搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 求医十年无用功,我在求医路上到底犯了那些错?

7878 小时

大学生

50经方币
从初中开始吃西药,中成药,消炎药,15岁到28岁已经过去了13个年头,目前的我还在求医路上,我一直在想是不是我自己本身对医生的期望太高了,自己太多疑了,最近这些年我去寻医有着一套统一的流程,先在网上查询这个医生的口碑,然后觉得还不错就去挂号,见了医院我就一股脑说出自己小便,大便,睡眠,鼻子,眼睛,咽喉,耳朵的十几个症状,现在想问下论坛的医生们,如果病人一下说几十个症状您们能记住并且分析病情吗?后续的治疗我在想能不能我用一张A4纸罗列出各个器官的症状让医生慢慢分析。还有我有一个误区是我习惯提到我十几年前就开始发病的症状,这个有没有必要?有的医生让我着重当下的症状,还有就是每个医生开的方子我基本上都是拿到同仁堂去抓药有必要吗?另外多疑的我会去研究医生的诊断,和开的什么方子,每次都希望满满,但是每个医生我一般只去看了几回没效果我就没去了。还有就是一般一个方子吃了四天完全没有效果我也不吃了,目前的我没有工作,靠着送外卖维持生活,希望大家能给我一些建议,指出我的问题,如果能介绍好的中医那就更好了,谢谢大家

上一篇:熟附子到底要不要先煎?许多人说熟附子要先煎去毒,但...
下一篇:请教生半夏怎么煮可以去毒性。多谢了

1513 小时

高中生

可以看看心理科,按疑病症治。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

湿气重、尿酸高,这些证候都是不健康的生活方式造成的。
  若节制饱食,多蔬少肉,避免久坐,适度运动(快走、打打八段锦之类的),用不着求医问药就会逐渐好转了。
  相反,如果做不好以上几点,遍访名医广求神方也是没有用的啊。

7878 小时

大学生

心宁2019 发表于 2021-12-11 11:17
可以看看心理科,按疑病症治。

症状都是真实存在的啊,去心理科看了说中度抑郁,建议心理咨询

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2021-12-11 11:52

湿气重、尿酸高,这些证候都是不健康的生活方式造成的。
  若节制饱食,多蔬少肉,避免久坐,适 ...

我目前的想法是调理脾胃,比如我治好了脾,脾克制住胃,就能避免胃热过度进食,现在我晚上8点吃饭,一般吃素菜然后10多饿了需要再次进食,然后经常11点药大便一次,大便之后又饿了,又需要进食,不进食就会饿的睡不着,脾胃好了,水湿运化正常,上焦不在津不上承,可能头发面部出油就会改善,十多年来我天天晚上都会洗头。水湿运化正常后身体应该湿气不在,身体就不会感觉到很沉重,现在的我感觉身体跟老年人一样,走几步就累,一吹风还会感冒。水湿运化正常后喝水量增多小便不利应该也会得到改善

9534 小时

博士生

你自己似懂非懂,又不愿意对医生付出足够的信赖,就会这样了。治病这件事,很多时候真不是几付药下去就能解决的,医生也有个摸索过程,你需要观察的是医生有没有敷衍你,有没有认真听你的描述并记录下来,而对他的医术你是难以评断的。
以我有限的经验,那些疗效好的病人,是愿意给我时间、允许我试错的病人,那些吃几付药就换医生、追求名医好医生的病人,最后的结果通常是病也没好,对中医的信心也给整没了。

7878 小时

大学生

coorus 发表于 2021-12-11 12:02
你自己似懂非懂,又不愿意对医生付出足够的信赖,就会这样了。治病这件事,很多时候真不是几付药下去就能解 ...

我现在看的医生一般是有点名气,然后半天就是看几十个号那种,每次我去的话大部分医生号脉看了舌苔之后你症状还没讲完,医生的处方已经开了一半了。。整个过程一般就几分钟。但是当你下次去的时候你需要重新叙述症状和带上上次的处方,一般一个医生我至少看三次,三次修改药方无效我就一般不去了,我自己本身是很胆小易惊,多疑敏感,自卑懦弱的情况

9534 小时

博士生

杨云静鱼 发表于 2021-12-11 12:09
我现在看的医生一般是有点名气,然后半天就是看几十个号那种,每次我去的话大部分医生号脉看了舌苔之后你 ...

