搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 中药配方颗粒的经方医案

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         近两年来在临床上较多的使用中药配方颗粒治病,且多数情况下都使用经方,颗粒即冲即服,方便患者,患者依从性好,不用为煎药发愁;经方配方严谨,药少而精,方证相应,疗效卓著;二者结合起来,治疗效果有保证,患者易于接受,虽然颗粒较饮片贵一些,但经方药味少,总体药价并不太贵。
    下面我陆续将我近年来运用中药配方颗粒的案例发在这个帖子里,百分百纯经方医案,语言尽量直白,无太多病机解释,就如黄教授所言“只讲是什么,不讲为什么”,药量是每包中药配方颗粒所含饮片的量,如桂枝6克,即一包桂枝含桂枝饮片为6克,每个厂家所生产中药颗粒的剂量不统一。废话少讲,现在开始:

评分

李小荣 + 10 优秀文章,支持原创!
中医田应旭 + 15 优秀文章,支持!
传说 + 15 鼓励!

上一篇:当今经方界的“东邪西毒南帝北丐”
下一篇:一方三用葛根汤

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ
1.下肢动脉硬化闭塞症案
刘某,80岁,主诉:右小腿活动后疼痛月余,经多方治疗无效。查右足背动脉搏动减弱,下肢皮肤干燥,舌暗苔黄,尺脉沉。
四味健步汤和芍药甘草汤、桂枝茯苓丸:
石斛20丹参20赤芍20怀牛膝20白芍20甘草6肉桂6茯苓10牡丹皮10桃仁10
开水冲服,日1付。
二诊:患者服1付后,疼痛即减轻,7付后不用拐杖,走路小腿不痛了。原方继服。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ
2.尿频流涎案
刘老太,80岁,主诉尿频流涎,舌淡红水滑苔,脉弦。方脸面白。
四逆散合甘草干姜汤加茯苓、桔梗:
柴胡6枳壳12白芍10 炙甘草6干姜6茯苓10桔梗10
二诊:上方服后,症状明显减轻,特别是原来小便10分钟1次,现在能坚持到1小时1次。效不更方,原方继服。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

3.青年痤疮案

乔某,男,20岁。面部及颈部后背起痤疮,此起彼伏,疮面红,有硬结,诉四末凉,口干,余无其它不适,舌脉无特殊。
柴胡桂枝干姜汤加减:
柴胡6桂枝6干姜6黄芩10花粉10牡蛎20甘草3桔梗10连翘10白芷6
上方服后,痤疮减轻,原方继服。

48 小时

小学生

回 李融 的帖子

李融:乔某,男,20岁。面部及颈部后背起痤疮,此起彼伏,疮面红,有硬结,诉四末凉,口干,余无其它不适,舌脉无特殊。
柴胡桂枝干姜汤加减:
柴胡6桂枝6干姜6黄芩10花粉10牡蛎20甘草3桔梗10连翘10 .. (2015-02-19 20:42) 
荆芥连翘汤更合适吧?

1162 小时

小学生

受益匪浅,望发更多案例!

382 小时

游客

尿频案为何用四逆散?为何不用真武汤或八味丸或苓桂术甘汤?

813 小时

初中生

楼主好帖子。经方疗效可突出,中药配方颗粒质量可靠。
敬请登陆“智悲佛网”。

1825 小时

硕士生

不知道有哪些生产中药颗粒的正规厂家?又有那些中药颗粒面世?谢谢告知。

1 小时

游客

防风通圣可以吗

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 思过半 的帖子

思过半:荆芥连翘汤更合适吧? (2015-02-19 22:35) 
也可以,不过不如柴胡桂枝干姜汤简洁,药味少。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 楚士 的帖子

楚士:不知道有哪些生产中药颗粒的正规厂家?又有那些中药颗粒面世?谢谢告知。 (2015-02-20 12:06) 
目前我知道的有广东一方,江苏江阴,北京康仁堂,还有三九的,我们医院用的是广东一方的,北京康仁堂的价格便宜些。这都是正规厂家,经过多年研发才上市的,质量我觉得都不错,只要方子开的好,疗效就好。有人认为颗粒效果不好,我觉得是他本人技术问题,与药品质量无关,如果一个方子开个二三十味药,一点章法也没有,用颗粒还是用饮片都不会有很好的效果。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 lixiaolin 的帖子

lixiaolin:尿频案为何用四逆散?为何不用真武汤或八味丸或苓桂术甘汤? (2015-02-20 08:23) 
体质辩证,脸方面白,加之排尿的急迫感;本病人按传统中医来说有脾阳不足的表现,所谓“中气不足,溲便为之变”,加甘草干姜汤的意义也在于此。

