搜索
热搜: 体质 药证 方证

一位西医医生的泄泻之痛!

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 病史介绍
                         反复腹痛腹泻7年
    2003年起,每逢自己(医生)夜班或者爱人(护士)夜班,晚上大便3次左右,没有腹痛,大便也成形,自己知道是西医说的IBS,从来也不治疗。
    2004年起,每天晚上3次左右,出现腹痛,泻必腹痛,泻后痛减,大便也成形,没有治疗。
    2008年5月起,每天晚上5次左右,腹痛明显,泻必腹痛,泻后痛减,有时含少量黏液,大便也成形。第一次做肠镜检查没有发现异常,每天晚上拉5、6次即腹部不痛可以睡觉,自己认为IBS与工作紧张有关未正规治疗,开始服得舒特、曲美布汀等西药,没有效,有时泻后腹痛不减,有时大便较稀。
   2009年2月突然发现“肾结石”“肾绞痛”,持续45天左右结石自己排出,期间由于肾绞痛常常难以入睡,腹痛腹泻出现加重,基本每天泻后腹痛不减,有时成形,有时大便稀,严重失眠,肛门坠胀感明显,严重有脱肛现象,有时几乎连续几夜无法入睡,吃安眠药(很少吃)也没有用,3月份第二次做肠镜检查发现横结肠有多个息肉,其余肠粘膜未见异常,后进行经肠镜手术摘除,手术时查肝肾功能、血糖等均无异常,也无胆囊炎等,3月份手术后吃中药:主要以痛泻要方、补脾的人参白术散等等为中心加减黄连、仙鹤草、木香、甘草等服一个半月药,期间加过一次附子后心慌明显!基本不见效,5月份开始自己研究中医书:看过脾胃论、伤寒论、当然还有在期刊网搜寻各种同类病资料,后吃过十贴:党参、白术、茯苓、葛根、炒升麻、木香、枳壳、槟榔、防风、白蔻仁、肉豆蔻、炙甘草后,肛门坠胀感、脱肛现象消失,但是出现频发失眠、少腹胀满痛,大便7、8次后腹痛稍减复又加重,夜晚左少腹胀满痛尤甚故频发失眠,面色晦暗,皮肤干燥,口唇无华,饮食可,有时胃脘痞闷,出现口腔溃疡,肋胀口苦,但是大便基本都是烂的,不成形,舌淡红苔白,实在痛不欲生,当时求死的愿望都有!6月20日开始服大柴胡汤+去瘀的失笑散、桃仁、丹皮、当归等5贴,每天稀便6、7次后目前腹部胀满消失,口苦消失,左少腹痛减轻,稍口渴,睡眠改善,6月25日停药准备请你治疗,目前症状主要还是大便7、8次每天,大便粘、不稀但不成形,黄、臭,无口苦,左少腹痛减轻但是隐痛明显,稍口渴,拉不干净,拉了还想拉,早晨一次,中午一次,晚上6次左右,饮食一直好的。 6月28日起有时嗳气、胃脘痛!
平时体质不是很好,但是很少生病,有眩晕症、晕车,疲劳后发作,胃口一直好的,听西医的近年少吃蔬菜、纤维素等,故食谱窄!发病以来体重没有减轻,反而加重了。
教训:毛病与职业工作没有规律有关!
没有早治疗—中医治疗,因为西医说没法看好!
           中医治疗随症加减太随便,没有好好使用经方!
           自己学西医的,辩证论治太弱,没有及早到大医院求诊!

上一篇:服用八味除烦汤后腹泻加重
下一篇:间断抽搐两年余
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

拜读黄煌教授的几篇文章:黄煌对大柴胡汤的认识及应用,黄煌教授运用大柴胡汤治验3则,黄煌教授谈大柴胡汤的应用,黄煌教授讲座笔记----肠病方,以及郝万山老先生的论少阳腑实证和仲景用大柴胡汤!我觉得自己应该属大柴胡汤体质兼血瘀!不知对否?

