搜索
热搜: 体质 药证 方证

各位老师,能帮看看我母亲的失眠和心脏吗

16 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2013年。母亲失眠,将近1年不睡觉。当地所有医院看遍。没有一个可以,外地专家,实在是排队挂号轮不到。
母亲让 我找药,基本上市面有的失眠药。基本都吃了,没效果。

因为2011年母亲得了带状疱疹(治好没有后遗症),2012年干咳咳嗽1年,再加上母亲的父母都有心脏病,  我连续找药,特意留意了这些,所以找药以 治疗心脑血管的失眠,比如:70味珍珠,15味沉香,牛黄清心。等等)
结果母亲突然一天感觉没劲,后背发凉。就立刻送医院了。住了15天医院。医生说:没药可治,去治疗失眠,再治疗心脏。24小时心电图。房产,心律不齐。阻滞。等
母亲去精神病医院吃了精神药物,一下子就睡了2天。1年没睡觉。
网上的一个好心大夫,让我买  炙甘草汤和黄连阿胶,外加 龙骨牡蛎汤 。喝了将近8个月。母亲各个方面都好,精气神,
唯独失眠,依赖药物又开始严重了。精神药物需要加量。这位好心大夫,让我去找别人看。我不知道找谁,偶然看见一个新闻,人参治疗。就尝试给母亲吃。母亲精神气色。明显。
晚上睡觉。偶尔不吃西药的次数越来越多。但是,中午,打哈欠流眼泪,就是睡不着。下午有点不舒服,心跳明显。母亲上。中午睡一会就好了。

各位老师。我妈妈这是什么情况?失眠怎么这么难啊。1年不睡觉。导致妈妈心衰。心跳加速。本来心悸一直检查不出来。结果这次,检查出来吓人。
求求各位老师了。

ps
1照片是3月最严重的,当时我带这照片四出找医生。没有医生接诊。都说不看心脏。说看妇科。
2另外都是11月现在的。早上感觉很好,中午实在不能睡,就要心跳。晚上要吃精神药物。

1.照片是

上一篇:便秘
下一篇:请问十世遗风医生的联系方式和诊所地址,找他就医 谢谢

6989 小时

硕士生

酸枣仁200炙甘草14知母30茯苓30川芎30【克】以水8碗,先煮酸枣仁,得6碗,再煮余药得3碗,分温3服。

5 小时

游客

半夏12克,厚朴12克,栀子10克。石菖蒲10克,合欢皮20克,桂枝12克,芍药12克,龙牡各12克先煎,柴胡6克,甘草6克

16 小时

游客

谢谢楼上的老师。只是有个意疑问。

我妈妈到底是: 血瘀  还是  痰壅 还是心脏有问题?

去当地专家看前一个月: 说是痰壅。 时间太久。心脏很好。不能吃人参。

可是不吃人参。说话没力气不想动。心悸。心律不齐。房颤。这些24小时检测报告。反而却说心脏挺好。

是不是人有特殊情况呢。
比如在中医经方判断中,比如 身材瘦小,面黄。。
我妈妈属于 身材高大,脸色红。。但是极端怕冷, 每年8月就开始穿线裤。  我们地处河南洛阳。

我妈是极端体制吗。会造成经方的误判吗。

144 小时

小学生

三个月前的舌胎与现在的比,阴虚的症状有很大的变化,建议吃经方桅子厚朴汤。

593 小时

游客

數欠伸,白天用甘麥大棗湯養心氣
晚上用二陳湯加血府逐瘀湯

37 小时

游客

你母亲的年龄是?还有什么伴随症状?

16 小时

游客

谢谢。老师们。
我母亲的年龄是65 岁 , 身高170 体重180,性格属于 争强好胜。易怒。胖冷。
没有喝炙甘草汤以前,脸红,夏天出汗,喝水。
身体一切都好。就是吃的很少。
这是我第一次见母亲吃1年的中药。 我不知是不是老人问题。还是什么,
问:睡不着,心烦吗?
母亲:不烦。可以静静的躺一晚。
问:怕冷吗?
母亲:不怕冷,  但是8月就穿秋裤秋衣。

去医院。很多大夫都说我母亲是心脏病发作。可是我一直观察,闲聊。问当时的感受。
母亲说:就是感觉乏力,没有心跳,心闷,也不心痛。
我给母亲买丹参滴丸,她含了,感觉凉。就没感觉了。没有像别人说的舒服。不闷。
速效救心丸,她吃了也没感觉。

我才觉得她不是心脏病发作。是长时间的失眠不睡觉,导致乏力或者心衰。

顺便问一下老师们
第一次吃人参,是什么感觉?
我妈说:感觉心暖呼呼的被包着。很舒服。
这样的感觉正常吗?

