搜索
热搜: 体质 药证 方证

粘液便大便四周表面代血之甘草泻心汤

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
还是自家小儿,上周高热抽搐后在医院输液后就水泻便,医生的解释是没事让他拉肚子,他会把邪气拉出去,结果是事与愿违,孩子拉肚子越来越严重,我当时第一反应该是霍香正气液或者理中汤,出于方便的原因弄了霍香正气液给他喝,结果有又拉粘液便,过一会儿又是水泻,临床上真不是那么简单,这个时候我想起了我们镇的一个中西医结合的医生,他说他对拉肚子是手到擒来,立马给他打电话他开的是西药,小苏打,多酶片,乳酸菌,还有两个记不太清了,小孩子吃了四次不见好转,还是拉粘液便,量不大,我又感觉是热泄,这时我立即回到医院又和家人吵了一架,我立即把孩子接回来办理出院手续,医生所有病友都觉得我不可理喻,我内心也很愤怒,医生说血液检查结果什么什么高,回到家后我觉得孩子可能又要有垃果冻便的倾向了,我觉得应该寒热病用,霍香正气液合黄连续黄芩,结果还是不好,大便已经开始有血,量少,还有少量鼻涕样子的玩意,结合头次给自己女儿看果冻样便失败的案例,必须寒热合用,单纯热药物,和单纯寒药都是枉然,果断上了甘草泻心汤,家人看到大便带血又说要送医院,我又和老婆大骂人一顿,他们不理解我的苦衷,中医再不实践再不运用就后继无人了啊,我自己一个人果断胃口药物,吃了四次后明显好转,现在已经正常了,唉,中医的悲哀,家人都不理解我,说我是在那孩子的生命搞实验,,,拿生命开玩笑,他们不知道哟学习中医费了好大的心力气,伤寒论,金匮要略,神农本草经,胡希术,黄煌,jt叔叔,倪海厦,欧阳卫权,门纯德,我的都学习资料有几十本书,看书更是废寝忘食,不同临床效果时间好时间坏,下一步打算买张锡纯的书,不是医生的我临床经验还是太单薄,而且领悟得不够,没有经过临床大家的亲自指点,我平时没事就是天天在手机上电脑上,书上学中医,我坚信有志者事竟成!还望各位分享点真正实际的东西,别成天阴阳虚弱什么的,我觉得欧阳卫权和们纯德的书就很实在,没有那些蒙人的东西,真的就是一针见血的东西,关键是有很多经验大家舍不得拿出来分享,而且好的医生啊又没时间狂论坛,我感觉临床真的很难,变化多端,而且覆杯而愈合的少

上一篇:迟到的小柴胡
下一篇:半边脸肿的治疗

1万

1万

博士生

良好的开端,继续。

6989 小时

硕士生

有志者事尽成,继续努力。

9534 小时

博士生

虽然最后病好了,其实你也无法积累任何经验,多试验医术就能提高了?地基都没有,谈什么积累。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

说点个人看法,仅供老师参考:

“小苏打,多酶片,乳酸菌,还有两个记不太清了,小孩子吃了四次不见好转,还是拉粘液便,量不大,我又感觉是热泄”
  “觉得应该寒热病用,霍香正气液合黄连续黄芩,结果还是不好,大便已经开始有血,量少,还有少量鼻涕样子的玩意”
  “还望各位分享点真正实际的东西,别成天阴阳虚弱什么的”
  这三句话看起来有些自相矛盾,先生自己也在辨寒热而没辨方证,却不希望别人讲阴阳虚实。
  “表里、寒热、虚实、阴阳”是中医辨证的总纲,经方也要辨八纲,仲师也讲八纲、条文里面到处都有八纲。