这样的医生一付药也不该吃,马上淘汰掉,不论他名气多大。

7878 小时

大学生

coorus 发表于 2021-12-11 12:17
这样的医生一付药也不该吃,马上淘汰掉,不论他名气多大。

这种医生还算好的,还有的医生听到我说我在小学末期就小便不利就不怎么相信我,有的医生直接说找个女朋友就好了,可能是以为我是手淫导致的吧,我很想找到一个有耐心的,仔细询问我症状的医生,可惜一直没有找到,可能医生觉得我这些都是小毛病吧

8006 小时

硕士生

我看了你最早发帖是在2014年,快8年了还在原地打转。
既然想用中医的办法调理自己,说到底只能靠自己,天下没有适合你的医生,别妄想了。
看病要分清主次,比如说六年级就出现小便不利,那这个就是你的主要矛盾。
第一步,去泌尿科检查。前列腺、肾,膀胱都要查。长期小便不利,少喝水,尿酸高,肾结石必然会出现。
回头再研究小便不利,小便不利分型多了去,先从仲景入手,后世的先不用管。
道理一定要弄清,没有理论加持,只能原地打转。
没有几年时间了,到时痛风上身更加痛苦,自己抓紧了。

7878 小时

大学生

今又来 发表于 2021-12-11 17:56
我看了你最早发帖是在2014年,快8年了还在原地打转。
既然想用中医的办法调理自己,说到底只能靠自己,天下 ...

会不会就单纯的脾虚不能运化水湿呢?我肾结石发作的时候查过b超是左肾积水,小结石,同时化验了血液和小便,医生没有说太大的问题,甚至药都没有开

2151 小时

大学生

情志上的问题,这叫按病索病,所以活得累。不仅是累了自已,所以别给自己添堵。
          其实谁没个大小毛病呢?泥菩萨也怕水是不?我一天到晚很少尿,根本没放心上,没时间喝水嘛。偶尔一段时间夜尿频,多达三四次,也没当回事,该吃吃,该喝喝,过段时间就好了。开开心心,不要把心思盯在病上。没有病都给盯出病来了。再个,有点毛病就吃药,也不对啊!
          找些有意义的事做。中医这块,钻不进就不钻不想,免得自己套住了自已,自己吓坏了自己。做点其他事分散精力,哪怕无意义。实在不行,就去跑步,将自己跑累为止,跑得你不想事为止。身体强了,阳气自然足,这些事都不是个事。

很在理  发表于 2021-12-13 18:38

7878 小时

大学生

衡阳唐亚军 发表于 2021-12-11 18:00
情志上的问题,这叫按病索病,所以活得累。不仅是累了自已,所以别给自己添堵。
          其实 ...

但是我确实有这些症状呢,比如说小便不利,大便不畅,全身困重,半月板损伤,高尿酸,肾结石,咽炎,鼻炎和结膜炎这些。。锻炼的话可能就是说很多运动做不了了,我当时半月板损伤的时候休息了一年导致大腿,臀部的肌肉都萎缩了。。现在走一会就膝盖乏力,不适

540 小时

初中生

鄙人最近亦或比较关注中医  所以我提一下中肯的建议和意见。现在医院的中医都是半个西医 都是过去叫你检查 这也无可厚非 令人费劲的是 如今的医生缺少与病人的沟通  因为他很忙 很累 所以你 要找一个他很空闲的时间段!还有就是您吃药两三天就要好 估计很难  我第一信任中医是我不育之症  因为我也知道我手淫十几年从初中开始一直到如今 差不多20年了吧  我刚开了三次药 一次药估计要开一个星期  吃得我都发火了 我对医生说 中药怎么效果这么差? 后来第四次开药 就见效了  我老婆怀孕了 他推算日期应该是中药后起效了 所以我只能帮你在这里 还有就是如上人所说 心态很重要  还要看是不是老中医 把脉  把两只手 看舌苔 面容慈祥的那种 总之要有经验    我推荐看年纪大的中医 年轻中医利益熏心 估计不在你身上多搞点钱 不会放过你  我话虽说难听 但如今很多医院确实如此 利益为上 治病为下 能4000治好你的病  决不会400就把你的病治好! 我亲身经历过的

