搜索
热搜: 体质 药证 方证

无奈,我分不清楚阴阳。

6989 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     我自学中医很多年了,怎奈生性愚钝,悟性颇低,眼看要年过半百,居然还是分辩不清阴阳。可是,要说完全不懂,也不尽然,阴虚发热,阳虚畏寒,这些“宏观大话”还是知道的,临床症状单一的,则一目了然,稍有复杂者,便一蹶不振。         长话短说,先说小女儿吧,先前在论坛已经求救过各位老师,受一非浅,深表敬意。为了“故事”的完整性,我从头再来。
     这是我的小闺女,18周岁,体型较胖,面色微黑,身体矫健,没有得过什么大病。平时饭量很好,睡眠也好,精神活蹦乱跳,思维敏捷,很会关心家人,煞是可爱,是我的掌上明珠。可就是这样一女儿,最近搞的我“怀疑人生”。
     还记得,半月前,我发贴求教各位老师说女儿咽痛,牙龈痛,耳痛,头痛,口腔溃疡,恶心麻烦,不想吃饭,便秘,手足发热,月经提前,淋漓不尽,爱吃凉西瓜,舌质淡白,边有齿痕,脉数有力,我用过大小柴胡汤,甘草泻心汤,除没有起半点作用,病反加重,后来在老婆的谩骂声中输了头胞,克林霉素,病好了。然没有几天牙龈又痛,溃疡又起,咽痛再来,手足发热【这个症状二年多了】,别的症状倒是没有。吃饭,二便正常。我再也不敢治了,带女儿去了牙科,说是智齿,经过局部冲洗上药,吃螺旋霉素,甲硝锉,病三天后又神奇地好了。呜呼,技不如人,死而无憾。
     时间过的真快,一礼拜转眼即逝,三天前女儿又说咽痛,牙龈痛,溃疡痛,我快要疯了,我不是嫌女儿的病麻烦,而是直接怀疑我自己究竟能不能学医。刻证如下:咽痛,牙龈痛【智齿旁】,口腔溃疡【在靠近智齿的颊部,一个,色微黄,不红】这几个痛的地方,疼痛都不厉害,隐隐约约。口不苦,不渴,大便日一次,质正常,小便微黄,手足依然发热,她自己感觉很热,别人摸上去也顿感炽热【手足发热没有早晚之分,时时刻刻如此】。舌质淡白,边有齿痕,薄白胎,脉依旧数大有力【我自己的感觉】,饭量还是很好,睡眠也很深沉。我欲再次处方,怎奈前车之鉴,历历在目,心有余悸,几难下笔。
    胸无点墨,怨的了谁,于是,我上了百度,淘得一方治疗牙龈痛的,方如下:
     中医如何治疗牙龈肿痛:

一、肾阴不足

症见齿龈微肿、微红,隐痛绵绵,齿摇不固,或兼有牙血,余无特殊。治宜滋阴降火、补肾固齿。方用六味地黄汤加减。熟地25,女贞15,萸肉10,淮山15,淮牛膝10,泽泻10,骨碎补10,细辛3。若牙龈红肿较甚,则可加知母10,黄柏6      我加的知,柏。给女儿吃了两剂,上证又好了,但是手足炙热还是如火如荼,并且添了新证,全身轻微的怕冷【这么热的天气,睡觉要盖棉被】,嗜睡,精神明显不如以前,饭量减少,但胃肠没有不舒服的感觉。

这几天没有再用药,因为我无能为力,不知是阴是阳。

自我分析,1,阴虚乎?手足发热,再加上诸痛轻微,隐隐约约,似乎阴虚。【阴虚,阴虚火旺往往病势缓慢,病程较长,其临床主要特征为五心烦热、颧红、失眠盗汗、口燥咽干、眩晕、耳鸣、舌红少苔、脉细数等。 2.阴虚火旺证可偏重于不同的脏腑,临床以心、肺、肝、肾的病证为主,主证多见咽干口燥,心烦易怒,轰热升火,舌质红绛有裂纹,无苔或少苔,脉细数。或夜寐多梦,心悸,小便短赤等心火征象;或头痛,面红,目干涩痛,口苦大便干结,脉弦等肝火证候;或干咳少痰,痰中带血的肺火病症;或骨蒸潮热,颧红升火,伴头昏,腰酸乏力等,男子遗精,甚则阳强易举,女子梦交等肾火病状。各脏的火旺可以交叉出现】,但又不符合阴虚,仅仅是手足发热像,别的都没有。

