搜索
热搜: 体质 药证 方证

方证辨证的一点体悟

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
方证辨证的一点体悟
先讲一亇我的亲身经历,就是这个经历,使我走上经方研究的道路,使我成为中医师。
当时是三年困难时期,偶然的一亇机会,我读到了三十年代出版的陆渊雷的论医集,从中知道了中医学中有一种方证辨证的路子,知道了伤寒论的重要性。反复熟读了陆的激情洋溢的著作后,我就变成了他的忠诚的"遥从弟子",开始了仲景著作的学习。三年来,虽我用针灸已治愈许多同村的病人,但还没有开过一张处方,.心里跃跃欲.试。我同一生产队的一亇年轻的农民,因为端午节多吃鸡蛋与棕子,呕吐、腹泻、腹痛,西医诊为急性胃肠炎,输液后好转,但胃胀、呕.逆、便溏,几个月一直不愈。看了几个中医,都认为病因是伤食,处方离不开消导化食的药物,但不但无效,病情反而日益加重,体重三个月减少了20多斤。最后来我处求诊,我认为是伤寒论中的半夏泻心汤类方证,根据是患者当时的三大主症:心下痞硬、呕吐恶心、肠呜下利.再考虑他另有口疮、睡眠不安等兼症,选用甘草泻心汤,当时年轻气盛,认为方证丝丝入扣,必然有效。我的辨证以方证为诊断要点,而病因仅仅是充分条件而不是必要条件。这是从仲景使用桂技加杏子厚朴汤得到的启发。仲景使用此方,不管是喘家或是下之后,只要符合桂枝汤加杏仁厚扑的方证,就可使用。处方后心中甚至暗暗决定,如果这方服下无效,今后我不打祘把中医学下去了。服3支药后,患者诸症明显改变,我高兴得手舞足蹈,觉得终于找到了学习中医的方向,只要按照这一方向努力,一定可以把握中医学的精髓。此案继续治疗后,完全治愈。所以我把这亇病案的治疗成功,看成是我学习中医道路上的第一块里程碑.
   然而,高兴没有持续多久。后来遇见好多类似方证的患者,却时而有效,时而无效,使我清醒地意识到辨证以方证为唯一的诊断要点是不够的。例如,一个男的“腺病质”乙肝患者,22岁,心下痞硬、呕吐恶心、大便溏薄、口疮、睡眠不安、小便黄,投用甘草泻心汤多剂而无效,原先的手舞足蹈变成手足无措。治疗的失败当时又不能找到什么教训,真是惶惶不可终日。过了好多年,读了好多书,才慢慢地体悟到方证是一种外延更为广泛的“方证状态”,不仅仅是一系列有序的症候群,它还包涵着体质、西医的疾病谱等因素。依此思路辨证,上述这个乙肝患者可能是“柴胡桂枝证干姜汤方证状态”。如果是一个“筋骨质”的胆石病患者,出现心下痞硬、呕吐恶心、大便溏薄、口疮、睡眠不安、小便黄等症候,可能就是“大柴胡汤方证状态”了。如果是一个“肌肉质”的糖尿病患者,出现心下痞硬、呕吐恶心、大便溏薄、口疮、睡眠不安、小便黄等症候,可能就是“葛根黄芩黄连加半夏汤方证状态”了。所以,方证状态辨证的路子是很有希望的路,因为它有规矩可循。即使病情复杂多变,“神明变化出于规矩之外,而仍不离于规矩之中,所谓从心所欲不与感逾矩”。
  一点体悟,作为自勉。

上一篇:方证辨证中怎样抓主症
下一篇:经方治伤科内伤病症举隅

0 小时

游客

肌肉质、筋骨质、腺病质等,很新鲜的命名!能否多加介绍,如果能和现有的体质学说与类型做一对照则更便于应用了

1万

5345 小时

总版主

“方证是一种外延更为广泛的“方证状态”,不仅仅是一系列有序的症候群,它还包涵着体质、西医的疾病谱等因素”。loushaokun先生的思路值得大家好好体会!

