搜索
热搜: 体质 药证 方证

[复诊咨询] 用附子30g后脸发热7个月,到北方寒冷之处减轻。

0 小时

小学生

6经方币

这是之前的帖子http://bbs.hhjfsl.com/thread-149903-1-1.html,当时没有很好的思绪。

我是男的,今年31岁,生于1990年9月。出生地山东济宁,现居广东深圳。今年清明前后因肾阳虚(虚劳病,乏力,性功能衰退,等症状)在深圳看一个医生,前四次效果尚可,五诊时第一次用附子,起手就用了30g,因为其他药物之前都用过,没有不良反应,所以知道是附子的原因。而且在这之前我自己服用少量附子或者桂附地黄丸都会上火。
服用以后体重减轻,食欲变差,口腔溃疡,持续脸发热。至今脸发热仍然没好,失眠、服用韭菜、大蒜、饮酒、发脾气后都会导致脸发热加剧,针灸后加剧更明显,艾灸后会加剧受不了的状态(只试过一次)。

期间持续就医,反反复复,不见好转。
后于秋分前后看了一个医生,用陈皮15  茯苓30  法半夏15 麸炒枳壳15 竹茹10  炙甘草5 前胡10 生姜10
起初大为好转(是几个月内看的唯一明显有效的医生),然后复诊加醋香附,脸发热又加剧。然后再加盐关黄柏和乌梅,也不见明显起效。

后于霜降返乡探亲,期间脸发热减轻明显。有一天亲戚招待,饮酒不少,当天同时发生了很极端的事情,情志过极。饮酒和情志过极,如果是在广东的时候,我会脸发热到崩溃。结果在山东老家,这两件事在一天内发生,脸发热没有丝毫反复。立冬前返回深圳,脸发热再度加剧。经过强烈的对比,我意识到气候对我的脸发热是决定性的因素,继而猜想是否是广东天气炎热,自己阳气沉不下去。回到山东老家明显好转,是因为天冷。

因为我知道冬天是阳气收藏的大好时机,所以比较着急,今年是冷冬,深圳现在气温也不算高了。请各位就我目前的情况给一些建议,谢谢。

上一篇:烂嘴角
下一篇:男科疾病两年了,医院看了半年效果还是不理想,谁能推荐几个厉害...

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

后于霜降返乡探亲,期间脸发热减轻明显。有一天亲戚招待,饮酒不少,当天同时发生了很极端的事情,情志过极。饮酒和情志过极,如果是在广东的时候,我会脸发热到崩溃。结果在山东老家,这两件事在一天内发生,脸发热没有丝毫反复。立冬前返回深圳,脸发热再度加剧。经过强烈的对比,我意识到气候对我的脸发热有决定性的因素,继而猜想是否是广东天气炎热,自己阳气沉不下去。回到山东老家明显好转,是因为天冷。

舌中裂纹深长,上唇肿胀明显。
  {阴虚阳浮+肠胃湿热}之证。

南方气候湿热,外界的湿热与体内的湿热“同气相求、里应外合”,
  北方气候干冷,体内的湿热“势单力薄、孤掌难鸣”。

夏天阳气在表,阴血随之趋表,常人手背静脉也会明显变粗。
  对于阴虚内热的人而言,虚火浮越,气血上涌就更加严重了。

阴虚湿热的体质是长期生活方式的结果,是脸红热的病根,用附子只是一个导火索。
  要彻底改变饮酒熬夜的生活习惯和肉多菜少的饮食结构,并长期坚持,才有可能改变体质,消除症状。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

