搜索
热搜: 体质 药证 方证

心急与疑惑: 我儿子到底是寒症还是热症?

33 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我那快四岁的儿子嘴往右边使劲撅已经有一段时间了,根据上个月给他治感冒的经验,多半又是气血不和了。上回他也是有这样的动作,给他吃了几副药感冒好后就没这种动作了。当时用了桂枝加葛根汤,小青龙汤,从龙汤,量都很小,最后剩下的鼻涕是用半根艾条煮水,用稍高于体温的水泡了几天好了。我在网上查了一下,很多说是抽动症,再加上他没有别的感冒症状,我犹犹豫豫的就没给他吃药。结果上周日去爬了一次白云山,大家都有一点儿累到,运动后也很发热,晚上睡觉就没给他盖被子,被29度的空调吹了一夜。到了星期一晚上十一点睡觉那会,我发现这小子发烧了。
       记得当时是全身都发热,到周二早上他还在发烧,因为有时候会有汗,再加上又是空调下着的凉,所以还是上桂枝汤加葛根。喂了三次总共半副(大人的量),每次都喝了粥,最后那次还加了小儿柴桂颗粒,盖了被子,但是每次都感觉汗没出透,只是衣服刚刚有润的感觉而已。他爸爸下班回来看到孩子还在发烧,要求上柴葛感冒退热颗粒。上次感冒也是桂枝加葛根汤后用了这个药,结果来了很多清鼻涕,不得不用小青龙汤。所以我对这个药颇有戒心。没办法,学艺不精,只能听孩子爸的。晚饭后吃了一次,之后感觉到佳佳开始咳嗽了。白天的时候总共也就几声咳嗽。晚上睡觉前又吃了一次,感觉他咳嗽开始变得频繁了。因为最近有为妈妈用附子理中汤加桔梗甘草治好感冒发烧咳嗽的成功经验,我想可能也是退烧药太凉伤了小朋友的脾胃,考虑用理中汤加二陈汤,另加了茯苓细辛(1g)五味子。药量只有大人的1/3每天,周三喂。这副药只喂了两次,因为下班回家后我发现小朋友咳嗽频繁,有时咳到有呕的动作。偶有清涕,微热,幼儿园说有37点几度的低烧,再加上他吃饭时明显口渴,喝了很多水,尿微黄,人有些烦躁,和爸爸生气哭闹咳嗽到要吐。所以上副药不喂了,改喂了半包小柴胡颗粒,咳嗽平静了很久,情绪也好多了。重新开方三拗汤加治咳铁三角加半夏加石膏1.5g,细辛仍然是1g,仍然是大人1/3的量每天。这副药只喂了这天晚上的一次,因为宝宝喝了以后咳嗽的更多了,睡着后一点至三点咳得很厉害。当时没有发烧,体温36.6度。接下来又根据他咳嗽的时间换方为小柴胡汤去生姜加干姜五味子,另加生甘草和桔梗。同样是1/3的量,分三回喝。这是周四的事了。这副药也只喝了两次。早上喝了以后没咳嗽了,开始流很多清鼻涕。上午在外面玩了很久。中午吃完药后就有点儿不对了,咳嗽得特别厉害,咳得鼻子都出血了。把我妈吓得腿都软了。我在电话里面问清楚我妈小朋友症状如下:狂咳到要呕,使劲流清鼻涕,口渴,头天还有小便不利。回家看到他眼皮略有浮肿。于是开小青龙汤加茯苓(4g)南杏仁百部,其中麻黄细辛各1.5g,药量为大人的1/3每天。但是因为心急,不小心一次喂了一天的药量。这次是晚上服的药,药后宝宝要睡觉,后来直到今天早上,一直在咳嗽,几乎没睡着过,一直在反复发烧,闭上眼睛就发烧,睁开眼睛就出点儿汗,退点儿烧,大概在37度多到38.5度之间徘徊。而且发烧时肚子比背上热。今天早上拉屎到最后拉了一点儿黑的糊糊,估计就是当时烧出来的颜色。当初喂小柴胡和这次喂小青龙的时候,宝宝的舌色都有点儿暗,感觉舌质偏老。嘴唇颜色从开始到现在一直是偏粉红色,除了喂小柴胡那次是偏红。今天因为一直发烧的关系,嘴唇有点儿发干,有几处红痕。但是舌质感觉没那么老了,白苔也明显了些。口渴经常要喝水,每次喝的不多。从昨天下午狂咳开始宝宝就不乐意吃饭了,连白粥也不要。晚上发烧时一度连水都不想要。但是今天早上去广中医看病时,10点多突然胃口大开,一口气吃了近一个馒头还有一点儿粥,还一直闹着还要。看了一个教授的门诊,验了血,说宝宝是病毒感染,开了柴葛,橘红,通宣理肺颗粒,还有两个西药。我问教授我开的小青龙还能不能用,可不可以不要开那么多凉的药。教授说宝宝是痰热,我开的药那是闭门留寇,现在是痰热,必须用清热的药。我也不懂,所以感觉特别疑惑。当时宝宝的症状是:低烧37.7,打喷嚏,流清涕,鼻塞,咳嗽(偏干咳),胃口已恢复。舌质变嫩了一些,白苔,上面有很多小红点似的那种。现在已经是下午四点钟,宝宝又发烧了。我只好乖乖的喂了孩子那几味开的中药。但是宝宝还是又烧起来了。怎么办啊!!我总感觉哪里有些不对。
        因为我自己也是早产儿,从年少到年轻时因为某些事一直郁闷,经常感冒去吊水,导致身体差到了极点,生完孩子就极度怕冷,之后几年重感冒多次。我们也是在孩子的爸爸动过心脏手术后才要的孩子。宝宝天赋禀弱,出生即为早产低体重儿,住保温箱十天,一个半月后又肺炎住院。去年十月份又肺炎住院。之后我开始帮他搓背,喝小建中汤,他的身体才慢慢的恢复过来,性格也变得顽皮开朗些。只是这两个月又得了两次感冒,身体明显又瘦了。
        我特别疑惑的是为什么我的孩子总是发烧后出汗烧不退。去年去住院那次也是这样开始的。我也是去年开始学习的中医,学的是JT叔叔的家庭主妇的课程,所以不懂医理。