先要明确四诊,再做仔细辨证,然后施以方药,有的放矢更才容易中病、减少调方试验的次数。
  是热泄还是寒泄,得仔细看大便的清浊程度、酸臭程度,再结合孩子的体温高低,口中气味,舌质舌苔,近日饮食,脉数还是脉迟。
  出现了黏液大便,说明肠道黏膜有破损,属于狐惑病,确实需要寒热并用,但“霍香正气液合黄连续黄芩”过于辛、苦、燥,对保护黏膜不利,仲师[甘草泻心汤]以甘草定名,重用四两,用其甘缓(保护与修复破损黏膜),解“卧起不安”之苦。

“不是医生的我临床经验还是太单薄,而且领悟得不够,没有经过临床大家的亲自指点”
  黄煌教授经分享过很多实在的临床经验,可谓句句干货、字字珠玑。
  比如[甘草泻心汤]:
  “ 甘草泻心汤,作为治疗黏膜疾病的方子来使用,换言之,甘草泻心汤是黏膜修复剂。可以是黏膜的一般损伤,又可以是充血、糜烂,也可以是溃疡。临床变现或痒,或痛、或渗出物与分泌物异常等等。”(摘自黄煌教授《经方的魅力》)
  “甘草泻心汤【适用疾病】复发性口腔溃疡、手足口病、口腔扁平苔癣、白塞病、红斑狼疮、子宫颈炎、克罗恩病、溃疡性结肠炎、直肠溃疡、直肠炎、胃溃疡、精神病等。(摘自《黄煌经方临床使用手册》)

黄煌教授经方医学语录:
  http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/guqiuzhi_675341659.htm
  《经方的魅力》精华摘录:
  http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhaodongqi_1152921207.htm

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

非常佩服楼主的勇气,每个中医人都像楼主这样,中医就有救了,关键是能治病的人没有医师证呀,不出问题还好,出了问题就坏了

536 小时

初中生

RE: 粘液便大便四周表面代血之甘草泻心汤

梦回杏林 发表于 2017-7-3 11:28

“小苏打,多酶片,乳酸菌,还有两个记不太清了,小孩子吃了四次不 ...

谢谢说这么多,我的那个阴阳没说清楚不是说三阴三阳,而是说肾阳虚之类的,黄煌那个我的确没有记住,内容太多了,他喜欢说一个汤要治疗很多很多的病,我没记住。主要是平时没有遇到那些病人,我遇到的都是小儿的问题,而且只是自家小儿,主要是发烧,拉肚子咳嗽之类的。再次谢谢你的忠告。

536 小时

初中生

coorus 发表于 2017-7-3 10:49
虽然最后病好了,其实你也无法积累任何经验,多试验医术就能提高了?地基都没有,谈什么积累。
...

我觉得不同意你的观点如果不试验我就领悟不到原来白虎汤是可以用与无汗,不试验的话领悟泻心汤也领悟不到那么深刻,当你试验了寒药,热药都不行的时候,你绝望了,经过某些人或者自己的思考提醒,你领悟倒必须寒热并用,书上没有说甘草泻心汤可以治疗果冻便嘛?我以为泻心汤是治疗痞证,可还可以治疗鼻涕便,果冻便,粘液便。如果有个师傅带我的话我要走那么难多弯路哟。

9534 小时

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-7-3 14:42
我觉得不同意你的观点如果不试验我就领悟不到原来白虎汤是可以用与无汗,不试验的话领悟泻心汤也领悟不到 ...

你本以为白虎汤有汗才能用,这本来就是可以避免的错误,你要是看过伤寒论白虎汤的原文,早就不会这样认为了,哪里需要靠试验才知道?学了个皮毛就开始靠临床试错积累经验,这是让犯错的风险都让病人承担了,尤其是你的女儿,承担了最多的风险。你现在遇到的这些风险绝大部分都是可以靠你自己学习后避免的,所以我要说,你这是嫁祸于人了。好好想想吧,不要到时候后悔。

