搜索
热搜: 体质 药证 方证

亲服附子杂谈

142 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
亲服附子杂谈
09年以来,一直想亲自试试附子,但其实早这之前,兄弟小崔已经自己服用过大剂量的附子!论坛上有一篇关于附子质量的问题,所以我一直想在服用之前找到质量可靠的附子,在网上一搜,还真不少,但也价格不菲,无胆白附片要80元一斤,而炮附片要120元一斤,考虑了一下,我决定用无胆白附片,说到这里,插一段话,关于附子的服用及炮制问题:暑假的时候,我想用点附子,父亲就去炮制了一点,他炮制的办法是用白附片在砂里炒,炒到宣起、裂开的程度,煎煮的时候也不用先煎,我当时觉得很奇怪,为什么这样用附子,为什么不用先煎而要炒制,父亲说他从小学到的就是这种办法,从来用过先煎的办法。我就去查书,想看看父亲的这种用法到底有什么作用,查遍家里所有的本草书籍,包括《本草纲目》,却发现一件更奇怪的事:几乎所有的书上都讲到附子的制法为“炮令拆,去皮、切片”,只有一本书上讲到附子也可先煎,看来真正传统的用附子的方法是将附子砂烫炮制,父亲所用的办法与书上的差异只是一个是用切片炮制,一个使用囫囵附子炮制!家里年代最近的一本本草典籍应该算是《本草求真》,作者是清代的黄宫绣,书上讲到附子也要先炮制后再用,也就是说,至少在清代,附子的最常规的用法仍然是“炮令拆”而后与诸药同煎!那么何时“附子先煎”这种用法开始出现并成为附子的主流用法呢?我没有找到答案!希望同道告之。现在把话题再说远一点,网上经常有网友这样写:“炮附子10克,(先煎)”。严格来讲,这样写是不对的,炮附子的“炮”并不是宽泛的指炮制的意思,而是指具体的一种炮制方法,即“炮令拆”,所以,如果写炮附子,多是指经过用砂烫过或炭火烤过的,这里的“炮”与炮姜的炮意思接近。关于附子名称的问题,也略提一下,我在网上看到的附子,大致有以下几种,黑附片(也叫黑顺片),白附片(不是白附子,白附子是另外一种药,治疗面瘫时常用,其他时候很少用到),黄附片,生附片,炮附片(油砂炒)、炮附片(炭火烤)、炮附片(土炒)。这次亲服附子,我前后用了三种附子,按先后顺序分别是无胆白附片,炮附片(土炒)、炮附片(炭火烤),共计三斤多,不足四斤的样子!
  话说买来白附片、干姜、炙甘草、肉桂、砂仁后,我先尝了一下白附片,刚放在嘴里没有什么感觉,略有点苦味,但没有咸味和涩味,可见胆褪的比较干净(有一次给一个药学专业的师弟说我买了无胆白附片,师弟说绝对不可能,只是他们把胆巴褪得干净些,绝对不可能无胆),两分钟之后,开始出现麻舌感,并持续了一个多小时,我心知买到了质量较好的附子,首次用附子,我的剂量不敢用太大,就用了附子30克,干姜30克,炙甘草10克,肉桂10克,附子先煎一小时,药液略有辛辣味,服用之后,并没有什么或好或坏的反应,第二次附子加到60克,先煎三小时,捞出附片尝尝,面了许多,但嚼后仍然有较淡的麻舌感,放干姜甘草再同煎半小时,放肉桂砂仁煎15分钟,也就是说,附子累计煎煮3小时45分,当天正好有个师妹来访,也想喝点,我就给了她喝了一口,没敢多给,两小时后发来短信说,背后发热出汗(可见附子质量真的是不错),但我服药后依然没有任何反应,饮食、二便、睡眠、精神,一如往常,没有任何反应,于是附子加量,80克,依然没有什么反应,就是上唇起了一个小小的溃疡,也并不甚疼,几天后也消失了,不知和药物有没有什么联系!就这样服了几天,一斤附子已经用完,这时兄弟小崔送我一些炮附子(土炒),也是别人送他的,网上买的,也是100多一斤。我开始用这种附子,也是80克,掰开,不先煎,与干姜甘草同煎1小时,这种附子煎煮的时候,很香。服用之后,依然基本没什么反应,唯一值得记录的可能就是每天早上没有清鼻涕了(从09年暑假开始,每天早上对会流清涕、打喷嚏),几天之后,这一斤附子也用完了,于是我又买了一种炮附子(炭火烤),这种附子煎煮时没有土炒的那么香,同样不先煎,每次100克,服药后,依然没有什么反应,而且早上又开始流清涕,加量,120克,反应依然如故,这次的炮附子用完之后,我决定暂定这次的大剂附子治验,因为如果用到120克仍然没有什么反应,那也就没有再加量的必要。