294 小时

初中生

配方颗粒的价格比饮片贵了不仅一倍,城市的病人能接受,乡镇的接受度很差。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 liqingquan 的帖子

liqingquan:防风通圣可以吗 (2015-02-20 19:53) 
病人大便不干,体质偏瘦,非防风通圣丸体质。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

4.半夏体质医案2例

邸女士,女,35岁。
体型特点:面白圆脸,体胖。
自诉头晕,去年因头晕服泽泻汤治愈,今又出现头晕,电话咨询我,还按泽泻汤治疗,中药配方颗粒:泽泻2袋,白术1袋。服后前3天有效,再服又无效,又添失眠,晚上难以入睡,舌淡红苔白,脉稍滑。
根据体质用药,给予温胆汤合泽泻汤:
清半夏9陈皮6茯苓10甘草3枳壳6竹茹10泽泻10白术10,5付,开水冲服。
服上方2付,头不晕,睡着觉了。余药继服。
邸女士儿子,5岁,前一段时间出现腹痛,呈阵发性,流黄鼻涕,B超示肠系膜淋巴结肿大,西医诊断肠系膜淋巴结炎,予头孢类抗生素,效果不显,体形面目如其母,性格好动,易急躁,舌红苔薄黄,脉数。

给予八味除烦汤
清半夏9厚朴6茯苓10紫苏梗10黄芩10栀子10枳壳6连翘10
5付,开水冲服。
服完5付,腹痛消失,也不流黄鼻涕了。其母说我尝了尝这药可苦啊!我儿子还真行,他还不怕苦,咕咚一下就喝下去了。我说药对路了,他感觉不到那么苦。
从母子二人的治疗用药,有相类似的地方,二人同为半夏体质,其儿子是火半夏体质,二个方里都有半夏,看来体质是有遗传性的。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 111yiyi 的帖子

111yiyi:受益匪浅,望发更多案例! (2015-02-20 08:05) 
谢谢关注!我尽量多发一些,大家共同提高,都成个经方家,呵呵!

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 慧通到恒远 的帖子

慧通到恒远:配方颗粒的价格比饮片贵了不仅一倍,城市的病人能接受,乡镇的接受度很差。 (2015-02-20 22:36) 
我每个周末都回老家应诊,有许多病人找我看病,不是县城就是附近村里的老乡,我都用颗粒治疗,每付药最多不超过20元,7天药费110-130左右,病人都能接受。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

5.桂枝加附子汤案

任某,女,25岁,体瘦面白。
产后畏风自汗,双下肢憋胀疼痛,发凉,舌淡胖苔白,脉沉。
桂枝加附子汤合玉屏风散加减
桂枝12白芍20生姜6大枣10炙甘草6淫羊藿10附子6当归10鸡血藤15黄芪20白术10防风10
7付,开水冲服,日1付。
二诊:服上方后,症状明显减轻,原方继服。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

6.小建中汤案

郝童,男,9岁。
胃痛有3月余,检查无器质性病变,曾服某省级医院老中医中药半月无效。其母带他来我诊室,见其面苍白体瘦,大便头干,舌淡苔白,脉弦细。其母言看了好多地方都看不好,还找的有名的中医专家,这可怎么办啊?我笑言:这病好治,小建中汤证也。遂书方:
桂枝6白芍20生姜3大枣10炙甘草6
5付,无饴糖嘱其母放一勺红糖与中药颗粒一起冲服。
二诊:上方服后,胃痛愈,大便正常,但饮食不振,以四君子汤善后。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

7.小陷胸汤案

籍某某,男,59岁,主因上腹胀满1年入院。1年来因饮食不慎,出现上腹胀满不适,时有恶心,烧心返酸等,大便常稀,每日2-3次,在当地按“胃病”治疗(药名量不详),效果不佳。3个月前在省人民医院查幽门螺旋菌阳性,作胃镜在贲门见一肿物,病理示高级别瘤(癌前期病变),遂住院予以切除,后给予保护胃粘膜,抑制幽门螺旋菌西药治疗。但仍有上腹胀满不适,食后加重,因此不敢多吃,进食稍多,上腹即感胀满。查舌质暗,苔白厚腻,脉弦滑。有上腹胀满,有恶心,大便软,再进一步睡眠不好,心中焦虑,总怕病情进展发生癌变,舌苔腻。

