搜索
热搜: 体质 药证 方证

也谈阴阳

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“阴、阳”的概念在中医学典籍和中医临证中,是最朴实的东西。“阴、阳”最初的概念就是黑夜与白天的时间概念。用在中医学里,延伸了阴阳的范畴,代表了正气的阴气与阳气、邪气的阴邪与阳邪或病证的阴证与阳证。阴阳之万千变化,在人体内都离不开血液与津液的变化。中医学理论必须依据客观实际的基础,对临证加以指导,才能将理论落到实处。若不然,再玄妙的理论,若与实际脱节的话,也只能是海市蜃楼的感觉,即使看得见也未必摸不着,继承都难,何谈发展?
《伤寒论》序曰:“虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。
夫天布五行,以运万类,人禀五常,以有五藏,经络府俞,阴阳会通,玄冥幽微,变化难极,自非才高识妙,岂能探其理致哉!”
《伤寒论》作者认为自己不是才高识妙之人,对五行、经络“玄冥幽微”之变化,难以“探其理致哉!”何况我们呢?《伤寒论》以方证为基本内容,很少提及五行与经络,而多是论及津液与血液。如:“荣气不足,血少故也;发汗必便血;血气流溢,失其常度;必清血,名为火邪;小便不利者,为无血也;小便自利,其人如狂者,血证谛也;热入血室,其血必结;无汗,而强发之,必动其血。…须表里实,津液自和,便自汗出愈;复发汗,小便不利者,亡津液也;以亡津液,胃中干燥,故令大便硬;津液得下,胃气因和;津液内竭,虽硬不可攻之。”《伤寒论》给予我们的启迪是什么呢?对于五行、经络之玄冥幽微的深奥之理,留给高人去探究吧,作为我们常人来说,应该认识和把握的是人体内血液与津液的运行和变化,认识其生理、病理的变化特点,将中医理论指导于具体的临证之中,比如三阳证均为津液、血液相对充实,三阴证均为津液、血液相对不足。把津液、血液作为生理、病理的切入点,是不是比谈模糊之“气”的盛衰,要实际的多呢?反过来思考,津液是不是“阳气”的化身呢?为什么《伤寒论》认为:“阴阳气不相顺接,便为厥”呢?阴阳气是指何物呢?远红外热影像诊断仪发现了人体内的津液是以液晶状运行的,这个发现是不是把津液与阳气融为一体了呢?见到津液与血液的运行状态是否通畅、虚实盛衰渐进之变化,是不是就可以“见病知源”了呢?

上一篇:据体质辨邪气是《伤寒论》的证治精神
下一篇:重症肌无力日常注意事项

1708 小时

硕士生

这么好的观点,居然没人看?液晶和淋巴系统西医一向忽视,中医也要现代化啊

4736 小时

博士生

“气为血之帅,血为气之母”,这句名言,作为中医基础理论的认识,传世很久了。不过,这个帅血之气,在人体内究竟是什么东西呢?在临证上能具体把握吗?这个帅血之气,与《伤寒论》所说的“阴气,阳气”,是一回事吗?如果是的话,那么帅血之气,是阴气呢?还是阳气呢?这个问题恐怕难以弄清楚。因为《伤寒论》所说的阴气和阳气,并不是谁帅谁的问题,而是相互顺接的问题。
《伤寒论》曰:“阴阳气不相顺接,便为厥”。那么阴阳气相互顺接,便无厥。厥是什么呢?“厥者,手足逆冷者是也”。手足为什么会逆冷呢?显然是血液运行不利,难以温煦手足。阴阳气顺接了,血液运行就通利了,这就是张仲景的认识。所以,阴气阳气是相接的问题,并不是谁帅谁的问题。

45 小时

游客

“《伤寒论》给予我们的启迪是什么呢?对于五行、经络之玄冥幽微的深奥之理,留给高人去探究吧,作为我们常人来说,应该认识和把握的是人体内血液与津液的运行和变化”
的确是金玉良言

45 小时

游客

最近,看过 张唯波《经络是水通道》,对于气是津液的观点,印象深刻,真是英雄所见略同,哈哈

4736 小时

博士生

伤寒论曰“荣行脉中,卫行脉外”,内经曰“营在脉中,卫在脉外”,都是说营阴在脉中,卫阳在脉外,可知营阴为血液,卫阳为津液。