搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 半夏厚朴汤治疗产妇梅核气一例

36 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老婆快生了,前两天有点感冒,没当回事,给她喝了支藿香正气水退烧后就没加注意。过了两天告诉我,觉得嗓子气管里面就像发炎了,有
好像有痰,黏糊糊吐不出来,鼻子里经常有鼻涕,喘气费劲。我也没太当回事,觉得过两天就好了。结果拖了七八天也没好,好像还重了。我就想,找个方子吧。就翻黄老师的经方使用手册和中医十大类方后面的目录。在十大类方的第270页有咽喉部异物感一条,第一个方子是半夏厚朴汤,我看了看又给老婆看了看,觉得非常符合,就去抓了三副药,第一天晚上喝了半副,早上起来说觉得有好转,继续喝,两剂喝完症状已基本消失。特别兴奋,就跑来注册账号和大家分享。
我其实接触经方时间很短,之前有学习中医,但也是养生大潮里面带起来的一粒细沙,学习五年,到今年开始接触经方才感觉自己入门。看了黄老师的书,觉得太棒了,终于找对路子了,就是应该学习经方。心里一直翻滚着对于拜黄煌教授为师的想法,把黄煌经方工作室的地址查到,地图看了很多遍。但想到自己现在水平这么差,去了一问三不知,也太浪费老师的时间,还是先把伤寒论和金匮要略条文都背下来,熟悉经方,再去拜师吧。前两天做梦还梦到我跑到南京,见到了黄老师,老师很亲切的和我说话,还告诉我要好好学习,我都乐醒了。于是这次老婆有这个情况,我拿来经方,一用就灵,一个初学者,用对症了竟然两剂而愈,我的兴奋无以言表,特别佩服张仲景,更佩服黄老师把经方解释到我这个新手都可以理解的水平。我也一定要成为一个像黄老师一样的中医,把经方发扬光大,让更多人能够收益。
水平粗浅,强置文字,搏众位方家一笑。
ps.要是黄老师能看到,和我说句话,那就太开心啦

上一篇:生大黄泡米醋速愈小儿股癣一例
下一篇:慢性口腔溃疡

2388 小时

大学生

半路出家的都有这个经历,呵呵。孕妇的话还是得考虑周全再用药。

7761 小时

硕士生

对证非常关键,好医案

3731 小时

荣誉会员

用得很好,从家人入手是学习经方的重要途径,基础扎实一些再找机缘跟师临床。

2346 小时

硕士生

我治疗梅核气喜用黄师除烦汤,半夏厚朴汤效果似稍差。