搜索
热搜: 体质 药证 方证

也说一个婴儿例

3641 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一婴儿7个月。3月24日,突发腹泻,一日10多次,哭闹。孩子母亲即带婴儿去医院,检查、化验都正常,只有大便有血丝。医生要挂水,用抗生素,病家拒绝。于是发来短信求助。据称孩子刚刚断奶,喂奶粉。发烧3天。

3月24日晚上9点:
病家问:不挂水不要紧吧?
我回答:不要怕。请买马齿苋五两,每天用一两,煎汤一碗,放点白糖,慢慢喂,分多次喂。不要喂奶粉,应该喂米汤。

3月25日凌晨(半夜12点22分):
病家:医生说可能是痢疾,要不要挂水呢?
我:挂不挂水自己定,我已经给了你建议。叫你用马齿苋,怎么不用啊?
病家:昨天晚上10点才回家,药店关门了。马上去买。现在已经不发烧,光拉肚子。估计是吃奶粉消化不良。断奶太急了,真后悔。

马齿苋买回来后:
病家:医生,马齿苋强行灌了一点,没有灌完。今天又去化验大便,说是有轮状病毒。
我:别管它什么病毒,继续灌药。
病家:好的。宝宝哭闹,身心好煎熬!

3月25日晚上11点:
病家:喝了好多马齿苋水,腹痛如绞,不停哭闹。
我:你用手指在她足三里压一压,可以止疼。
忽然打来电话:我先生回来后,说要上医院抢救了。
我:那你就去医院吧。马上就去,别慌。

3月26日上午10点:
病家:不好意思,昨晚严重打扰你休息了。宝宝哭闹到2点钟,拉了黑色大便,就睡下去了。就没有再打扰你。请见谅。
我:没关系。后来没有去医院吗?
病家:正好拉大便,擦洗完了后,她也不哭闹了,就没去。可能是马齿苋起作用了吧。可能拉大便后,肚子不疼了吧。可能我灌药水太多了。
我:谢天谢地。现在你给她喂米汤就好了。
病家:昨晚她流鼻血了。
我:流鼻血就要好了。
病家:宝宝今天不吃奶粉,只拉了3次。

3月27日上午8点30分:
病家:医生,宝宝又发烧了。医生说是肠炎引起的,拖着不用抗生素,细菌进入血液会得败血症。
我:我在上门诊,等会答复你。
病家:哦,不好意思,忘了。

3月27日晚上9点:
我:白天忙,没有回复你。小孩发热不是坏事,发一下会提高免疫力。只要不是高烧,可以不管它,它自己会好。
病家:谢谢医生。您是对的,但家人坚持要用抗生素。结果刚用过药,化验结果出来,说已经好了,没有问题。那抗生素还是白用了。
我:请记住,消化不良也会发热,但积食消化以后,热就好了。

后记:整个治疗过程,都是短信联系,打过一次电话,没有见过病人。不提倡这种隔空诊治。我介绍此案,只是给一个借鉴。

上一篇:帮帮庄晨恺---至今未苏醒的病毒性脑膜炎患儿
下一篇:请问西安哪里有经方中医

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
高山老师,对中医治病理解很深,谢谢分享。马齿苋,在我老家南阳方城这边,每年秋季很多,时常挖着生吃了!今年可要好好收集点,研究下!
另外,此例和我儿子(10个月左右)去年拉肚子表现稍有差异,我最后使用的是葛根芩连汤一剂而愈,给小儿看病只有用望闻细致观察才能诊断清楚。
中医太美

1503 小时

大学生

我有个姑爷,当年在村里任支书,说过一件事:下派到村里有个干部,走的时候问要什么礼物,那干部说不要别的,就要马齿苋,村里人收了很多晒干送给那干部,后来我姑爷在路上遇到那干部,说他多年的慢性腹泻就是吃了村里送的马齿苋后好了。

395 小时

初中生

隔空诊治的确很难,尤其是对小婴儿,病家对医生的信心不足或意见不统一,也是很费工夫的。这对中医来说,问题更为突出。中医治病不效,容易被理解为医者医术不精,处方不当。而西医效果不好,则更容易被理解是病情严重。