20 小时

初中生

临床上看病就是这样,大部份的有效,但总有不一样的地方。

260 小时

游客

三部六病

肌肉质、筋骨质、腺病质等,很新鲜的命名!能否多加介绍,如果能和现有的体质学说与类型做一对照则更便于应用了
=============================================================

是啊,能否讲讲您的见解,让后学也可以见识一下,开阔一下思路。

因为,晚辈用方,也是时效时不效,不知从何手好。

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
我也有此体会方证辨别无误但是效果有时不好还没有找到原因楼主提供了一种新思路能将肌肉质、筋骨质、腺病质等,很新鲜的命名!能否多加介绍,如果能和现有的体质学说与类型做一对照则更便于应用了讲细致点与大家分享
[s:98]  [s:98]  [s:98]  [s:98]
大雷山

600 小时

荣誉会员

肌肉质、筋骨质、腺病质\\等,并非“很新鲜的命名”,它们是日本体质论中的普通概念,我是30多年前从张丰先生口中反复听到的,张丰先生精通日文,研究汉方几十年。他认为肌肉质、筋骨质、腺病质等名称是属于气质人类学、生理体质学的领域,和伤寒论中的“喘家”、“淋家”、“饮家”、“汗家”、“亡血家”、“风家”、“冒家”、“虚弱家”等病理体质学名称及有的滋等所依据的各方证的给药的如防风通圣散证、大柴胡汤证、桃核承气汤证等治疗体质学名称不属于同一范畴。

572 小时

高中生

可否介绍一些这三类体质的特征,先谢过.

3539 小时

博士生

让后学也可以见识一下

387 小时

版主

QQ
很好的经验,谢谢娄绍昆先生,此文让我进一步认识到辨体质和辨疾病用方的正确性。
想问一下,气质人类学、生理体质学与“治疗体质学”的体质虽然范畴不同,但在辨体用药时,是否具有共通性?“治疗体质学”归纳出的体质特点虽然是为了方便用药,但由于其注重体型体貌的特征,是否也可以归入“生理体质学”的某类体质呢?比如“大柴胡汤体质”是不是“筋骨质”的一种?

600 小时

荣誉会员

张丰先生认为肌肉质、筋骨质、腺病质等名称虽然属于气质人类学、生理体质学的范畴, 而方证辩证属于治疗体质学的范畴,但在日本汉方家的临床诊治过程中它们有时候互相借代。
  如日人鲇川静认为:“腺病质的小孩,一望就知道是桂枝汤证” 。“胸苦满的轻症,都见于腺病质的病人----可以用小柴胡汤来改善体质”等。
  张丰先生口中的“筋骨质”特征是:“身材高瘦,线型结构,四肢瘦长,肌肉有力有弹性,头的前额较高,面部的骨性标志较明显,眼睛大而鼻子长”相似于西方体质人类学家Pende 提出的“强壮瘦长型体质”,也相似于西医所谓“卒中质”。“大柴胡汤体质”应该是“筋骨质”的一种。
  由此可见诸等名称在在辨体用药的临床过程中它们具有应该具有共通性。

600 小时

荣誉会员

有人认为奥巴马相似于“筋骨质”特征,刘德华亦如此.

3539 小时

博士生

见识了。

185 小时

游客

张丰先生认为肌肉质、筋骨质、腺病质等名称虽然属于气质人类学、生理体质学的范畴, 而方证辩证属于治疗体质学的范畴,但在日本汉方家的临床诊治过程中它们有时候互相借代。
  如日人鲇川静认为:“腺病质的小孩,一望就知道是桂枝汤证” 。“胸苦满的轻症,都见于腺病质的病人----可以用小柴胡汤来改善体质”等。
  张丰先生口中的“筋骨质”特征是:“身材高瘦,线型结构,四肢瘦长,肌肉有力有弹性,头的前额较高,面部的骨性标志较明显,眼睛大而鼻子长”相似于西方体质人类学家Pende 提出的“强壮瘦长型体质”,也相似于西医所谓“卒中质”。“大柴胡汤体质”应该是“筋骨质”的一种。
  由此可见诸等名称在在辨体用药的临床过程中它们具有应该具有共通性。
shan 善.

