搜索
热搜: 体质 药证 方证

赵洪钧医学传心堂招生

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赵洪钧医学传心堂招生简章

在中国中医药出版社刘观涛编辑、人民卫生出版社陈东枢编辑和安徽科技出版社总编胡世杰等友人的鼓励和帮助下,赵洪钧先生允诺通过互联网向国内外开门授徒。
为此特设“赵洪钧医学传心堂”公开招生。
本堂的目标是:通过继承赵先生的学术,造就中西医兼通进而融会贯通的高级人才。就学者不但将在理论方面大大提高,临床上也将成为一方良医。
有关重要事项如下:
本堂性质和运作特点:本堂是赵先生和弟子以及弟子之间交流学术的场所或网络平台。她属于非学历教育,不是面向公众的机构。其博客网页欢迎一切网友浏览,部分栏目也欢迎其他朋友参与交流。但是,为了保证堂内教学活动正常进行以及本堂弟子优先原则,弟子和非弟子的权限不同。
学制:本堂无年限限制,也不分班级。赵先生的计划是:两年内把他的主要著作以及相关知识传授一遍。不过,这不影响拜师者陆续报名,因为他的全部教学过程和具体内容都会留在本堂网页上,报名者可以随时从头学习。
教学内容:赵洪钧先生的系列著作,是本堂的主要教材。报名者需自备的先生的医学著作为以下两种:
《医学中西结合录》(专著,2009年人民卫生出版社版)
《中西医结合二十讲》(专著,2007年安徽科技出版社版)
     先生的其他著作还有《近代中西医论争史》、《内经时代》、《伤寒论新解》、《中西医比较热病学史》、《赵洪钧临床带教答问》(近期出版)等。
可见,先生的学术研究涉及古今中外医学各方面。于是,本堂教学虽然以临床为主,也会涉及古今中外医学各方面。
教学场所和方式:本堂充分利用信息手段。新浪网上的“赵洪钧医学传心堂”博客网页已在试运行。
网址是:http://blog.sina.com.cn/zhaohongjunchuanxintang
网络上非互动式的教学活动将每天24小时进行。
赵先生每周进行音视频授课1~2次。本堂弟子可即时提问,先生将从速回答。涉及操作的临床实践教学,尽量提供视频。总之,先生的一切教学活动都会留在本堂博客上。没有在现场或没有实时听讲的学生,可到博客看到先生教学的全过程。
在本堂博客可随时发帖提问。学生还可通过电子邮件向先生提问并得到回答。
同门之间可利用一切机会随时交流。
本堂将会就普遍关心的问题组织研讨会。
又,本堂弟子均可要求去先生处侍诊,亦可要求先生亲临带教。虽然不可能满足所有要求,先生却将在时间和精力允许的范围内安排。
教学中的礼节:本堂成员之间,是师徒或同门关系。教学中要遵从师徒或同门之间应有的礼仪。弟子对先生要“无隐无犯”,即既要积极提问、又要有礼貌。对先生严重失礼,就是自动废除了师徒关系,即双方解除了师徒的责任和义务。同门之间也要互相尊重。自律之外,本堂对严重失礼者将按众意严肃处理,直至开除堂籍。
报名资格:本堂不审核资格,凡自认为师从赵先生能够受益者,均可报名。以下原则资格供报名者参考。
①临床医师、医士或乡村医生;②就读医学院校四年以上的在校生(包括研究生);③业余特别爱好中医且有一定修养者。
报名方式:①填写下附《传心堂报名表》和《拜师帖》各一份;②写一篇文章略谈赵先生的著作和学术思想,篇幅不少于800字,最好附上800字左右的从医经历和见解等;③将报名表和文章用电子邮件寄到lzwcxt@yahoo.cn
录取和束脩:本堂收到报名者的电子邮件后,即呈送刘观涛、胡世杰等先生过目,看是否同意作为介绍人请赵先生录取。有其他介绍人者,即直接呈送赵先生。一旦蒙先生雅允,即通过电子邮件通知报名者向指定帐户邮寄或转帐敬呈束脩。
子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”
所谓束脩,是传统上确认师徒关系的必要礼仪。
本堂束脩一般是:人民币2000元一次性呈交。
作为回应,赵先生将把有亲笔签名的旧作寄给弟子并通过电子邮件确认师徒关系。
报名时间:报名自即日开始,暂时没有截止时间。

