搜索
热搜: 体质 药证 方证

方证辨证中怎样抓主症

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
方证辨证中怎样抓主症
    先讲一个我在70年代的一个治疗成功的病例:
    当时,我在温卅市郊滨临瓯江的一个小镇当一名小学民办教师。因为业余时间替小镇及周围村里的人治病、针灸,所以在当地颇有一点名气。一天[1975年7月4日]下午,状二大队卫生医疗室的一个女医生带她父亲来看病,她父亲的名字叫泮德法,当时51岁,是一个很聪明很能干的农民,在生产队当队长。他患的病是右肩痛。他的家境在当地还算富裕,所以发病后一直在积极地医治,大医院的骨伤科和民间的郎中都一致诊为肩周炎 ,民间叫这病为“五十肩”。中医辨证是痹证,一般认为是痰瘀湿热凝滞经络。患病一年来膏丹丸散、按摩针灸、刺血拔罐都一一一试过,不但无效,反添更多的病痛,劳动力几乎丧失,近几个月为队里放牛。当时的症状是:右肩疼痛、活动不利,不能抬手,不能负重,夜间痛得不能安睡。仔细诊查发现右臂肌肉痿缩,对疼痛异常敏感。并伴有头重、口苦、纳呆、尿黄、便秘、脉涩、舌暗红苔黄黏等痰瘀湿热凝滞证候。翻阅历次诊疗纪录,从诊断到方药均合中医理法,然而医治无效,大家都认为是疑难病症。
当时我就面临怎样抓主症的问题,我要患者平卧,通过腹诊发现心下压痛,发现左小腹急结压痛,重压之疼痛向左腹股沟发散。这样就知道了是小陷胸汤证合桃仁承气汤证,这二个汤的功效,一为清痰热,一为祛瘀血,也符合理法辨证。于是就投此二方的合剂。三剂后,病人满面笑容来复诊,说服药后排出很多瘀浊秽臭的大便,他说为了看清排世物的性质,他特地跑到清水坑上大便,他看到排出的都大片地是浮悬在水面上,排便以后一身轻松,手举高了许多,虽然手臂还痛,活动也还不利,但他看引了治愈的希望。复诊时,腹证变轻了,我把原方分量减半再服五剂,腹证消失了。后以针灸、中药治疗一个月而痊愈。
    在对泮德法的诊治过程中,他对我讲了许多话,有些话对我有很深的感触,所以事隔三十多年了,一想到他,当时的情景就历历在目。#MKIR3
    他说他一辈子没有大病,这次算是大病一场了。开始看西医,查耒查去查不出什么东西来,医生说是肩周炎,一年半载好不了,所以对西医就失望了,后来看中医,医生认为是气血阻滞,他认为很有道理,但服了几百帖中药,刺了针,放了血,拔了罐,病痛反而越来越重,渐渐地也失望了。但服了你开的中药,效果就完全不一样,现在又很相信中医了
    他说打第一天开始就感到病会有治愈的希望,因为我给他腹诊时有一段争论,他说自己的病就在右肩,不要平卧检查腹部,我告诉他中医自古以来就施行腹诊,对慢性病来说,腹诊比脉诊更重要,腹诊比较客观,又容易掌握。他听了以后才配合腹诊,腹诊时当我在心下及左少腹发现指标时,他当时就大声呼叫起来了,他说他的病有希望了。我问他为什么这样说,他说看了一年多的病,没有一个医生发现他腹部有两个地方有压痛,而今天被你发现了,所以一定会有治愈的可能了。1
    当他将痊愈时,有一次问我,为什么其他中医不学腹诊,他非常兴奋地告诉我,他想动员家中的子女学中医,问我带不带徒弟,我告诉他,我自己还在摸索中,有什么资格带学生。他鼓励我说,你会成功的.
    五年后,我已经在市内医院工作。一个星期天下乡,当我从桥上经过时,听见有人喊我。我仔细一看,原来是泮德法从河上的小船中叫我,他把右肩高高举起,有力地晃来晃去向我致意。A&qXjI
©中国在方证辨证中运用腹诊法极为重要。腹诊一法肇始于《内经》、《难经》,并在《伤寒论》中得到长足地发展,日本医家汤本求真高度评价腹诊法,云:“腹者,生之本也,故百病以此为根,是以诊病必须候腹”。[皇汉医学:人民卫生出版社,1956.66,5. ].大塚敬节、矢数道明、桑大崇秀、寺师睦崇对此均有论述。
此患者心窝部之剑突下有压痛,心下部有痞塞感这是小陷胸汤证的腹证;少腹压之急结疼痛并延及左腹股沟,这是典型的桃核承气汤腹证.可见日本汉方证吉益东洞所教诲的:“腹证不详,不可处方。”的确为得道之言。

