搜索
热搜: 体质 药证 方证

小儿高热三天不退,求教顾志君老师和各位热心人!

27 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        小儿将近五岁,9月15日因台风停课在家,午睡起来即说喉咙痛,晚上7点多开始发烧,马上按黄师的退热方买来柴胡20,黄芩10,甘草10,连翘10煎了,可是小儿嫌药苦强灌下小半碗后连晚饭一起吐了。睡前又勉强喝下小半碗一直未出汗,半夜十二点体温38.5,喂了一次美林稍出汗体温略降。
    9月16日煎药柴胡30,黄芩甘草各15,半夏6,党参9,连翘30,生姜3片,大枣8枚,又见他比较口渴总是要水喝,又加生石膏30,可是他说胸口那里痛,又恶心,闻到药味就想吐,看见其他人吃东西也想呕吐,一天中呕吐了两次,一次吃药后,一次吃东西后。我只好时不时少灌几口药下去,偶尔背部出一点汗,体温一直在38,5至39°左右,睡前逼他喝下小半碗药体温还是39,1°,半夜又喂一次美林后出些汗,17日早上暂时退烧就没再吃药。太苦的药这次看来是喂不下了。
    17日中午时又烧起来,还是喉咙痛,还说身上冷,应该肌肉也痛(他不会说,但我轻轻碰他他说身上很痛),偶尔有少量清涕,鼻塞,头痛,胃口比昨天稍好,还是有点心烦恶心。舌苔白厚,小便量少很黄,大便正常。以前发烧一出汗体温很容易降下来,这次背部偶尔出些汗,头部却一直不出汗。下午我给他先冲服玄麦甘桔颗粒两包,又煎了葛根汤(葛根12,麻黄9,桂枝6,甘草,芍药各6,生姜3片,大枣8枚)服了两次,晚睡前加了两包小柴胡冲剂和葛根汤服的,过了将近一小时身上出汗了,头部仍无汗,体温由39°降至38。2°
现在求教各位如果明天小儿还不退烧,我该用何方?实在是不想给他打吊针。麻烦各位了,在此谢过!

上一篇:黄教授,请您一定要进来!!!
下一篇:唇炎用防己地黄汤可以吗?

27 小时

初中生

今早起来体温降至37,8°了,头部和身上都微微有汗。精神好了很多。还是喉咙痛,鼻塞,不知一会儿会不会又发烧,现在这种状况该用什么方继续治疗呢?请教各位!

27 小时

初中生

上午小儿体温正常,身上一直有点汗。我就给他冲服玄麦甘桔颗粒两包和小柴胡颗粒一包另加葛根颗粒10克。午饭后体温又升高了,现在是38.3°,葛根汤还能继续吃吗?不知该用什么方了?恳请各位指教!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

如果身上还有酸痛汗出不彻还是建议要用大青龙汤加半夏。

27 小时

初中生

回 3楼(顾志君) 的帖子

谢谢顾志君老师的回复!想请教一下剂量?他现在恶寒,肌肉痛,心烦恶心的症状都不明显了,精神较好一直在玩,大便有点稀烂,口渴明显,鼻塞。刚才没等到回复,我又煎了一剂葛根汤加生石膏30,又加一包小柴胡颗粒喝了一碗,盖被后背部出了一点汗,头部还是没汗,体温也没降。
     这次发烧吃药感觉汗出不透,大青龙是发汗峻剂,剂量怎样把握烦请指教。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

大便有点稀烂,口渴明显,鼻塞。

如此就考虑越婢汤吧,这个方剂不是峻剂。

27 小时

初中生

昨天下午小儿四点服了葛根汤加小柴胡颗粒后,当时没出多少汗,六点吃晚饭时开始出汗,体温慢慢降下来了,我就暂时没去抓顾志君老师开的方子,晚睡前又把剩下的药喂给他一小碗,一个多小时后全身出了大汗,我才松口气了,感觉应该不会再发烧了。今天一直较多汗,体温正常。喉咙还是有点痛,只是冲了些玄麦甘桔颗粒,我也不知还有哪些中成药治喉咙痛效果好些。
    这次发烧拖的比较久,也不知是天气原因还是怎样?这几天和小儿一起玩的小朋友有两个发烧的,一个烧了快一周了,另一个打了两天吊针了还不知退烧没有。没接触中医以前小儿发烧超过两天肯定去打吊针了。有幸进入我们的论坛,学习到很多实用的东西,现在每天有空上网我都会首先来论坛浏览学习。
    顾志君老师不仅医术精良,更具医者仁心,多次给予热心帮助指教,再次深表谢意!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

据我的经验表证必须发汗要透彻,否则发烧容易反复缠绵。

27 小时

初中生

回 7楼(顾志君) 的帖子

昨晚发汗比较多,开空调衣服都湿透了,头上也出大汗了,今天上午不开空调汗湿了三件背心,目前来说没再发烧,我也在缜密观察中,让您多费心了!
    每次发烧都是扁桃体先发炎,有什么好方子治一下这个?还是要调理体质?中药太苦了,小孩也难喂,令人头痛的问题。

820 小时

荣誉会员

我很欣赏楼主的敢于实践精神,