搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的中医现状认识

963 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医现状认识
我的中医师分类:
工医:包含上工,中工和下工,包含凭祖传方专治一病的民间医师;
平医:完成过系统中医教育,开和平方,概率治病;
庸医:没有通过系统教育,缺少医者的基本准则,罔顾人命,有的仅凭一味药或一方包治百病的,其中包含大量的骗医(庸医不知自己庸,而骗医却知道自己在骗,骗医不算医,故不列入)。
中医历史悠久,但事实是历史上中国人始终就医率非常低,医师中绝大部分是庸医和平医,工医少得可怜,上工更是凤毛麟角。诊金也不是普通百姓所能轻易承受的。而骗医却是到处都有。
百姓就医的主要原因是1生育2外伤3伤寒,在古代,即使使用了医师,死亡率也是相当高的,和现代没法比。现代医院所起的作用是毋庸讳言的。而现代大部分中医师,经常只能在西医治疗直入少阴的伤寒类案例上和糖尿病高血压等富贵病的治疗案例上找回一点自尊,至于通过吹嘘中医医理高明效高费低找信心的,也抵不住事实和现状的残酷。
说实话,我认为中医现在还存在这么大的规模,靠的不是治愈率不是疗效,而是文化,是这块土地上的百姓对中医的信仰和希望,或者说迷信也不差。我本人就是一个这样的信仰者。随西医技术的发展和年轻一代所受的教育,这样的信仰者正在不断下降。中医仅靠宣传肯定是不行的。
这是我认识的现状。

上一篇:何为方证对应?
下一篇:驳仲景书与《内经》无关论

2262 小时

硕士生

我觉得楼主说的很有道理……
坛子里很多人总是觉得现代医学怎么怎么不靠谱,但是人家实实在在的提高了当前的人均寿命……古代的皇帝能活多少岁,一个乾隆皇帝活了89就被认为是了不得的高寿,再对比下现在的国级官员,你不活个95你都不好意思出门跟人打招呼,还不能说明问题吗?
人体是个极为复杂的东西,当前人们对自身的了解未必超过对宇宙的了解。但是,中医理论就真的已经窥到了终极秘密了吗?其实究竟中医理论是什么估计都很难说,毕竟流派那么多,每一派都说自己是真理,还都有相应的医案去支撑,而这行业又普遍缺乏证伪的标准。
其实承认自己是经验医学也没啥可耻的,世界上知其然而不知其所以然的东西多了去了……好用而不知道原理,在现代科学(不止是医学)中也不少见……
PS:个人认为当前在风口上的大数据/深度学习的理论应用在方证相应这块上应该很有意思,说不定能发掘出一些前人都忽略的治病套路

傻逼如你! 希望你能静下心来,潜下心来好好的研究一个东西,认真的对待一个东西。别浮躁。  发表于 2018-10-31 13:32

3641 小时

硕士生

你既然不懂医,就不要随便发表意见啦,而且还那么深刻!你没遇到好医生,可能是你的运气太差。当然,好医生确实不多。但如何找到好医生,责任不全在医生,病人自己也是有责任的。有些病人自以为是,根本听不进去医生的劝诫和嘱咐,他的病难好,却怪医生平庸。医生再好,也治不了病家的自以为是。尤其是现代,西医横行,许多人搞不清两头,思想混乱,按西医诊断来要求中医,哪里是头绪?

病家如果无知,上医站在你面前,你也认不出!

3641 小时

硕士生

中医,真正的上医,其思想境界,对生命和人的认知,是一般人无法企及的。他们不会自我吹嘘,大多低调存在。但他们会不声不响地做着济世救人的事情,而自身不求闻达。良医不仅仅表现在一剂知二剂已,那个立竿见影只是小道。他们做了许多常人受益了却还不知晓的事情。良医不但治病,还当治世、治人心,治世、治人心,才能治病。以为靠一点微末之技,行走江湖,就是良医?远不及也。

当今中医之困境,不是中医之困境,而是社会自己的困境。中医还是那个中医,只是人们自找麻烦,无福享用中医了。包括中药材质量的问题,根本就不是医学问题,而是社会问题。

回复 支持 1 反对 0

3237 小时

博士生

RE: 我的中医现状认识

高山 发表于 2018-10-31 11:37
你既然不懂医,就不要随便发表意见啦,而且还那么深刻!你没遇到好医生,可能是你的运气太差。当然,好医生 ...