体形稍胖 体重70kg  172cm  原来幽默,现在郁闷,脾气似乎比较燥!
寻求中医解脱痛苦

2万

5864 小时

版主

楼主在无锡建议去南京找黄煌教授面诊。

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

哎!因为自己是学西医的,以为没法看,以前不知道中医可以解决!不知黄煌教授面诊挂号有困难否?望告知!
寻求中医解脱痛苦

58 小时

高中生

关注,中医一定能解决你的问题,楼主完全可以有信心。

2万

5864 小时

版主

引用第3楼xbbxcc于2009-06-20 19:19发表的 :
哎!因为自己是学西医的,以为没法看,以前不知道中医可以解决!不知黄煌教授面诊挂号有困难否?望告知!

[公告]黄煌教授门诊信息 每周一上午:南京中医药大学校内国医堂门诊部5号专家诊室
每周二下午:南京中医药大学校内国医堂门诊部1号专家诊室
每周六上午:南京中医药大学校内国医堂门诊部3号专家诊室

地点:南京中医药大学汉中校区(汉中门282号,汉中门广场北面)
时间:上午8点至12点(根据情况可推迟,依患者数量而定)
       下午1:30到5点(根据情况可推迟,依患者数量而定)

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

非常感谢  我准备下周五下午去 周六上午看病  不知挂号困难否  或者可以网上帮忙预约一下否  万分感谢   
寻求中医解脱痛苦

2万

5864 小时

版主

国医堂没有预约,你可以到这里给黄老师留言互动、了解情况的:http://hhjfsl.com/jfbook/

58 小时

高中生

楼主自我认为的大柴胡汤证应是不正确的。大柴胡汤证是介于少阳与阳明之间的病证,所以有阳明证的一些特点,如便秘,小便深黄,舌苔黄且干等。

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

引用第7楼李小荣于2009-06-20 22:31发表的 :
国医堂没有预约,你可以到这里给黄老师留言互动、了解情况的:http://hhjfsl.com/jfbook/

非常感谢 已经留言
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

引用第8楼bsdfan于2009-06-20 22:41发表的 :
楼主自我认为的大柴胡汤证应是不正确的。大柴胡汤证是介于少阳与阳明之间的病证,所以有阳明证的一些特点,如便秘,小便深黄,舌苔黄且干等。

由于一直服中药  目前小便深黄   舌苔淡红苔白 无便秘 大便费力   阳明证可以便秘,尿黄或下痢,或呕吐,或黄疸,或头痛吗?
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

非常感谢各位  已与黄教授留言于29日面诊   谢谢
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

今天终于看到了黄教授的门诊,也认识了几位网上的医生朋友,走进诊室,感觉学术气氛比较浓,黄教授也比较和蔼,现已带药回家,服了再说,期待…………
寻求中医解脱痛苦

1万

5345 小时

总版主

我们一起来寻找良方吧!你的病应该能控制的。

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

引用第13楼黄煌于2009-06-30 18:33发表的 :
我们一起来寻找良方吧!你的病应该能控制的。

谢谢鼓励  !感谢黄教授!我一定按你的要求好好治疗! 下周一再去复查!
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

看来七年沉疴,非一朝一夕可以解决!
可能上次病史叙述不清有关!这次黄教授区区十味药,却含义大:似温胆汤、小半夏加茯苓汤、栀子厚朴汤、厚姜半甘参合方之义!
一:《伤寒论》厚姜半甘参汤,寒湿阻滞气机不畅,时轻时重,上午轻,下午和傍晚重,不喜按;理中汤-虚;大承气汤-实。
二:容易焦虑、激动!

三:烦闷不得眠!

………………

安心服药观察中……
寻求中医解脱痛苦

252 小时

游客

有没有考虑过使用柴苓汤

312 小时

游客

虽有息肉,为有形之疴;
然,紧张压力等情绪无形问题乃是关键!

调节心理为要,正所谓“心病还须心药医”

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

谢谢大家关心!我一定自我调节好…………6
寻求中医解脱痛苦

4 小时

初中生

西医生 中医爱好者

引用第16楼医学生于2009-07-07 19:03发表的 :
有没有考虑过使用柴苓汤

待 其他无效再try………………感谢!
寻求中医解脱痛苦

0 小时

游客

回 楼主(xbbxcc) 的帖子

你好,你的症状与我差不多,我是江阴的。到黄教授哪儿看了好的了吗?能与你联系吗?

0 小时

游客

LZ 在不在啊?

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

大黄附子汤合四君,半夏