2阳虚乎?舌淡胎白,边有齿痕。【畏寒肢冷、面色苍白、大便溏薄、小便清长、脉沉微无力等。除阳虚的一般证候畏寒怕冷,四肢不温;完谷不化;精神不振;舌淡而胖,或有齿痕;脉象沉细外,特定脏器兼证可供辨别】除了舌像,也没有别的可证。

我想请教大家的是,一:我女儿究竟是阴虚还是阳虚,或者二者都不是。

二:我女儿长期手足发热,究竟是什么原因。

三:为什么吃了最后的两剂药,会出现畏寒,嗜睡。

四:阴虚与阳虚是不是会共存,比如肾阴虚,脾阳虚。                               五:阴虚发热为什么上午轻,午后,夜间会加重。【阴虚,是真阴不足,阴不足则阳无以藏身,真阳外越而发热,夜间主阴,应该补人之阴之不足,阴得天助,本该有所溢,阳也同时有所敛,热也有所减才对呀。为什么会加重?】
         谢谢论坛各位老师,我又麻烦大家了。如果所说资料不够全面,欢迎指出,我随时一一补充。

上一篇:腹部怕冷,左上腹部按着不适,善饥饿
下一篇:虚黄

8015 小时

博士生

石膏20 知母10 麦冬15 生地15 牛膝15 肉桂5 吴茱萸5 玄参30 金银花10 桔梗10 甘草5马勃10,,蒲黄10.苍术10 厚朴10 陈皮10三剂煎服

8350 小时

硕士生

QQ
可能是个自身免疫病, 这些症状好似是邪出少阳。考虑从伏邪治疗吧。

8350 小时

硕士生

QQ
可能是个自身免疫病, 这些症状好似是邪出少阳。考虑从伏邪治疗吧。

1514 小时

大学生

还是多从方证、方人上想想。教科书的脏腑阴阳辨证如果能包打了天下,就没有经方沙龙这回事,百度一下胜过三千名医

531 小时

小学生

前些日子,我智齿痛过,脸都肿了。难受死了,看了3次医生不效。自己胡乱的按《验方新编》来熬些中药,还是痛得睡不着。后来有人让我在右脚背上扎针,一痛就扎,真就不痛啦。但是无其他兼症。

639 小时

初中生

可以准确的说,你学的这套思路都是骗子药。

希望您跟我联系,我给你开方,你试试

803 小时

版主

经方方证,六经相应

寒热都有,矛盾往往是对立统一的。上次好像是大柴胡加石膏桔梗,后来服大柴胡无效,改用输液。也好了,但是郁热不达,后来又发智齿。明显阳明有余热!但身体又不能过用寒凉药,尤其是滋阴的。误治以后,就要换换思维了!不直接处方,提示一下思维。少阳阳明郁热已经转向少阳阳明少量郁热,显现少阴三经合病了!

6989 小时

硕士生

RE: 无奈,我分不清楚阴阳。

查斯鸿 发表于 2017-7-20 10:22
石膏20 知母10 麦冬15 生地15 牛膝15 肉桂5 吴茱萸5 玄参30 金银花10 桔梗10 甘草5马勃10,,蒲黄10.苍术10  ...

谢谢查斯鸿老师,在论坛上,你给我解释了很多问题了,真心谢谢你。能不能给帮我解决一下上面得四个问题,困扰死我了。

6989 小时

硕士生

cofieco 发表于 2017-7-20 10:48

伏邪,我不太明白,你指得是温病?

6989 小时

硕士生

liweidong1983 发表于 2017-7-20 13:18
可以准确的说,你学的这套思路都是骗子药。

希望您跟我联系,我给你开方,你试试

谢谢,我马上联系你。刚刚开车刮蹭了下,看见回贴晚了。

6989 小时

硕士生

雍乾 发表于 2017-7-20 14:28
寒热都有,矛盾往往是对立统一的。上次好像是大柴胡加石膏桔梗,后来服大柴胡无效,改用输液。也好了,但是 ...

感谢版主还记得上次得病情,百忙之中还给我回贴,【显现少阴三经合病了】,是变为三阴病了,我还是不知用何方合适,再提示提示我,尤其是我对闺女手足无时无刻发热,已经到了抓耳挠腮得地步,百思不解。望闲暇之余,帮帮我。

6989 小时

硕士生

查斯鸿 发表于 2017-7-20 10:22
石膏20 知母10 麦冬15 生地15 牛膝15 肉桂5 吴茱萸5 玄参30 金银花10 桔梗10 甘草5马勃10,,蒲黄10.苍术10  ...