5839 小时

硕士生

1、病情需诊断清楚;2、这么长的身体问题需守方治疗,即治疗1-3个月才会有效果。浅尝辄止,神仙也治不好病人。

1145 小时

大学生

我只给你说一下,如何让脸油头油减少的办法,去淘宝或者京东买 赤小豆+薏苡仁+茯苓套装,买一个可以随身携带的不锈钢热水壶,每天抓一把 赤小豆+薏苡仁+茯苓 用滚开水冲泡,每天喝这个,基本上3天脸油头油就会明显减少,掉头法也会明显减少,如果网上没有赤小豆+薏苡仁+茯苓套装,茯苓可以去药店单买

2219 小时

高中生

QQ
抓住方-病-人的辨证宗旨,有你个体的体质状况,综合考虑,医患紧密配合,坚定治疗好的决心,方证对应后利用你最擅长的专业分散对疾病的注意力,那你一定会早日康复。

4050 小时

荣誉会员

无妄之疾,勿药有喜。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2021-12-11 12:01
我目前的想法是调理脾胃,比如我治好了脾,脾克制住胃,就能避免胃热过度进食,现在我晚上8点吃饭,一般 ...
我目前的想法是调理脾胃,比如我治好了脾,脾克制住胃,就能避免胃热过度进食,现在我晚上8点吃饭,一般吃素菜然后10多饿了需要再次进食,然后经常11点药大便一次,大便之后又饿了,又需要进食,不进食就会饿的睡不着,脾胃好了,水湿运化正常,上焦不在津不上承,可能头发面部出油就会改善,十多年来我天天晚上都会洗头。水湿运化正常后身体应该湿气不在,身体就不会感觉到很沉重,现在的我感觉身体跟老年人一样,走几步就累,一吹风还会感冒。水湿运化正常后喝水量增多小便不利应该也会得到改善

“治好了脾,就可以克制住胃”,你这个想法很好啊!
  可关键是怎么样能够治好脾虚湿盛呢?

脾主肌肉、四肢,只有每天坚持进行一定时间的适度的肢体运动,才能将气血调到脾去滋养脾,帮助其运化水谷精微。
  这一方面减少了痰湿的生成避免蕴生湿热,另一方面分流了一部分郁滞于胃的气血从而克制胃口过旺。从现代医学角度来说,就是通过运动兴奋交感神经来抑制主管摄食的副交感神经,从而达到调节饮食行为的作用。

像你现在这样全身的大部分气血都郁滞于躯体部分,能不使消化机能亢进,胃肠蠕动排空加速,从而嗜食易肌吗?
  所以你现在缺乏的是{运动营养},更需要的是{运动疗法/行为疗法},寄希望于主要依靠药物是无法解决这个问题的。

中国传统导引功法(如八段锦、易筋经、五禽戏、太极拳等)不仅能够分流郁滞于躯体中的部分气血去濡养四肢肌肉、行水利湿、健脾和胃,同时还具有疏肝解郁、畅达情志的功效:

"健身气功·八段锦"练习对大学生心理健康的影响 - 百度学术
  https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=a6220d55149b6f563d687cfa2a5e753e&site=xueshu_se

16周健身气功·易筋经锻炼对大学生身心健康的实验研究 - 百度学术
  https://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=8612fbe32fad315709ddbe657c0a9907&site=xueshu_se

其中的{八段锦}简单易学,调理脾胃的针对性强,对于你现在走几步路就累的情况也可以循序渐进的上手,可从单式到全套逐步学习,锻炼时间和强度随着体力增长逐渐延长,适合优先考虑:

视频:1. 全套〈八段锦〉代金刚演教(上)

视频:2. 全套〈八段锦〉代金刚演教(下)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

韩国研究人员发现“运动处方”可治忧郁症
--今日亚洲[2012/08/10]_视频_央视网

1513 小时

高中生

汤一笑 发表于 2021-12-12 10:32
无妄之疾,勿药有喜。

有病不治,常得中医。

实在  发表于 2021-12-13 08:16

7878 小时

大学生

gzchu 发表于 2021-12-12 08:06
我只给你说一下,如何让脸油头油减少的办法,去淘宝或者京东买 赤小豆+薏苡仁+茯苓套装,买一个可以随身携 ...

