搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小陷胸湯治失眠一例

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
這是幾年前的事了。

某日,母親打電話來,要我去看八十多歲的外婆,原來她老人家肺炎住院,被送到台北天母的榮民總醫院。我說好,當天下班就坐車趕過去。

到了病房,外婆看到我很高興,直說她兩天沒闔眼了,要我想想辦法。

「兩天沒闔眼了?你睡不著嗎?以前沒聽您說過啊。」

「不知道啊,在這裏就是整天吊點滴(掛水)和吃藥,我也不知道怎麼回事,突然就睡不著了,眼睛閉著也沒用,就是睡不著,白天覺得很累啊,還是睡不著。」

我查了查床頭的用藥紀錄,之前西醫主要給抗生素和降血糖的藥,兩天前又加了軟便劑,恍然大悟。

「奶奶,我替您按肚子。」

「好,好。」她急忙著把衣服拉起來,露出肚子。

看到外婆這樣,忽然想起幼兒園時她替我把屎把尿穿衣服,鼻頭一陣泛酸。

仔細診腹,心下壓痛,復診脈,右關浮滑。

「奶奶,我去煎藥,您等我啊!」「好,好。」

立刻衝回家,打開自家冰箱,把珍藏的生半夏拿出來,秤了六錢,再拿到中藥房,請藥房打碎,再用綿布袋裹著。又買了黃連六錢、瓜蔞實二兩(打碎)。(如此藥量是二天份)

回家煮藥,三味一起下鍋,十碗煮成四碗,用保溫壺裝著,又坐車趕到西醫院。

「奶奶,我拿藥來啦,有點苦,您忍著點。」「不怕,中藥我常吃。」

當場倒了一碗讓她喝,閒聊了一會兒,她不講話了,看她眼皮快闔上,我把保溫壺留下,默默離開。

※   ※   ※

外婆之所以會得小陷胸湯證,那是因為太陽病未解,而反下之,導致表邪內陷的緣故。西醫的軟便劑開得極不妥當。易言之,外婆的太陽表證從沒解過。

有人說,打了點滴燒就退了啊?那不是表邪已解?錯了,西醫的退燒不是解表,而是打擊自身正氣。正邪相爭,才會發燒,正不與邪爭,自然不發熱。比方很多孩子發燒,服了西醫退燒藥,燒退又燒,即是正氣被打壓後再度奮起抗邪的表現,而西醫退燒藥反而一給再給,最後燒退了,孩子變成氣喘或咳嗽,這也是表邪內陷,是西醫一手造成的壞病。

此案太陽之表內陷於心下,妨礙心腎相交,故不能寐。

※   ※   ※

另一件要提出來的是,生半夏只要不沾到口腔咽喉的黏膜,是完全沒毒的。我曾親自拿一粒生半夏放到嘴裏嚼,嘴裏還好,當吞到喉嚨裏的時候,刺痛得不得了,立刻拿一旁準備好的生薑片放到嘴裏嚼,當生薑汁流到喉嚨,刺痛感就漸漸消失。可生半夏的藥湯,完全不會有刺喉的感覺,生薑共煮是多餘的。

仲師小陷胸湯:黃連、生半夏、瓜蔞實。哪來的生薑?別怕!生半夏打碎,用綿布袋裹著再煮就行了。

製半夏效果太差太差,遇到真要去痰的方子,製半夏太不堪用,根本半夏渣。

上一篇:“桂枝茯苓丸”使一高血压患者停掉服用4年的络活喜
下一篇:桂枝茯苓丸治大汗口渴一例

1805 小时

高中生

很好,长经验了,另外,先生看病不看舌苔吗?

631 小时

游客

QQ
生半夏打碎,用綿布袋裹著再煮就行了。

362 小时

初中生

回 小小湘东 的帖子

小小湘东:很好,长经验了,另外,先生看病不看舌苔吗? (2015-12-17 06:10) 
看舌苔啊,這事過去幾年了,只寫心中印象最深的辨證。

小陷胸湯的舌苔特色,在舌頭中間,要嘛舌中缺一塊,要嘛舌中一塊特別厚膩,白黃不一定。但有時候這些也可能完全看不到,只是很普通的舌苔。

說到底,小陷胸湯的條件終極還是「心下壓痛,右關浮滑」,這兩個條件要同時存在。

126 小时

游客

好案!用制半夏难道不可以吗?

362 小时

初中生

回 文与质 的帖子

文与质:好案!用制半夏难道不可以吗? (2015-12-17 09:45) 
小陷胸湯的主力是瓜蔞實,黃連是幫清熱的,半夏是助胃氣下行。

半夏在此方不是主角,是配角。製半夏或許可以。

當我手邊沒生半夏時,我用製半夏大約是一兩。

這個量也沒什麼道理,純粹自我安慰吧,沒用的東西多放一點,或許就有用了。