甘草泻心汤可以治疗果冻便——这个不是经验,这个是以后会坑你的陷阱。

4736 小时

博士生

果冻便、黏液便,是便脓液,便脓液带血就是便脓血。你用甘草泻心汤治好了儿子的脓血便,但是不能说甘草泻心汤能治脓血便。这是你儿子的自愈机能好。例如,我的女婿有一次夜晚发烧39度多,头疼身疼骨节也疼,发热恶寒。夜里中药房都歇业,我问女婿能不能坚持到明天,他说能。于是喝了一碗白开水就睡了,什么药也没有吃。半夜出汗了,天亮量体温,不到37度,没有耽误上班,工作了一天也没有复发热。虽然是喝了一碗白开水发热就退了,但是不能说白开水能治发热。
另外,无汗不可用白虎汤,这是基本原则。但是白虎汤或白虎加人参汤证并不是大热、大汗出,也不是连续汗出。只要是大汗出后,或者微汗出后,表现为白虎汤证发热脉滑,或白虎加人参汤证发热烦渴,无表里证者,即可用之。
我觉得你的胆子有点过大,高热病人或脓血便病人,是有风险的。你经验少,胆子大,有点像没有出过事故的司机和医生。

536 小时

初中生

李国栋 发表于 2017-7-3 16:12
果冻便、黏液便,是便脓液,便脓液带血就是便脓血。你用甘草泻心汤治好了儿子的脓血便,但是不能说甘草泻心 ...

请李师出方,做任何事都是有风险的,不过我如果再不试验你觉得我该怎么办,路在何方,我相信经方的效果,而我这里,我没有遇见过经方医生,我不太信任西医。

536 小时

初中生

coorus 发表于 2017-7-3 16:00
你本以为白虎汤有汗才能用,这本来就是可以避免的错误,你要是看过伤寒论白虎汤的原文,早就不会这样认为 ...

那你认为该用何方?怎么辩证水泻便和粘液便,有时水泻,有时粘液,有时候一次大便水泻和粘液都有,吃饭正常,不发烧,身体没有疼痛,脉像比平时稍微大,舌头台薄弱少,

536 小时

初中生

李国栋 发表于 2017-7-3 16:12
果冻便、黏液便,是便脓液,便脓液带血就是便脓血。你用甘草泻心汤治好了儿子的脓血便,但是不能说甘草泻心 ...

李师,临床真的很复杂,干扰也多,我有很多疑问,比如心脏瓣膜关闭不全,糖尿病,高血压,肾炎,很多病没有治疗经验,也没有看到大家来一个比如说肾炎很好的总结,心脏瓣膜的总结,中医真的效果好多时候还没有发挥出来,你说我该怎么办,学习不到,只有自己摸索总结,我儿时得肾炎差一点死亡,命悬一线,最后在成都吗的华西医院用美国特效药治疗好了,现在的心脏瓣膜关闭不全好多手术,中医要发展,我们必须去大量检验经方啊,没有临床效果就没有话语权啊!你们说的,我也很害怕,好多病突然就恶化了甚至死亡,可是谁又来总结了这一系列死亡案例呢,谁又来分享死亡案例的先兆特征呢?

536 小时

初中生

coorus 发表于 2017-7-3 16:00
你本以为白虎汤有汗才能用,这本来就是可以避免的错误,你要是看过伤寒论白虎汤的原文,早就不会这样认为 ...

甚至一个扁桃体化脓都各有说法,有说喉科六味汤有神效果的,有说新加升降散的,有说小柴胡加味的,有说银翘散的,到底谁说的是正确的?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

