搜索
热搜: 体质 药证 方证

[外科] 生大黄泡米醋速愈小儿股癣一例

658 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先,我申明本人只是一个业余的经方爱好者,至今还没有掌握任何辩证的技巧,更不懂经方理论。可以说是我胡乱治好的,大概是蒙对了方证吧!等我简单介绍治疗经过后,请大家分析一下其中机理,供我学习借鉴、
  大约7月15日前后,我发现小儿两大腿内侧靠阴囊处出现两个圆形的斑块,边界破损发红。当时不以为意,几天后看见没好,圆斑面积迅速扩大,就给抹大量的炉甘石。第二天发现根本没用。怀疑可能是真菌感染,就到本地二甲医院皮肤科就诊,医生诊断是真菌感染了,开了一支硝酸咪康唑乳膏,当时以为这是小毛病,抹几次就会好。当晚就给予涂抹,两天后发现皮损继续扩大并连成一片大斑块,颜色发红,明显增厚。于是在7月22左右日曾在论坛发贴求方,但自己又疑心重重,不敢试用。24日赴温州娄先生诊断诊治。本人与妻子描述病情后直接要求开一外洗经方。娄先生开了七贴越婢汤加生石膏、紫草、青黛。嘱一二煎汁内服,第三煎汁洗浴,又提供西药——克霉唑乳膏和中药方——鲜海棠根(碾碎)泡米醋醋半小时后去擦。回家后托人打听都说没听说过鲜海棠根,连买草药的老农都说不知。无奈之下每天在内服越婢汤后,中午和晚上分别用越婢汤药渣外洗后再涂抹克霉唑,这样我每天都煎四次药,一二煎汁内服,三四煎汁外洗疗效,如此7天后疗效明显。皮损和增厚的皮质层逐渐消失。斑块痕迹也变得很淡。本来我打算继续找娄先生调方,询问海棠根加醋的替代方,准备把克霉唑停了。但是妻子由于工作繁忙,又偏信好友说海棠根加醋没用的言语,认为中药内服杀不了真菌,治不了股癣。自己在网上抄了一个方抓了两贴药煎汤外洗,克霉唑继续用,效果明显不如前方,小红疹又出现了,皮肢明显变红。两天后我忍无可忍,认为已经产生了抗药性,应该果断停止克霉唑,中西药不能联合使用。妻子说接下来你负责把他治好,我硬着头皮到药店买了50克生大黄,店主称出的生大黄是片的,我突然想起娄先生说要把海棠根碾碎后泡醋的话,要求店主碾碎。回家途时又买了一袋花椒米醋。回家后把生大黄和花椒米醋搅拌后混在一起,然后贴上保鲜膜放进冰箱。中午拿了一根棉签醮了大黄醋在小儿患外才抹了一下,小儿就大声哭叫,说像针刺一样,说什么也不给我继续抹了。晚上用妻子抄了药方洗涤患处后,小儿提议说可以加温水去洗这样不会太痛能忍得住。我只好妥协。在脸盆里切了三块泡过米醋的大黄和几条匙米醋,用沸水冲了半脸盆降温后温洗,洗后没有再继续抹大黄醋。因为小儿坚决抗议。当天大黄醋冲沸水只洗一次,第二天观察时发现皮损处结痂。此后两天每天都倒出大黄醋冲沸水温洗两次,两天后发现结痂和红诊竟然基本消失,这几天我可没用任何抗菌药膏!接下来我又继续用大黄醋冲沸水洗了两次后,再用剩余的大黄醋醮棉签涂抹,小儿再没有叫痛,因为皮损没了。最近我每天只晚上抹一次大黄醋,小儿患处皮肤好像变得有些黑了,还有很淡的痕迹。今天我又观察了一次,皮肤光滑,没有任何的皮损,不痒也不痛。应该是暂时痊愈了。
   通过这次亲自参考治疗小儿股癣的经历,我有几点感悟:一是中西药一般情况后不能联合使用。否则不但容易隐盖病情,疗效还会互相抵消,而且还会产生抗药性,后患无穷。二是中医药治疗外科疾病,一般情况下一定要内外合治,中药内服固然要辩证,外用同样也有方证,也要精确辩证。有些外科疾病,比如皮肤疾病如果光内服中药汤药,短期内不能看到疗效,一般患者也根本坚持不下去。三是治疗病菌感染的疾病,不管是外感热病还是外科疾病或其他杂病,中医药只要方证准确,又契合病机,其疗效有时是无与伦比的,任何抗生素都比不了。现在请专业经方医生谈谈,中药外用是不是也有方证?大黄醋为什么能短期迅速治愈抗真菌长期治不了的股癣?它的方证是什么?我是业余的经方爱好者,所提问题若觉得可笑的话,请多多见谅和赐教!