387 小时

版主

QQ
谢谢楼主解释,看来体质很有进一步研究的必要。

0 小时

游客

看来,体质应该是有很多交叉的,王琦教授将体质为分九种,而日人将体质分为三种。没有进行过对照研究,就现有的资料来看,似乎不在一个层次上讨论问题。王氏的体质学说中中医辩证的色彩很浓,而娄绍昆医生介绍的日人三体质说更类似于我国古代的相面学吧。黄老师的桂枝体质、麻黄体质似乎更介于上述两者之间,既有体形等参数,又有一些证候参数,如在十大类方中说:林黛玉型等。希望娄医生能提供一些参考书供大家学习了解参考。谢谢

600 小时

荣誉会员

请参考匡调元的<人体体质学>

0 小时

游客

张丰先生讲地三种体质?还有一些呢?比如神经质、营养质,同他提出地体质是否一样?同方证体质中地方人、药人,有什么内在联系,能否详细解说一下?
芒刺

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
楼主替我清理了思路!

我一直在闷我的一些经方成功经验!

我开始入门啦!治愈了一些西医的顽病!虽然心里有直觉!有某中感悟,却无法明确,说不出来!

看了楼主的帖,我有了共鸣!我很受启发!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
学问不要只问!
  那样是很难转为自己的能力!

思考!闷吧!再思考!

当受到启发,或实践中逐渐的达案清晰时,你会大彻大悟!

这是我的感言!

我习医4年!自学!看书!坚持自己试药!

我现在通过经方特别是黄师理论体系的启发,还有雷打不变的试药实践,有个逐渐清晰的个人自己的认识,还无发准确表达!但心里知道所以然!虽然有些模糊,但还是迫不及待讲出来,让先生们给我更大的启发!

我不喜欢太泛泛的看书!我只专于经方和黄师的药证,方证!我在实践中感悟,药证就是人的体质体现!

人可以同时有多个药证!方证是某特定时间段人体变化中的多个药证的组合!病症可以和药证无关!

长期的有目的搜集的相关联的病症和体征才可以决定药证!方证是建立在药证基础上的,不一定是唯一对应的!方证和当时病症相关联!zhe

这就是我的经方感悟!自己特有的经方思考辨证体系!

,希望大家别太追究,套用别人的思辨体系!比如体质分类!可以建立自己的体系,虽然不一定准,但

最终目的都不是探究用方的思辨方式,而是准确的用药!

我是处学!请别笑我的无法推理的用药,用方思辨过程

终归是自己的,黄煌老师的理论也不是为了我们去套的!
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

6 小时

小学生

[s:75]  [s:75]  [s:75]  [s:75]  [s:94]  [s:94]

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
庄严的<<姜附剂临证用药谈>>可以让大家探求到更深层次的体质的本质,或者说是高层次的深层的药证理念,!总之,中医的黑箱理论模式是很难准确构建的,一定要在自己试药体会或者亲人的长期追踪关注用药的变化基础上,慢慢逐渐探讨,黄煌老师的经方理论是我最好的构建材料!

我是自学中医,我没全面严格的病案.

但我因病学医,一直自己试药,看书,实践.

我讲讲我的试药的一些经历吧!我不善言谈,讲不好,只希望大家理解我的本意,希望对大家有用!

我出生15天就得病,家乡叫小儿惊风,西医是束手无策,是一位中医家传的老婆婆(专治小儿惊风)
      救了我.15天的幼儿竟喝20付和大人同量的汤药!我从此和药结了缘!我是多病的身体,
   我喜欢中药的滋味,不愁吃药,家乡人都知道我是最难养的病孩,小病不断.长大的我,体质还是弱,
   我先后患了鼻炎,痔疮,消化不良,很严重,也很难治,我开始了自学中医.在外出打工的时候,我用工资买了4000多元书籍开始自己吃药实践,看书思考学习.我开始吃明清温补学派的药,没任何感觉变化.我吃中成药为主,有地黄丸系列,补中益气丸,建中丸,理中丸.天王补心丹,健脑补肾丸.还有解毒泻火系列人参健脾系列,.......吃药没效果,书也是成了纸上谈兵,很明白,又很困惑,中医药该怎样取效呢?

