搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 初诊时间应该二十分钟以上

813 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初次诊断应该详细分析病情,尤其是疑难病。感冒等个别小病,花五分钟应付下也可以。初诊二十分钟以上,病情摸透了,二三诊时五到十分钟足够了。如果初诊时间十分钟以下,浮光掠影的,误诊机率较大,二诊时免不了重新辨证,可能还有三诊四诊五诊……算下来时间花的反而更多了。中医是高度辨证医学,为保证诊断时间,限号也是合理的做法。

上一篇:【联署】将穿山甲请出《中国药典》
下一篇:临证中医人的感悟
敬请登陆“智悲佛网”。

1060 小时

游客

把感冒发热看做小病者,不是无知就是经验老道的高人,不知您一年看了几百位感冒患者,敢出此高论。中医的确对发热病有很好的治疗方法,不比西医差,但高人有限。您既然敢出此高论,想必是位高人,我真心愿向您请教,请把经验在网上公布一下为好,我首先代表普通的中医人谢谢您啦。

2058 小时

大学生

有道理,把证考察清楚了,方子才能选对,才不会让患者试药,这样才会有医源。

813 小时

初中生

感冒最常见,很多人不吃药就过去了。为治感冒到外省挂专家号的不常有。说感冒为小病,是大众观点。有些感冒很棘手,也只是少数,任何病都这样。1楼朋友有些较真了。
敬请登陆“智悲佛网”。

1060 小时

游客

唉!中医的落后就在于不较真,坐而论道者多,注重细节、细化者少。讲到如何治病就不玩了,看来在你这里是取不到真经啦?但也谢谢你的回应。

2058 小时

大学生

感冒是万病之源,太阳经就像北京故宫的护城河与城墙,这里守不住,贼寇就长驱直入了。可惜现在的老百姓只认为抗生素才能治疗感冒,甚至有的医生也觉得输了抗生素,心里才有底,这就是现代医学的悲哀。

813 小时

初中生

4、5楼说得都挺有道理。个人一直在最基层的社区医院和药店坐诊,有时在针灸科只做针灸不开药,平日比较疏懒,经常请假休息,临床经验不多。对感冒有些粗浅的体会和认识,但是病例不多,不好总结,以免挂一漏万。另外,这方面资料感觉已经不少了,哪位有心人花工夫整理一下就好了。
敬请登陆“智悲佛网”。

1781 小时

硕士生

一个中医还未成名前初诊不是别人介绍的千万别二十分钟,你要在那前思后想病人会认为你不熟练,是新手。当然你成名后或别人介绍的你花个二十分钟给他看,他会说你仔细,其实初诊是难度最小的,初诊有效后复诊时时间可以长些,这样病人会认为你认真仔细。

813 小时

初中生

楼上说的是实情。老百姓太不了解中医了。一边和病人言语客套沟通,一边分析病情,关键不要冷场,多数病人应该不会嫌烦的。有急事的例外。
敬请登陆“智悲佛网”。

813 小时

初中生

话说回来。我的病人都是初诊时间长复诊短。有的病人很享受这个过程,会给他详细分析体质情况。也有个别病人会这样说:你这个看起来还挺麻烦的,就算了吧。这种病人虽然流失了,但从来都不觉得可惜。这样做还是有回报的,就是口碑好,初诊后再未露面者除外,一般疗效都不错,初诊后没有什么疗效的病人很少很少。比较懒散,不少病例的本子都不知道扔哪了,具体临床治愈率没统计过,以后就要开始统计了。相对而言,还是更喜欢网诊,没有任何约束,即使半夜失眠时也可以给网友写处方来打发时间。因为网诊的病人都是选质量很好的,不信任的不给看。
敬请登陆“智悲佛网”。

896 小时

高中生

今朝学艺国粹中医,来

中医诊断应速战速决,不象西医化验、B起、CT等二十分钟到一小时让患者何种心情,会说此医生经验甚至不相信此中医(诊断正确首先使患者信心大增),脉诊(首先对青年中医很重要),学中医,学好脉诊很重要!
发扬中医

267 小时

小学生

感冒不好治。

813 小时

初中生

有些病可以看快点,比如感冒咳嗽等,我基本是按套路走,不细问的。如果没有套路,还是细致些好。
敬请登陆“智悲佛网”。

1008 小时

大学生

道法自然

回 易医出山 的帖子

易医出山:       感冒是万病之源,太阳经就像北京故宫的护城河与城墙,这里守不住,贼寇就长驱直入了。可惜现在的老百姓只认为抗生素才能治疗感冒,甚至有的医生也觉得输了抗生 .. (2015-03-05 18:25) 
非常有道理,我觉的感冒是大病
道法自然

1008 小时

大学生

道法自然

我有一个挺熟的病人感冒,葛根汤证很明显就给他用了。喝了一天还发烧38.5问我要不打吊针吧?我说不用,坚持一下再喝一天,多喝水。第二天体温正常。很多病人喝一天烧还不退就急着打针,还有的一看发烧(特别是小孩儿)直接打针了因为打针快。很多感冒早期中医都没机会治。好多是打针不行又来找中医治,导致感冒迁延难愈还不好治。
道法自然

8015 小时

博士生

不拿时间说,把病情弄清楚为原则。有的病情我需要思考几天,把病人留在身边,慢慢聊慢慢看,慢慢思考分析,
查斯鸿

854 小时

初中生

脉诊很重要,但是没有师傅教,很难有感受,脉诊是中医的标志啊

813 小时

初中生

如果专科,比如八成病人都是感冒或皮肤病或胃病之类,这种可以快点,毕竟套路比较熟了。如果不是专科,建议初诊时花些时间,细致一些,这样治愈率会提高,为中医树立一个好口碑。
敬请登陆“智悲佛网”。