搜索
热搜: 体质 药证 方证

一方三用葛根汤

201 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     去年国庆后回学校复习准备参加一次考试,学校所在地方天气多风,冬天也比较冷,加上每天十几个小时高强度的紧张学习,一不注意就容易受风感冒。看到身边同学冲咖啡提神时,就想到黄老师曾经讲过葛根汤有提神抗疲劳的作用。学习看书时间久了,再加上过去长时间看手机和电脑,颈椎多少有不舒服的感觉。这样葛根汤就可以一方三用了,一来治感冒,二来治颈椎,三来提神复习功课。
     由于在学校,服用汤剂不方便,于是决定将原方按比例打成细粉末冲服(未加生姜),我用念慈菴的玻璃瓶冲着喝,每次一大汤匙,可能没加生姜又有枣草的原因,喝起来味道还不错,喝到最后剩下冲不开的药渣我也一起喝了下去一点也没有浪费。第一次晚自习喝完过了一阵子感觉身上热乎乎的,不过没有出汗,整个晚上到时很精神,可能药效和心理作用都有吧。
     后来有一次洗澡后着凉了,连着打了几个喷嚏,又开始流清涕,又有些头疼,当天晚上回到宿舍就冲了一大杯葛根汤,喝完就上床盖被子睡了。整个晚上睡得很好,第二天醒来感到床单稍有些潮湿,什么不适的感觉都没有了。于是之后每次着凉出现小小症状时,就冲一杯喝,这几个月来基本没有感冒。
     身边有一位同学,后背不舒服,每天晚饭后男朋友都要给揉一会儿,听她讲后背发紧,而且感觉发凉。她看到我喝葛根汤就问她这种情况可不可以喝,我一想,项背强几几,又怕凉,当然可以喝了,当场遍让她冲了一杯喝上。第二天见面后我问服药有没有什么感觉,她说到,以前后背只是在揉完之后热乎一小段时间,昨天喝完回去后背感觉是热乎乎的,这半年来还是头一回。我暗暗惊讶,葛根汤效果竟然这么好。这位同学后背有一块瘀斑,舌色发紫,有明显的瘀点,属于瘀血体质,再加上性格比较急,后来建议她用葛根汤和血府逐瘀一起吃。
    通过葛根汤一方三用,亲自体验到经方的神奇,更加坚定了我的经方之路。希望更多的人能感受到经方的魅力,让经方造福更多人

评分

荂雅 + 10 经验分享,继续加油!

上一篇:中药配方颗粒的经方医案
下一篇:体会伤寒论思想----先解表后顾里的先后

8350 小时

硕士生

QQ
真的没想到, 真的是个好法子。

35 小时

小学生

我用单味葛根治好了我长期以来的脖子僵硬,于是,开始对中医产生好奇,然后一路追根究底,最后找到了经方这个神奇的领域

201 小时

初中生

回 仁王的天下 的帖子

仁王的天下:我用单味葛根治好了我长期以来的脖子僵硬,于是,开始对中医产生好奇,然后一路追根究底,最后找到了经方这个神奇的领域 (2015-03-04 19:39) 
嗯,葛根汤在治疗颈椎病上确实有不错的效果

50 小时

游客

回 仁王的天下 的帖子

仁王的天下:我用单味葛根治好了我长期以来的脖子僵硬,于是,开始对中医产生好奇,然后一路追根究底,最后找到了经方这个神奇的领域 (2015-03-04 19:39) 
请教单味葛根怎么用呢?我也长期脖子僵硬

201 小时

初中生

单位葛根对颈椎病有良好疗效[s:198]