搜索
热搜: 体质 药证 方证

再看半夏泻心汤

212 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      前两天我出现轻度腹泻伴恶心,食欲差,精神萎,赶紧煮了一剂半夏泻心汤,只喝了一口,就整个儿恶心上泛,差一点把刚吃下去的粥吐出来,努力地再吃一口,还是不行,我对着热气腾腾的药碗思绪万千。
      对这个方剂,我是最钟爱的,很多同行对我用此方称赞不已,今天我怎么了?是我不够坚强?
       黄老师认为半夏泻心汤适合体质较好的中青年男子,其唇舌红,苔多见黄腻(我一直不太理解);陈瑞春老先生也强调舌苔的黄白腻,且认为是为关键不可忽略。告诉大家我的舌质淡红,苔簿白,属于教科书标准舌苔,对病不行,好,那就对体,立马煮了50克的生姜汤,即刻全身暖暖,除了舌头有点辣辣外,感觉很舒服。
       看样子不是每个人都能用黄连、黄芩的,以前我用此方很重视舌苔的黄腻度,而没太在意舌质,发现这个很关键,而且黄师言之有理,体质好很重要,而舌质提示了体质的强弱,这个患者可以呕、痞、利,但还是可以体质好。对于体质弱的病人,我经常会在这个方子里合用桂枝汤或加大干姜的量,看样子是有效,但离“二剂已”距离相差甚远。
       还有感觉药很苦,用药剂量如下:黄连2  黄芩6  干姜9 姜半夏12  红枣20  炙甘草6  党参15 ,黄师经常说药对路不会觉得苦,确实有道理,而且随着病情的缓解也会觉得要越来越苦,譬如这个半夏泻心汤的服用过程也会出现这种情况。

上一篇:经方的故事(七)
下一篇:桂枝汤乃厥阴方
薛雪

1 小时

荣誉会员

半夏泻心汤是慢性胃病专方,从病来看楼主所患应该是急性胃肠炎,我喜欢用小柴胡冲剂,2包一起冲,更适合急性炎症,而且兼有调胃作用。

题外话,市场上的小柴胡冲剂质量真不咋的,很多厂家的制剂冲出来的味道都是淡淡的糖水味。(商机

212 小时

荣誉会员

哦,我描述还是有问题,中药是我妈帮我煮的,而且加了生姜20克,未去干姜,故我仍称为半夏泻心汤。也许确切的说应为生姜泻心汤加减。
    记下这个案例我想对大家说,体质的寒热虚实有多重要,方、病、人三者若能统一那就妙不可言了。经常有病人对我说,“服了某医生的药胃痛”,我一定会看一下这张处方,因为要感谢这位勇士的先锋行为,而不是鄙视,因为无论对错对自己都是有借鉴的。很显然这个胃痛提示了该医生的方向完全反了。我倒过来治就轻而易举了。
    希望以上所言对大家有所帮助,因为都是我的切身体会。
薛雪

2万

5864 小时

版主

考虑急性胃肠炎的话不用生姜泻心汤用葛根加半夏汤如何?

212 小时

荣誉会员

小荣言之有理,如果换做别的病人我也许会这么开,细细体会葛根加半夏汤,耳边似乎想起胡老的讲座,“太阳阳明合病不下利但呕,如果也下利也呕,也用这个,也行的。”但是考虑到我的心脏,我一般不用麻黄。但我近一年已经有些喜欢麻黄了,在医院用麻黄量排名已第一了。哈哈哈!
薛雪

2万

5864 小时

版主

急性胃肠炎也得分:如果是纯的原发的“急性胃肠炎”,应该有生姜泻心汤证的可能;
如果是病毒感染引发的继发性“急性胃肠炎”,那就有葛根加半夏汤证的可能。
临证紧扣方-人-病,简洁清晰而准确!

84 小时

硕士生

感觉薛姐姐的病更像是藿香正气散类方
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

820 小时

荣誉会员

藿香正气丸或者保济丸就会搞定。

2705 小时

硕士生

薛师姐不知道可是附子理中汤证? 我现在也很迷惑了,最近我的胃老有凉汪汪的感觉,易疲乏,怕冷,大便偏溏,不想喝水,吃了以附子理中汤(附片8,苍白术各10,炒党参15,炙甘草6,干姜10)为基础的打底方,十天有余,还不见好,不知道为什么?请各位坛友指点一下,谢谢!