4374 小时

硕士生

QQ
何不试试半夏秫米汤,如所叙,失眠为主证。
廖爱文

503 小时

高中生

QQ
试下李玉宾老师的柔四逆散 乌梅 百合 白芍 甘草。 有治失眠的经验。自己百度下

16 小时

游客

陈皮20      竹叶20   酸枣仁 60      生姜     大枣
薏米仁100  甘草12    白术20           苍术20   姜半夏 100  远志 20
黄芩20      黄连20    丹参60         石  菖蒲20

大夫给开的方子。服用4天。
第一天,母亲觉得非常好。可是第二天,三 四天。都没有第一天好。

老师们,能帮看看吗。 到底什么药可以治好我妈妈。 敢吃血府逐瘀吗?

16 小时

游客

第一天没咳嗽。接下来就开始 闷气咳嗽,  

整整一年了。老是,刚喝药前1.2天很好。然后就不好了。

真愁人。帮帮我吧。

12 小时

小学生

没说到大便小便情况,和放屁情况

1739 小时

高中生

回 panglaohu 的帖子

panglaohu:陈皮20      竹叶20   酸枣仁 60      生姜     大枣
薏米仁100  甘草12    白术20       & .. (2014-11-25 22:08) 
這個方以破痰、補營、理氣為主。我個人認為血瘀和痰瘀都有,而以血瘀為急,血府逐瘀湯可以用,實際我正想推薦,可以加人參、白芥子。可以和這個湯輪換著用,如2天血府逐瘀湯,1天用此方。人參可以用,但是需要配用破痰藥,如白芥子、葶苈子等。理氣、通瘀血後,需要配合用點炙甘草湯補血。基本上活血和補血合用或輪換用,理氣和補氣類此一併用。

勸她凡事看開點,性格問題也是疾病的發源地,已經是老媽子的人了,别老跟自己過不去。

25 小时

游客

我觉得这个似乎是二加人参汤的病例,用桂枝汤和营卫和阴阳除不寐,再加人参参健脾补血,以除体重乏力。

16 小时

游客

各位老师,你们好。汇报一下我妈的实际情况吧。
特别谢谢楼上的各位建议。我妈看了各位老师的回复。才相信我的。
希望你们帮帮我。
首先呢。老医生的方子我贴出来了。

在吃药之前。因为妈妈的病老看不好,自己开始看书研究快1年了。连皮毛都不算。希望我的分析。大家别笑话。毕竟也是迫不得已。
能在网上求医的,基本上是在现实中到了求医无门的地步(这不是简单的经济问题,还有其他方便)。。这是我的心里话。

我认为吃血府逐瘀。 因为2点:
1,舌尖红,有血点,3月分和11月的差异,在于舌头两边已经消失。舌尖虽然也消失,但是还是有。说明还是没有治愈。
2.  看书的时候,记得“病久必淤”。
3. 心跳和咳嗽。  心跳和咳嗽本无联系,当出现血瘀才导致。咳嗽。
以上 3点。再加上,看看名家,和案例。。所以认为血瘀。

人参
是在 查资料的时候。发现 沈丕安和李学铭 两位教授对心脏和人参的文章中了解的。

看完后,感慨,其是:治病,不是为了治病而治病,应该是在保证生命的前提下,治病。
当病人病危的时候。人参是救人一命的。他是为了先保住生命,就是为了争取治疗时间。打到最后的胜利。