我又开始苦读苦闷内经,我精读细读,也和别的书交叉读,再苦苦思考,理解,读了4边,还一边吃药找组方治病取效的方法,很少用经方,因为中成药没经方.结果是雾里看花,中医给我的感觉很近又很远!
内经很苦燥,我开始伤寒论与金元名著的学习,对伤寒论,开始无法深入,泛读几遍,只明白一些术语.因为书太简炼,我以为太简单,又去看金元书籍.这些书和内经联系多,我精读过内经,对这些书的方药理论能深入思悟探索,但方药效果或有效或无效,苦思冥想,有些隐约模糊的感悟认识,认为方药奥秘不在明清应去内经,金元以前古典探索.,又回到伤寒论,我又买了伤寒参考书籍,放弃伤寒论学校教材.看中医高级伤寒论研究丛书,觉的对伤寒论能读进去了.加深了伤寒的认识.其间也读了很多现代名医的学医,治学资料,知道了经方,时方,经典,温病等概念.我开始注意经方书籍,同时,我自己用药继续,没用经方,我还是无法在试药中找到组方用药治病规律.还是门外汉.本草也看了几遍,只熟悉了药物.不知其所以然.但我的试药依然坚持,我对自己试吃药保持很大兴趣.在试吃药中书和实践结合.
  一次在书店看书,看到了火神书籍,随便好奇的买了本,但因很难懂的易学理论,我没看进去.又试着买了庄严的书籍,结合火神三书,突然对中医方药临床有了明朗的认识.我重新全心投入到内经,伤寒,的学习中.对中医学习提高了层次.慢慢知道还有个经方学派.我陆续收集经方明家书籍资料.这段时间,我跟据庄严老师<<姜附剂临证经验谈>>的附子理中丸和桂皮来实践感受探求方药规律.从2007年秋吃,到2008春.有5个月,收获很大.我高兴的发现我`找到了学习方向.我要攻读伤寒论,经方派,火神派,但苦于书籍难求.我学习很慢!
  从2008年初到现在,我开始试吃汤药,以经方的桂枝和附子相关方药还有一直就吃的桂皮,附子理中丸断续吃,因为吃汤药了.我吃药.量很少,附子理中丸1-4粒,正常是6-8粒.我一般吃2粒.身体经过半年吃药,鼻炎,痔疮,脾胃病出现明显效果.我对经方坚定了信心.实践是检验理论最可靠的标准,
       我又读了伤寒质难,伤寒求是钩玄.李克绍论文,伤寒研究集成,对伤寒论的理论认识有了质的提高,对方药临床理论学习进度还是很慢.只是实践吃药效果显著.我因此也对学习很有信心.

2008年夏.我先后买到了扶阳讲记,期盼以久的黄煌教授的50味药证,中医十大类方经方的魅力.还有中国汤液经方张仲景用方直解,火神派探讨,我对经方方药用药理论体系学习开始了大的跨越式发展,提高.我的实践用药也因读书.药效.出现提高,开始有自己的用药思路,有了自己的组方用药经验和感悟.能够把药,方,人,体质,症,证,自我试药吃药感受,变化联系起来,有了自己的用药理念,不再被动去吃药用药,自己去主动找方组药,换药,加减,我的身体也因此而变的很好,体弱多病全身经常不舒服的现象不知不觉的消失了.我试着给年老多病的母亲吃中药.2008年夏天,我因打工,做建筑重体力劳动,身体劳累过度,因买书,生活费紧张,饮食很差,高温酷暑,身体变的虚弱,一次回家,洗头后,虽然夏天,但感到受凉,开始出现感冒症状,我没在意,到晚上,开始发烧
身体沉重,呼吸有些累.脸热呼呼,干烤,但心里不难受,头还清醒,不很头痛,脖子发挺,发硬,第二天早上全身无力,发紧,不冷,我晚上没吃药,脉一直很弱,很细,似有似无,没有浮,没数脉,我一直脾不好,胃很好,没病,我没吃感冒药,头也开始由脖子发展,感到沉重,没飘,有些晕,身体内部一直没热的感觉,我以前经常大便稀,现在也没啥感觉,还是怕凉的感觉,心理不难受,而是全身肢体酸痛,沉重,我体温36.8-37.5逐渐升高.消化系统没啥感觉.吃饭很少,不恶心,喝不下水,不想喝白开水,喜欢喝淡附片(1-4片),炙甘草,干姜(拇指指甲大),好像加过白芍(几个).煮出的药水很清,几乎无色,偏淡淡的炙甘草色,口感不苦,不很辛,不很甜,象白水,我一杯杯的喝,频繁小便,小便白色,我高烧38时,全身骨骼,肌肉难受,很沉重,头有顶的感觉,心里不热,有凉气怕凉的感觉,喜欢喝热汤药,不停的喝,半小时一杯,晚上二小时一杯.,不喜烫,只感觉头烧烧的,口不干,口淡,舌是脾湿那种,有齿痕,舌不黄,不干不涩,舌没黄厚苔,我难受,有些支撑不住,母亲很着急,担心象白水是的溦量的汤药会治愈38的大发烧,我有庄严老师的理论支持.有自己吃药试药的感悟经验,不慌,我心里很平静,只是想睡,晚上脑子乱,头不清,头有些晕沉,有烧的感觉,全身酸痛,难忍,有些昏昏沉沉,我喝药,可以自己起身,当时喝药间隔时间长会病情加重,我看着时间,不断测量体温做记录,对照庄严的书籍理论,我没用书上的方药,而是我凭一年来试吃附子类方药和经方学习的认识,还有自己试药试的药量规律,自己吃的四逆汤,以附子为主,自我认为是增强体质,改善衰弱的机体运行状态,回复正常状态.