这个的话我早就买过了的,至少一直没敢吃,因为我一吹冷风就感冒,腹泻,过食生冷也腹泻,就是说我脾可能就是很弱,而薏苡仁属于寒性的药材,我就一直没敢服用

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

求医十年无用功,我在求医路上到底犯了那些错?

我觉得你最大的错就是“求医而不求己”,没把自己当成健康的第一责任人。  东汉·魏朗《魏子》中有一句话:{待扁鹊乃治病,终身不愈}。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2021-12-13 11:53
  我觉得你最大的错就是“求医而不求己”,没把自己当成健康的第一责任人。
  东汉·魏朗《魏子》中有 ...

我身体感觉就是太差了,我一直的想法都是靠用药来改善,咋天出门跑了几单外卖,然后下午开始腹泻,全身乏力,犯困,应该是吹风着凉所致,晚上吃了风寒感冒颗粒,但是还是在凌晨腹泻了五六次,早上取消了西南医院预约的明天的泌尿外科的专家号,然后买了一盒藿香正气口服液,感觉是有点效果了,我现在的身体就是说属于一吹风就感冒,一吃外卖就腹泻,走路膝盖软,还全身困重。所以就一直把希望寄托在吃药这件事情上,前几年我吃过几次药出现了短暂的效果,比如有一次吃药后大便不粘厕了,还有一次药后全身感觉很轻松了,身体变轻了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2021-12-12 17:21
这个的话我早就买过了的,至少一直没敢吃,因为我一吹冷风就感冒,腹泻,过食生冷也腹泻,就是说我脾可能 ...
这个的话我早就买过了的,至少一直没敢吃,因为我一吹冷风就感冒,腹泻,过食生冷也腹泻,就是说我脾可能就是很弱,而薏苡仁属于寒性的药材,我就一直没敢服用
  拥有全国薏仁米种植面积的三分之一,占全球薏仁米销售总额的70%的“薏米之乡”贵州兴仁,当地人每天吃饭都离不开薏苡仁,招待客人还要办“薏仁宴”,不知道当地脾气虚寒的人受不受得了:

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

杨云静鱼 发表于 2021-12-13 12:02
我身体感觉就是太差了,我一直的想法都是靠用药来改善,咋天出门跑了几单外卖,然后下午开始腹泻,全身乏 ...

胃肠蠕动功能如此亢进,拉的次数这么多,如果你要看西医的话,建议你去查一查甲状腺功能,看是不是甲亢。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2021-12-13 12:23
  胃肠蠕动功能如此亢进,拉的次数这么多,如果你要看西医的话,建议你去查一查甲状腺功能,看是不是甲 ...

应该就是简单的胃肠感冒,我大概在上小学初中的时候就有过腹泻,呕吐的经历,然后我吃了土豆莲藕还会恶心反胃。

9 小时

小学生

很明显的多思多虑,想的太多了。

7878 小时

大学生

kylun 发表于 2021-12-13 14:27
很明显的多思多虑,想的太多了。

是的,思虑过多影响脾的运化,但是控制不住思考,或许治好脾的功能会变相治好思考过多呢

3731 小时

荣誉会员

跟我一个病人很像,他看遍了全国各地的名医,三十好几了也不找女朋友,也不上班了,好好的工作辞职出来专门看病,积蓄都送给医生,也遇到许多骗子医生,就差点卖房了。后来被我聊好的,没错,聊天,。。。。。你试着半年不看任何医生,带着症状去生活、工作,培养科学的生活作息、饮食习惯、体育锻炼、兴趣爱好,不吃任何药,死了就算球,遗嘱也写好,就这样,坚持半年后再说。

96 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2021-12-12 10:32

“治好了脾,就可以克制住胃”,你这个想法很好啊!
  可关键是怎么样能够治好脾虚湿盛呢?