附件1:《传心堂弟子报名表》

姓名         性别     
出生年月         毕业学校     
学历         专业     
学位         工作单位     
技术职称         执业性质     
详细通信地址         邮编     
电话         手机     
电子邮箱         MSN或QQ     
注:1、姓名要求填写与身份证书写一致的真实姓名;2、若系在校生,请在毕业学校一栏填写就读学校名称和在读年级。如:中国医药大学五年级。3、执业性质一栏填写是执业医师、助理执业医师或乡村医生。以上都不是,此栏不填写。

附件2:拜师帖
      以下是本堂拟的文言和白话拜师帖样稿各一种,供报名者自由选用。报名者有更好的样帖,也可以用自己的。
    又,拜师者也可以由其他与赵先生熟悉者介绍,即不是一定要通过刘观涛、和胡世杰等先生。

拜  师  帖

后学     已入医门,颇感学识不足。久思得名师指点,苦无缘得近
大贤。昔扁鹊之遇长桑,得非其人不传之秘。今
赵先生传心授徒,为吾等示津梁坦途。愿效丹溪之于太无,羡立雪于程门。敢请雅允亲炙
左右,非若孟孔仅系遥从。或蒙
不弃,得承薪传。谨遵
堂训,没齿不忘教诲。敬呈束脩乞
笑纳,愿终生追随杖履。再顿首祁
刘(或陈、胡)先生代达愚衷。
(籍贯)XXX敬拜
              介绍人:
           公元年月日

拜 师 帖
     很仰慕赵先生的道德和学问。为了得到先生的教诲,继承他的学术思想,特报名参加赵洪钧医学传心堂。请刘观涛、胡世杰先生介绍我
敬拜
赵洪钧先生为终生恩师。
(籍贯)XXX敬拜
介绍人:
公元年月日

上一篇:我为什么力荐赵洪钧?
下一篇:赵洪钧堂训

41 小时

荣誉会员

赵洪钧医学传心堂网址:
http://blog.sina.com.cn/zhaohongjunchuanxintang

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
真是太恶心了!!!拜托管理员版主把这些东西屏蔽了。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
为了这两千元无趾到如此地步!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

11 小时

游客

黄婆卖瓜,自卖自夸。 [s:2]

156 小时

大学生

QQ
我很想学,但是不想学中西医结合

0 小时

游客

我也很想学,可是感觉有点麻烦。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

本意是好的,众人拾柴火焰高。中医各流派需要碰撞,去粗取精,浴火重生,支持!

11 小时

游客

第三届扶阳论坛——倪海厦演讲(部分内容)

今年十月二十三日我非常有幸的被邀请参加这次第三届的扶阳论坛,担当第一天的论坛讲座,我要先说一件事,我心中非常的感激贵论坛给我这个机会,让我可以跟来自中国大陆各地的中医院校与中医师,大家共聚ㄧ堂的来讨论到底中医可以做多少? 再有幸的就是可以被邀请到上海复旦大学去演讲,让我更接触到大陆可爱又纯朴务实的民众们,再次感谢大家。

我只是一名居住於海外的小中医,能被受邀在这次论坛的演讲之列,已经是受之有愧,我特别的要感谢孙部长的安排,还有广西中医药大学刘力红教授的顶力支持,我真是有点受宠若惊,当然我也要感谢四川江油附子公司孙鸿董事长的全力协助,有了这三位的协助,我才能无后顾之忧的尽情陈述我多年以来使用经方的实务经验,希望经由这些真实临床案例经验的解说,能替大陆的中医界有所助益,在未来的日子中,只要有机会,我必当全力以赴的为大陆中医界服务,我心中只有一个想法,就是希望我们中医界无论是温病家或是经方家,大家能够结合在一起,替广大中国上亿的民众,解决来自疾病的威胁。

扶阳论坛的开办,已经显示大陆中医被重视与言论自由的程度,中医学不仅只是中华文化的一部分,由於它还是最正确的医学理论所在,所以它能经历五千年而不被淘汰,可以预见的就是它必将是未来的主流医学所在,到目前为止,已经有许多高级的知识份子,不计代价的相继投入研究中医学,我相信大家的出发点只有一个,就是要替普罗大众找出举世最便宜、又最有效的医学,这不单是国学得到发扬,更是让中国人在世界上能扬眉吐气的学术,我认为西医学已经走到尽头,本世纪开始将是中医药的世纪,现在更有我中华菁英汇集而成的这股力量,我们必定会成功,为了世界人民的健康,责无旁贷的我们也必须要赢,这也是我们文人该对历史所应负的责任所在。