你说肾阳虚、虚劳去就诊的,这个辨证是自己认为的,还是医生的判断?
  我觉得是严重的阴虚痰阻,而非肾阳虚,舌头上的裂纹和上唇的肿胀即为湿热伤阴的明证。

如同高温少雨使河床干涸裂开一样,舌上出现裂纹是阴液亏损的表现。
  舌头上出现裂纹,尤其是这样深的裂纹,这种“舌体形质改变”可能需要几年甚至十几年的时间。

320 小时

高中生

主诉是性功能衰退吧,前面用过的药方也不讲,病的前因后果和现在的症状也讲不清楚,这怎么帮你看啊。目前来看,肯定是过量用阳药了,初学者都被扶阳派和火神派忽悠得以为只要用阳药就万试万灵了,我个人也经历过这个阶段,幸好自己试药试多了,还是看出个中问题了,殊不知现代人所谓阳痿,其实古代人叫阴痿。

4769 小时

硕士生

你用了香附后,又发生了脸热.
这里的香附很可疑:现在的药名很混,你如果方便,请去药店求证.很多的中药销售公司,将香附与附子搞错,诊所购买药材,报了附子,它总是发给香附,你要报黑顺片,它才发附片.是否药店会将香附用附子发给你了?

0 小时

小学生

xmm 发表于 2021-11-14 07:01
你用了香附后,又发生了脸热.
这里的香附很可疑:现在的药名很混,你如果方便,请去药店求证.很多的中药销售公 ...

不会,是省中医院,而且我要用了附子,不会是那么轻了。

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-11-13 23:57

你说肾阳虚、虚劳去就诊的,这个辨证是自己认为的,还是医生的判断?
  我觉得是严重的阴虚痰阻 ...

我15岁就有抑郁症,化火伤阴。

我最近几年看过的全部医生,都说我是“肾阳虚、虚劳”,这点我能确定。病也是会传变的,而且我有很多不当行为会导致虚劳。

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-11-13 23:52

舌中裂纹深长,上唇肿胀明显。
  {阴虚阳浮+肠胃湿热}之证。

我平素从不饮酒,在深圳知道饮酒会导致脸发热,是家人买来了黄酒,我尝了一点。
而且我饮食非常健康。

熬夜是身心的,有时睡不着,这点我自己控制不了。

8006 小时

硕士生

血虚阴亏严重,血虚而厥,根在脾胃。
去药房买同仁堂牌大补阴丸,合小柴胡汤冲剂送服。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

成和之修 发表于 2021-11-14 07:45
我15岁就有抑郁症,化火伤阴。

我最近几年看过的全部医生,都说我是“肾阳虚、虚劳”,这点我能确定。病也是会传变的,而且我有很多不当行为会导致虚劳。 ...

虚劳这一点可以肯定,虚劳就是阴阳气血俱衰,病程较长病情较重的各种慢性病都可以导致虚劳。

但是,虚劳是要根据阴阳气血各自衰弱程度的不同来分为不同类型的,有阴虚型、阳虚型、气血两虚型等。
  你应该不属于“阳虚型”,而是“阴虚型”或“气血两虚型”的,更偏于“阴虚型”。

医生都说你是“肾阳虚型虚劳”,那用药的结果如何,症状减轻了还是加重了。

如果你自己有兴趣,不妨去研究一下《金匮要略》{虚劳篇},参考王雪华教授的金匮要略讲稿,看一看你这些症状和舌脉属于哪个类型的虚劳,适合用什么样的方子。

金匮阴虚型虚劳的条文:劳之为病,其脉浮大手足烦,春夏剧,秋冬瘥,阴寒精自出,酸削不能行。
  {手足烦,春夏剧,秋冬瘥}可以对应为:{脸发热,南方重,北方轻}。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

成和之修 发表于 2021-11-14 07:46
我平素从不饮酒,在深圳知道饮酒会导致脸发热,是家人买来了黄酒,我尝了一点。
而且我饮食非常健康。熬夜是身心的,有时睡不着,这点我自己控制不了。

饮食是否健康,要参照国家卫健委和中国营养学会制定并发布的《中国居民膳食指南(2016)》来判断,每个人的自我感觉都不一样,偏差很大。
  《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐:
  http://dg.cnsoc.org/article/04/8a2389fd5520b4f30155be01beb82724.html
  《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》:

另外,香附是辛香走串之品,伤阴耗气,所以症状加重。

0 小时

小学生

简之 发表于 2021-11-14 00:47
主诉是性功能衰退吧,前面用过的药方也不讲,病的前因后果和现在的症状也讲不清楚,这怎么帮你看啊。目前来 ...

