搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的拿手菜是……

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请各位同学,老师,大家可以介绍自己烹饪的经验,或见闻,多多益善。

[楼 主] | IP:218.94.133.183 | Posted: 2005-09-19 16:36     

小土豆

我先介绍一个,做冰淇淋的简单做法:把几根去皮香蕉放入容器中,倒入牛奶,放入冰箱即可,大家可以试试看哟!

[1 楼] | IP:221.6.38.70 | Posted: 2005-09-19 16:38     

黄煌

大毛豆、嫩茭白等分,茭白切成丁。锅内加入油,加热后放入姜末,煸至香气出,即可将毛豆、茭白一起煸烧,并加入盐、味精适量,炒至毛豆深绿色,茭白象牙黄,即可装盘。此菜肴简单方便,低脂肪,粗纤维,口味清香且清淡,是农家秋季时令菜。我很喜欢吃。

[2 楼] | IP:218.94.36.63 | Posted: 2005-09-19 18:42     

郭红玉

哈哈 我会做很多菜呢
最拿手的是炒花生米 不管是色还是味都掌握的恰到好处 也是我老爸最喜欢的下酒菜

[7 楼] | IP:218.94.133.181 | Posted: 2006-02-20 18:31     

郭红玉

对了 油焖茄子也很好吃
配些绿绿的菜椒 又好看 绿色配紫色 看了就很有食欲了
又好吃 我最爱吃 也最喜欢做 简单

[8 楼] | IP:218.94.133.181 | Posted: 2006-02-20 18:34     

黄煌

你爱烹饪很好,要多实践。中医是中华民族的生活经验和生活方式,烹饪与中医有不解之缘。

[9 楼] | IP:58.212.142.167 | Posted: 2006-02-20 21:48     

小土豆

今天在市场上买了一条鲫鱼,3.2元,又买了一合豆腐,0.9元,做了一碗鲫鱼豆腐汤:油热后放入小葱葱头、生姜片,有香味后放入洗净的鲫鱼,倒入少许黄酒,然后加足量的水,等水沸到发白的时候,即可。放入适量的盐,放入切好的豆腐,略沸一会儿,就盛入碗中。汤的味道不是很浓,有些淡,但我能够接受,鱼肉也比较鲜。这样做过好多次,各路好手能否指点,以求改进。

[10 楼] | IP:218.94.133.186 | Posted: 2006-07-08 20:06     

sakula

闻到香味啦!   

[11 楼] | IP:221.226.131.66 | Posted: 2006-07-08 20:41     

xiyang

我的大舅母是上海人,烧得一手好菜,小时候到大舅家,最喜欢吃她做的菜。记忆中吃过的香醋烤鲫鱼,至今回忆起来还齿有余香。
看到她先将小鲫鱼(很小,也就巴掌大),去鳞、去鳃、剖肚除内脏后,清洗干净控干水。在锅底衬竹篾垫子一只,准备一些香葱,大概500克左右,摘洗干净后也控干水。在锅内竹蔑垫子上面,先放一层葱、然后将小鲫鱼腹向上,头向锅边排满一圈后,鱼上再放一层香葱,葱上再如前法排一层鱼,排完后,加入料酒、米醋、酱油、白糖、姜片等佐料,放在旺火上烧开,撇净浮沫。用大圆盘一只,压在鱼上,不让鱼浮在汤面,盖上锅盖,将锅端到小火上焖烧好几个小时,待鱼骨酥透、卤汁快要稠浓时,再加入麻油,将汤汁浓缩成油亮粘胶状,将锅端离火口,连同竹蔑垫一起放进餐盆中,凉后即凝固,连鱼带冻和葱装盘即成。
这道菜咸中带甜,鱼酥烂完整而又不碎,虽用醋烤却一点不酸,我和我哥常常没等凉透就开始一条一条拖着吃,没等开饭就吃了大半。
我知道小鲫鱼有补脑健脑的功效,这样烧法免去除刺的麻烦,很适宜老人和孩子,后来便试着做过很多次,不知是现在鱼质的原因,还是我烹饪技术太差,虽然吃的人都说还不错,可我自己却总吃不到那时的感觉。

[12 楼] | IP:221.226.139.210 | Posted: 2006-07-20 14:15     

黄煌

美文佳肴让人齿颊留香回味绵长。鲫鱼是苏南人家常的营养品,而苏北人则推崇鳝鱼。

[14 楼] | IP:222.94.125.215 | Posted: 2006-07-21 07:25     

xiyang

谢谢!
近来虽然放暑假了,但还时不时去学校为下个学年做些准备。
学校人少了,没了往日按部就班铃声的催促,中午吃饭时大家聚在一起就有了说不完的话。一个满怀希望做着优生梦的准妈妈老师向我讨教起育儿的经验来。咳!学过“教育”的人向没学过“教育”的人请教,我竟有些受之若惊,一时语塞。好在突然之间闻到“仲景美食园”飘出的鱼香味,便脱口说了一个和小鲫鱼有关的故事。……
请关注两天后的经方博客。

上一篇:学做长今料理-蔬菜饼
下一篇:[养生推荐]天隐子
雪过黄连淡,风来厚朴香。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

我的拿手菜是蒸蛋 [s:54] ,还是跟土豆兄学的
传承经方

25 小时

游客

白切鸡  糖水  ,,,,多着呢

3 小时

小学生

我喜欢吃土豆泥,拿土豆切片煮熟,然后用榨汁机弄成糊状,可以酌情加牛奶、盐、椒盐、黑胡椒,呵呵,味道不输肯德基的土豆泥

267 小时

初中生

三杯 宮保 糖醋... 在在皆是:我的 拿手好菜