我有幸参与这次的论坛,提供个人的一些浅见,可说是自曝其短见笑四方,尚请多多指教,我是一个最能开放胸襟的人,只要是正确的论点建议,我都能接受也必会修改我过去错误的思考方向,以求能得到更上一层楼的知识。这次论坛让我最心痛难过的就是有许多人有病痛,想要求助於我,我真是心有余而力不足,我虽然只是一名小中医,但是我深知病痛缠身的痛苦,而解决大家的病痛,本就是当医师的天职所在,可是我体力与时间都不够分配,无法替大家治病,我利用这个机会在这里跟大家说声抱歉,希望大家都能体谅。

再者这次来参与演讲的听众中,大都是来自中国大陆各省的中医界菁英,还有来自海外的开业中医师,对你们我真的是很抱歉,由於这次论坛的目的只是演讲,不是亲自看病与教学,再加上我体力不足导致我实在无法一一回答你们提出的问题,我在这里跟大家说声对不起,以后机会必将很多,只要我体力足够,我就会提供我个人的浅见,对於大家提出的这些医学上很专业的问题,给大家一些我个人的看法与想法,我们互相切磋的机会以后一定会有,请大家稍安勿躁,我会想办法来解决这个问题的。

这次论坛必然会很成功,我认为都是依靠各位中医界先进们的努力,加上连续的精采演讲,更感谢上海龙华医院郑院长提供的会议室,上海中医药大学施校长与山东中医药大学孔乐凯教授的支持,还有所有工作人员的付出,我要向这些人致上最崇高的敬意,看到大家的这些努力付出,我对中医药的复兴更有信心,众志成城,中医药界的大团结,就是宏扬我国文化於全世界的唯一方法。

未来为了中医药的传承工作,我只要有机会,必将全力以赴的替大家服务,只要有需要我的地方,只要我能力有所及,我就会做,最后我要敬祝大家身体健康,万事如意,感谢大家对我的支持与鼓励。谢谢。

最后我必须要提醒来与会的听众们,当日我所有提及的医案中我所使用的处方,千万不可以依样划葫芦,照本宣科的使用於病人身上,因为所有的处方都非常之峻烈,必须要很有经验与把握,才可以下手,否则你将伤害到无辜的病人,我毫不保留的将处方公布给大家,唯一目的就是要打破我国过去千年以来的恶习,秘方只传子传媳不传女的思想,保留秘方给自己的下一代是非常错误的观念,这种想法如果不改变,就是发扬中华文化的最大障碍,我辈当毫无保留的将最正确的医学知识与处方,传承给下一代,这样才会代代有名医辈出,而不是以前所谓的 : 江山代有名士出,各领风骚五百年。如果五百年只出一人,那受害的将是黎民百姓啊,我不是名医,但是我希望将我的知识都传承下去,让我们的传统知识不再中断,让世世代代的国人,都能共享这份得来不易的正确医学知识,谢谢。

我辈中医当为 : 计利要计万民利,留名要留万世名。希望同道者,共勉之。

汉唐中医 倪海厦恭立於2009年10月28日

11 小时

游客

赵病猪的此则广告前天在中国中医药论坛被管理员删除了。 [s:3]
昨天他又再发,足见其脸皮厚矣。

2401 小时

荣誉会员

[quote]引用第7楼雍乾于2009-12-13 16:59发表的  :
本意是好的,众人拾柴火焰高。中医各流派需要碰撞,去粗取精,浴火重生,支持!
          拜师帖似乎与中医流派无关。

20 小时

游客

如果对赵洪钧的学术有意见,不应该用侮辱性语言跟帖;
如果对赵洪钧的人品有质疑,最好具体揭出事实让大家都知道;
如果论坛有拒绝此类帖子的规定,有正义感的人们可以投诉到管理员那里要求删除。

但我现在看到经方沙龙的部分会员跟帖使用的语言,感到吃惊而遗憾[s:179]