先生,您的这个处方是现在可以服用得方么?【给女儿吃了两剂,上证又好了,但是手足炙热还是如火如荼,并且添了新证,全身轻微的怕冷,这么热的天气,睡觉要盖棉被,嗜睡,精神明显不如以前,饭量减少,但胃肠没有不舒服的感觉】。

6989 小时

硕士生

我自己开的个小门诊,每天病人也没有几个,主要是看皮肤病,在这个范围内,还将将就就说的过去,别的病门都没有。学习伤寒也几年了,那本书也看了不下20 遍,围绕伤寒的各种参考书也读了不少,就是学不会辩方证。我女儿现在这个情况【给女儿吃了两剂,上证又好了,但是手足炙热还是如火如荼,并且添了新证,全身轻微的怕冷,这么热的天气,睡觉要盖棉被,嗜睡,精神明显不如以前,饭量减少,但胃肠没有不舒服的感觉】舌淡苔白,边有齿痕,怕冷,嗜睡,没有精神,像少阴虚寒,但手足热如锅底,像什么?脉数有力不像少阴之脉微细呀。方证该对上哪个?麻黄细辛附子汤?附子汤?抑或是厥阴病,寒热皆有,乌梅丸证?

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

可以考虑一下清胃散,和泻黄散,很可能是脾胃有伏火

2401 小时

荣誉会员

我给您发几个小篇段,看看能否对您有所启发。

2401 小时

荣誉会员

2——3—5
三物黄芩汤
    黄芩 一两 苦参 二两 干地黄 四两
以上三味,以水六升,煮取两升,温度一升。
    黄芩 6克  苦参 12克  干地黄 25克
以上三味,1200毫升,煮取300毫升,分两服。
     治妇人在草蓐自发露得风,四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤,头不痛但烦者,此汤主之。
     A说:蓐劳有两种,一属虚证,一属瘀血,自十日而后发,头痛发热而渴,身体无所不恶寒,其善食而乳汁浓者,为血虚。瘀血气上逆,其人不食少乳。
     B说:诸失血后,身体烦热倦怠,手掌足心热更甚者。妇人血症头痛有效。
    C说:此方不限蓐劳,妇人血症头痛有奇效。又用于干血劳(汤本求真按:陈久瘀血之肺结核)之任何头痛为目的,此证俗称疳劳。女子十七八岁时,必多患之,可用此方。手掌烦热有赤文者,为瘀血之候,干血痨有此候,无他症候者,此方为得治。治凡妇人血热不解,诸药不应者。
     D说:余治血热,用竹皮大丸料,三物黄芩汤,屡屡奇效。

6989 小时

硕士生

xdtyz 发表于 2017-7-20 17:06
可以考虑一下清胃散,和泻黄散,很可能是脾胃有伏火

谢谢你,早在以前有过一次同样的病,只不过没有这次厉害,病情多么像清胃散,便秘,脉数,头痛,溃疡。我直接清胃散原方,没有动一味药。哎,结果,一剂药下肚,顿时饮食全无,腹痛,三天几乎没有吃饭。
清胃散呀清胃散,清的三天没吃饭。

2401 小时

荣誉会员

编码1——12

温经汤     《金匮要略》  
     吴茱萸 18克  当归 12克  川穹 12克  芍药 12克  人参12克  桂枝12克  阿胶  12克  牡丹皮 12克  生姜 12克 甘草 12克  半夏 36克  麦门冬 75克
     12味,以水1500毫升,煮取450毫升,日分三次服。
     亦主妇人少腹寒,久不受胎,兼取崩中去血,或月水来过多,及至期不来。
     妇人五十所,病下血数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,温经汤主之。
     A说:凡妇人血室虚弱,月水不调,腰冷腹痛,头疼下血,有种种虚寒候者,不可拘五十云之。却宜从方主治。又,下血症,口唇干燥,手掌烦热,上热下寒,腹无块者,为本方适应证,若有症瘕,血行不畅者,宜桂苓丸,比之更重一等者,属桃核承气汤。
     又说:瘦弱之妇,每月经水过多,少腹无力,食不进者,此方加黄连有效。
     B说:本方主腹痛崩漏,略似胶艾汤,惟唇口干燥等上虚热之证,与胶艾汤不同。其挛急痛,又略似当归芍药散,惟无水气之变,与当归芍药散又不同。
     C按:本方药味繁多,方意复杂。阿胶与诸药同煮,亦不言去渣,疑非仲景方。然而临床运用适宜,效应颇佳,要之,用于调经,以胃肠征明显者。