为什么要服用附子?一方面,我觉得自己的身体的确偏寒,尤其到了冬天,常常觉得腰部和臀部冰冷(曾经想过服用甘姜苓术汤),另一方面,我很想积累一点关于附子运用的经验,其实,药物用量顾及的往往是因为心中对药物禁忌的成见,记得当初我不会取背俞穴,到一个教授那里偷师,在针灸界有句俗语,叫“背如饼,腹如井”,意思是说腹部的穴位深刺,不太要紧,但是背部的穴位一定要浅刺,但那位老师刺背俞时,1.5寸的针直末针柄,看得我眼都直了,但再看看那位老师,神情自若,并无半点的紧张或小心。其实回忆起来,自己也经历过这样的过程,有时给病人扎头针或放血,看得人往往张大了嘴,一副惊骇表情,但对我来说却没有丝毫的紧张,因为这种操作对我来说已是稀松平常,绝少出问题,即使除了问题,我也有处理的经验,所以不觉得紧张。同样的道理,如果你平时遇喘即用麻黄,无论老少,你已经熟练运用麻黄的各种配伍,那么这个发汗竣药在你手里也不过是信手拈来,没有太多的顾忌,当然,药物的运用是有法度的,不能以莽撞同语于果敢,大剂用药或是使用较为竣猛的药是需要逐渐去积累经验的,只是我们要敢于打破一些心中的成见,重视一些我们还不能完全放胆去用的用药经验,迈出第一步后,也许路就会越来越宽。
  09年自己亲自实践的两件事,一件是关元大壮瘢痕灸,伤口最严重时腹部是一个直径约两厘米的一个圆坑,所有看见伤口的师兄弟们(除了小崔)都一边骂我自残,不爱护身体,一边佩服我的勇气。另一件事就是亲自尝大剂四逆汤。其实之所以敢这么做,都是看到小崔先动手,他才是整个事件的始做蛹者,08年的下半年,有一次去找他,却发现他在艾灸,腹部的一小块肌肤已经焦黑,我当时很吃惊,因为在师兄弟当中,我算是平时对针灸关注比较多的,我只是在书上看到过瘢痕灸,却没想到实况是这么“惨烈”,虽然过了半年之后我自己也痛苦的体验了大壮瘢痕灸,但是说实话,如果没有小崔的勇敢,即使资料上将瘢痕灸的种种反应和痛苦写的再详尽,我也没有勇气将自己的关元穴灸800大壮,事实证明,艾灸的确有独特的作用,且不说古籍上的大量记载,也不提他人的临床报道,就拿身边的事来说,也有几桩,比如说,我虽然没有出现小崔那样的灸感,但我的灸疮也在两周内迅速痊愈,这是一般的外伤难以达到的速度。比如说,三月前我开始给患有乙肝大三阳的表哥进行麦粒灸足三里、阳陵泉、中脘、脾俞、肝俞,三月后复查,病毒数量下降一个数量级,肝功由原来的三项超标变为现在的一项超标,且数值仅略高于正常值,目前仍在艾灸中。比如说,几日前小崔右脚大趾患甲沟炎,已经有脓流出,以艾条温和灸,两次后,基本痊愈!
亲服四逆汤,也是由小崔开始的,但是他没有采取先煎的办法,而是诸药同煎,服药之后出现比较强烈的反应,有一次竟然看不清眼前一米的人,所以,如果有人想尝试制附片,还是先煎为妥,即使同煎,也宜从小量开始尝试!
这就是今年服用四逆汤的大致经过,写的很乱,没什么条理,这篇随笔,一来记录服用附子的感受,二来向诸位推荐我所碰到的一些质量较好的附子,我的附子都是在淘宝网上买的,大家搜“无胆白附片”,都能搜得到,价格不菲,但质量确实不错!
附子的事暂时告一段落,接下来是生麻黄,还是生半夏?希望有经验的人介绍一下!

上一篇:脑血栓求救!
下一篇:(转)中医治愈狂犬咬伤(我不是医生,是我一位医生朋友

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

佩服服药的精神,更佩服您的总结。

142 小时

初中生

刚才在结尾说到麻黄,那就不得不提现在用的越来越窄的汗、吐、下三法,尤其是吐法,有一段时间,我专门收集了一些吐法的资料,发现吐法在精神系统疾病大有潜力可挖,曾在门诊看到好几例精神病患者,黄师处以温胆汤,重用半夏,开始效果都很不错,但服用一段时间后,进步就很缓慢了,这些病人“痰迷”之象都较重,表情呆滞,我曾提出用吐法治疗,师生们也曾讨论过用吐法的问题,但终究还是碍于门诊的环境,没能实施。我默默决定,倘有一日机会成熟,我一定要让子和妙法重现!
下法治疗精神病相对来说倒是不那么违反常规,大承气汤、桃核承气汤、抵挡汤、下淤血汤,古今都有过治疗精神病的报道,但是现在渐渐也听不到了,不知是不是中医能接触到精神病病人少了,尤其是狂躁型!
                                                      10.20

