搜索
热搜: 体质 药证 方证

回黄老师!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回黄老师 

今日黄老师问我最近临床可有进展,说来真是有喜有忧,首先谢谢黄老师关心!

对于经方的应用依然是有欣喜,有迷惘,有时低迷不前,有时信心倍增,交替着徘徊前进。

这段时期,向我求方的病人明显多了,疗效也比以前好了,但还是不能让我满意。因为人家治不好的病,一些疑难病症等,我还是束手无策,我的功力还是不到家啊,想到这些就忧心如焚了。这时只有通过看书才能增加我的自信,看书能心中明了,但临证时仍然迷茫、困惑。这时常想,如果有名师在旁垂教就好了,真是羡慕亲临黄师学医的兄长们啊!

对于治疗慢性胃炎抱有困惑,以前用时方时药效果很好,现在用经方感觉疗效欠佳,现在我常常固执的用经方的原方,是不是应该不背经方的意旨上增一些时方时药为好呢?

近期,用经方也有收获,如黄芪桂枝五物汤合五苓散治疗心肌病慢心衰;芍药甘草汤治疗顽固性眩晕证;白虎加桂枝汤治疗糖尿病人不明性发热、腰背痛;大柴胡汤治疗频发房早,严重顽固性痔疮;葛根芩连汤合四味健步汤治疗腰腿痛;五苓散治疗腰腿痛;柴胡桂枝汤治疗过敏性鼻炎,冠心病;四逆散合猪苓汤治疗慢性尿感;柴胡桂枝干姜汤合鳖甲煎丸治疗肝癌;黄连阿胶汤合桂枝茯苓丸治疗肺癌咯血;薏苡附子败酱散合当归芍药散治疗盆腔炎;当归四逆汤加吴萸生姜汤治疗经期腹痛、膝关节冷痛案等均有效验。

失败的也有不少,如一例服用避孕药后出现脸部痤疮,伴有宫颈炎,先用当归芍药散、桂枝茯苓丸少效,后用薏苡附子败酱散加减,仍收效不满意,再改小柴胡汤加栀、翘、防风,据闻痤疮增多,此后就不来复诊了。一例病程十余年的顽固性偏头痛病人伴反复尿感,舌头糜烂,先后用过血府逐瘀汤、吴茱萸汤、五苓散、猪苓汤、小柴胡汤、桂枝茯苓丸、甘草泻心汤等,除其他症状有好转,对头痛了无寸效。一例抑郁症女患者,起先用黄连阿胶汤合百合地黄汤效果显著,后来逐渐失去效果,像耐药一样,又让病人失望。像这些病例,后来就感觉无所适从了。

这个周二,去参观学习苏州某院糖尿病专科,这家医院的老院长、一把手已经63岁,是中医出身,依然参加每周一次的病房查房和门诊工作。在一起吃中午饭的时候,谈及中医话题,我和老院长趣味相投,话题明显多了,并谈到了黄煌老师。老院长对黄老师敬慕、钦佩之情溢于言表,他说搞了一辈子中医,50岁那年,因为升副高写论文,有机缘得到黄老师的指点,从此茅塞顿开,研读黄老师的书,从而真正步入中医的殿堂,对黄老师有相识恨晚之感!并举例近期用越婢汤合泽泻汤治验顽固性脸部皮肤病的案例,讲到经方,特别开心。和这位老院长相比,我们还年轻,遇到黄老师无疑是幸运的!

最后,希望大家都来谈谈学经方、用经方的体会和感想!

上一篇:[推荐]用好经方的三个境界
下一篇:小青龙汤治疗感冒一例,效果非凡

14 小时

游客

真是甘苦由来事后知! 我以坚强的信念在中医门边彷徨多年后, 终于读到了黄老师的经方著作, 觉得他把在我心里漂浮不定的中医落到了实处.  正好我患枕大神经痛, 自己做试验服四逆散三剂而愈,; 后治一同病患,给四逆散不效, 因他素好饮酒, 面淡黄, 苔腻, 合用半夏厚朴汤随愈; 又用黄芪桂枝五物汤合四味健步汤治中风后半侧麻木, 腿力差, 也获得较好进展; 感觉对于方证清楚的病, 大多可取得可喜的疗效.  对于方证难辩或错杂的,  就只能有所作用, 或不明显了. 我看单靠自己摸索, 进步很慢, 路途遥远.  好在靠着黄老师, 我对中医已经不只是信念, 还有了不小的信心. 真心感谢黄老师这位经方的布道者!
小金方

1万

5345 小时

总版主

小金方谈出了经方临床研究的苦与乐。这苦是在困惑中的苦,是乐之前奏。对与经方家来说,每个病人都是一个新的课题,具体情况需要具体分析,等这具体分析有时真不容易,好像以前的经验在这里没有用了,这说明这个病人有新的情况,我们还应该再细细观察和分析。有时,需要琢磨几天,或几个月!等到方证相应了,效果出来了,就能尝到乐的味道。这时,学问又上了一个台阶,我们的经验又积累了一分。搞经方就是这样在苦与乐的交替中不断前进着的。祝你不断进步!

是啊,步入经方的苦乐之境也是乐趣无穷的,谢谢黄老师的勉励!