编码 1——6

泽泻汤     《金匮要略》
    泽泻 32克   白术 12克
    以上两味,以水300毫升,煎取150毫升,分两次服。
    心下有支饮,其人苦冒眩。
    吉益东洞本方之定义:治冒眩,小便不利者。
    A说:因肾脏机能障碍,故于本方证,必有尿利减少,或频数之候也。
    又说:由余之经验,因临床上需要本方者虽少,然解释渊源于此方之五苓散,当归芍药散之方意,必不可缺,故不可轻视。
    B说:此水在胃中,而见证于脑者,冒眩与苓桂术甘汤之头眩目眩同理,惟胸胁不逆满为异,水虽在胃,而致病之处在肾,以其作用泽泻白术皆利小便药,五苓散从此而出故知其病之处在肾也。
     C医案说:周XX,女。手足烦热,头痛,背痛,用逐瘀发汗手段(仅得微汗出)解后,苦冒眩,知胃滞水,随与五苓散合本方(泽泻100克,白术35克,则不得为五苓散,当为合剂)诸证悉除。(完整病案见4-12-2)原方量分两次服,泽泻每次约16克,白术约6克,余用泽泻100克,白术35克,分三次服,泽泻33克,术12克,此临床之灵活手段,所谓病重药亦重。(参看4-3苗青案)。

2401 小时

荣誉会员

4——11—2
黄土汤
干地黄18.5克 白术18.5克 附子18.5克 甘草18.5克 阿胶18.5克 黄芩18.5克 灶中土50-100克
七味以水8升(1200毫升)煮取三升(450毫升)内胶烊尽,温日分三服
      A说:本方证,因里虚,而阴阳相伴,故腹部软弱无力,心脏及腹部大动脉虽虚悸,心下虽痞满,然脐下不认而无力,外表则烦热,恶寒,或烦热与恶寒相互,四肢,殊以手掌足跖烦热厥冷或烦热与厥冷交替。尿利减少,泻下颇易,殆常现诸种之出血,盖在诸病之经过中,或出血持久后,改成此证者,故一般有贫血衰弱这候,脉一准之多沉弱。
     B说:下血不仁者,或冷痛者,下血手足烦热,心烦不得眠,吐血,衄血,若有前证者,则以此汤主之。
C说:本方治吐血,下血,久久不止,心下痞,身热恶寒,面青体瘦,脉弱,舌色刷白,或腹痛下利,脓血不止,腹痛濡泻,小便不利,面色萎黄,日渐赢瘦,或微肿者。
    C说:此方治下血属阴性者,以脉紧为用方目的,其治吐.衄亦同此意。又说,伤寒暴下血,桃核承气,犀角地黄,血不止,陷于阴位焉者。
    D说:此務血专药,又治吐血,衄血,方中唯术一味于吐血不相宜。

2401 小时

荣誉会员

另,请注意方剂用量,用柴胡剂无效,首先检查对证是否,其次检查药量,若姜三片枣三枚莫迷奇妙的失败也在情理中。

6989 小时

硕士生

xiaozheng 发表于 2017-7-20 17:23
编码1——12

温经汤     《金匮要略》  

肖筝老师你好,上面你提到的三物黄芩汤,再几个月前,女儿就是手足发热,跟我唠叨了好多次,我苦辩不清楚证侯,一直没有处方,因为手足热,同时伴随舌淡胎白有齿痕,阴阳难辩。后来女儿实在热的难受,于是,我给煎了五副三物黄芩汤,吃了一副,出现不想吃饭,肚胀,就这样不了了之。至于,你后面说的几个方,我考虑过温经汤,但没有几乎付诸实施了,女儿已经对我失去信心。
    谢谢你,肖筝。

6989 小时

硕士生

xiaozheng 发表于 2017-7-20 17:40
另,请注意方剂用量,用柴胡剂无效,首先检查对证是否,其次检查药量,若姜三片枣三枚莫迷奇妙的失败 ...

