搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 仲景遗韵

[儿科] 女儿反复发烧经方总结录

4167 小时

硕士生

RE: 女儿反复发烧经方总结录

仲景遗韵 发表于 2017-6-23 10:19
怕冷怕风是要点,但是临床上哪有像书上得病的,我平时感冒就不发烧,不怕冷,就头晕没精神,我一直麻黄汤 ...

瞎说

5671 小时

硕士生

仲景遗韵 发表于 2017-6-23 06:39
欧阳卫权也无数次使用小柴胡汤合葛根汤也,有何不可,单纯小柴胡达不到效果啊,喝了两次小柴胡汤,发烧依 ...

没有两便的描述 没有口渴与否的描述
睡姿怎样 怕不怕冷 宝宝肚子耐受按压的情况
呼吸急不急促 喘不喘 对小木锤敲敲的反应  对金属撞机声的反应
这些都没有 真的没办法处方

864 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2017-6-23 08:40
  老师客气了。
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=郝万山教授 伤寒论讲稿 百度文库 下载
  ...

感谢杏林老师,太感谢了,还给我发过来,一定努力。

1679 小时

大学生

这个非常好。有实际意义。比教课书强多了。也比说常辨证施治随证治之的这一句话的人强多了。小儿感冒高热怎么治啊?喂药喂不进去啊。小儿推拿有点效果。但是烧退了又烧起来。

162 小时

初中生

idim77 发表于 2017-6-22 16:19
愚按
有熱, 不嘔吐 而始終不想吃飯 亦爲柴胡湯證(默默不欲食)
若能食 而長期發熱 無汗 卽 可考 桂麻各半湯  ...

学习了!非常好

162 小时

初中生

下心 发表于 2017-6-23 01:50
说句丧气的话 麻黄合小柴胡汤-----你还没入伤寒之门

伤寒里面有柴胡桂枝汤,胡希恕在讲解伤寒论的时候说到这里他的看法是不需要拘泥于此,完全可以用柴胡麻黄汤,柴胡葛根汤之类。

162 小时

初中生

下心 发表于 2017-6-23 01:50
说句丧气的话 麻黄合小柴胡汤-----你还没入伤寒之门

伤寒里面有柴胡桂枝汤,胡希恕在讲解伤寒论的时候说到这里他的看法是不需要拘泥于此,完全可以用柴胡麻黄汤,柴胡葛根汤之类。

162 小时

初中生

idim77 发表于 2017-6-22 17:41
皆 小柴胡湯證 有五臟衰弱證.則 小柴胡湯證 皆兼三陰病(五臟病)也.
三陽(六腑) 與 三陰(五臟) 原不可分離者 ...

虽然所学路数不同,但您这个思路也相当有趣而且很有裨益,值得参考!学习了

536 小时

初中生

coorus 发表于 2017-6-23 11:21
张仲景确实没有麻黄和柴胡同用的方子,有柴桂汤,却没有柴麻汤,但事实是这样用也有效,《千金》、《外台》 ...

谢谢提醒,经过你的解释我也觉得最好不要在小柴胡汤合麻黄汤了,就是小柴胡汤汤原方或者合生石膏,是我治病太着急了,小柴胡汤可能需要时间,有可能是柴胡用了不够,我只用了24g,按照古文的意思是半斤,应该是40g左右。

162 小时

初中生

仲景遗韵 发表于 2017-6-27 21:21
谢谢提醒,经过你的解释我也觉得最好不要在小柴胡汤合麻黄汤了,就是小柴胡汤汤原方或者合生石膏,是我治 ...

那得看是少阳病合了什么病,如果是偏阳明的,可以用小柴胡加石膏,胡希恕最喜欢这么用。但是也有少阳和表不解的,完全可以用小柴胡汤合麻黄汤,我在另外一个帖子的小柴胡汤微信讨论分享中经常见到徐晓峰老师这么用。
关键还是要把辨证融入到六经的体系中去,先辩六经,再辩方症。
柴胡退热需大用,一般要在20g以上,但20g也应该效果明显了

5671 小时

硕士生

laoqizzz 发表于 2017-6-27 21:12
伤寒里面有柴胡桂枝汤,胡希恕在讲解伤寒论的时候说到这里他的看法是不需要拘泥于此,完全可以用柴胡麻黄 ...

缘起不同 业报不同
小柴胡汤 桂枝汤 是拴在一根线上的蚂蚱 桂枝症是传变不了为麻黄症
疾病的发生发展 有其先天的确定性 也就是说 你只能往这个方向得病 后天的业障让病态纷繁芜杂 那就是金匮说的事了

2441 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
孩子没有选择权啊!

2441 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
孩子孩子没有选择权,哎!

