搜索
热搜: 体质 药证 方证

胃轻瘫案求教

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求教黄老师并请各位前辈指教
我朋友,男,37岁,医生
胃部饱胀不适六年,查有重度胆汁返流性胃炎、胃轻瘫,胃口很好但苦于不能多吃,饮食较少,食后即感饱胀,平时一年到头只吃稀饭,吗丁啉等胃动力药常年服用,现在基本无效,原有胃溃疡病史,无糖尿病等其他疾病史。我开了中医门诊后找我中药调治。
患者形瘦面白,胃部饱胀不适,饭后不能久坐,无口干口苦,比常人稍怕冷,二便正常,夜寐可,舌质淡黯,苔净,脉弦细。
我初诊予以桂枝汤合丹参饮加减
桂枝10g  炒白芍10g  炙甘草3g  乌药10g  香附10g  百合30g  柴胡10g  枳壳10g  丹参30g  檀香5g后下  降香10g  生内金10g  生麦芽30g    伍贴
二诊效果不大,且患者自觉饭后饮食上行,改用旋复代赭汤合半夏厚朴生姜汤加减。
旋复花10g包  生赭石30g先  法半夏10g  党参10g  厚朴20g  生姜三片  炙甘草6g  桂枝10g  肉桂5g  升麻10g  木香10g  陈皮10g  伍贴
服药后患者称饮食上行感已消,但仍觉胃部胀满。下一步该怎么治
请黄老师及各位前辈指点。

上一篇:阿胶的用法
下一篇:由于雌激素缺失造成的6个月以上闭经如何治疗?

1608 小时

版主

是否可以这样用一下:
柴胡20黄芩10半夏10白芍15枳实25厚朴25大黄25硫苦22
一副水煎先服
嘱泻下两三次无妨,然后再用下方:
黄芪25党参20白术15陈皮15当归10升麻6柴胡6枳壳30肉桂10附子6炙甘草6
四副水煎服

2705 小时

硕士生

中国中医科学院 仝小林 教授擅 治胃轻瘫
以前电视上有个节目报道他 治疗一例糖尿病胃轻瘫的报道
用的是旋覆代赭汤加减治疗 供参考

820 小时

荣誉会员

可以考虑用香砂六君子汤化裁。

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

谢谢各位前辈指点

252 小时

游客

我近日用四逆散加半夏厚朴汤治疗一例胃潴留的患者,效果明显。对楼主是否有参考意义

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

Re:胃轻瘫案再一次向黄老师求教

我根据空穴来风网友提供的仝小林教授擅治胃轻瘫的报道,根据他的处方拟了一方:旋复花10g包  生赭石30g先  制附片15g  干姜10g  炙甘草10g  茯苓15g  炒白术12g  半夏10g  黄连6g  生大黄6g  党参10g  厚朴10g  拾贴  
中药是用自备的煎药机煎的,浸二个小时后统一煎99分钟。患者诉效果不显,服药时感觉尚可,稍一停药,症状依旧,恳请黄老师及其他老师提供下一步治疗方案。

1万

5345 小时

总版主

制附子6克、干姜6克、甘草3克、肉桂6克、黄连2克、黄芩6克、制大黄3克、红枣20克。

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

谢谢黄老师,终于见到您回复了,在南京读研期间我就对您很仰慕,可惜无缘跟您抄方,现在自己开了一个私人中医诊所,用您的八味解郁汤、八味除烦汤等方治好了不少病人,我会将本案治疗结果发布在网上,以后还要请您多指导。

84 小时

硕士生

我认为 六君汤还行吧 加减朴姜夏草人参汤吧  对于胃动力的恢复还不错吧 当然扶正和祛邪的两大组药味药量比例 要斟酌,当然炎症明显还是用  寒温并用治胃炎 [s:95] 瞎说几句
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html