上一篇:芍药干草汤
下一篇:半夏厚朴汤治疗产妇梅核气一例

639 小时

初中生

学习了!有用就好。不过请教 大黄米醋,你里面有花椒?

639 小时

初中生

花椒米醋?哪里有

3731 小时

荣誉会员

你说的就是另一个帖子14岁“小儿”的吧。
米醋就有抗真菌作用。
目前来看,效果不错,但还需要观察,真菌导致的股癣复发率很高。这病如果是外用药治好的,复发率很高,我认为病虽然在表,也有可能是体内某些机能异常导致的一种里病外透过程,所以,不要太急于“治好”它,多观察一段时间,看看身体会不会自己调节好,观察一些时日,往往也会发现一些用方指征,此时用方内服调节,股癣往往速愈,而且不易复发。
你用外治法,表面上被你迅速治愈了,很可能是把一个人体自然的排病窗口或警示的信号灯给关闭了,好比某区域感应到烟雾,发出了红灯警报,你不去找火源,反而把警示灯摘除了,耳目倒是清净了,警报的根源还在。如果14岁“小儿”股间皮肤此后异常发黑,说明被我言中。
以上是我临床诊治皮肤病的基本思路,仅供参考。
娄师的用方其实非常厉害,他搭用外用药,应该是为了迎合患者急于见效的浮躁心态。

3731 小时

荣誉会员

大家留意一下,按西医来说,真菌是有传染性的,有些体质的人误穿一次脚癣(真菌性的)病人的鞋子,就被传染上,而有些人对真菌有抵抗力,即使公共拖鞋乱穿,也不会被染上真菌,好比某些家庭成员中,有的患真菌性的顽癣,有的永远不会,按理说在一个家庭里生活,真菌是极易接触上的。说明健康人的体表皮肤对真菌是有一定的自然免疫力的。某些病理状态会破坏这种天然的免疫力,使人的某些部位皮肤容易滋生真菌。我的经验是半夏质人群最易患真菌性的顽癣,尤其是除烦汤和解郁汤体质者。
一点谬见,仅供参考。

1万

博士生

大黄花椒,寒热相制

1438 小时

高中生

以醋治疗,最后都有皮肤轻微发黑的现象,无关病症。

1415 小时

高中生

QQ
经验分享   中医药博大精深

1806 小时

硕士生

需观察后续疗效。

2388 小时

大学生

RE: 生大黄泡米醋速愈小儿股癣一例

你原来求方的贴子里都已经写了这个方子:羊蹄根(土大黄)80克,枯矾20克,打成粉末,倒300-500毫升左右的白醋(要求纯粮酿造,不能是冰乙酸勾兑的),泡上一天左右,摇匀后用混合液涂抹在癣处,一天三次。这个方子叫羊蹄根散,出自皮科专家赵炳南老先生,治诸癣。
娄先生的方你用得好好的,为什么不继续用下去,治病最怕你这样的,药王说过朝三暮四者不治。

658 小时

高中生

我隔壁家的副食品店买的,就是袋装米醋,名称叫花椒米醋。一元钱一袋。

658 小时

高中生

汤枝桂 发表于 2016-8-14 21:46
你说的就是另一个帖子14岁“小儿”的吧。
米醋就有抗真菌作用。
目前来看,效果不错,但还需要观察,真菌导 ...

是啊,皮肤是有变色,恐怕是余毒未净,所以只能算暂愈。但是我不会辩证,没办法了。

658 小时

高中生

xi066 发表于 2016-8-15 09:39
你原来求方的贴子里都已经写了这个方子:羊蹄根(土大黄)80克,枯矾20克,打成粉末,倒300-500毫升左右的 ...

娄先生的内服方药我用完了,需要调方。他的外治方——鲜海棠根泡米醋,药材我没找到没办法啊。您给我开的方,如果您早点申明是赵炳南先生的方我早就用了,西药克霉唑我立刻就会把它停掉。

3731 小时

荣誉会员

蜂娘子 发表于 2016-8-14 22:14
以醋治疗,最后都有皮肤轻微发黑的现象,无关病症。

不是这样的,醋疗后皮肤发黑的现象不到一半,有些人不用醋也发黑,有些人用了醋也不会发黑。

4493 小时

硕士生

QQ
实践出真知。

498 小时

初中生

回复汤枝桂:
本人自认为半夏体质,我的脚气就是在医院陪护家人时别人乱穿我的拖鞋感染的,确实如您所说。然后就自己用达克宁抹好的,后来就特别注意不乱穿别人的拖鞋,也不让别人穿自己的。另外自己以前也得过股藓,也是用中药抹的,就是现在大腿内侧色素沉积颜色发黑。希望以自己的经历对大家有帮助!