上一篇:感性的具体和思维的具体一-一-经验的方和方证 
下一篇:方证辨证的一点体悟

20 小时

游客

谢谢先生指教。

20 小时

初中生

腹诊真还没有试过,先研究一下,谢谢!

415 小时

高中生

中医临床是有章法的。

腹诊确为中医诊断的重要方法,但遗憾的是很多人将它遗忘了。
南杏仁博客:http://blog.sina.com.cn/l200107

820 小时

荣誉会员

非常好的帖子,值得研读。

84 小时

硕士生

这个帖子写得很好 看得下去   腹诊确实被很多人遗忘  我现在的处方 基本上是经方的构架 配合些时方药物  但是我用得最多的还是问诊 哈哈哈啊哈 腹诊我也经常遗漏   谢谢楼主提供一个好案例 [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3296 小时

硕士生

QQ
我本身是学西医外科的,急腹症是西医的长处,虽不能生搬硬套,但也对中医有互补的作用。中西医需要结合,现在的中西医结合中医不中,西医不西,要我辈努力.

1万

5345 小时

总版主

患者可能是大黄体质。对于体质壮实、大便不通、腹部按之硬满或少腹急结的肩颈痛,大柴胡汤加黄连、葛根芩连汤加大黄、葛根汤合三黄泻心汤,或者如本案的桃核承气汤加味等具有可能治愈。

1万

5345 小时

总版主

关节痛不一定就是风寒湿,热痹很多。有时我用黄连解毒汤合麻黄附子细辛汤治疗,止痛效果明显。

820 小时

荣誉会员

以桃核承气汤治疗肩痛确是一种很好的思路,经方名医赵明锐老先生就有这经验,说“本人早年开始临床工作时,对此病一直是遵循着古人的一般治则治疗,对少部分患者间有获效者,但大部分效果总是不十分明显,。。。。。。以后一直在通经祛瘀方中寻求,。。。桃核承气汤既能攻瘀导滞通络,并兼攻邪热,所以用之效果非常理想,于是以后凡遇此病,即以此汤投之,大部分患者在短时间内能够治愈。疗效既速,价格又廉,应当广泛应用。

4500 小时

荣誉会员

娄先生这则医案是说明桃仁承气汤的,我看台湾的那位周建木医师也有类似的医案,大家可以参考。我个人的意见是还是要结合身体的全体情况来看。不宜单独以左下腹压痛就做为桃仁承气汤的指征,因为日本人也发现很多正常人也有左下腹压痛,我们认准一个证一定要反过来推敲,既然是瘀血证,就应该有诱因,有瘀血的一些表现,如果都比较全了,你的方子肯定效果就会好,不然的话就是碰运气了。

84 小时

硕士生

谢谢黄师经验 [s:101]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

820 小时

荣誉会员

引用第10楼罗本逊于2009-01-29 13:16发表的  :
娄先生这则医案是说明桃仁承气汤的,我看台湾的那位周建木医师也有类似的医案,大家可以参考。我个人的意见是还是要结合身体的全体情况来看。不宜单独以左下腹压痛就做为桃仁承气汤的指征,因为日本人也发现很多正常人也有左下腹压痛,我们认准一个证一定要反过来推敲,既然是瘀血证,就应该有诱因,有瘀血的一些表现,如果都比较全了,你的方子肯定效果就会好,不然的话就是碰运气了。
娄先生并不是仅以左下腹压痛就做为桃仁承气汤的指征的,他是在肩痛这种病的情况下具备这种腹证而应用的,并取得很好的疗效,绝非碰运气的,其实瘀血证有时在舌脉等等不一定表现的很典型,曾经有人观察外伤后有瘀血的病人,而他的舌,脉象并没有表现的很清楚。这是往往用逐瘀剂会收到疗效。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
久病多瘀,怪病多瘀。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
很好的经验,谢谢楼主!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

600 小时

荣誉会员

学习了日本汉方家治疗肩周炎的经验选用芍药甘草加附子汤,时能取效.