我无法预测时间何时结束,由于高烧难受,我忍不了,就看<姜附剂临证经验谈>,查看一般病愈期,我了解道一般两天,我就忍受着,不停喝汤,我心里不渴,但却很爱喝,象喝茶,喝不下白水,凉水不敢喝,心里不想喝,

我平时没有身体内部病患,只是滑精,下体肚子都有阴性体质特征.因为鼻炎(消炎药不起作用,感冒经常引起鼻窦炎,头痛厉害,鼻子怕凉气,不敢呼吸,鼻炎药吃了,有时全身不舒服)经常流清水,)痔疮肛裂流血,有时便血,稀便和硬便球都有

我通过溦量用药以附子理中丸加桂皮,病患消失!外痔流脓的肿球回复,(留下稍突的软块)大便不再稀稠不调,饭量大了,精液不再凉了,不滑精

因长期用附子,对三阴药有了信心,有了经验

我感冒发烧就自然考虑选用四逆汤.

家人很担心把人烧坏,但我不害怕,我以看了伤寒质难,对经方,对伤寒有了很深的认识.

37.5-38的大发烧经过一个反复下降又回升后,在第四天不知不觉回落,身体在第二天晚开始舒服,身体精神好转,第4天还是有些烧,由于几天的折磨,我无精力去看体温了,精疲力尽了,但人没有虚脱,先是精气神好转,体温才随后回落.

这是我用经方的转折点.

以后,我精读了黄煌教授的著作,开始扩展经方使用.黄师的书籍的方药体质理论思想让我加减经方,熟悉别的经方提供了临床依据,加深了方药,人病的理解,黄师在我中医学习中,给我第二次飞跃发展的台阶

我的家人也开始认可我的成绩

我开始为家人开方开药

是庄严老师让我找到中医的门,黄师的理论使我对中医开始入门.

体质辨证,药证,及治疗病了的人,不是人的病,让我找到中医的感觉.

2008年夏,母亲膝部出现急性的肿大,变形,痛痛,医院治疗无效,偏方没效,我考虑母亲长年胃病,这4年加重,不愈,身体下凉,上热,体虚,多病,仔细看黄煌十大类方.50味药证,还有经方传真,庄严中医理念,开了真武汤和四逆汤,轮换试吃,最后以真武汤治愈,十天好转,一个多月恢复,我是根据母亲的病史及体质判断开药的.没脉诊,当时的脉是急大紧吧,我摸不准,我不会摸脉,如果按脉下药,我不敢用附子,那不是附子脉,真武汤和四逆汤的脉好象也不符

我对自己的成功用药很欣慰,我总算能治病了,而且一个刚对中医有感觉的人治愈医院治疗无效的疾患!我坚信经方!