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第11楼gqdxk于2009-12-25 19:45发表的  :
如果对赵洪钧的学术有意见,不应该用侮辱性语言跟帖;
如果对赵洪钧的人品有质疑,最好具体揭出事实让大家都知道;
如果论坛有拒绝此类帖子的规定,有正义感的人们可以投诉到管理员那里要求删除。

但我现在看到经方沙龙的部分会员跟帖使用的语言,感到吃惊而遗憾[s:179]
你不看看,他是怎么骂我们敬重的老前辈的,佛家有句话说的好,正人用邪法,邪法亦正,邪人用正法,正法亦邪!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

9 小时

初中生

想钱想疯了,还搞一个什么不伦不类的拜师帖,真像楼上那位所讲的,太恶心了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

求同存异,大家平常心,莫生无名火。

823 小时

游客

真是很郁闷!为什麽很正常的收费让我和大伙这麽生气呢?现在去哪儿学习不得出点血呀。想来想去,终于明白:是他发错了位置。清净之地岂能容下乌漳!

14 发表于: 10小时前  来自: 上海市 只看该作者 ┊  小 中 大

求同存异,大家平常心,莫生无名火。

同意14楼意见,允许多样化传授学术、技艺,不应感情用事。赵先生有独立的学术见解,敢于批评、指斥,科学需要这种精神。

102 小时

荣誉会员

内容已删除

76 小时

小学生

假如能考中医师证,我一定拜师。望赐教。

1 小时

游客

刚才看到网上有人说 赵洪钧 就是多年前叱咤中医界的 肖红,在本论坛果然看到此二名是如此紧密的联系到一起!
而且是一个招生广告联系到一起的![s:182]

8 小时

大学生

如此网上招生,恐怕不是正道。你让人家读你的书也就罢了,拜帖交钱算什么?若真正拜师,只可私下进行,也必要亲手把教,所谓口传心授,才符合师承要求。

古凡师承,有严格选徒要求。一般人学习是可以的,大面上的学习,不属于正式师徒关系,也不需要交钱。我们看《内经》、《伤寒》,向谁交钱?谁的书高得过经典?若是真正心法,必须亲传,必须有特殊天资。

真正授徒,首先要传的不是医术,而是道德品行。做人到了那个位置,心法才能相传。没有道德品行的医术,谈不上“心法”。说句大话,我还想招徒呢,可惜找来找去没有满意的,外部条件也不具备,只好叹气。没办法,到这个网上来“兴风作浪”,以博自娱。

歌曰:
我独逍遥自在,
哪管中医兴衰。
生老病死谁逃?
空有慈悲“秦淮”。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
明码收费,讲求自愿,何必骂他。我还想我们的黄老师做一个。五千我也情愿。
一切法无所得

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

回 20楼(秦淮) 的帖子

千尺丝纶直垂下,一波才动万波随;
潭深水寒鱼不食,满般空载月明归。
圣人是快乐的,圣人是无私。若说有一点私心,也不过是想将自己的东西传下去。梦想日后有缘,能得到先生的指点。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

[s:183]

46 小时

游客

[s:179]

14 小时

初中生

日尽千行字,夜枕一床书。

QQ
赵洪钧先生《近代中西医论争史》早年认真拜读过,其师从医史学家马堪温先生,不论其学术观点有何争议,其还是认真做学问的。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

几天前有一位香港朋友(IT技术专家)拜访河北赵洪钧先生,住了三天,亲见求治于先生的乡亲络绎不绝,平均医药费在10~15元之间,疗效卓著。朋友说到先生甘于寂寞、甘于清贫时不禁潸然泪下。
以先生之才学,赚钱何难?可是却自愿扎根乡村,服务村民,德行操守,令人景仰。
据悉,先生新作《赵洪钧临床带教答问》即将由人民军医出版社出版,嘉惠后学之心,拳拳可鉴,谨表祝贺。并祝先生健康!

1304 小时

高中生

看书吧

正在读赵老师的书,很获教益!!
初学者,请多指点!

167 小时

游客

QQ

回 20楼(秦淮) 的帖子

[s:184] 如何联系秦先生。。。。。。本人拜师心切,毛遂自荐!

820 小时

荣誉会员

有意思

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
想学习,还不想付出,最起码的尊师重道都没有,老师会伤心的。

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
哪个是真是假?看不懂呀
努力收获!QQ:840128074