6 小时

小学生

三世因果看清楚了,才

很好的经验。谢谢楼主。看来经方的学习还是任重道远啊。

0 小时

游客

{转}       五十扁(含肩凝)   桑木崇秀
    【概述】
肩凝常常伴随于头痛发生,当它在临床上以一种急性症状出现时,可以按表证进行治疗。但是,通常它多以所谓“五十肩”的形式表现为慢性经过,所以治疗上大多选择用于里证的方剂。   
【方剂的选用】
    通常,一提起肩凝便会令人马上想到葛根汤。的确,只要不属明显的热证,该方是可以作为首选的治疗方剂的。然而,葛根汤系用于表寒实证的方剂,因此,遇见易于出汗的患砉时,就必须另选桂枝加葛根汤,如患者属显著的寒征时,则又宜选葛根加术附汤,可以说按这样处理似更为得当。同时,患者若属明显的热证,便不能用葛根汤,但是因为用于表证的方剂中又没有对它合适者,所以只得采用治疗里证的方剂。
    使用治疗里证的方剂时,对热、实证可选大柴胡汤,对热、虚证(但系比较轻度的虚证)可选柴胡龙骨牡蛎汤。但若虚证的程度较甚,除肩凝外,尚有眩晕、头痛等较多愁诉时,治以加味逍遥散往往可以奏效。可以说该方是女性面色佳、足发冷这一证型患者的首选方剂。
    对于寒、虚证者的慢性肩凝,以具有胃无力表现为一个目标,常常使用桂枝人参汤治疗。但跟该方相比,认为在镇痛方面效果更为优良的方剂有二术汤,可以说它是寒、虚证者五十肩无论如何也值得试用的一首方剂。二术汤,是在六君子汤基础上加入燥性、发散性药物后进一步增强了镇痛效果而构成的方剂,它与桂枝人参汤相比,更适用于湿证的治疗。
芒刺

84 小时

硕士生

[s:102] 真喜欢看日本人写的汉方

4 小时

游客

抓主证,要突出腹诊的重要性

1万

博士生

回 mangci 的帖子

mangci:                 {转}       五十扁(含肩凝)   桑木崇秀
    【概述】
肩凝常常伴随于头痛发生, .. (2009-02-16 18:13) 
不错的经验,谢谢分享

1万

博士生

常用柴胡桂枝加葛根

1781 小时

硕士生

这个人本身体质尚好,自我调节能力可以,不然辨证用方效果不会那么好,即使辨证得很准确。中西医各有所长。

1739 小时

高中生

值得重視!

看起來這情形是瘀阻在小腸,小腸經和膀胱經同氣,同屬太陽,統領肩背部。膀胱經給小腸經提供水份,小腸經給膀胱經提供血的養份,丙火統於壬水。此病人熱象明顯,也就是說膀胱水上不來,蓋水經過小腸時受阻而不能升騰,故肩部缺津血而為痛。小腸經不但佔領肩膀的區域最廣,小腸堵塞,小腸經養份供給不到肩膀,故痛。我估计前醫的針灸、放血、拔罐等治療術都在肩膀局部用,而沒有整體配合,雖用而無濟於養份供給不上的問題。放血更壞,原因就在此,本来養份已經不够了,局部越放養份越少故。

肩痛問題,條口穴為必取,其上為上巨虚、下有下巨虚,分別是大小腸之下合穴,這一帶一定有壓痛點,或許條口本身就有嚴重壓痛,必取之。

這個醫案很有意思!