所以。根据当时老人都不想说话。声音越来越小的情况。我让他吃人参。每天炖3-5克。
先把病保住,在慢慢求医治病。不要为了治病,这不能吃。那不能吃。反而经不起治疗。

可是老娘吃了后,第二天。明显有起色。又回到。真的这么神奇。

然后。自己一兴奋,看了通宵书。找出两个方子,
血府逐瘀   芩桂术甘汤。
刘渡州教授的  “水心病” 案例中。尤其是症状的描写。和我老娘很像。但是 学府逐瘀,感觉太厉害。不敢让吃。。所以选择吃  芩桂术甘汤 。

医院大夫的方子。第一天吃了。妈妈咳嗽了一天,吐痰。看得我们真难受。因为老大夫说:
我妈是痰壅和血瘀,但是痰壅严重。 再加上我妈体制。是湿热体制。绝对不能吃人参。

第二天,我建议老娘,听一次我的。老娘为了安抚我。同意了。
早上 大夫的方子 (自己煎) 和 芩桂术甘汤(某品牌)  人参汤。 3种。
奇迹发生了。。下午老娘明显感觉舒服。

第三天:可能老娘觉得奇怪,怕出现莫名情况。早上只 喝医生的药。    下午喝人参汤。
咳嗽了一下午。 心跳加速。。。到晚上9点睡觉前。非常不舒服。

因为老娘 整整一年。不停喝药。我怕胃承受不了。  建议老娘按第二天那样。3服药 合在一起。尤其是人参。不能和分开。。但是每天只早上喝。 每天一次。

老娘连续 4-5天 不咳嗽,心不跳。 早上一起来,就觉得舒服。到了下午,也没出现不舒服的现象。
并且没有出现。一天不如一天,感觉不好的情况。中午还能躺一会。大家都认为他睡着了。可是他却说没睡着。这4-5天。安眠焦虑的药。吃了2次。

非常稳定。

可是今天复诊。。我让老娘。老老实实的告诉医生。不要答非所问。写个条子给老娘。
结果。老大夫。坚定的说:坚决不能吃人参。因为体制湿热。谈会裹着。这样的情况。。并且坚定的认为我妈是痰壅。血瘀不严重。丹参就可以活血化瘀。

妈妈私下吃的芩桂汤。也没告诉他。
复诊的药方,加了 黄精。减少了甘草。和酸枣仁。

我和全家都纳闷了。。单独吃吧:咳嗽吐痰。难受。  不单独吃吧。医生不认可。自己不学医没底气。。

该怎么办啊。。各位大夫教授医生前辈。
能帮我看看吗。

1739 小时

高中生

panglaohu:各位老师,你们好。汇报一下我妈的实际情况吧。
特别谢谢楼上的各位建议。我妈看了各位老师的回复。才相信我的。
希望你们帮帮我。
首先呢。老医生的方子我贴出来了。

....... (2014-11-30 01:35) 
首先你應該知道,任何時候病人都是老大,一切依憑應圍繞病人的感覺和反應。既然令堂服用三合一的方感覺不錯,何不繼續?

這位醫師稱沒有血瘀的說法,我不很同意。我認為心和血密切相關,血不瘀,則不會有心臟病。令堂有心臟嚴重問題,而心主血,血之主都有病了,血難道不病? 丹参并不大可能破一切血瘀,不然中醫幾千個破瘀血的方劑就都白設計。 一味丹参獨撑抗瘀血天下可能嗎? 丹参或許對某些部位如心臟附近的瘀血有效,對肝臟瘀血恐怕未必有效,周围末梢瘀血丹参效果也不好。況且丹参一些有效成分不很容易提取,需要油炒。血府逐瘀湯并没什麼令人暴跳的猛藥,我不知道你怕什麼。

另外,上方我覺得劑量太大,宜減半甚至更多為穩妥。

1739 小时

高中生

panglaohu:谢谢楼上的老师。只是有个意疑问。

我妈妈到底是: 血瘀  还是  痰壅 还是心脏有问题?