好文章。需要研究讨论。但问题还没解决。我买的生附子色白,如芋艿,大的生附子20-30克一枚,小的2-3克,以生附子30克煎汤,十分钟后尝之不麻,二十分钟后仍不麻,全喝下去也无热感,当时没想是假的,觉得和制附子一样不麻嘴,没必要用生附子。制附子我用了一百克,煎汤十分钟也不麻,二十分钟后也不麻,喝下觉苦味,也无热感。所以我用附子从来不先煎,10-100克常用,从不出事。效果也不错。进货后拿十克试,不麻为准。
我是无意知道黄附子的。无锡有一四川人,无证经营,用生黄附子治好了一人的高血压和肾结石,但导致尿道大出血,很惨,每天下血3-4度,量多,鲜血后需排出尿道血块方止,疼痛难忍,百治不效,我以大剂黄芪汤愈。在给他调理时,他说我附子不麻,他用的是黄附子,需煎汤3-4小时不麻,我顿悟。
李小荣介绍附子中毒一案,我一看就知用的黄附子,煎汤时间不够。
楼主用的生附子色白而麻,以后我要注意了。
生麻黄用六两即18克,病人服了有心慌的,有五分钟缓解的,有不缓解的,有头晕的,有兴奋不寐的;泡沫有或无。
半夏泻心汤我每用必效,都是用的姜半夏,用12克,似无用生的必要。我有生的,作外用,可以煎汤试试告诉各位。

2875 小时

硕士生

温胆汤,重用半夏治疗精神病,我有与楼主相同的体会。开始效果不错,服用一段时间后,进步会变得不明显。用下法治疗精神病,我没有尝试过,但我问过曾经用礞石滚痰丸治疗精神病的一个前辈,他曾在20多年前用礞石滚痰丸治疗大量的精神病人,除了大便次数增多以外,“没有一例有效的”(原话)。吐法倒见过一例,不过并未用药,病人自行呕吐出胃内容物,吐后症状好转。

42 小时

初中生

走进中医

QQ
大家都献出了好经验,值得学习!用药如用兵,熟悉手下士兵的优缺点,发挥特长并善于综合配伍,才是取胜之道。
筝萧喜遇知音。

227 小时

初中生

都是切身体会,非常珍贵!当代中医需要这样的大勇,需要这样的实践精神。

260 小时

高中生

上次我用了制附子15克,没先煎,用电煲了二个小时,真武汤原方,没炙草,之后就中毒了...
吃了两碗绿豆汤睡了一觉才没事.
我那些附子四周是深黑色,中间是白色,这属于什么附子?

楼上附子中毒先要考虑是否附子证,附子证多脉沉舌淡。
你的附子可先煎滚,尝一下,不麻不会出事,麻就要先煎至不麻。麻与不麻为附子中毒的关键。你的附子肯定是白附子(黑顺片)
供参考。

142 小时

初中生

帖子可以写的随意,但专门的医学名词一定要写的清楚,在此再次为附子的称谓正名:临床所用之附子,大致分为以下几种,1.生附子(不知经过什么制作工艺),2.盐附子(浸入盐卤和食盐的混合液中,每日取出晒晾,并逐渐延长晒晾的时间,直至附子表面出现大量结晶盐粒,并体质变硬为止。) 3.黑顺片(浸入胆巴的水溶液中数日,连同浸液煮至透心,捞出,水漂,纵切成约5mm的厚片,再用水浸漂,用调色液使附片染成浓茶色,取出,蒸至现油面光泽后,烘至半干,再晒干或继续烘干。)4.黄附片(浸胆过程同上,然后经过中药水红花,甘草,皂角,姜黄,生姜,等浸泡 煮制),5.白附片(洗净后浸入盐卤水液中数日,并与盐卤水同煮至透心为度,捞出,剥去外皮,纵切成薄片,用水漂洗至口尝无辣感时,取出蒸熟,晒至半干,以硫黄熏后,晒干。)6.炮附子(用热土煨烤而成) 7.炮附子(用炭火烤制而成)8.炮附子(用油砂烫制而成),具体炮制可能说的不清楚(希望大家指正补充),但名字应该没有什么错误。再次申明,白附子不是附子的一种,若要用附子,处方上要写白附片或者制附子,白附子是禹白附,不是白附片。附上相关资料一篇,给大家参考