八段锦版本很多,张至顺道长那套较简单

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

xunsu 发表于 2021-12-13 21:21
八段锦版本很多,张至顺道长那套较简单

你说这套我不熟悉,视频中代金刚演示的应该国家体育总局本世纪初整编发布那套。

7878 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2021-12-13 22:01
你说这套我不熟悉,视频中代金刚演示的应该国家体育总局本世纪初整编发布那套。 ...

老乡前两天腹泻期间我还睡得早,十点多就有睡意了,这两天都是腹泻水样便,然后吃得少也饿得慢了,我在想有没有可能是病抑制住了胃的亢进,然后脾胃短暂和谐所以入睡变得比较容易。当然大部分可能还是胃肠感冒导致的嗜睡吧。。我服用藿香正气口服液已经好得差不多了,咋天晚上又饿得快了然后又入睡困难了,腹泻虽然好了但是感觉咋天睡觉中解表发汗导致上半身很多汗水,然后又着凉感冒了。。我这身体看来要吃点玉屏风才行啊,前两年吃过玉屏风,有点效果,但是后来吃了上半身发热就没吃了

7878 小时

大学生

physil 发表于 2021-12-15 16:37
大约10年前, 我的症状跟你很多是相似的。不过,终于治好了。
可以肯定的是,你得的是身体疾病,而不是心理 ...

我在小学,初中初一的时候学习成绩还是挺好的,后来病了之后成绩大幅下滑,那时候我注意力不能集中,入睡困难,健忘,人特别自卑内向,所以我在高一就辍学了,我目前的状态还是性急,没有耐心,注意力不容易集中,失眠多梦,健忘,做什么事情都没有兴趣,这么多年来我也看过很多文章,但是没有看过完整的医书,我是一个心急没有耐心的人,不知道和心态过快有没有关系,我自己觉得我目前还是脾虚肾虚肝郁的一个状态

644 小时

初中生

想要自己诊断就要好好学艺.

如果悟性不够,
最起码可以用学到的医理来筛选排除那些滥竽充数者.

7878 小时

大学生

六经八纲 发表于 2021-12-15 22:18
想要自己诊断就要好好学艺.

如果悟性不够,

我把我的未来都寄托在了痊愈后的自己,然后把现在的希望都托付在了医生身上。。。

96 小时

初中生

其实血府逐瘀就治,贾海忠的经验分享

7878 小时

大学生

xunsu 发表于 2021-12-16 15:15
其实血府逐瘀就治,贾海忠的经验分享

这个也是有服用过大概三四天的样子,也是没有效果,以前以为我记性差啊,容易激动是淤血,现在更多的觉得是脾虚

96 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-12-16 15:16
这个也是有服用过大概三四天的样子,也是没有效果,以前以为我记性差啊,容易激动是淤血,现在更多的觉得 ...

三四天???你这病吃啥药能三四天生效?连五付药都没吃完。你在寻求一剂知,二剂已的神药??{:1_639:}{:1_639:},用疾病心态去求医,等于自己障碍自己

7878 小时

大学生

xunsu 发表于 2021-12-16 15:26
三四天???你这病吃啥药能三四天生效?连五付药都没吃完。你在寻求一剂知,二剂已的神药??{:1_ ...

很奇怪的是虽然我服用汤药可能一点效果都没,但是我服用过几次中成药基本上一两天就能见效,比如我不久前的发帖,我服用补中益气丸第二天膝盖乏力就有改善了,还有一次加味香连丸第三天大便通畅了。。不知道是不是因为药简力专的原因

320 小时

高中生

四剂没效就放弃,我觉得完全可以的。不管你医多少年,抓不到病根就是没效果。之前的帖子也跟你说了很多了,不要从五脏去辩了,这不是病根,也不是六经辩症的思维,之前叫你吃的桂枝人参汤你也没吃,本打算等你吃完,再最后下手,现在我直接说我的看法:提壶揭盖,越婢加术汤,试不试就随缘了。

7878 小时

大学生

简之 发表于 2021-12-16 23:12
四剂没效就放弃,我觉得完全可以的。不管你医多少年,抓不到病根就是没效果。之前的帖子也跟你说了很多了, ...

