搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于服用西洋参的困惑

0 小时

游客

小城的诸多故事:http:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在网上查资料,西洋参是凉性的,滋阴降火,我就有些困惑。

我妈今年六十四,十九年前子宫癌动过手术,八年前直肠癌动过手术(没化疗)。前两年有过一段气色很好的时候,最近两年气色不太好,主要是睡眠一直不好,起夜次数多。

最近她让我吃西洋参,她告诉我她一直在吃西洋参,从十几年前第一次手术后就在吃,也是朋友推荐的。

本来我不知道西洋参的特点,今天查了以后有点担心,我妈看上去又瘦又弱,哪有什么“火”可降啊,她老吃这个滋阴降火的西洋参会不会有问题啊?但是她说人参她不能吃,火大。

我觉得我是那种怕冷的体质,冬天经常手脚冰凉,黄教授给我看过,说我是半夏体质。我这样的是否适合吃西洋参呢?我不吃,我妈又不高兴。

现在我妈每天早晨一醒就含服一片西洋参,让我也每天早晨含一片,白天在单位也泡水喝。

该不该吃呢,真困惑啊。

请黄教授或者知道的朋友指点指点,不甚感谢!

上一篇:晨读
下一篇:(转)田野上的“药箱”

565 小时

硕士生

QQ
1.《本草求原》:肺气本于肾,凡益肺气之药,多带微寒,但此则苦寒,唯火盛伤气,咳嗽痰血,劳伤失精者宜之。
  2.《医学衷中参西录》:西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。惟白虎加人参汤中之人参,仍宜用党参,而不可代以西洋参,以其不若党参具有升发之力,能助石膏逐邪外出也。且《本经》谓人参味甘,未尝言苦,适与党参之味相符,是以古之人参,即今之党参,若西洋参与高丽参,其味皆甘而兼苦,故用于古方不宜也。
  3.《增订伪药条辨》:西参滋阴降火,东参提气助火,效用相反,凡是阴虚火旺,劳嗽之人,每用真西参,则气平火敛,咳嗽渐平,若用伪光参,则反现面赤舌红,干咳痰血,口燥气促诸危象焉。
  4.《本草从新》:补肺降火,生津液,除烦倦。虚而有火者相宜。
  5.《药性考》:补阴退热。姜制益气,扶正气。
  6.《本草再新》:治肺火旺,咳嗽痰多,气虚呵喘,失血,劳伤,固精安神,生产诸虚。
  7.《本草求原》:清肺肾,凉心脾以降火,消暑,解酒。
  8.《医学衷中参西录》:能补助气分,并能补益血分。

用药禁忌

1.《本草从新》:脏寒者服之,即作腹痛,郁火服之,火不透发,反生寒热。
  2.《纲目拾遗》:忌铁器及火炒。不宜与藜芦同用。
    3.中阳衰微,胃有寒湿者忌服。

0 小时

游客

我怎么才能知道我妈是不是“中阳衰微,胃有寒湿者”呢?她脾胃一直不好,吃的很少。

0 小时

游客

手头有本《人体阳气与疾病》,基本是李可老中医的访谈录,可是里面有句话让我吃惊不已:

“在任何时候不要吃西洋参,有害无益。”

震惊!!!!

更加困惑!!!!

565 小时

硕士生

QQ
主要的临床表现:脘腹胀闷疼痛,泛恶欲吐,纳呆,口淡不渴,便溏,头身困重,面

色晦黄,或面目肌肤发黄,色晦按如烟熏或肢体浮肿,小便短少。或妇女白带量多。

舌淡胖 胎白腻白滑,脉濡缓。

0 小时

游客

最后的结果还是本周六挂黄教授的号,请黄教授搭脉,然后判断我妈是否该继续吃西洋参。

没办法,我妈相信权威。