2008年,母亲因不喜吃药,身体体质还是很差,经常腹痛腹泻,肠炎,还有肝寒的急泻,秋天西医治疗多次,还是反复不停,一直吃药抗,我在外打工,无法开药,

2009年,元旦后,我回家了,春节半个月时间,母亲因受寒,开始出现感冒,很快病倒,我但心附子诱发母亲的胃炎,没敢用附子了;理中丸,也没用真武汤,以受寒治疗,用桂枝汤,小柴胡汤少,颗粒(少)加了点细辛,症状减轻,母亲不喜喝药,刚变轻就停了,而又出去购年货受寒,病情加重,咳喘,口干,不喜喝水,(三阴体质)舌白淡,鼻干,发烧,头痛,(受寒感冒症状)脉急大有力不浮不沉.呼吸道干,喘,流清涕,开始困难的咳白粘痰,很难咳出,憋的脸红.我先用桂枝汤加附子,效果慢,还反复,5天后症轻,但因停药一天,又发作而且加重!我不在用桂枝,决定用真武汤!我看了黎庇留的一则医案(P73页,咳症阴虚阳虚必辨!)我又慎重读了黄煌教授的芍药药证,附子药症,白术药症,自己理解为:附子加强改善三阴状态,增强体能,白术改善腹部寒凉不适,也推动水汽运行,干姜(没生姜)也不想用,),茯苓(口干,呼吸道干,虚火生痰)白芍治咳喘,母亲夜里突然加重,我开始认真查书后,确定三阴病为重点,咳喘很重.却是标!母亲这几年病很重,体质很坏,西医名中医都治过,很容易反复,我中医刚有感觉,不感乱开药,我也没经验.但我确信母亲应以阴病为主方.夜里1点,我起来熬好药,母亲吃了,几分钟就没动静了,我不解,药效这么快?还是.....?我喊了母亲,她说困极了,不咳了,都好些了,喝药没反应,很舒服,我方心下来!我心里想,我又成功了,(治病不必盯着当前的症状,要治病了的人!!!!!!!!!!!)严格说,西医治人的疾病,中药调养病人!不是治病,是调理病!要熟悉药证,体质与药的关系!病与体质相联系,体征,身体有规律的某些状态,表现和用药联系,这是我现在的认知水平.我的学习方向是在熟悉药证体质方证基础上再以易学和道家思想及内经建立药,方.证病,人体质的用药组方的思路构架,让药方病的关系更清晰!

我母亲的胃部不适四年了,去我姐那东营市油田中心医院西医检查了,刚回电话,胃没病,而透视发现肝部有黑色变化.我要加速学习,为母亲的建康尽力吧!母亲去时,她的脉寸尺弱,很似无,而关脉很有力,独大!我不懂脉!我无语了!
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

84 小时

硕士生

[s:99] 一个非医学专业者能如此笃信中医 坚持中医治病 很令我感动!! [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我治的是西医无效的病,只有中医是最后一搏了!但医院的中医也无效!可能他们是治人的病,不是病的人,我喜欢中医,就自我用药学习了

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
因为电脑软件或操作的原因我好长时间才重新找到论坛!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
看了老牛脉学,很受益

31 小时

高中生

勤求古训  博采众方

经方感悟,言之有理啊
医者司人性命也!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我在购买黄煌教授的书,希望有更大的收获!
经方100首--36
药证与经方--20
黄煌经方沙龙(第一期)(第二期)--38/本
腹证奇览---23
经方使用手册2008版(打印)---30
黄煌教授学术思想整理研究暨2004-2007临证病案分析(复印)---50
江阴论文资料(复印)--30(130

0 小时

初中生

说的好!!

213 小时

大学生

「如果是一个“筋骨质”的胆石病患者,出现心下痞硬、呕吐恶心、大便溏薄、口疮、睡眠不安、小便黄等症候,可能就是“大柴胡汤方证状态”了。如果是一个“肌肉质”的糖尿病患者,出现心下痞硬、呕吐恶心、大便溏薄、口疮、睡眠不安、小便黄等症候,可能就是“葛根黄芩黄连加半夏汤方证状态”了。」
对於这两个例子,我反覆看了好几遍,终於还是想说:我认为不是这样的,对於楼主一直是我学习的指标,可是如果心下痞硬却出现在大柴胡汤证、葛芩连汤证,我真的无所适从,因为任何关於腹诊的书,都说心下痞硬是人叁证,大柴胡汤证应该是按之心下满痛,葛根芩连汤应该是心下痞,再者同是大便溏薄,其内容应该也是不同吧?乙肝患者那一例,应该是诊断上有遗漏吧。
看了这篇文章後,其实困扰我好久,因为如果疾病如果按照伤寒论的论述完全符合时,用了却无效,那这本伤寒论的临床价值在哪呢,再者仲景写这本书应该是救急之书,如果得先学会辨体质,再按书用方才有效,那他是不是应该会先写在前头呢?
困惑中……