主诉是乏力,性功能衰退。前面的方也偏燥热。

我之所以没有发,是因为前面的方,和我后面用附子身体变得非常差、重新去看医生补肾的方,都有哪些补肾药,都不会导致脸发热,所以确定是附子导致的。

我真的不是阴萎(我早年抑郁症是肝郁化火上瘾,但现在情况变了)。我前几年房事不节,而且还有其他积累的不良习惯。

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-11-14 11:29
  饮食是否健康,要参照国家卫健委和中国营养学会制定并发布的《中国居民膳食指南(2016)》来判断,每 ...

我从来都是自己做饭,清淡,吃应季的菜,营养均衡。

谢谢您告诉我香附的功效,那么我当时反复或许是因为香附的原因。我用淫羊藿巴戟天鹿角霜等补肾药物,是有效的。

我明知道30g附子过量,就是因为前四次这个医生给我看的效果还可以,精神、体力、性功能明显改善,所以才敢服他开30g附子的方子的。如果是阴虚,这些药不会对我有效,。

0 小时

小学生

今又来 发表于 2021-11-14 08:21
血虚阴亏严重,血虚而厥,根在脾胃。
去药房买同仁堂牌大补阴丸,合小柴胡汤冲剂送服。 ...

我最早脸发热就自己服用过大补阴丸和知柏地黄丸,没有很明显的效果

320 小时

高中生

成和之修 发表于 2021-11-14 12:23
主诉是乏力,性功能衰退。前面的方也偏燥热。

我之所以没有发,是因为前面的方,和我后面用附子身体变得 ...

哈哈,既然你自己都认定了是什么问题,那还有什么好看的呢,按你自己思路治不就得了,是不是,自己用药试试便知。如果没效或情况加重,那是什么问题?

0 小时

初中生

阳虚者阴必虚,房事过度,精伤阳泄,阴损及阳,正常情况用右归丸可改善,用药需于阴中求阳,现伤阴严重,先用半颗麦味地黄丸搭半颗六味地黄丸服用,服用一段时间脸不热失眠改善后再加三分之一至二分之一颗桂附地黄丸同服。大蜜丸

2151 小时

大学生

没有全面的问诊,所以只是建议。
附子是热性药,与性激素是两个概念。看似一段时间有效,但此阳药非彼阳药,过量使用附子升阳以壮阳,拉升并带动了阳火。再个附子是有药毒的,很难排除。附子中毒的症状,不止是书上说的情况。个人曾有观察,也可以呈现慢性中毒,长久影响身体的情况。再个,过于用热药会伤阴。所以目前火重、光苔可能是这个原因。
当前法,一是建议先用解附子中毒的办法,简单的如用生绿豆打粉冲服,或是用生绿豆煎水,不要太久,只取其刚好滚水,取其绿色汤服;这个吃下去,可能有点凉,要少服,不能过。二是大柴胡汤合黄连阿胶,清热同时,特别是阿胶要用,能顾护阴液不损。注意用药上的加减,观察苔的变化。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

成和之修 发表于 2021-11-14 12:40
我从来都是自己做饭,清淡,吃应季的菜,营养均衡。
谢谢您告诉我香附的功效,那么我当时反复或许是因为香附的原因。我用淫羊藿巴戟天鹿角霜等补肾药物,是有效的。
我明知道30g附子过量,就是因为前四次这个医生给我看的效果还可以,精神、体力、性功能明显改善,所以才敢服他开30g附子的方子的。如果是阴虚,这些药不会对我有效,。
...