盐附子.doc

78 KB, 下载次数: 247, 下载积分: 经方币 -10 元

260 小时

高中生

引用第8楼十世遗风于2009-10-25 23:33发表的  :
楼上附子中毒先要考虑是否附子证,附子证多脉沉舌淡。
你的附子可先煎滚,尝一下,不麻不会出事,麻就要先煎至不麻。麻与不麻为附子中毒的关键。你的附子肯定是白附子(黑顺片)
供参考。

我的脉是偏浮的,但我夏天双脚还冰冷,起初觉得自己20几岁,年轻力旺,不可能阳虚吧,用了很多方法,效果都不理想.现在转用真武汤合桂枝甘草汤,症状一步步减轻,现在很欣慰.
十世遗风前辈,如果你在广州就好了,真要你帮我看看.

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(杨奇云) 的帖子

附片的炮制确实以细砂炮制比较好,不用先煎久煎,也非常安全,我已经这样用了两年了。每出来一批,我都要先试服的。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

太好了

0 小时

游客

有胆量。

871 小时

荣誉会员

很好的经验,有神农尝百草的精神,佩服!

0 小时

游客

你好:
       我是一名灸医,不是在学校里学的,是和师傅学的,你看过王正龙老师的书或者是讲课吗?
       我自己也用过上百克附子,也中过毒(看什么东西都是白的)。看了你写的东西很好,很高兴认识你。我的qq号是393503136.
                                                                                                                                    孙天一
                                                                                                                                    2010.1.16

212 小时

荣誉会员

楼上所言的治疗精神神经病症的用药特别是温胆汤的疗效持久问题,其实很早我就提出治疗到何种程度算圆满?这个问题是需要我们深思的,这方面比较推荐陈瑞春的治病风格;有关精神神经问题可以推荐大家看一下柯雪帆的《疑难病征思辨录》。
薛雪

0 小时

游客

各位前辈,在此请教一下附子先煎的问题,我疑惑很久了,也没找到答案!

医生给我爸爸开的是黑附片,我知道附子要先煎后,再加余药同煎。但同时,附子煎煮中途是不能加冷水的,否则会加剧毒性。我这里就有疑惑了,就是那些“余药”煎煮前肯定要冷水浸泡的吧,那么,附子先煎好后,再投入这些药,不就等于中途加冷水了吗?还是要把这些“余药”沥干再投?那么先煎附子之时,是不是一次就要把水彻底加够,中途投“余药”的时候,不再加水了?

我不是学中医的,只是最近在帮爸爸熬药,昨天特地从江油邮购了黑附片,质量很好,确有麻口感,所以不敢造次。
这个问题可能问得幼稚,还请各位前辈指教!多谢!

84 小时

硕士生

[s:180] 我也正想搞清楚呢
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

7000 小时

博士生

QQ
很好的经验,有神农尝百草的精神,佩服!

1 小时

初中生

湖南出的超微附子,是免煎的,可直接用温水泡服,也可兑入已煎好的药汁中服,方便,安全,学友不妨一试。

1 小时

游客

请问杨奇云楼主;
    我正想买无胆白附片呢?请问您是在淘宝网上哪家买的无胆白附片呢?能告诉我店名或链接?

247 小时

游客

这附子每批都不一样,同等份量不同批货效果也不一样,我在服用时就中过三次毒,最重一次全身发麻拉了四次肚子,吃了好多百花蜜还是麻了半天.

247 小时

游客

说到麻黄我一般用量是5到15克,用于不出汗的发烧,咳喘,用生半夏是购回来先用开水洗三次再晒干,配药给病人时交代加双倍生姜煎一个半小时,用量是15到30克,化痰要比法半夏强好多,其实制过的半夏也就是药渣,疗效相差很大.

247 小时

游客

要治好慢性病和疑难病首先还得选附子挂帅

240 小时

高中生

做广告的吧

128 小时

大学生

钦佩,精神可嘉

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
存档学习。
刘为立

629 小时

大学生

回 杨奇云 的帖子

杨奇云:刚才在结尾说到麻黄,那就不得不提现在用的越来越窄的汗、吐、下三法,尤其是吐法,有一段时间,我专门收集了一些吐法的资料,发现吐法在精神系统疾病大有潜力可挖,曾在门诊看到好几例 .. (2009-10-20 22:48) 
这些病人“痰迷”之象都较重,表情呆滞 我曾多次使用附子和半夏同用效果特好,不妨可以试试!

507 小时

初中生

QQ

回 扶正 的帖子

扶正:要治好慢性病和疑难病首先还得选附子挂帅 (2012-08-16 23:20) 
附子可以大量常期吃吗?会不回又负作用啊?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!