192 小时

初中生

这样用,第一见呀

6548 小时

硕士生

哈哈,胡老先生根据呕吐这样辩少阳的???

536 小时

初中生

胡老曾进在讲伤寒论的时候说不吐就不是少阳,不渴就不是阳明

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

刚看到。

还是葛根汤,太阳温病【夏天感冒:立夏到立秋之间,汗出多伤津液后的受凉。喉咙痛,只是太阳病的一个症状,不需要过多关注在上面】。麻黄汤是太阳伤寒【冬天的感冒】,效果不好。

另外太阳少阳合病,有柴胡桂枝汤。伤寒没有柴胡麻黄汤一说。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

即使是柴胡桂枝汤,也是桂枝辅助,柴胡一支独大。

42 小时

小学生

楼主,胡老什么时候信誓旦旦地说过,不呕吐就不是少阳病?你真能断章取义,那是伤寒论原文在说某一个方证或判断病邪还在一太阳经时,原文有不呕,不渴。不呕,是告诉你“此时”病邪不在少阳,不渴,是说“此时”病邪不在阳明。胡老释本条的话,被你片面理解为胡老信誓旦旦的保证“不呕吐”就没有少阳证了。

42 小时

小学生

另外,你在给孩子已经大发汗之后,还给孩子乱开麻黄汤,简直是胡闹。自己医理不明,就敢拿孩子做实验,你媳妇让送孩子去医院,你还发怒了?

42 小时

小学生

楼主,判断太阳证还是少阳证,辨脉很重要!大发汗后,即使原先是太阳伤寒,如果表证未解,也不能再用麻黄汤发汗,而是要用桂枝汤。用麻黄汤再发汗,太亡津液。

42 小时

小学生

仲景遗韵 发表于 2017-6-23 10:19
怕冷怕风是要点,但是临床上哪有像书上得病的,我平时感冒就不发烧,不怕冷,就头晕没精神,我一直麻黄汤 ...

你是特例吗?你女儿是你吗?脉浮紧?脉浮缓?还是脉弦细你就不能把一下吗?

42 小时

小学生

楼主,你所谓的胡老信誓旦旦的保证,不呕就不是少阳证的胡老原话在此。你看看吧,看自己是哪里理解出了问题?
胡老是在解释第61条经文时指出,在现61条所说的症状时,说的不呕,是在此时可以排除少阳病,可不是说凡是不呕吐的,都可以排除少阳病了。另外告诉楼主,用小柴胡汤合葛根汤,来治疗太阳少阳合病,也是胡老常用的,当然,前提是要辨清楚证。

42 小时

小学生

abc1dong 发表于 2017-7-23 18:14
楼主,胡老什么时候信誓旦旦地说过,不呕吐就不是少阳病?你真能断章取义,那是伤寒论原文在说某一个方证或 ...

伤寒论原文是在61条,干姜附子汤症状的描述。此时说不呕,是告诉你可以排除少阳病,不渴是告诉你可以排除阳明病。这都是要结合本条条文判断的。
希望楼主再把胡老讲伤寒金匮的书去读几遍,一代经方大师,竟然因为楼主读书的理解问题,被楼主描述成了连柴胡四证都不知道的伤寒小白。

536 小时

初中生

abc1dong 发表于 2017-7-23 19:11
楼主,你所谓的胡老信誓旦旦的保证,不呕就不是少阳证的胡老原话在此。你看看吧,看自己是哪里理解出了问题 ...

file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\707471961\QQ\WinTemp\RichOle\~FV21JILQ1%{L`JG1}P]H33.pngfile:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\707471961\QQ\WinTemp\RichOle\~FV21JILQ1%{L`JG1}P]H33.png

536 小时

初中生

abc1dong 发表于 2017-7-23 19:51
伤寒论原文是在61条,干姜附子汤症状的描述。此时说不呕,是告诉你可以排除少阳病,不渴是告诉你可以排除 ...

你仔细看一下胡希恕讲伤寒论的37条,我是把胡老讲伤寒论和金匮要略读了三篇,胡老是我的启蒙老师,我敬佩他为人看病实事求是,不故作深奥的为人,不过他的某些观点的确是偏激。

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

书里有些话呢,要看语境,不是普遍适用的。黄老师认为柴胡证的必见证是胸胁苦满,你怎么看呢?柴胡麻黄各半汤,道理上可能不好讲,但是现实管用,那就需要反思这个道理是怎么回事。

117 小时

初中生

楼主这样看书学习容易走极端,胡老一代大师,他是在解释某一段落伤寒原文的时候,根据原条文来解释的。少阳证常见即有四症,呕只是其中一症而已。小儿多少阳病,见其呕而发热,小柴胡汤证也。