去当地专家看前一个月: 说是痰壅。 时间太久。心脏很好。不能吃人参。
....... (2014-11-22 17:19) 
令堂這症狀是裡寒外热,不能用大量去濕熱的藥,可以用一點去濕虚熱,但總體藥方需要是暖性的,。總體這麼怕冷,怎麼是熱? 有熱必是假熱,瘀血或氣鬱而有虚熱,而該用活血通營化痰去濕氣的藥。苓、桂、朮、甘、夏都是必用,但不要太大量,久病宜緩治。半夏没必要用100克,用一次救急可以,治療慢性病,這麼大量用,病人會上氣不接下氣,心跳加快是難怪的事。

744 小时

高中生

顽固性失眠,当责之肝;顽固性心脏病,屡治心脏却无效,是母病及子(当责之肝),极端怕冷-太阳寒的表现。方:柴胡桂枝汤+当归。柴胡30桂枝15黄芩15人参15炙甘草10半夏20芍药15当归20大枣8枚生姜6片,每日一剂。

26 小时

小学生

haha

调心汤即可
道长

16 小时

游客

纠正一下。药量是 2天的。不是一天的。数字差异,可能判断就错误了。我的疏忽。

各位老师好。汇报一下近况。

近期。早上  老专家的方子  +  芩桂术甘汤(某品牌)  炖人参(3天炖一只3g)
非常稳定。 没有出现不适。各方面都非常好。 并且老娘中午也能感觉到困乏。晚上出现不吃安眠的情况增多。晚上睡觉,一觉到天亮。

没进展的,还是中午的睡觉。睡不着。同时发现。

1.比如楼上的 老师说: 吃人参 配合 白芥子 ,破气。 可是没有出现这样的情况。
2.药物。或人参。一点不能多吃。 人参稍微多一点。就好象不舒服。医院的药也是。
3. 听了老师的建议,下午开始尝试 小剂量喝 血府逐瘀。 喝完后,精神很好。但是感觉老娘好像脸瘦了一圈,当时去医院,老专家说 这次感觉我妈脸消肿。可是喝完血府逐瘀后,剂量还是减半,我和老娘都感觉脸小了一圈。。这个不知道为啥。
4 喝完血府逐瘀第二天。一起床就感觉不舒服。 但是说不出来。并且比以前轻很多。可是就是不舒服。下午4点左右。正说这话。突然就好了。。
接着观察,这样的现象没有出现。

这是这几天来的实际情况。

楼上有位老师说。肝。

连续四年  四次发病,  第一次 就是胆囊炎 胆结石 , 然后  咳嗽  缠腰龙袋装疱疹。 失眠长期不睡觉。每年一次。
和肝的关系大吗?

16 小时

游客

红森老师:请教个问题
我妈妈今天去医院复诊。大夫还说我妈妈火气旺,坚决不让吃人参。加了肉桂一味药。

我查了一下书,肉桂是凉性,带毒性。寒冷的感觉需要1周消失。
这个应该不能用吧。当初妈妈就是因为后背感觉凉。住院,到现在才好一点点。老专家这次又说我妈妈是心源性咳嗽。

我想问。肉桂敢吃吗?

第二个问题。老专家的方子。+ 芩桂术甘汤(某台湾成品) + 人参
这是否可以合成一个方子?因为目前搭配。 老娘的精气神。都很好。并且出现过2天没有心跳。没有吃药直接睡到天亮。(可是老专家的方子:甘草,芩桂术甘是炙甘草)

第3个问题:
白天  专家组合
下午 血府逐瘀
第一次服用的时候。咳嗽心跳,咳嗽在心跳消失后消失。大家都发现老娘的脸瘦了一圈,并且老娘感觉不肿了。
老娘每天还是有心跳。虽然弱。但是时间有点长。现在的情况。有点像,好3天,坏2天。老娘说。好多了比以前。 。
该怎么调理治疗。

也谢谢各位老师的帮助  谢谢!

1739 小时

高中生

panglaohu:红森老师:请教个问题
我妈妈今天去医院复诊。大夫还说我妈妈火气旺,坚决不让吃人参。加了肉桂一味药。

我查了一下书,肉桂是凉性,带毒性。寒冷的感觉需要1周消失。
这个应该不能用吧 .. (2014-12-07 01:04) 

肉桂属辛温藥,但可以收敛浮散之陽氣,不能歸屬涼藥,也沒毒性,神農本草經將它歸上經,說明還是很保險,我認為可以用。人參服用舒服就繼續,沒那麼可怕,只是不要過量。我喜歡合破痰理氣的藥與人參同用,這樣補而不滯。