有緣有福氣的人,才能遇到「上醫」呀!
有慧心慧眼的人,就能見到「上醫」啦!

2262 小时

硕士生

qianliang780526,你才是傻逼,我回复的内容哪点不是事实,你可以指出
上来就盛气凌人人生攻击,你以为你他妈是谁啊,这就是你他妈精研医术的成果
版主还管不管了

3237 小时

博士生

高山 发表于 2018-10-31 11:51
中医,真正的上医,其思想境界,对生命和人的认知,是一般人无法企及的。他们不会自我吹嘘,大多低调存在。 ...

人種善因得善果。
人種惡因得惡果。

社會有病即是眾生有心病了。
治療眾生心病才是最重要的。
眾生心病好了,身病就消失了。
心病是「因」,身病是「果」。

963 小时

高中生

高山 发表于 2018-10-31 11:37
你既然不懂医,就不要随便发表意见啦,而且还那么深刻!你没遇到好医生,可能是你的运气太差。当然,好医生 ...

很抱歉让你不高兴,不过我也不指望在这儿碰上大夫,大夫那有功夫在这儿瞎掰掰,白天忙病人,晚上忙案例。
来这儿的基本是闲人,闲人也有懂医的哦,要不你怎么这么自信,自信的有点过分。我会拿你的这种自信和已知的大师的自信比较的哦。

3237 小时

博士生

安居 发表于 2018-10-31 18:29
很抱歉让你不高兴,不过我也不指望在这儿碰上大夫,大夫那有功夫在这儿瞎掰掰,白天忙病人,晚上忙案例。 ...

唉,你真是有眼不識「明師」呀!

5690 小时

硕士生

“上工不治已病治未病”,盖治未病之本意,如知饮食过度损伤肠胃,则预先节减;知焦心劳思损伤精神,则预先警省,只有如此才可以称之为“上工”。这类高人亦可谓“百姓日用而不知矣”。

有道理!上工不治已病治未病,感导人们行“自慎养生”的“王道”,而不是在“放纵致病”之后再行“医疗手段”的“霸道”。  发表于 2018-11-1 14:33

2208 小时

硕士生

icecandy1989 发表于 2018-10-31 11:31
我觉得楼主说的很有道理……
坛子里很多人总是觉得现代医学怎么怎么不靠谱,但是人家实实在在的提高了当前 ...

太偏激,哈哈,看来您对历史,和中西医学均缺乏了解。
先要懂人均寿命怎么算出来的, 另外还得多去学点历史知识。
现在是衣食饱足和平时期。中国那个年代百姓贫困,饥寒交迫,战争一天内整个地区人灭绝,尸体遍地堆积如山。若现在来场世界大战,几颗原子弹,之后再来算人均寿命。

再说说西方现代医学,果真如你说的那样?  反式脂肪酸人造奶油、起酥油、煎炸油、色拉油等,当初都有科学论文证据支持,如今呢?

9534 小时

博士生

“中医该是怎样的”和“中医现在是怎样的”,两者还是要分清楚,楼主说的中医现状是存在的,正因如此,大家才期望中医更美好一些,更“古圣人”一些。

科学和中医的思维方式是有牴牾的,并不是因为中医的疗效无法被科学验证(尽管实验设计上的要求较为特殊),而是疗效的可验证仍不能证明中医理论的正确,站在科学的角度看,中医在理论和疗效之间有太多黑箱,而中医人甚至有点赞叹这种黑箱。

比如有人说银耳补肺,因为白色入肺。在定义了何为“补肺”之后,科学或许可以证实银耳有补肺之效,但“白色入肺”的理论仍不可能因此就被科学接受,因为科学认为,此理论要求任何白色之物皆能补肺,方能成立,而中医根本不重视事实和理论之间的逻辑。

当科学的思维方式——至少在形式上——被广泛接受时,西医就理所当然地成为了主流医学,其本质就是获得了信仰优势,中医没有政策优势和规模优势,也就失去了信仰优势。没错,不论病人选择的是中医还是西医,一般来说,既不是因为理论,也不是因为疗效,而是因为信仰,是一种心理安全感、文化归属感,信仰科学的病人甚至宁死也不会选择中医,但这其实正好是反科学的,因为科学本身就不太支持“确定性”。所以,当我们面对“中医是否科学”的问题时,首先应该弄清楚对方是如何认识“科学”的,问题或许就会在另一层面得到解决,而不是简单说“是”或“否”。

2262 小时

硕士生

秋月6606 发表于 2018-11-1 08:51
太偏激,哈哈,看来您对历史,和中西医学均缺乏了解。
先要懂人均寿命怎么算出来的, 另外还得多去学点历 ...