怎么辩证水泻便和粘液便,有时水泻,有时粘液,有时候一次大便水泻和粘液都有,吃饭正常,不发烧,身体没有疼痛,脉像比平时稍微大,舌头台薄弱少

1、吃饭正常->胃和小肠没病,病在大肠->“甘草汤心汤证”有心下痞硬和呕,即使此两症不明显,食欲也当减退
  2、身体没有疼痛->外无表证,内无寒湿
  3、不发烧,脉像比平时稍微大->内有微热而已
  4、舌头台薄弱少->无积滞,无湿热->[甘草汤心汤]的证机是脾胃湿热,典型舌象是“舌质红、苔白厚”
  5、大便水泻带粘液->大肠肠道黏膜有破损->前面4点分析未发现明确病机和典型方证,考虑“肠易激综合症”(西医病名)
  6、经方方证辨证(排除法)->无寒证+无湿证+无明显热证+有下利+带粘液(里急后重?)->病机:情志失疏,肝脾不和(最近频繁就医,输液喂药,是否哭闹增加?)->“四逆散证”->318.少阴病,四逆,其人或咳、或悸、或小便不利、或腹中痛、或泄利下重者,四逆散主之
  7、用关键字在网上搜索,看他人是否有类似的临床实践和案例,以资佐参:http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=腹泻,粘液便,四逆散

以上个人看法,仅供老师参考。

4736 小时

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-7-3 16:51
请李师出方,做任何事都是有风险的,不过我如果再不试验你觉得我该怎么办,路在何方,我相信经方的效果, ...

不见病人,我不敢出方。论坛上出方,仅为学术探讨,不负任何责任。
下利,吃饭正常,这是热利。有寒则不会吃饭正常。舌苔薄少,内热不大,可与黄芩汤加白头翁。
学习《伤寒论》,应逐条、逐句、逐字反复推敲,弄懂方证基本原理,就不会犯原则性错误。当然学习离不开实践,没有哪个人是光读书就会看病了。读书和实践,哪一个也不能少。
另外,没有谁会公开讨论死亡案例。至于病危死亡前的先兆特征,《伤寒论》里有二十多条,比较全面。

9534 小时

博士生

仲景遗韵 发表于 2017-7-3 17:13
甚至一个扁桃体化脓都各有说法,有说喉科六味汤有神效果的,有说新加升降散的,有说小柴胡加味的,有说银 ...

你这样问就不对,谁都可能是正确的,也都可能是不正确的,自己不会辨证,当然无法取舍,只能跟着感觉走,一个个去试了,碰对了也是瞎猫抓住死老鼠。你找不到你信的医生,就自己上,但你自己又比他们好多少?中医很麻烦很混乱,只能慢慢学,你要是不能慢,就不要学了,性情不合适。

1898 小时

高中生

QQ
说句不好听的话,兄弟,你该吃药了!做好自己的本职工作,治病还是交给医生吧!!!

6989 小时

硕士生

高手在民间,继续努力。

591 小时

初中生

591 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-7-3 11:28

“小苏打,多酶片,乳酸菌,还有两个记不太清了,小孩子吃了四次不 ...

支持

591 小时

初中生

你会成功的,但也应该减少不必要的风险

591 小时

初中生

收藏,学习了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

楼主好样的,我理解你。

五个泻心汤用好,没有治不好的肠胃病。

寒热并结,寒热药并用……,攻守兼备。

伊尹立方,仲圣整理,叹为观止,汤液经法有神功。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

为人父母,感同身受。

你这次失误在一处,葛根汤不效,要有金匮随证治之的思路,立马调转枪口,指向阳明经热,一剂白虎汤即可收尾。【六经病里面,高热只在两三处:太阳病的高热【怕寒】,以及阳明症的大热燥渴【但热不寒】,还有积食发烧的胃肠型感冒【太阳-少阳之间---》病在中焦肠胃系统,采合解,小柴胡汤-五苓散之属奏功】】