提壶揭盖也是有尝试过的,因为我小便难,量少,当时好像只用了几味宣肺的药物,没有服用越婢加术汤,因为我有过服用带有麻黄的方子导致小便不利加重的经历

471 小时

初中生

楼主不要沮丧,有很多症状是很平常的一件事。我常用网络诊病,需要患者填写问诊单,常常通过问诊单得知患者有很多的症状,然后我再从这一大堆的症状中分辨出核心的病因病机。
就像楼主你说的湿气困脾,如果是寒湿困脾的话,那么可能会有胃脘痛、腹中寒痛、喜按(虚寒)或拒按(寒实),大便不爽、溏结不调甚至腹泻,甚至可能会有恶心、呕吐、反酸、纳呆等等诸多的症状。不管楼主你的症状有多么繁杂,但总是有一个核心病机,可能这个病机涉及多个脏腑,或者是六经辨证属于是合病、并病,但是,抓住这个病机就可以了。

644 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-12-16 15:29
很奇怪的是虽然我服用汤药可能一点效果都没,但是我服用过几次中成药基本上一两天就能见效,比如我不久前 ...

有可能是你买的草药品质都不行.

现在的药材供应市场的体系先去了解一下.

厉害的中医都有自己的药房,自己采购.至少有自己独到的供应商.

-------

还是没经验,要吃点亏才能知道.

另外,我没有说你辨证正确了.

7878 小时

大学生

六经八纲 发表于 2021-12-17 10:30
有可能是你买的草药品质都不行.

现在的药材供应市场的体系先去了解一下.

我最近几年大部分方子都是在同仁堂抓的啊,后来本地同仁堂倒闭了我就在成都同仁堂抓了然后邮寄到我这边。我在想会不会是脾虚无法运化药物啊,因为我正常的水湿代谢可能都是问题

665 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-12-17 10:35
我最近几年大部分方子都是在同仁堂抓的啊,后来本地同仁堂倒闭了我就在成都同仁堂抓了然后邮寄到我这边。 ...

你还在到处看啊,不如休息一段时间,不吃任何药物。先让你的脾胃休养一段时间再说,脾胃一病,百病丛生。杂投药石,只能更伤身体。     要治的话在休药期你可以先自己先去翻翻治虚劳的相关专著。

7878 小时

大学生

liyu9 发表于 2021-12-17 20:44
你还在到处看啊,不如休息一段时间,不吃任何药物。先让你的脾胃休养一段时间再说,脾胃一病,百病丛生。 ...

我之前有提到一个问题,就是有没有什么药能够不辩寒热,不分体质,不管什么是什么状况都能够健脾的,我想的是健脾以化水,生津以润上焦,不在口干口苦,脸出油头发出油,我现在喝水只能一小口,喝多就胀,所以小便必定量少而黄,我感觉像是水湿内停的状态,可能要把脾健起来后胃热才会消停,这样脾胃才能养起来,我现在吃得多,拉得多。。

665 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2021-12-17 20:50
我之前有提到一个问题,就是有没有什么药能够不辩寒热,不分体质,不管什么是什么状况都能够健脾的,我想 ...

倒也有,当年给你开过小建中汤,个人还是认为你这属于虚劳加失精,其他的都算从证吧,不是本证,前提是你的身体情况没啥大的变化。

7878 小时

大学生

liyu9 发表于 2021-12-17 21:05
倒也有,当年给你开过小建中汤,个人还是认为你这属于虚劳加失精,其他的都算从证吧,不是本证前提是你的 ...

我感觉可能和失精还是不像,因为我是从大概小学6年级就开始了小便不利,可能有憋尿入睡的经历,我记得有一次晚上吃了稀饭,大概一两分钟一次小便持续了好多次,这都是是我十岁出头的经历,可能会 是先天元气不足呢

1145 小时

大学生

杨云静鱼 发表于 2021-12-12 17:21
这个的话我早就买过了的,至少一直没敢吃,因为我一吹冷风就感冒,腹泻,过食生冷也腹泻,就是说我脾可能 ...

你可以把薏苡仁和赤小豆用锅炒一下