4500 小时

荣誉会员

是啊,有的病例当时左思右考,不能得出合适的方剂,过了几天看书或者睡觉时突然灵机一动就想出最合适的方剂了,此中之乐趣,只有亲身体验过才有体会。

576 小时

游客

小金方的一席话,让我感慨颇深!在接触黄老师、黄老师的经方之前,自己对辩证,对处方,有好多迷茫,常常一个证下边,如何选方,如何选药,让人无所适从!如若遇到无“症”可辨时,更加茫然!所有的热情就在一次次的失望中慢慢的淡去。偶然的机会,接触了黄老师的的经方理论,黄老师对“人”“病”“药”“方”的真知灼见,让我耳目一新,以往的逝去的热情又被重新点燃。几个月来,我在不停的学习经方、实践经方、体悟经方,临床上多少次成功的“意外”,让我欢呼雀跃!真武汤治疗动眼神经麻痹,八位解郁汤治疗严重抑郁、糖尿病胃轻瘫,小柴胡汤加石膏治疗甲亢等等。就拿最近的事来说:本人不爱运动,形体偏胖,肌肉松散,容易汗出,口中和,多涎,咽中经常痰堵不爽,对事和人比较敏感,最近口腔溃疡反复发作,疼痛不显,受凉后腹痛,大便稀溏,严重失眠,舌体胖有齿痕,苔水滑,典型的“半夏体质”,“干姜”“甘草泻心汤”证,遂以温胆汤和甘草泻心汤加远志、菖蒲『据体质,半夏我大胆的用了20g(这以前我是万万不敢用的)。据药证,我用干姜量大于黄芩黄连』第三剂时,诸症如失,经方之效,让人排案叫绝!小小的病,其实就贯彻了“体质”“方证”“药证”的思想,想想真有趣!

387 小时

版主

QQ
羡慕楼上同道的经方功力,我使用经方,无效的多,有效的少,然而就是少数辨证较准确的有效病例激励着我继续走下去。曾经治疗两例颈椎病人,一例是中年男性,高血压病史,壮实体质,用大柴胡汤合桂枝茯苓丸合葛根芩连汤;一例是女性,体质偏弱,颈肌僵硬,颈偏向一侧,用小柴胡汤合半夏厚朴汤,都取得了不错的效果。
还有一些病例效果不好,或开始有效,其后无效,使我茫然不知其解。曾有一例青年失眠男性,很象典型的“柴胡体质”,用过桂枝加龙骨牡蛎汤、柴胡加龙骨牡蛎汤,桂甘龙牡汤,症状时好时坏,到后面也是逐渐失去效果了,至今不明其理。

还希望各位能把自己的有效和无效病案发到“经方实验录”版块,供大家研究,学习

22 小时

游客

最近俺也遇到效果不好的,搞得很郁闷的,一个老年男性,膀胱肿瘤术后三年,现在头昏,沉重感,不能说话多,稍微多点就头晕,腰部不适感较强,体瘦,身高170,体重110左右,肤干,性格比较着急,口味重,好饮酒,一天要吃2-3次。当时用柴胡加龙骨牡蛎汤合黄芪桂枝五物汤和桂枝茯苓丸,三天后,自觉有恶心感,但还是坚持服药,第六天,晨起胸闷喀血三口,请诸位分析。谢谢

1万

1428 小时

版主

内火还是很重,三黄泻心暂用一试
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

101 小时

初中生

主要是方证的不适吧,头昏沉重因于湿的多,是否可以考虑泽泻汤或用五苓散?
多学医便知医可行医

黄芪桂枝五物汤适用于“尊容人”,此例是瘦人,且好酒,可能还是方证不相应。在几年前,我用补中益气汤治疗一例瘦长型老年女性胃下垂胃炎,药后腹胀嗳气有好转,但每次服药后半小时就会出现头晕不适。现在读了黄老师的书,才恍然大悟。

13 小时

荣誉会员

学习。

6 小时

游客

你们都可以亲近黄老师,真是有福,我学医20多年了,什么病都治不好,真是无地自容。

14 小时

游客

好久没看这里了,发现有黄老师的鼓励,和大家热烈的谈心,非常荣幸.我体会,正是黄老师的书和方证药证理论,让我对自己过去有时治好病例有客观的认识,我曾用补中益气汤治好一肥胖妇人的腹胀,现在我知道,说补气的作用是不够准确的,黄芪,才是核心药.
小金方

17 小时

游客

QQ
希望黄老师办一个经方学习.
齐建民

17 小时

游客

QQ
希望黄老师办一个经方学习班
齐建民

1万

5345 小时

总版主

我们已经有计划明年举办一个面向全国的经方提高班。欢迎您前来。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

我先报个名.
医之病病在少思

17 小时

游客

QQ
太好了,有学习机会了.
齐建民

227 小时

小学生

邓黔疆

有机会听黄煌老师讲课,真是太好了。希望及早通告举办时间。
邓黔疆

820 小时

荣誉会员

一件大喜事,

真是太期待了,希望还能跟随黄老师见习一下,学习关于体质(方人、药人)的鉴别和腹诊的诊断应用。

387 小时

版主

QQ
有喜有忧----不知到时能否请假前往

201 小时

荣誉会员

[s:52]  [s:55] 好呀,何时有机会呀,期待中.

1232 小时

初中生

呵呵,很佩服各位自曝其短,希望大家进步大点,也好多向各位请教啊

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 zure 的帖子

zure:羡慕楼上同道的经方功力,我使用经方,无效的多,有效的少,然而就是少数辨证较准确的有效病例激励着我继续走下去。曾经治疗两例颈椎病人,一例是中年男性,高血压病史,壮实体质,用大 .. (2007-09-16 00:45) 
说得真好!
“还希望各位能把自己的有效和无效病案发到“经方实验录”版块,供大家研究,学习 。”期待!
刘为立