谢谢,看到你的回贴,有种莫名的“幸福感”。热情的你,在生活中也一定是个热心肠。

2401 小时

荣誉会员

手足烦热,温度计测不出,西法无能为力,认为无热。其实不然,手足热是妇女多见症候。伤寒论治热方剂甚多。有建中汤,柴胡剂,温经汤,等,后世王清任逐瘀汤组也是不错的选择。

2401 小时

荣誉会员

阴阳很简单,也很复杂,一两分钟就会,也有一辈子不机密。我选择简单的,就是正反两个面。

6989 小时

硕士生

xiaozheng 发表于 2017-7-20 17:56
阴阳很简单,也很复杂,一两分钟就会,也有一辈子不机密。我选择简单的,就是正反两个面。

...

关键是阴阳证都有,该怎么办呀?就本证而言,提示提示。

2401 小时

荣誉会员

肖筝老师你好,上面你提到的三物黄芩汤,再几个月前,女儿就是手足发热,跟我唠叨了好多次,我苦辩不清楚证侯,一直没有处方,因为手足热,同时伴随舌淡胎白有齿痕,阴阳难辩。后来女儿实在热的难受,于是,我给煎了五副三物黄芩汤,吃了一副,出现不想吃饭,肚胀,就这样不了了之。至于,你后面说的几个方,我考虑过温经汤,但没有几乎付诸实施了,女儿已经对我失去信心。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 63&page=1#pid433941

可告知处方

2401 小时

荣誉会员

袁桢 发表于 2017-7-20 18:01
关键是阴阳证都有,该怎么办呀?就本证而言,提示提示。

大凡手足烦热,阳证,属阳虚。

6989 小时

硕士生

xiaozheng 发表于 2017-7-20 18:06
大凡手足烦热,多阳证,属阳虚。

哦,谢谢。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

手足心热,从未考虑过三黄泻心汤吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

非寒不泄,非温不补。

这里就用寒泄。

6332 小时

硕士生

看你女儿用寒凉药反应
方用六味地黄汤加减。熟地25,女贞15,萸肉10,淮山15,淮牛膝10,泽泻10,骨碎补10,细辛3。若牙龈红肿较甚,则可加知母10,黄柏6      我加的知,柏。给女儿吃了两剂,上证又好了,但是手足炙热还是如火如荼,并且添了新证,全身轻微的怕冷【这么热的天气,睡觉要盖棉被】,嗜睡,精神明显不如以前,饭量减少,但胃肠没有不舒服的感觉。
清胃散原方,没有动一味药。哎,结果,一剂药下肚,顿时饮食全无,腹痛,三天几乎没有吃饭。
几个月前,女儿就是手足发热,跟我唠叨了好多次,我苦辩不清楚证侯,一直没有处方,因为手足热,同时伴随舌淡胎白有齿痕,阴阳难辩。后来女儿实在热的难受,于是,我给煎了五副三物黄芩汤,吃了一副,出现不想吃饭,肚胀,就这样不了了之。

可考虑换换治疗手足发热的思路。本论坛Road当归四逆汤加吴茱萸生姜治疗脚心发烫的案例, 供参考。
岳母,脚心发烫数年,就是冬天不盖被子,脚心也发烧得难受。曾经服李可老方一剂,因附子量大,也心里没底,便没有下文。今年儿童节,受到老婆“嘉奖”,买了6册《经方沙龙》,迷迷糊糊中,在那里看见了当归四逆汤加吴茱萸生姜,治疗脚心发凉、发热医案。今服了4天,果然,光脚能感觉地面凉了,之前光脚也感到脚心发烫。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

袁桢 发表于 2017-7-20 17:16
谢谢你,早在以前有过一次同样的病,只不过没有这次厉害,病情多么像清胃散,便秘,脉数,头痛,溃疡。我 ...

黄煌教授的除烦汤

591 小时

初中生

我盼望结果

1514 小时

大学生

手掌心看看,排除一下典型温经汤体质

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

刻证如下:咽痛,牙龈痛【智齿旁】,口腔溃疡【在靠近智齿的颊部,一个,色微黄,不红】这几个痛的地方,疼痛都不厉害,隐隐约约。口不苦,不渴,大便日一次,质正常,小便微黄,手足依然发热,她自己感觉很热,别人摸上去也顿感炽热【手足发热没有早晚之分,时时刻刻如此】。舌质淡白,边有齿痕,薄白胎,脉依旧数大有力【我自己的感觉】,饭量还是很好,睡眠也很深沉。