脸瘦一點好,女人怕面腫(即"男怕穿靴、女怕戴帽"之意),瘦沒事。

心悸心跳可能是血不足,可以每幾天用一次炙甘草湯加當歸、川芎、茯苓,茯苓要重用,茯神也一樣,功效差不多。

1739 小时

高中生

panglaohu:纠正一下。药量是 2天的。不是一天的。数字差异,可能判断就错误了。我的疏忽。

各位老师好。汇报一下近况。

近期。早上  老专家的方子  +  芩桂术甘汤(某品牌)  .. (2014-12-03 20:52) 
樓上的老師說得有理,失眠絕對和肝有關,肝膽是一對夫妻,會互相影響,膽是肝排毒的一個途徑,膽有病,柴胡類方合當歸、川芎也是合理的。問題你現在藥已經太多了,如何安排?

16 小时

游客

谢谢各位老师的帮助 和 指导。

目前老娘。非常稳定。
心跳次数 ,变为 3-4天跳一次。
失眠, 中午可以睡觉1-2个小时。晚上 虽然吃3/4的安定,但是吃药中间的时间相距5天左右吃一次。
当地的老大夫,还是纠缠于。为啥我妈的火气那么大。一次比一次重。他又加了一味瓜蒌,还是认为不能吃人参, 水淤重于血瘀。

老娘为啥有这样的变化。还是喝了血府逐淤(台湾某成品)的效果。
吸取了教训,这次用量,从少到多。慢慢加量。。
同时配合红花,每天3根红花泡水。来活血。 晚饭吃学府。
第一天,老娘中午一边说话一边就睡着了。非常明显。

回想这些时间,有点感触;
1.照顾一个病人,要细心。
2.如果找到对症的药,24小时内基本就见效。这四年。我见证了这个。
3.久病会使老人丧失信心。但是家属一定要坚定,在老娘刚刚好转,然后一堆老爷老婆,免费做电疗,包治百病。结果老娘偷偷去做。导致前期6个月的治疗。全部没了。
4. 还是说细心。老娘看了好几个医生,没有一个医生说血瘀。发生转机的事情,就是非常偶然的。
我质问医生: 为啥我妈前期六个月药。虽然都是成品,却包含人参。而你开药,只开丹参。人参是否可以吃,是否有好处?
医生当时楞了一下。然后说了句。当然可以吃,对身体非常好。
我又问:及然好,为啥你不开,
医生回答:你和别人不一样,你很孝顺,但是人参贵。害怕你承受不了。
我问: 多少钱
医生说:5块一副,野参一副要加100.

就是这个质疑。才让我妈妈在一个月内恢复到现在,可是吃这个大夫有5个疗程 ,10付300.。并且不给药方。

只是我还是有个疑问解不开:
根据我妈的舌苔,并且舌尖的血点,再加上时间太长。为啥没有一个医生说血瘀。
血瘀,是我自己翻书,准备要和老娘身上的疾病打仗。认为是血瘀。
我是一个非医学专业,可是专业的医生,没有一个说血瘀。。
我就不懂这是为啥?专业的医生看不出吗?

能在网上咨询求医的, 基本都是在实际生活中,沦落到求医无门的地步。

中医。还是让国人自己学习。作为自己医自己的手段。才能发扬光大。
否则
不知道是 病在折磨人,还是 人在折磨人。
医者仁心的仁。。。。

16 小时

游客

还有25天,2014就过去了。
800块钱买了黄煌老师的号。 准备带老娘去看一下,
全家人都心踏实了。

很多朋友挂不到号。不要急。不要抱怨。
某宝明码标价。。黄老师100%可以挂到。

给大家个小窍门,希望能帮助到那些,实际求医中,已经无门可求的朋友。。

16 小时

游客

红森老师,特别谢谢你。
谢谢。我妈妈也看论坛

谢谢你。

173 小时

初中生

panglaohu:还有25天,2014就过去了。
800块钱买了黄煌老师的号。 准备带老娘去看一下,
全家人都心踏实了。

很多朋友挂不到号。不要急。不要抱怨。
....... (2014-12-15 01:58) 
真的假的,
某宝能挂到黄师的号,发个链接