上一篇:体检有幽门螺旋杆菌,早晨起来口臭,半夏泻心汤可用吗?
下一篇:日光性皮炎病案

33 小时

游客

现在宝宝发烧到38.9度,脚有点儿凉了。唉,那几个药可能真的是不能吃啊!我怎么办啊?现在的情形跟宝宝去年去住院前的情况很相似,高烧出汗不退烧,脚凉。怎么办?感觉真的绝望了。
宝宝表症未解,而且刚才睡前的咳嗽有点儿痰音了。

33 小时

游客

现在宝宝发烧到38.9度,脚有点儿凉了。唉,那几个药可能真的是不能吃啊!我怎么办啊?现在的情形跟宝宝去年去住院前的情况很相似,高烧出汗不退烧,脚凉。怎么办?感觉真的绝望了。
        宝宝表症未解,而且刚才睡前的咳嗽有点儿痰音了。

813 小时

初中生

是不是应该到门诊去啊,上面一大堆文字看得我都害怕,不自觉中小孩成了你练手的对象了。
敬请登陆“智悲佛网”。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

用药太多太杂,没有章法。孩子身体都被搞乱了。
如果不懂,宁可不给他吃药反倒更好。
最开始感冒,其实就喝姜汤(加红糖),再用姜汤泡脚直到身上头上冒汗,就会好。
葛根是升清气的,治疗中气下陷,或者背部后颈部拘紧很好,但是,咳嗽了,就不再适合再升提,而应该肃降,因为肺气以肃降为顺。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 谭春香 的帖子

谭春香:        现在宝宝发烧到38.9度,脚有点儿凉了。唉,那几个药可能真的是不能吃啊!我怎么办啊?现在的情形跟宝宝去年去住院前的情况很相似,高烧出汗不退烧,脚凉 .. (2015-06-19 16:39) 
请用姜汤给孩子烫脚,直到身上头上出汗。脚热了,感冒就会好。

1万

博士生

先天不足,上热下寒,是否阳气已虚?

207 小时

游客

本来就是个外有表寒内有食积的症现在又有阳虚的表现,虽然虎妈是爱子心切但却适得其反。赶紧给孩子找个纯正的中医看看,千万不要自己再乱给孩子用药了更不能被所谓的教兽忽悠了。一个纯正的用中医思维的中医比披着中医的皮骨子里全是西医思维的叫兽强百倍!

316 小时

高中生

需要面诊了,你用药确实有点杂了,目前情况还是要有经验的医生给你建议,最近有些流清涕的感冒不见得是寒,以前我也犯了此类误区,最近一段时间用辛凉柔润之品收到效果挺好,与当前天象下当地气候有关。

33 小时

游客

孩子上周星期五和星期六继续发烧咳嗽,中间顶不住爸爸的压力,给他用了一次退烧药布洛芬,柴葛两次。后来星期六我坚持不用布洛芬和柴葛,煲了两次生石膏粳米汤(15g)给他喝,高烧的情况大为好转。最后在星期天早上孩子自己退烧了。
    现在还剩下咳嗽,用药是柴胡桂枝汤(4.5g量分两天喂)加橘红痰咳液。昨天晚上用温艾绒水泡脚。原来上次广中医的教授同时开了治寒咳和热咳的药给他。考虑得真周到啊!
    孩子精神已经慢慢的恢复,只是胃口还不好。身上一点点儿小肥肉都没有了。打算晚上给他推拿一下清补脾。
    感谢所有关注和评论过这个帖子的人。你们的关心和批评,我收下了。谢谢你们。

对了,昨天用了柴胡桂枝汤以后,孩子嘴抽动的症状好像慢慢的消失了。