抓住“体胖、舌淡胖胎白有齿痕、手脚心持续发热”这三点,可知她为“痰湿体质+湿热体质”。内有湿热,手脚心自然会持续发热。

上次吃了涮锅,口齿红肿溃疡,大便干结,是热重于湿。
  这次红肿不明显,是湿、热相当,你用滋阴药去解热,副作用就是助湿,变成湿重于热了,痰湿困脾,所以畏寒嗜睡。在去热方面宜用“清热燥湿药”,如黄芩、黄连等药。

这次溃疡复发证见:“红肿不明显,疼痛隐隐约约,口不苦,不渴,大便日一次,质正常,小便微黄”,估计原因是凉性食物导致中焦湿滞,心火不降,上热下寒所致。宜“清心火温脾胃”,可以考虑[甘草泻心汤](金匮版,生甘草)。
  有个2味药的小方也可以试试:[交泰丸](黄连+肉桂)。

夏天脉偏洪大有力是正常现象,因为夏季人体阳气盛且趋于体表。
  《伤寒杂病论》{平脉法}:立夏脉洪大 是其时脉,故使然也。四时仿此。

个人拙见,仅供参考。

1万

博士生

夏季发热,暑热可以考虑。手足心热,多从内伤,杂药并投,易伤脾胃,纳减精神不振,气虚发热。中医素有甘温除热法

1761 小时

高中生

胃家寒热交错,考虑泻心汤类
建议选用”甘草泻心汤”再作加减

8015 小时

博士生

袁桢 发表于 2017-7-20 16:18
先生,您的这个处方是现在可以服用得方么?【给女儿吃了两剂,上证又好了,但是手足炙热还是如火如荼,并 ...

这个处方是玉女煎合平胃散再加入我平时的经验而成。手足烦热用三物黄芩汤很好,我看后面的一个医生给你说了。不过我想给你说说我用的剂量。只要口唇红,黄芩用20到30克;生地用30到50克;苦参一定不能超过10克,苦寒败胃,多了呕吐。

6989 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2017-7-20 18:47
手足心热,从未考虑过三黄泻心汤吗?

这个真没有,因为舌淡苔白,齿痕又多,没有敢用。

6989 小时

硕士生

syzr 发表于 2017-7-20 18:57
看你女儿用寒凉药的反应

这个思路很别致,原为治冷,今又治热,也能取效,其中必有相同之处。谢谢 提醒。

331 小时

硕士生

湿温证

楼主考虑一下甘露消毒丹变化吧。

6989 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-7-20 22:34
  抓住“体胖、舌淡胖胎白有齿痕、手脚心持续发热”这三点,可知她为“痰湿体质+湿热体质”。内有湿热 ...

谢谢杏林,谢谢。

6989 小时

硕士生

查斯鸿 发表于 2017-7-21 07:51
这个处方是玉女煎合平胃散再加入我平时的经验而成。手足烦热用三物黄芩汤很好,我看后面的一个医生给你说 ...

想追问先生,口唇红多用黄芩,生地。我真的是想知道的更多点,是不是意外者肝阴不足而肝火又旺?

331 小时

硕士生

中医临床中,如果仅守经方而套病,那温病学便不需要了。大家都学仲景的经方好了。方证相应,你去相应看看。。。

湿温与湿温化毒二者要有所区分。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 11:22
中医临床中,如果仅守经方而套病,那温病学便不需要了。大家都学仲景的经方好了。方证相应,你去相应看看。 ...

一万个同意,方证的实质是病机【不是我说的】方证对应,根本上是病机的吻合。仅守经方而套病,有很大局限性。经方的最高境界应为,心有经方在,笔下无经方。

331 小时

硕士生

温病之辨证论治较精细,可学学王孟英先贤。只是后来人少有会得。

331 小时

硕士生

我登录看了楼主关于你孩子的两个主题帖,可以直言告诉楼主,你学习中医根本没有入门。离入门还差得很远。

有些可惜,有些遗憾。。。

6989 小时

硕士生

和子 发表于 2017-7-21 11:36
我登录看了楼主关于你孩子的两个主题帖,可以直言告诉楼主,你学习中医根本没有入门。离入门还差得很远。

...

非常感谢和子,快人快语,我的情况确实如你所说,一直在自学中医,N年前费了大把时光看了很多很多无用的医书,直到在五年前看到了黄教授的书,才开始学习伤寒,肚中空空如也,我现在就是无头苍蝇,不知该怎样入了这个门。如果你能给我指个路,将感激不尽。真心求教,谢谢,谢谢。

331 小时

硕士生

好吧,看你贴子,你也谈病机,那好,朋友,用简单的几句话说说你对病机的理解认识。。。