊的,今年运势大大的好,昨天和哥哥合资刚买了一块和田白玉,8万多,新年新气象,一切都会不一样,不过平常活动该小心一点还是小心一点嘛,运势这东西把她当做一种良性的心里暗示好了,难道真的命由天定吗?希望哥哥尽快好起来,大家都期盼着你的好帖呢!

84 小时

硕士生

[s:180] 好文,我刚从黄波那得到09年版使用手册,没想到黄师又修改出新版的[s:180]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3296 小时

硕士生

QQ
祝愿遗风老师很快康复,谢谢您的独家经验,但现在慢性胃炎较多,溃疡较少,应该只要是虚寒气上冲就可用。您今年大概就是四十三吧,算交运脱运,否极泰来,就像故事二所说,定成一方名医、一代名医。

1 小时

荣誉会员

经方连锁是老字号,期望它成为未来民族中医的品牌。

时方的优点当然是有的,但在学校,在教材上是学不到的,还是要在临床上摸索。

1 小时

荣誉会员

牛年忙了一年。希望虎年不要有大疫就好。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
有思想!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

453 小时

初中生

十世遗风先生的文章每次都让我看得五体投地。佩服,祝愿早日康复。

920 小时

荣誉会员

遗风兄是论坛中少数几位既有较高医术又有商业意识的中青年医者,这很难得。但在中医经方发展上仍没有摆脱普通人的思路,想的还是大发展,与西医院中医院对抗,这是错误的。。。
经方医学的发展必须有一个切入点,这个切入点作为一个战略定位,必须从西医院中医院的强势特点中找出他们的弱点,使他们虽然作为市场的领先者却无法集中精力补好这个短板,然后不断强化这个定位,一步步开拓各地市场,连锁上市,获得资本的帮助,最后才有实力进行全面对抗,这样的例子大家可以想想王老吉是如何战胜可口可乐的。
抛砖引玉一下:感冒发热是普通病常见病,西医的强势是退热快,但对体质不好;中医治疗体质好,但退热慢,这是大多人心理的认识。如果我们以六经辨治伤寒,使患者的体质不受伤害又可以在24小时内见效(百分之七八十的情况下),那是不是就同时集中了两种优势,然后我们进一步细化各项服务细节,把这种单独的治疗化为一种全面的解决方案,是不是就可以确立自己独特的优势?将这种整体解决方案不断在各个城市中复制,最后连锁上市,我看这里所有的经方同道者个个在所在城市都可以吃香喝辣了。
一旦这个实体成功,社会上看到学中医能活得这么滋润,中医的大发展也就开始了,而取得先发优势的我们就可以引导中医学习方向,确立经方医学在中医内科中的主流地位。
这样宏大的构想就需要我们这一代人来做,我就在开始做,你准备好了吗?

5502 小时

版主

鼓掌![s:93]

803 小时

版主

经方方证,六经相应

所有的经方同道者个个在所在城市都可以吃香喝辣了。
一旦这个实体成功,社会上看到学中医能活得这么滋润,中医的大发展也就开始了,
滋润者,骄奢之源也,容易不思进取,中医人当敬慎!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

只是比喻而已,我想神农派是说生活经济过的不辛苦,相对富足。

920 小时

荣誉会员

顾兄说得对,我本有心做慈善的中医,甚至一边办公司赚钱一边要做免费慈善的中医。。
后来我朋友告诉我,你做慈善是能感染人信中医,但不能带动人去学中医,只有你在中医上的成功才能带动别人走你的路。。什么是中医上的成功,当前的社会环境就是要看你是否能通过中医获得名与利的丰收。如果一位名中医一直过着很不如意的生活,那就算他多有本事也不会带动社会上的优秀人才走中医之路;相反,每一位受过正式训练出师的中医人都能凭本事迅速改善生活,获得应有的社会地位,那愿意学习中医的人就会源源不绝,经方医学才能真正大发展。。

0 小时

游客

遗风老师快点好我要跟你学经方传方。
黄师的《经方使用手册》书店有吗?或是在网上下载?

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
呵呵,楼上的我这里有啊,可以和我交流0775—4200575,0775——4200306,我们科室的电话,可以找到我的。我叫潘鑫。
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
拜读大作,谢谢,我看黄前辈的论坛,有一段时间了,一开始,不适应,后来慢慢有了体会,临床疗效大增,谢谢黄前辈。在学习上我感觉,要把自己原来的东西,给清空,才能学好黄前辈的东西,个人观点,让大家见笑了。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
期待早日看到《经方使用手册》
中医已经融入我的血脉

35 小时

游客

QQ
我不同意前辈的刷卡论,既然我们要在西医的空白处做文章及用中医的一些优势(比如感冒发烧),那刷卡就不是太重要了,说直白点就有点像那些专科医院,只要你有一技之长还是能存活的。但要壮大可能要花很长时间了。但只要能壮大,那纳入医保就不成问题了。说了那么多,其实就一句话:现在搞应该还是有条件的,看有没有一个人出来牵头!拭目以待!

573 小时

荣誉会员

这样的连载点击率应该过百万

2401 小时

荣誉会员

为便于阅读。将帖集中。