自己做饭的老年人很多,体形肥胖有五高(高血压、高血脂、高血压、高血尿酸、高血胰岛素)的照样不在少数。
  有人说是岁数大了虚出来的,那回顾一下历史,五十年前的同龄老人,为什么代谢病的患病率那么低,原因显而易见,那时的人能够吃饱就已经很不错了。

所以说,自己做饭只能解决清淡(少油少盐)的问题,不能解决吃多少、吃多饱的问题,不能表明你每天的总食量(全天摄入的总热量)未超标。
  你舌照上肿胀的上唇和舌体,表明有严重的痰食积滞。

======

血为气之母,阴为阳之根,阴血是阳气的来源,就像汽油是马力的来源一样,肌肉长粗壮了力气才会更大,电池体积大电力才会更强劲。
  肾主一身之阴阳,凡是补肾阳的方药,无不是以填肾精为主,温肾阳为辅的,比如肾气丸、右归丸,你可以查一下、计算一下里面补阴药与温阳药的剂量比例,看看里面用了多少附子。

使用大剂量的附子等温里药,其作用是迅速而强烈的燃烧阴血来释放大量的阳气以供急用,应付机体突发而短暂的寒湿状态,达到“回阳救逆”的目的。
  麻黄附子细辛汤治疗低血压、心动过缓、病态窦房结的患者时,炮附子的临床常用剂量才15克左右。对于伤阴证候明显的虚劳患者竟然用到30克,就好比竭泽而渔。

你以前同样不适合重用淫羊藿巴戟天等壮肾阳的药物,这些药都不适合阴虚火旺有内热者。
  之所以感觉有效,是透支本已拮据的阴血来获得暂时阳气充足,牺牲远期健康来抑制当前的症状的结果。
  犹如过度抽取地下水一样终将造成地基的坍塌。
  那30克附子,恐怕是压跨你机体阴阳暂稳态的“最后一根稻草”。

0 小时

小学生

yjf15333627349 发表于 2021-11-15 09:09
阳虚者阴必虚,房事过度,精伤阳泄,阴损及阳,正常情况用右归丸可改善,用药需于阴中求阳,现伤阴严重,先 ...

谢谢您,我最初的确有一段时间房事不节,这可能是导致这几年肾虚的重要原因之一。

0 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2021-11-15 11:41
  自己做饭的老年人很多,体形肥胖有五高(高血压、高血脂、高血压、高血尿酸、高血胰岛素)的照样不在 ...

您说的很有道理,我也赞同您的观点,的确只靠补是不行的。

不过我在找这个给我用附子的医生之前,身体虚弱的程度和他给我用附子以后的虚弱程度差不多。

我前段时间脾虚已经改善了,最近的确是用附子以后又加重了。如果说是“痰食积滞”,我也倾向于是内在传变脾虚导致的,而非我自己饮食不节。

0 小时

小学生

衡阳唐亚军 发表于 2021-11-15 10:42
没有全面的问诊,所以只是建议。
附子是热性药,与性激素是两个概念。看似一段时间有效,但此阳药非彼阳药 ...

谢谢您,我觉得我倒没有慢性中毒,就是一直虚阳外越的状态(脸发热,时而口腔溃疡,失眠)

既然知道原因,那用潜阳法呀  发表于 2021-11-15 17:47

0 小时

初中生

梦回杏林你好,金匮虚劳,手足烦,春夏剧,秋冬……对应用什么方子?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

yjf15333627349 发表于 2021-11-20 17:05
梦回杏林你好,金匮虚劳,手足烦,春夏剧,秋冬……对应用什么方子?

我认为对应[小建中汤],或者[小建中汤]合[桂枝加龙骨牡蛎汤]。
  小建中汤的方证中有“手足烦热”,虽然没有明确说季节,但应该是符合“春夏剧/秋冬瘥”这个一般规律的。  

楼主脸发热是正虚邪盛两个方面共同造成的:除了{阴阳两虚/偏于阴虚阳浮}这一点,还有阳明湿热上蒸的因素,而且这个因素可能还占较大的比例。
  上嘴唇反映大肠的情况,红暗肿胀如此明显,是大肠湿热很重的表象,前医曾用黄柏这味药可能就是出于这个考虑。