综合来看应为半夏泻心汤证,因最近复查胃镜有少量腺体增生,加白花蛇舌草,半枝莲,仙鹤草,蒲公英。3付,中药为配方颗粒各l包,沸水冲开,分2次服。

自认为辨证准确无误,面面俱到,但患者服后胃脘部更觉难受,这到底为何原因呢?忽然想起上次没有认真检查腹部,忽略了腹诊。按患者上腹部剑突下(中医称心下)肌肉紧张,有压痛,拒按。这显然不是痞证了,痞证是但满而不痛,《伤寒论》“小结胸病,正在心下按之痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之。”本例应为小陷胸汤证,改弦易辙即予小陷胸汤加减:瓜篓10g 黄连3g清半夏9g柴胡6g黄芩10g枳壳6g桔梗10g生姜6g

5付,沸水冲服,每日1付。

再诊患者言:服了这个方子,胃里特舒服,上腹胀满减轻,饮食二便正常。舌脉无明显变化,查剑突下仍有轻压痛,继服上方7付,症状基本消失。

7761 小时

硕士生

这个不错,值得研究

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

回 单点 的帖子

单点:高手!!!!!!!! (2015-02-22 16:43) 
过奖了,谢谢支持!继续更新。。。。。。。。

1989 小时

大学生

高手是直接切中要点,不拖泥带水!

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ
8.小脑梗塞案
李某,男,48岁,体壮,腹大,圆脸(有点象动画片大头儿子小头爸爸中的爸爸形象,呈梨形)
小脑梗塞1个月,血压140 /100,未留下后遗症,四肢活动正常。诉心慌,口苦,无胸满,饮食二便正常。平时就胆小,他媳妇说自从得了这病吓坏他了。舌质暗,苔白,脉沉滑。
温胆汤合桂枝茯苓丸再加柴胡、黄芩、牡蛎:
桂枝6茯苓10牡丹皮10桃仁10赤芍10清半夏9陈皮6枳壳6竹茹10甘草3牡蛎20柴胡6黄芩10
7付,开水冲服,日1付。
二诊:服上方,口苦,心慌症状基本消失,血压120/80,效不更方,原方继服。
上方共服30付,血压稳定,无不适主诉。
注:本例抓手为半夏体质,胆小,舌暗,有脑梗塞--瘀血,黄煌教授称桂枝茯苓丸是中医的阿斯匹林,故二方合用,加柴胡、黄芩、牡蛎,疏肝敛胆火。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ
9.尿路感染案
李某,男,81岁,体瘦,既往有帕金森综合症30年。
尿痛,尿频,尿急,尿黄7天,尿常规检查:白细胞2+,潜血1+。舌红少苔,脉弦细。
猪苓汤合四逆散:
猪苓10茯苓10泽泻10滑石10阿胶6柴胡6白芍10枳壳6甘草3
5付,开水冲服,日1付。
二诊:上方服后,尿路刺激症状减轻,原方继服。
注:猪苓汤是泌尿系感染的专方,有尿急迫的再合四逆散,无不应手而效,有时也加上连翘、栀子等,以增强疗效。阿胶是粘膜的修复剂,又有止血作用,尿潜血时必用,滑石药征是排尿不畅,尿不痛快。

163 小时

游客

学习了,谢楼主提供这么好的医案!

1432 小时

游客

争取哪天也有楼主的水平,呵呵

999 小时

大学生

信手拈来,随证治之,好案,有机会借鉴。

84 小时

初中生

勤求古训,博采众方

QQ

10.肾结石案

宋某,男,35岁,体丰头大颈短脸圆,腹大,左肾结石,诉腹胀,纳差,便干,上腹肌紧张,压之不适,左肾区叩击痛,舌尖红,苔黄腻,脉沉实,药用:
柴胡12黄芩10清半夏9枳实12白芍30大黄6金钱草30海金砂10鸡内金10青皮10怀牛膝10生姜3大枣10
5付,配方颗粒,开水冲服,日1付。
二诊,上方服后腹胀减,便通,舌淡红,苔白腻,脉浮滑,调方:
四逆散合猪苓汤加三金。
今日患者来诊,说周一结石已排出。

964 小时

高中生

请楼主继续