84 小时

硕士生

[s:180] 合剂局方里很多扶脾元、养阳气、燥脾湿的方子,可供参考
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

胃病真想治好不容易

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第10楼空穴来风于2010-02-10 20:07发表的  :
薛师姐不知道可是附子理中汤证? 我现在也很迷惑了,最近我的胃老有凉汪汪的感觉,易疲乏,怕冷,大便偏溏,不想喝水,吃了以附子理中汤(附片8,苍白术各10,炒党参15,炙甘草6,干姜10)为基础的打底方,十天有余,还不见好,不知道为什么?请各位坛友指点一下,谢谢!

您这是太阳太阴合病,用下桂枝人参汤如何?

2万

5864 小时

版主

回 10楼(空穴来风) 的帖子

不知道舌像,有通阳散、柴苓汤证的可能吧。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
薛师姐这情况就喝生姜汁就可以了,我女友经常这样一喝生姜汤就好。有时候我半夜起来熬汤,基本喝了后效果奇佳。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

820 小时

荣誉会员

引用第10楼空穴来风于2010-02-10 20:07发表的  :
试一下苓桂术甘汤看。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

回 10楼(空穴来风) 的帖子

控涎丹可也
医之病病在少思

67 小时

版主

真实就是力量。

师姐其言、思维都很快,非常注重舌质,强调治疗的阶段性,另外看病能抓住心理,诊室里笑声不断,疗效非常好,晚上12点就有人排队挂号了。其临床上用半夏泻心汤较多,且根据情况合方运用。

28 小时

初中生

回 13楼(顾志君) 的帖子

请问怎么看出有太阳证呢?

856 小时

初中生

回 1楼(芭窗夜雨) 的帖子

小柴胡汤颗粒我喝过一次。年前感冒,自觉发烧,恶风(不恶寒,恶寒觉得身体冷。)无汗,乏力,精神不振,无食欲,口鼻冒火,口腔内不觉得干,口唇微干,不渴,头晕头痛,尤其右侧痛得厉害,间断性过电样,牵引右眼亦痛,双眼有胀感(以前感冒没有过这种症状)大便干燥难解。持续了三天,也吃了两天的三黄片(一天三次,每次7-10片不等。因为懒的喝汤药),大便还是干燥难解。感觉实在扛不过去了,就开了小柴胡加石膏连翘。到了药店人家不给抓,要正规处方。没办法就买了一盒小柴胡颗粒(好像9小袋?)说明书要一次喝两袋,因为恨病一下吃了6袋,又服10片三黄片,盖被子半小时后还不见出汗就把余下的都吃了,又过一会开始出汗,拿毛巾不停地擦(没到如水流离的程度,感觉很畅快)。汗出后立马感觉一身轻松,头痛立解,其他不舒服的症状也一并消失,说是效如桴鼓是很恰切的,只是第二天大便还是有点干,但已很通畅。
    通过这次经历,学到一点——感冒,恶风,有柴胡证,要注意盖被取汗。

856 小时

初中生

我服的小柴胡颗粒也是甜甜的,喝了一盒也尝不出什么药味。忘了什么牌子了。本人178CM,110多斤,偏瘦。

28 小时

初中生

昨日看到《臨牀應用漢方處方學說》中記載的五積散,覺得臨牀上可以有意識的試驗下幾者的區別

1万

1万

博士生

加味也可能不一定加效。

1万

1万

博士生

RE: 再看半夏泻心汤

jszyxby 发表于 2010-2-9 20:50
哦,我描述还是有问题,中药是我妈帮我煮的,而且加了生姜20克,未去干姜,故我仍称为半夏泻心汤。也许确切 ...

还是辩证不准确造成的。

1万

1万

博士生

jszyxby 发表于 2010-2-9 21:29
小荣言之有理,如果换做别的病人我也许会这么开,细细体会葛根加半夏汤,耳边似乎想起胡老的讲座,“太阳阳 ...

该出手时就出手。。。

1万

1万

博士生

李小荣 发表于 2010-2-9 21:33
急性胃肠炎也得分:如果是纯的原发的“急性胃肠炎”,应该有生姜泻心汤证的可能;
如果是病毒感染引发的继 ...

所言极是、。

1万

1万

博士生

空穴来风 发表于 2010-2-10 20:07
薛师姐不知道可是附子理中汤证? 我现在也很迷惑了,最近我的胃老有凉汪汪的感觉,易疲乏,怕冷,大便偏溏 ...

换个思路。。。

1万

1万

博士生

都知道有是证用是药,其实千差万别。

1万

1万

博士生

jszyxby 发表于 2010-2-9 20:50
哦,我描述还是有问题,中药是我妈帮我煮的,而且加了生姜20克,未去干姜,故我仍称为半夏泻心汤。也许确切 ...

真实的说,不对症。