西医治疗到腹泻,正常,寒凉之祸。你能收获泻心汤,也算不幸中的大幸。

我在家里给女儿治病三年,体会深刻,目前基本不再有任何阻力,治病我说了算,家人不会再有任何反对。

因我用事实让他们服帖,他们不得不服,服也得服,不服也得服。不是狂妄,而是六经辩症它本身就有这么牛。
实践几年的体会是,西医不分阴阳,基本上就是垃圾。而温病派一派寒凉,把六经辩症喊在口头,不会用经方,自我感觉良好,洋洋洒洒,堆砌处方,把症状当病来治,与西医有何区别?一见喉咙痛,哦,有炎症,银翘散就来了。六经病,都可能有喉咙问题,你应该去治疗六经病,不应该去治疗喉咙。所以事倍功半,贻误病情,慢中医就是这样来的。

536 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-7-19 12:19
为人父母,感同身受。

你这次失误在一处,葛根汤不效,要有金匮随证治之的思路,立马调转枪口,指向阳明经 ...

谢谢哥们你的支持,当孩子生病时一家人都是闷闷不乐的,家长心急如焚,我说甘草泻心汤可以治疗结肠炎和细菌性痢疾那种鼻涕便、果冻便,好多人不相信,认为我这是瞎搞,临床出真知,我把甘草泻心汤淘宝上买了那种超细的粉末每次给小孩子吃,结合吃自己冲的米浆必须要自己冲的米浆医结肠炎很医了几例,好多同道不理解,真的作为父母,当你的孩子得了结肠炎的时候你才知道哪个病的顽固,不靠米浆不靠甘草泻心汤是很难痊愈的。结肠炎太顽固了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

仲景遗韵 发表于 2017-7-19 18:14
谢谢哥们你的支持,当孩子生病时一家人都是闷闷不乐的,家长心急如焚,我说甘草泻心汤可以治疗结肠炎和细 ...

可以加入赤石脂,腹痛加白芍,则效果更加牛逼。

这叫甘草泻心汤加味。

1688 小时

大学生

楼主非常棒。反过来那些医生给小孩的治疗也不是了了。所以看什么病都基本摸索的前进。能不能把门德纯的资料发发

536 小时

初中生

dianshan 发表于 2017-7-20 07:43
楼主非常棒。反过来那些医生给小孩的治疗也不是了了。所以看什么病都基本摸索的前进。能不能把门德纯的资料 ...

门纯得的是纸质书,不是电子书,你可以在淘宝上面买。

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2017-7-19 12:12
楼主好样的,我理解你。

五个泻心汤用好,没有治不好的肠胃病。

李东垣有不同意见

1688 小时

大学生

医生比你强不了多少。对于你说的病先兆什么也不会。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

rst39583 发表于 2017-7-20 08:50
李东垣有不同意见

五个泻心汤来自伤寒,用好了,西医的肠胃科统统可以关门。

五个泻心汤,是商宰相伊尹的汤液经法,是汉太守张仲景整理出来的。李东垣作为徒弟徒孙有不同意见?不会吧?如果有,那一定是他自己的问题。

尊经派,他就是尊经派。用原滋原味的经方治病,没什么错。事实胜于雄辩,不用争论,用事实说话:谁最快治好,谁用最小的费用治好,谁就是对的。楼主可以用事实说话,我知道他不是杜撰的,因为本人也实验过几次。

42 小时

小学生

分辨热利还是寒利,看病人口渴不口渴,看小便颜色是清白还是黄赤,这一点很重要,楼主却都未提及。
临证,不是靠在病人身上试错来积累经验,那样你不是在坑病人吗?可怜你的女儿,小年纪,成了你不断试药的试验品。可怜你的家人,因为你的不理智,要为你的女儿提心吊胆。伤寒金匮里的一个药方,治疗什么方证,仔细揣摩原文,都能有迹可循。楼主自诩读过许多伤寒大家的著作。但显然都未领会其中的奥义。胡希恕老先生、黄煌教授,哪一位的著作,不是自己读书临证的经验结晶?看到楼主在另一个帖子里说,胡希恕老先生信誓旦旦的保证,无呕就没有少阳证时,我就知道,楼主读书理解歪了。