我比较的是古代帝王跟现代国家高层之间的寿命,两者都可以调动当前最好的医疗资源,这才有比较的意义
并不是所有的中国历史都是饥寒交迫的,古代帝王将相就更不是,除去开国皇帝和末代皇帝,帝王的生存环境普遍不错,每个朝代都会有几个相对的盛世
汉朝:汉文帝47岁,汉景帝48岁,汉武帝70岁,东汉皇帝大多短命,就不说了
唐朝:太宗50岁,高宗60岁,玄宗(这个碰到安史之乱就不说了),肃宗51岁
这是汉唐盛世,其他宋明清就不一一列举了,总的来说如果就看相对比较和平的时期,皇帝的寿命也是不高的。基本和现代高层清一色90+没法比。
这其中如果真的没有一点现代医学的贡献,你觉得你信吗?再说我说现代医学无所不能了么,我只是说现代医学在某些方面做出了不小的贡献,承认别人有成绩并不代表就是自己没用吧……或者说别人有成绩的同时就不能有问题吗?
所以到底是谁偏激?

2262 小时

硕士生

coorus 发表于 2018-11-1 09:14
“中医该是怎样的”和“中医现在是怎样的”,两者还是要分清楚,楼主说的中医现状是存在的,正因如此,大家 ...

你的观点我比较赞同。
但我不太明白您为啥说科学本身不太支持确定性,我理解人类进行科学活动的本身就是为了确定性,台湾JT叔叔说,人的本性就是无法忍受不确定,我觉得很有道理
科学不能解决所有问题,毕竟世界上有很多东西无法被证实,也无法被证伪,也有很多现象不能验证,难以重复……不过如果从宏观的层面抛弃科学的思维方式,我认为那会是一场灾难,可具体到每个微观的个体,倒不见得非要怎么样,无论你信仰中医西医,还是某种宗教,只要你觉得爽,其他人大概也不能指责你什么

9534 小时

博士生

icecandy1989 发表于 2018-11-1 11:16
你的观点我比较赞同。
但我不太明白您为啥说科学本身不太支持确定性,我理解人类进行科学活动的本身就是 ...

科学虽然追求确定性,但在此进程中,却发生了对科学自身的不断革命,原本确定的理论后来仍无法确定,这就打破了人们对“科学就是客观真理”的迷思,认识到科学只是一种特定的具有可证伪性的思维方式,符合这种思维方式的即为科学,这可以称为“波普尔时代”,再往后,科学家甚至发现这种思维方式也未必可靠,某种思维方式之所以行得通,只是因为落入了大概率而已,于是科学又进入了“贝叶斯时代”,科学已经超脱凡人常情,彻底拥抱不确定性了。这个过程看似科学越来越无能,其实这正是科学的强大之处,它一步步缓慢而又必然地接近真相,胜过世间所有的“顿悟”或“早慧”。

2208 小时

硕士生

icecandy1989 发表于 2018-11-1 10:45
我比较的是古代帝王跟现代国家高层之间的寿命,两者都可以调动当前最好的医疗资源,这才有比较的意义
...

没人完全否定现在医学贡献,比如检测技术,手术,抗生素。
但是平均寿命是受多方面因素影响,难道如你说的单纯归功于现代医学贡献?太偏激。 若说历代宫廷里皇帝,和嫔妃寿命,婴孩出生率存活率,为权位明争暗斗相互残杀,也可参考在热门电视“如懿传”,看看那些宫里人都是怎么死的? 现在中央高官情况也是那样?

2262 小时

硕士生

秋月6606 发表于 2018-11-1 19:53
没人完全否定现在医学贡献,比如检测技术,手术,抗生素。
但是平均寿命是受多方面因素影响,难道如你说 ...

好的,你说的都对,不说了

3158 小时

硕士生

中医,真正的上医,其思想境界,对生命和人的认知,是一般人无法企及的。他们不会自我吹嘘,大多低调存在。 ...

先生有大医情怀。佩服!古人所说不为良相当为良医,乃是胸怀济世抱负学医的。高山仰止,在世风日下的时代以行大道为己任实属不易。然不如此发愿心,医术怕是很难达到上医境界。

3237 小时

博士生

高山學問,幾人領會?
明師點撥,受益深深。
仙子雖無能用它,治療人病。
仙子卻可以用它,治療人心。