600 小时

荣誉会员

谢谢c19751118 先生的质疑,心下痞硬、心下痞、心下满痛等腹证和方证的对应并不是一成不变的,临床比《伤寒论》的文本更为丰富多彩。当然,这里还有一个熟练运用的问题。陆渊雷认为,理解《伤寒论》懂得《伤寒论》原理的人未必能够熟练运用,能够熟练运用的人,又未必理解《伤寒论》懂得《伤寒论》的原理。

193 小时

高中生

经方感悟你很了不起!!!

1 小时

游客

汤液,伤寒 成书时,也没有涉及‘体质、西医的疾病谱’。
仲景可以区别开泻心汤和葛根芩连加半夏汤证,我们为什么不能?

还是要从三阴三阳辨证上下功夫才是捷径。

600 小时

荣誉会员

张仲景提供的是,论述他自己经验领域里简单或最简单的方证,而我们临床时面对的病案就没有那样地单纯那样地典型。总之,在依靠方证辨证常规程序诊治的过程中,还要密切关注每一个病案的个体性与偶然性,因为具体的病症都是具有生长性的,具有自己变化、发展的新情况,这样的认识可能更符合于我们临床的实践。所以临床家的头脑里,必须要以概括性和灵活性来重现和重组一些比较复杂的方证状态,当临床家的头脑里的方证状态和临床的病案的方证状态大致契合时,才会产生疗效。也只有医生自己的诊治实践才能够使《伤寒论》具体化、鲜活化。从某一个意义上讲,每一个经方临床家都在发现、发展或者说在改写着《伤寒论》。所以只有既热爱《伤寒论》更热爱医生生活,执着中医临床并能够直接地不借助于现成医学典籍而从临床实践中获得灵感、启悟、经验与刺激,从日常生活中汲取智慧、情趣、联想与创意的中医生才能读懂《伤寒论》,才能去诊治病人。临床实践是中医的惟一的源泉,《伤寒论》本身并不能产生经方医学,只有活生生的病人,病人身上许许多多同中有异的临床现象才能产生经方医学。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

非常同意楼主方证状态这一说法。掌握特定病患机体的方证状态是治疗疾病的关键,也是医者遣方用药的最终依据。虽然不能说得那样神奇,但可以不夸张的说,在医者搜集症候的时候,脑海里已经在不断的进行着肯定否定的思维过程,最后能比较清晰地定下以某方主之或以某方为主。甚至很多情况下,一看就能先定,然后用症候来验证。经常可以在定了方的前提下,来预料病人可能有的症状。若是某证,当有某某,如此等等。假设,求证,求证,修正,一切都是为了在方与证之间寻找更好更真实的匹配,为确保疗效打下坚实的基础。

242 小时

小学生

0 小时

游客

读后茅塞顿开!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

不错啊!

31 小时

游客

QQ
体质与所发病证之间有着必然的联系,如何找出规律的联系用简要的理论语言概括出来,我们翘首以待。
山间野人

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

我也要努力学习学习。。。。[s:185]

85 小时

游客

引用第32楼国粹于2010-09-04 22:50发表的  :
汤液,伤寒 成书时,也没有涉及‘体质、西医的疾病谱’。
仲景可以区别开泻心汤和葛根芩连加半夏汤证,我们为什么不能?

还是要从三阴三阳辨证上下功夫才是捷径。
支持这种看法。
不要再额外加名词了,一波未平,一波又起。

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 6楼(loushaokun) 的帖子

我也从一些汉方医学书上知道这是一贯堂汉方体系的概念,但是国内几乎没人提起过更别说运用了。前辈有时间的话能不能发帖给我们介绍一下你的经验?
吹尽狂沙始到金

390 小时

硕士生

[s:179]  [s:179]  [s:179]

7 小时

游客

受益匪浅

266 小时

游客

受益匪浅

1万

博士生